Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы в оптимальных размерах, ведущий к увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции.
Процесс концентрации сельскохозяйственного производства может развиваться по следующим направлениям:
1. Концентрация производства посредством слияния отдельных небольших сельскохозяйственных предприятий. При данной тенденции эффективность концентрации производства достигается за счёт формирования рациональной производственной структуры, уменьшения числа товарных отраслей, снижения величины постоянных затрат на единицу продукции, сокращения использования ручного труда.
2. Концентрация производства, обеспечиваемая развитием интенсификации в аграрной экономике. Эффективность обусловливается достижением рациональной комбинацией факторов производства, экономией живого и овеществлённого труда, повышением отдачи каждой единицы ресурсного потенциала, увеличением производства продукции за счёт дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий.
3. Концентрация производства на основе специализации сельскохозяйственных предприятий. Эффективность обеспечивается увеличением объёмов производства определённых видов продукции (молока, мяса, зерна, сахарной свёклы) на базе применения индустриальных технологий, прогрессивных форм организации труда, использования высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных.
4. Концентрация производства при использовании аренды земли и других основных производственных средств. Эффективность достигается при возможности долгосрочной аренды, использовании современных технологий, концентрации и перераспределения инвестиционных ресурсов с учётом приоритетности производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции.
5. Концентрация производства на основе создания интегрированных формирований. Эффективность хозяйственной деятельности достигается за счёт согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта (производство сельскохозяйственной продукции, переработка и реализация через торговые организации, входящие в интеграцию).
Таким образом, основными факторами эффективности концентрации являются масштабы производства, специализация, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, издержки, уровень которых зависит от степени использования современных технологий, качества управления, слаженности внутрихозяйственных и межхозяйственных отношений в условиях функционирования конкретного предприятия.
Однако следует заметить, что высокий уровень концентрации не всегда свидетельствует об экономической эффективности производства. Между показателями, характеризующими эти два явления, как правило, отсутствует какая-либо прямая связь. Экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные размеры производства в аграрной экономике определяются множеством объективных и субъективных внешних и внутренних факторов.
Поэтому для определения количественной взаимосвязи между размером предприятия и его эффективностью важно на основе существующих критериев оценки размера предприятия выявить, к какой размерной группе оно относится и насколько показатели экономической эффективности соответствуют оптимальным для данной природно-климатической зоны.
Развитие концентрации сельскохозяйственного производства находится под влиянием двух основных факторов:
а) роста потребности в определённых видах сельскохозяйственной продукции;
б) научно-технического прогресса, результатом которого является создание высокопроизводительной, универсальной техники, разработка прогрессивных технологий по возделыванию сельскохозяйственных культур и производству животноводческой продукции. Поэтому каждый этап развития предопределяет соответствие уровня концентрации размеру производства и производительности факторов производства.
Различают размер производства и размер предприятия. Размер производства характеризуется количественным (натуральным) выражением производимой предприятием продукции. В то время как размер конкретного предприятия предопределяется количественным сосредоточением материально-трудовых ресурсов необходимых для производительного их использования при прогрессивной технологии, организации производства и труда.
При характеристике размеров сельскохозяйственного предприятия используется комплексный критерий, включающий качественные и количественные показатели, которые отражают отраслевую специфику развития аграрной экономики.
Факторными показателями, характеризующими размеры сельскохозяйственного предприятия, являются: земельные ресурсы, стоимость произведённой валовой и товарной продукции, стоимость основных производственных средств, численность работников, наличие техники и поголовья животных, а также другие.
Площадь земельных ресурсов (сельскохозяйственные угодья, пашня, многолетние насаждения) является базовым условием определения потребности сельскохозяйственного предприятия в основных средствах и капитальных вложениях для развития производства, установления объёма работ в отраслях растениеводства и, соответственно, выявления потребности в технике и рабочей силе, формирования собственной кормовой базы, объёмы которой определяют наличие поголовья скота.
Численность поголовья скота, в свою очередь, отражает объём производства животноводческой продукции, потребности предприятия в капитальных вложениях на возведение животноводческих помещений и в рабочей силе. От размеров земельной площади зависит пространственная протяжённость сельскохозяйственного предприятия и его управляемость.
Стоимость произведённой продукции, исчисляемая в неизменных ценах, позволяет в динамике сравнивать сельскохозяйственные предприятия по размерам независимо от их организационно-правовой формы, специализации, технической вооружённости и других особенностей. Дополнительным показателем, характеризующим размер предприятия, может служить стоимость реализованной продукции. Однако в условиях развития инфляционных процессов и нестабильности экономики он не позволяют определить чёткие границы концентрации производства.
