Глава 3. Специализация, концентрация и кооперирование
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производства в АПК

Специализация производства: цель, формы и основные

Направления. Уровень специализации сельскохозяйственных

Предприятий

 

Специализация представляет собой объективный экономический процесс, характеризующийся определённой закономерностью, связанной, прежде всего, с развитием общественного разделения труда и его кооперацией. Как форма общественного разделения труда специализация выражается в преимущественном производстве определённых видов продукции при достижении экономической целесообразности и выгоды.

Экономическое значение специализации сельского хозяйства выражается в рациональной организации, обеспечении устойчивости и повышении эффективности производства, оптимальной степени концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции, создании благоприятных условий для научно-технического прогресса и перевода отрасли на индустриальный путь развития, формировании предпосылок по совершенствованию организации труда, решении социальных проблем села.

При современных условиях для агропромышленного комплекса важное значение имеет переход сельскохозяйственных предприятий от многоотраслевого к специализированному направлению развития, с оптимальной степенью концентрации производственных ресурсов. С одной стороны, данный процесс предполагает решение задач по повышению эффективности и улучшению качественных показателей хозяйственной деятельности самих сельскохозяйственных предприятий - повышение производительности труда, снижение издержек, улучшение качества продукции, увеличение объёмов прибыли, а с другой, - создаёт условия для формирования устойчивой сырьевой базы и эффективного функционирования перерабатывающих предприятий.

В историческом плане процесс специализации в российской аграрной экономике нашёл своё отражение в достаточно противоречивом характере своего развития. От формирования преимущественно мелких предприятий с многоотраслевой структурой производства и преобладанием ручного труда в период коллективизации сельского хозяйства, создания крупных специализированных предприятий с универсальной структурой производства и сравнительно невысоким уровнем интенсивности, ускоренной специализации на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции и формирования новых крупных производственных структур (агропромышленные комбинаты, агрообъединения, агрофирмы) до специализации, основанной на производстве выгодной с позиций рынка сельскохозяйственной продукции.

Последний этап связан с трансформацией отношений собственности и переходом к свободным рыночным отношениям в 90-е годы ХХ столетия. В условиях диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, роста инфляции, засилья более дешёвой импортной сельскохозяйственной продукции и снижения финансовой государственной поддержки сельскохозяйственные предприятия резко сократили объёмы производства продукции в невыгодных отраслях. Так, например, производство молока в 2002 г. по сравнению со среднегодовым уровнем 1986-1990 гг. сократилось на 38,2 %, скота и птицы (в убойной массе) - на 24,5 %, яиц - на 24,4 %. К началу 2003 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,2 раза, в т.ч. коров - в 1,8 раза; свиней - в 2,3 раза, овец и коз - в 3,9 раза. Приоритетными стали диверсификация более выгодного производства, например, организация собственной переработки производимой продукции (зерно, подсолнечник, молоко и др.). Однако данная специализация не учитывает специфику развития сельского хозяйства и предопределяет значительные потери в использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, приводит к снижению эффективности производства.

Процесс углубления специализации сельскохозяйственных предприятий зависит от многих внутренних и внешних факторов. Одни из них способствуют развитию специализации, другие, наоборот, сдерживают, то есть действуют нередко в прямо противоположных направлениях.

Факторами, содействующими ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий, являются:

а) совершенствование техники, технологии и организации производства, внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов, что требует рационального уровня концентрации и специализации производства;

б) развитие интеграционных и кооперационных связей в рамках агропромышленного комплекса, реализующихся в образовании интегрированных формирований и предполагающих углубление специализации производства в целях достижения максимального экономического эффекта, устойчивости производства и обеспечения конкурентоспособности на рынке;

в) зональные природно-климатические условия (качество почвы, уровень среднегодовых температур, продолжительность вегетационного периода, количество и распределение осадков, рельеф местности);

г) развитость сферы переработки, хранения и сбыта продукции, равномерность развития инфраструктуры административного района (области). В частности развитость дорожной сети наряду с другими факторами усиливает процесс концентрации и специализации сельскохозяйственного производства;

д) стабильность развития аграрной экономики и национальной экономики в целом. В условиях стабильной экономики усиливается процесс накопления собственного капитала и увеличивается использование заёмного капитала, что даёт возможность сельскохозяйственным предприятиям расширить производство посредством его интенсификации, сконцентрировать внимание на производстве экономически выгодной товарной продукции.

Факторы, способствующие специализации, в совокупности приводят к тому, что каждое сельскохозяйственное предприятие выполняет определённую функцию в системе общественного разделения труда.

