Соединений
Тема 6. Обмен углеводов, липидов и азотистых веществ в организмах
Лабораторная работа № 6.Определение аминного азота формольным титрованием. Определение нитратного азота.
Учебные вопросы:
1. Ассимиляция растениями нитратного азота и причины накопления нитратов в растительной продукции.
2. Особенности действия нитрат- и нитритредуктазы
3. Возможные пути снижения нитратов в растительных продуктах
Азот входит в состав очень многих соединений, содержащихся в растениях, – белков, аминокислот, амидов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов и др.
В зависимости от количества и состава этих соединений в растениях в значительной степени изменяется качество урожая, а следовательно, и питательная ценность растительных продуктов. Кроме того, количество и состав отдельных групп азотистых соединений в различных органах растений могут указывать на интенсивность и направленность процессов азотного обмена в растениях. Поэтому при биохимическом исследовании и определении качества урожая большинства растений очень часто бывает необходимо определить количество и состав различных групп азотистых веществ.
В зависимости от поставленной задачи образцы растений подвергают анализу с разной степенью дробности. Иногда достаточно определить только общее содержание азота в растениях, а также суммарное количество азота, входящего в состав всех белков и небелковых азотистых соединений (белковый азот и небелковый азот). Но в большинстве случаев необходимо исследовать состав белковых веществ в растительных тканях, а также содержание и состав отдельных групп небелковых азотистых соединений.
В настоящее время разработаны довольно простые методы таких исследований. На странице 4 приведена схема количественного определения различных форм азота.
Определение аминного азота формольным титрованием
Принцип метода. При взаимодействии аминокислот с формалином образуются метиленовые соединения, представляющие собой кислоты:
RCHCOOH + CH2O → RCHCOOH
I I +Н2О
NH2 N=CH2
Эти кислоты более сильные, чем свободные аминокислоты, и они могут быть оттитрованы щелочью. Реакция титрования протекает по следующему уравнению:
RCHCOOH RCHCOONа
I + NaOH → I +Н2О
N=CH2 N=СH2
По количеству щелочи, израсходованной на титрование, можно рассчитать содержание азота аминных групп.
При работе этим методом необходимо учитывать следующее. Полная нейтрализация карбоксильных групп наблюдается лишь при рН 9,1–9,5, что соответствует ярко-красному окрашиванию при использовании в качестве индикатора фенолфталеина. Лучше применять тимолфталеии, изменение окраски которого (ярко-синяя) можно наблюдать еще в интервале 9,4–9,7. Аргинин и мочевина не реагируют с формалином и поэтому не учитываются при титровании щелочью. Тирозин дает завышенные показатели, так как в нем, кроме карбоксильной группы, частично титруется и фенольная группа. Если в растворе имеется повышенное количество аммиака, что наблюдается при анализах гидролизатов белков, то он должен быть предварительно удален в вакууме при температуре 40°С с использованием в качестве щелочи известкового молока. Аммиачные соли количественно определяют этим методом, потому что при реакции с формальдегидом аммиак образует гексаметилентетрамин и кислоту, которая затем титруется щелочью:
2(NH4)2SО4 + 6CH2О → (CH2)6N4 + 2H2SО4 + 6H2О
Содержание аминного азота в сильно окрашенных жидкостях этим методом определять нельзя, так как очень трудно заметить изменение окраски при титровании. Все это следует учитывать при использовании фор* мольного титрования для определения аминных групп.
Ход работы
В качестве контроля берут 20 мл прокипяченной воды. Воду кипятят для удаления углекислоты и затем охлаждают.
1. 20 мл испытуемого и 20 мл контрольного раствора переносят в конические колбы, куда добавляют по 3 капли метилового красного.
2. Содержимое колб титруют 0,1 н. NaOH до золотисто-желтой окраски.
3. К нейтрализованным растворам прибавляют по 10 мл формольной смеси. Эту смесь готовят так: к 50 мл 40%-ного формалина добавляют 1 мл 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и смесь доводят 0,2 н. щелочью до слабо-розового окрашивания.
4. После добавления формольной смеси растворы титруют 0,2 н. NaOH.
При этом следует внимательно следить за изменением окраски. Сначала розовая окраска переходит в желтую (изменение цвета от индикатора метилового красного, который дает желтое окрашивание при рН=6,2), а потом в розовую (фенолфталеин дает слабо-розовое окрашивание при рН 8,2–8,3).
5. Затем добавляют еще 1–2 капли 0,2 н. NaOH до ясно-красного окрашивания (рН=8,8) и еще 2 капли щелочи до интенсивно красной окраски (рН=9,1). Оба раствора титруют до одинакового тона.
При использовании в качестве индикатора тимолфталеина формольная смесь готовится так: к 50 мл 40%-ного формалина прибавляют 25 мл спирта, 5 мл спиртового раствора тимолфталеина (50 мг в 100 мл 96%-ного спирта) и 0,2 н. NaOH до слабо-зеленой или синеватой окраски.
Дальнейший ход анализа должен быть таким же, как и при использовании формольной смеси с фенолфталеином, но контрольная и опытная пробы должны быть оттитрованы 0,2 н. NaOH до ярко-синего окрашивания (рН=9,7).
Вычисление результатов. 1 м-экв. аминного азота соответствует
1м-экв. щелочи. При использовании 0,2 н. NaOH 1 мл щелочи соответствует 14 . 0,2 = 2,8 мг N. Расчет ведут по формуле:
х = (а - b ) . T . 2,8
где х – количество аминного азота, содержащееся в 20 мл исследуемого раствора (мг); а – количество миллилитров 0,2 н. NaOH, израсходованного на титрование испытуемого образца; б – количество миллилитров 0,2 н. NaOH, израсходованного на титрование контроля; Т – поправка к титру 0,2 н. NaOH.
Оборудование и реактивы: 1) колбы конические емкостью 100 мл; 2) пипетки; 3) 0,1 н. NaOH; 4) 0,2 н. NaOH; 5) метиловый красный; 6) фенолфталеин; 7) тимолфталеин; 8) формалин 40%-ный; 9) спирт 96%-ный.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 1233.