Процесс концентрации производства связан с применением новых сельскохозяйственных машин и оборудования, прогрессивных технологий, что приводит к изменению соотношения в использовании овеществлённого и живого труда, то есть росту технической вооружённости работников предприятия. Следовательно, о размерах предприятия можно судить с точки зрения применения овеществлённого труда. Поэтому в определённой степени показателем, отражающим размеры сельскохозяйственного предприятия, выступает стоимость основных производственных средств. Однако данный показатель отражает уровень концентрации производства только при стабильной и устойчивой экономике. В условиях развития инфляционного процесса он является не совсем приемлемым, поскольку имеет место регулярная переоценка основных средств. Поэтому нередко при увеличении стоимости основных производственных средств происходит их сокращение в натуральном выражении. В качестве дополнительного показателя, свидетельствующего о размерах предприятия, служит наличие техники (тракторов, комбайнов) в расчёте на 1000 га пашни или посевов.
Концентрация и рациональная организация сельскохозяйственного производства зависит от уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Следовательно, определённое представление о размерах предприятия даёт численность работников основного производства. В сельском хозяйстве мелкими считаются те предприятия, численный состав работников которых не превышает 60 человек, средними - 100-300 и крупными - более 300 человек.
Каждой отрасли присущи свои минимально допустимые и оптимальные размеры предприятия. Формирование оптимальных размеров сельскохозяйственного предприятия зависит от множества объективных и субъективных факторов, находящихся во взаимосвязи друг с другом и нередко действуют в прямо противоположных направлениях, что предполагает разработку нескольких оптимальных вариантов развития на перспективу.
Такими факторами являются: зональные природно-климатические условия, специализация, развитие кооперационных и интеграционных связей, местоположение к рынкам сбыта продукции, конкретная рыночная ситуация, межпроизводственные связи, развитие дорожной сети, инвестиционный климат, уровень механизации и автоматизации производства, плотность населения в данной местности, обеспеченность квалифицированными кадрами, способными адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям, и другие.
При обосновании оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий используются различные методы: статистический, монографический, расчётно-вариантный, расчётно-конструктивный, экономико-математический и другие.
1. Статистический метод - посредством статистических группировок хозяйств одного производственного типа выясняется зависимость между размерами предприятия и результатами его хозяйственной деятельности под влиянием ряда факторов (площадь сельскохозяйственных угодий, выход продукции, основные производственные средства, поголовье скота и результаты деятельности). Это позволяет оценить сложившиеся размеры предприятий и выявить наиболее рациональные их размеры.
Однако результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий зависят от влияния многочисленных позитивных и негативных факторов, что не позволяет достоверно определить роль самого размера предприятия в формировании хозяйственных результатов. Кроме того, не представляется возможным установление оптимальных размеров предприятия на перспективу, которая бы учитывала развитие технического прогресса, направления совершенствования технологии и организации сельскохозяйственного производства.
2. Монографический метод - применяется для исследования отдельных предприятий, размеры которых признаны в соответствии с данными статистического метода рациональными. Иными словами, исследуемые передовые предприятия имеют относительно устойчивые высокие результаты хозяйственной деятельности при соответствующих размерах земельной площади, организации, техники и технологии производства.
При наличии объективных условий, оказывающих влияние на развитие хозяйственной деятельности предприятий, появляется возможность корректировки различий характерных для субъективного фактора. Такой подход формирует базовые предпосылки более точного определения на перспективу возможных оптимальных размеров предприятий и их подразделений. Тем не менее, существенным недостатком монографического метода исследований является то, что в российской аграрной экономике высокий уровень результативности хозяйственной деятельности предприятий не является массовым и может быть обусловлен случайными обстоятельствами, которые не всегда поддаются учёту и корректировке.
3. Расчётно-конструктивный метод - на основе передового хозяйства, выделенного посредством статистического и монографического методов и, исходя из реальных возможностей предприятия по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, использования новых технологий и техники, прогрессивных форм организации производства, разрабатывается перспективная (рациональная) производственная и организационная структура. Составными элементами такой структуры являются обоснование специализации и сочетания отраслей, число и размеры подразделений, их размещение по территории на основе внутрихозяйственной специализации, перспективные объёмы и уровень сельскохозяйственного производства.
Кроме того, при определении оптимальных размеров предприятия могут использоваться, например, расчётно-вариантный, математический и другие методы.
Взятые в отдельности статистический, монографический, расчётно-конструктивный и другие методы имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому при определении оптимальных размеров предприятия необходим комплексный подход в использовании данных методов, когда каждому из них отводится определённое место. Например, изучение статистических группировок большого количества данных хозяйственной деятельности предприятий предполагает определение наиболее удачных их размеров по земельной площади. Опыт передовых сельскохозяйственных предприятий позволяет уточнить эти размеры. А расчётно-конструктивный метод служит основанием для проверки и уточнения экономически наиболее обоснованных и перспективных размеров внутрихозяйственных подразделений и предприятий.