Сдерживающими факторами процесса специализации сельскохозяйственного производства являются:

а) необходимость рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года и максимальному использованию побочной продукции во внутрихозяйственном обороте предприятия;

б) условия простого и расширенного воспроизводства плодородия почв и взаимодополняющая роль отдельных отраслей (производство растениеводческой продукции объективно обусловлено необходимостью чередования сельскохозяйственных культур в севообороте);

в) структурные условия землепользования: естественная раздробленность земельных массивов и их неоднородность по составу, плодородию, рельефу и другим признакам. Это требует различного хозяйственного использования каждого участка с необходимым набором культур и отраслей и соответствующим обеспечением универсальными элементами производительных сил (например, современный пропашной трактор). Мелкие участки не позволяют использовать современную высокопроизводительную технику, большие поля вызывают эрозию почвы. Высокая плотность населения препятствует строительству крупных животноводческих комплексов;

г) кризисная ситуация в российском аграрном секторе:

 - сельскохозяйственные предприятия сокращают убыточные животноводческие отрасли. Так, например, если на 1 января 1991 года на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 82,7 % всего поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров 74,5 %, то на начало 2003 года эти показатели снизились соответственно до 56,4 и 48,0 %. За этот же период производство молока уменьшилось с 55,7 до 33,5 млн. т., скота и птицы (в убойной массе) - с 10112 до 7304 тыс. т. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и соответственно к нарушению севооборотов.

- декапитализация сельскохозяйственного производства отражает переориентацию отрасли растениеводства на производство наиболее рентабельных видов продукции (зерна, подсолнечника и др.), в то время как в трудоёмких отраслях из-за отсутствия специальной техники производство продукции сокращается. В 2002 году сельскохозяйственное машиностроение снизило объёмы производства на 20 %. Это означает, что в данном году на 1 млн. га пашни было выпущено всего 75 тракторов и 19 плугов, а на 1 млн. га посевов зерновых культур - 100 сеялок и 156 зерноуборочных комбайнов. Всё это приводит к тому, что происходит дальнейшая деградация материально-технической базы отрасли, увеличиваются сроки основной обработки почвы, ухода за возделываемыми культурами и их уборки. Результат - рост потерь сельскохозяйственной продукции, нарушение процесса индивидуального воспроизводства на всех его стадиях, начиная с подготовки производства и завершая реализацией продукции.

Специализация сельскохозяйственных предприятий предопределяется особенностями развития аграрной экономики:

 - во-первых, определённое сочетание отраслей в рамках отдельных предприятий обусловлено взаимозависимостью двух основных отраслей сельского хозяйства (растениеводства и животноводства). Так, например, ведение земледелия невозможно на базе монокультуры, что вызывает необходимость организации многопольных севооборотов и использование растениеводческой продукции в животноводстве в качестве кормов, а животноводческой вторичной продукции - в растениеводстве;

- во-вторых, сезонный характер производства, который предполагает неравномерное получение продукции в течение года, особые условия использования материальных и трудовых ресурсов, а также специфику условий кредитования;

- в-третьих, территориально рассредоточенный характер производства и размещение его с учётом качества используемых земель;

- в-четвёртых, сжатые сроки получения большинства видов продукции и низкая их сохранность при относительно равномерном потреблении, особенности транспортировки, переработки и реализации продукции и др.

 Указанные особенности отражают менее глубокий характер разделения труда в сельском хозяйстве, нежели в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей и деталей. Поэтому организация узкоспециализированного сельскохозяйственного производства возможна при создании крупных животноводческих молочных и откормочных комплексов, птицефабрик, тепличных комбинатов, виноградарских и садоводческих хозяйств.

Специализация производства в свою очередь определяет качественную неравнозначность отраслей на уровне сельскохозяйственного предприятия и выполняемых ими функции. Так, например, в одних растениеводческих отраслях предприятия сосредоточено преимущественно товарное производство продукции (зерно, подсолнечник, сахарная свёкла и т.п.), а продукция других отраслей предназначена для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (например, кормопроизводство).

Если специализация предприятия имеет явную животноводческую направленность, то значительная часть продукции производимой в растениеводстве используется в пределах внутрихозяйственного оборота. На основе данного признака все отрасли сельскохозяйственного предприятия рассматривают с позиций товарного и нетоварного (натурального) характера.

В качестве признаков, определяющих различия отдельных отраслей сельскохозяйственного предприятия, выделяют: вид и назначение производимой продукции; средства производства, используемые при производстве данного вида продукции; особенности технологии и организации производства и соответствующие им профессиональные навыки работников. Данные признаки являются основой выделения многообразия отраслей в сельском хозяйстве: зерновое производство, свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и т.п.

В свою очередь углубление разделения труда обусловливает дальнейшее дробление крупных отраслей. Если животноводство как крупная отрасль сельского хозяйства в своём составе имеет такие отрасли, как скотоводство, птицеводство и др., то, например, скотоводство как отрасль подразделяется на молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного и репродуктивного поголовья крупного рогатого скота.

Следовательно, под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать самостоятельную часть производства конкретного вида продукции (или услуги), при создании которого используются отличающиеся от других средства производства, технология и организация производства, а также профессиональная подготовка, опыт и навыки работников.

От того какую роль играют товарные отрасли в развитии сельскохозяйственного предприятия, их классифицируют как основные и дополнительные отрасли, а в совокупности они отражают его специализацию. Под специализацией понимается сосредоточение основной деятельности сельскохозяйственного предприятия в доминирующей отрасли или нескольких основных отраслях и создание благоприятных условий по их преимущественному развитию. Это означает, что достижение углубления специализации возможно при сокращении количества товарных отраслей, увеличении объёма производства продукции или уровня товарности в доминирующей отрасли.

Под основными понимаются те отрасли, которые занимают наибольшую долю в объёме товарной продукции предприятия и тем самым определяют его специализацию, отражают уровень экономической эффективности, характеризуют поведение на рынке.

Дополнительные отрасли  создаются: во-первых, в целях обеспечения благоприятных условий развития основных отраслей (например, необходимость соблюдения севооборотов); во-вторых, для получения дополнительного дохода; в-третьих, для удовлетворения внутренних потребностей сельскохозяйственного предприятия (пчеловодство, выращивание овощей и картофеля, небольшие свинофермы и т.п.).

Таким образом, сочетание основных и дополнительных отраслей направлено на рациональное использование земельных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов, реализацию предпринимательских функций с целью получения максимального экономического эффекта.

Наряду с основными сельскохозяйственными отраслями на предприятиях имеются несельскохозяйственные отрасли, функционирование которых направлено на обеспечение устойчивого и динамичного развития основного производства. Это вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства.

В качестве вспомогательных производств выступают те, от которых зависит в той или иной степени непрерывность воспроизводственного процесса сельскохозяйственного предприятия. Такими вспомогательными производствами являются: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства, водоснабжение и т.п. Так, например, своевременный и качественно выполненный капитальный и текущий ремонт сельскохозяйственной техники определяет соблюдение технологических сроков основной обработки почвы, проведение посевных, уборочных и других видов работ. А готовность автомобильного транспорта - своевременную доставку сельскохозяйственной продукции партнёрам по кооперации или на другие рынки.

Значительную роль в развитии сельскохозяйственных предприятий играют промышленные производства и промыслы: производство по переработке сельскохозяйственной продукции, производство промышленной продукции (например, кирпич, песок, гравий, торф), художественные промыслы (кружевное дело, производство гончарных изделий, резьба по дереву и т.п.). Повышение значимости промышленного производства объясняется развитием процесса диверсификации сельскохозяйственного производства, когда нестабильные рыночные условия и монополизм перерабатывающих предприятий предопределяют организацию переработки продукции в условиях предприятий: мельницы, производство масла, сыра, молочной продукции, хлебобулочных изделий, переработка овощей и фруктов и т.п. Развитие промышленных производств и промыслов обусловлено необходимостью поддержания полной, продуктивной и эффективной занятости трудоспособного населения в течение всего года, повышения уровня его жизни, создания условий по снижению социальной напряжённости.

Переход к рыночной модели усложнил проблему развития обслуживающих производств сельскохозяйственных предприятий: жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, предприятий общественного питания, дошкольных учреждений, учреждений культурно-бытового назначения и т. д.

Отсутствие собственных средств у сельскохозяйственных предприятий на содержание обслуживающих производств привело к разорению социальной инфраструктуры села, обусловило ускоренный процесс их передачи в муниципальную собственность. Однако хронический недостаток бюджетных средств у органов местного самоуправления также ограничивает их возможности в проведении активной социальной политики. 

Экономическое значение специализации сельскохозяйственных предприятий состоит в том, что она способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции, создаёт благоприятные условия для развития научно-технического прогресса, позволяет совершенствовать формы организации труда и способствует повышению экономической эффективности производства.

Для успешного развития сельскохозяйственных предприятий важным является соблюдение оптимальных пропорций между отраслями растениеводства и животноводства, обеспечение их рационального сочетания с вспомогательными производствами, промышленными производствами и промыслами, обслуживающими производствами, исходя из цели производства и на основе учёта внутренних и внешних факторов, определяющих поведение предприятия на рынке. Любая недооценка развития тех или иных отраслей и производств может привести к снижению социально-экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий.

В качестве основных принципов рационального сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий рассматривают:

- конкурентоспособность и эффективность производимой продукции, получение максимальной экономической выгоды и повышение эффективности удовлетворения потребностей потребителей;

- учёт почвенно-климатических и экономических условий, местоположения и структуры сельскохозяйственных угодий предприятия в целях наиболее полного использования его биоэкономического потенциала;

- преимущественное развитие технологически и организационно связанных между собой отраслей. Такими отраслями, например, являются молочное и мясное производство, зерновое производство и свиноводство, зерновое производство и птицеводство и т.п. В то же время экономически нецелесообразным выступает одновременное сочетание отраслей, которые требуют одинаковой кормовой базы или имеют высокий уровень трудоёмкости;

- рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия на основе соблюдения системы земледелия;

- эффективное использование трудовых ресурсов, максимально возможное смягчение сезонности сельскохозяйственного производства и, следовательно, достижение относительной равномерности поступления денежных средств в течение года.

Для определения рационального сочетания отраслей сельскохозяйственного производства используются два основных метода: расчётно-конструктивный и экономико-математический. Оба метода базируются на обосновании технико-экономических показателей (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, материально-денежные затраты на единицу продукции, цены реализации, трудоёмкость производства продукции и т.п.) и на выборе критерия оптимизации, как правило, максимизации прибыли.

Формами специализации сельскохозяйственных предприятий являются: территориальная (зональная), общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая специализация.

Территориальная (зональная) специализация отражает размещение производства сельскохозяйственных видов продукции в определённых географических зонах и обусловливает необходимость максимального учёта природных и экономических факторов, обеспечивающих достижение более высокой производительности труда и минимизации затрат. Данные особенности предопределили формирование крупных специализированных зон, которые специализируются на товарном производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, риса, овощей и фруктов, льна-долгунца, молока, шерсти и др.

Общехозяйственная специализация основана на разделении труда между сельскохозяйственными производителями, реализующими свои предпринимательские функции при производстве наиболее экономически выгодной товарной продукции. Она предполагает минимизацию числа товарных отраслей.

Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение товарных и нетоварных отраслей и отдельных производств по подразделениям сельскохозяйственного предприятия. При этом каждое подразделение занимается производством одного или нескольких видов продукции с учётом наличия производственных ресурсов.

Внутриотраслевая специализация базируется на технологическом разделении труда, когда несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперативные связи. Например, в скотоводстве, специализацией одних предприятий (или подразделений) является производство молока, других - выращивание племенного поголовья крупного рогатого скота, третьих - доращивание молодняка крупного рогатого скота, а четвёртых - откорм сверхремонтного молодняка и взрослых животных. В результате создаётся крупное специализированное производство. Успешное развитие внутриотраслевой специализации возможно только в условиях интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства.

Эффективное ведение хозяйственной деятельности достигается при правильном определении специализации сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений. Сложившуюся специализацию сельскохозяйственного производства характеризуют два основных показателя - уровень и коэффициент специализации. Уровень специализации определяют по доле доминирующей отрасли в структуре товарной сельскохозяйственной продукции, которая исчисляется за последние три года в текущих или неизменных (сопоставимых) ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции.

Если доля основной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции составляет не менее 50 %, или двух отраслей, доля каждой из которых, составляет не менее 25 %, то предприятия считаются специализированными. Например, доля молока составляет 50 % и более - сельскохозяйственное предприятие относится к молочному направлению. В том случае, если в выручке от реализации сельскохозяйственной продукции доля каждого из её двух видов, например, молока и мяса превышает 25 %, то предприятие имеет молочно-мясное направление. Те сельскохозяйственные предприятия, которые имеют три и более основных отраслей, считаются многоотраслевыми, то есть не являются специализированными.

Другим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия:

Кс = 100 / SУi (2i – 1), где

Уi - доля отдельных отраслей в товарной продукции; i - порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с высшего.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень её низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация). Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации равный 1.

В современной аграрной экономике осуществляют хозяйственную деятельность как специализированные, так и многоотраслевые предприятия. Причём многоотраслевые сельскохозяйственные предприятия имеют некоторые преимущества, обусловленные возможностью более равномерного использования производственных ресурсов, меньшей степенью зависимости от конъюнктуры рынка, использованием побочной продукции в кормовых целях и для повышения плодородия почвы. Кроме того, многоотраслевые предприятия расширяют сферу хозяйственной деятельности, организуя собственную переработку сельскохозяйственного сырья, что создаёт предпосылки проведения гибкой и экономически устойчивой политики в условиях нестабильного рынка.

 Вместе с тем для данных предприятий характерны недостатки, которые проявляются:

- в потребности значительного количества разнообразного по своему технологическому назначению техники, оборудования, производственных помещений и сооружений;

- в необходимости достаточно больших объёмов капитальных вложений в целях обеспечения воспроизводства основных производственных средств;

- в использовании труда работников различной квалификации;

- в усложнении внутрихозяйственных взаимоотношений между подразделениями предприятия и др.

Несомненно, указанные положения оказывают в той или иной степени негативное влияние на эффективное использование производственных ресурсов, находящихся в распоряжении сельскохозяйственного предприятия.

Что касается специализированных предприятий, то они также имеют определённые преимущества и недостатки. Преимущества таких сельскохозяйственных предприятий связаны, прежде всего, с более эффективным использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов ввиду их сосредоточения на определённых направлениях производства продукции. Высокая экономическая эффективность на специализированных сельскохозяйственных предприятиях достигается за счёт применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации, прогрессивных форм организации и оплаты труда, рациональной комбинации имеющихся факторов производства.

Однако специализированные предприятия, добиваясь высоких экономических результатов, в большей степени подвержены и влиянию внутренних и внешних условий развития. Им приходится решать сложные вопросы по организации равномерного использования в течение года трудовых ресурсов и технических средств, хозяйственная деятельность в большей степени зависима от природно-климатических условий, конъюнктуры рынка и т.п. Так, например, изменения конъюнктуры на внутреннем российском рынке зерна в 1998 и 2002 годах привели к падению цен на данный вид продукции и, соответственно, усложнили экономическую ситуацию предприятий, специализирующихся на производстве зерна.

Эффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от того, насколько увязаны экологические и экономические цели при обосновании рациональных их производственных типов с учётом изменившихся условий.

Под производственным типом понимается совокупность сельскохозяйственных предприятий, деятельность которых связана с выполнением однородных специфических функций в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий своего функционирования.

Производственный тип сельскохозяйственного предприятия характеризуется определённым сочетанием основных и дополнительных отраслей, технологией и организацией производства, уровнем интенсивности ведения хозяйственной деятельности, пропорциями в использовании факторов производства и определяется по названию главной (доминирующей) или основных отраслей (овощеводческий, овоще-молочный, зерно-овоще-молочный).

Производственный тип сельскохозяйственных предприятий обусловлен, как правило, зональными природно-климатическими условиями и их различиями в пределах зоны, обеспеченностью рабочей силой, местоположением относительно рынков сбыта, оптимизацией производства с учётом экономических и экологических целей, что в конечном итоге оказывает влияние на соответствующее сочетание основных и дополнительных отраслей производства и рациональную комбинацию ограниченных ресурсов.

Различают многоотраслевые и одноотраслевые производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Большинство предприятий аграрной экономики имеют несколько увязанных между собой технологически и организационно товарных отраслей, которые и определяют производственный тип предприятия (зерно-свекловично-молочный, зерно-молочно-мясной, молочно-льно-зерновой, овоще-картофельно-молочный и т.п.). С одной стороны, характер производственного типа предприятия обусловлен зональными условиями развития, а с другой, - необходимостью наиболее полного и рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов.

Одноотраслевой производственный тип сельскохозяйственных предприятий отражает возможность рационального использования ресурсов при соответствующих зональных природных условиях без учёта развития дополнительных товарных отраслей. На этой основе различают, например, растениеводстве - виноградарские, льноводческие, табаководческие, бахчеводческие и другие специализированные предприятия. В животноводстве - овцеводческие, оленеводческие, звероводческие, коневодческие и т.п.

Местоположение к рынкам сбыта (пригородная зона, близость перерабатывающих предприятий, развитость транспортной сети) определяет развитие овоще-садово-молочных, овоще-картофельно-молочных, зерно-свекловично-молочных, птицеводческих, откормочных в близи свеклосахарных заводов и т.п. производственных типов сельскохозяйственных предприятий.

Таким образом, при обосновании производственного типа важно обеспечить оптимальные условия главной отрасли (или основных отраслей) в параметрах, позволяющих максимально учитывать специфические особенности предприятий данного типа, а также перспектив развития под воздействием технических, экономических, социальных и других условий.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 308.