Определение оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий направлено на решение следующих вопросов:
- установление земельной площади предприятия по размеру и составу угодий для высокопроизводительного использования современной техники и технологии, организации растениеводства и животноводства в крупных масштабах;
- определение рациональной производственной структуры предприятия, способной наилучшим образом обеспечить сочетание основного, вспомогательного, обслуживающего производств в пространстве и во времени и реализовывать заданные целевые функции;
- уточнение размеров сложившихся производственных подразделений предприятия и обоснование оптимальных их размеров по принятой технологии производства растениеводческой и животноводческой продукции, объёму производства продукции, численности работников, обеспеченности техникой и производственными помещениями и т.п.;
- формирование рациональной структуры управления, направленной на соблюдение предусмотренных уставом предприятия демократических норм и обеспечивающей эффективное взаимодействие предприятия с внешней средой, продуктивное распределение усилий управленческих работников по достижению намеченных целей;
- определение минимально допустимых размеров сельскохозяйственных предприятий и их структурных подразделений, способных обеспечивать применение прогрессивной техники и передовой технологии, использование новых методов организации труда и производства, необходимый уровень производительности труда и себестоимости продукции.
Следовательно, под оптимальными размерами производства в сельскохозяйственном производстве понимаются размеры, которые обеспечивают выполнение заключённых договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки и минимизации затрат на производство и реализацию продукции.
Разнообразие природных и экономических условий, уровень обеспеченности рабочей силой, характер производственных отношений вызывают необходимость сочетания малого и среднего производства с крупным производством, что обеспечивает использование внутренних резервов с целью удовлетворения потребностей в продукции сельского хозяйства, оказании услуг и повышения эффективности общественного производства.
В то же время тенденции развития производительных сил объективно требуют концентрации капитала в крупных предприятиях, поскольку здесь осуществляется наиболее эффективное использование факторов производства на основе использования прогрессивных сберегающих технологий. Объясняется это тем, что условия развития крупных сельскохозяйственных предприятий позволяют обеспечить:
- формирование технологически обоснованной структуры основных производственных средств, свободное маневрирование имеющимися материально-техническими ресурсами в ходе выполнения сельскохозяйственных работ;
- эффективное использование современной высокопроизводительной и дорогостоящей техники и неуклонный рост производительности труда за счёт более целесообразного его разделения;
- достижение высокого уровня товарности сельскохозяйственного производства, осуществление реализации продукции без посреднических рыночных структур и своевременное реагирование на изменение ситуации на продовольственных рынках;
- снижение удельного веса управленческих затрат в общей сумме производственных затрат, так как интенсивные методы управления сопровождаются ростом экономии затрат и результативности хозяйственной деятельности предприятия.
Однако процессы реформирования аграрного сектора российской экономики отражают в большей степени тенденции, характерные для развития мелкотоварного производства, что подтверждается снижением доли сельскохозяйственных организаций в объёме сельскохозяйственной продукции. Так, например, в 2002 году на долю сельскохозяйственных организаций в продукции сельского хозяйства приходилось 42,2 %, хозяйств населения - 53,8 %, крестьянских (фермерских) хозяйств - 4,0 %. И это несмотря на то, что крупные сельскохозяйственные предприятия играют первостепенную роль в развитии аграрной экономики.
Опыт развития сельского хозяйства США свидетельствует, что в 1990 году крупные фермы (43 тыс.), составляющие менее 2 % общего их количества, поставили на рынок 42 % всей товарной продукции страны. Выработка на одного работника в этих фермах составляла 212 тыс. долл. и была в 3,2 раза выше среднего показателя. Американские экономисты считают, в начале XXI века общее число фермерских хозяйств в стране не превысит 1,2 млн., при этом 50 тыс. крупных формирований (менее 5 %) будут производить 75 % сельскохозяйственной продукции, то есть крупные фермерские хозяйства станут основой продовольственной безопасности США.
Для российской аграрной экономики становление и развитие крупных предприятий выступает одним из важнейших факторов стабильности и устойчивости, поскольку они являются:
- основными производителями сельскохозяйственной продукции, определяющей продовольственную безопасность страны;
- проводниками реализации достижений технического прогресса, обеспечивая при этом рациональное использование земельных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов, устранение потерь и минимизацию затрат на производство единицы продукции, повышение качества продукции;
- структурообразующими элементами интегрированных агропромышленных формирований (наряду с перерабатывающими, торговыми компаниями и банками), которые являются источниками инвестиций, роста аграрной экономики и носителями новых рыночных связей;
- рыночными интеграторами для личного подсобного хозяйства населения и селообразующими субъектами, обеспечивающими развитие сельской социальной и инженерной инфраструктуры.
Процесс концентрации производства в сельском хозяйстве следует рассматривать как единство двух противоположных тенденций: механизма ускорения и механизма торможения.
Механизм ускорения концентрации производства проявляется в увеличении размеров предприятий не только на основе развития внутренней кооперации, но и на основе усиливающихся интеграционных процессов. Данная тенденция характеризуется:
- экономическим преимуществом крупных предприятий при использовании новых технологий и техники, передовых способов организации производства; уменьшением зависимости от природно-климатических условий за счёт пространственной диверсификации;
- централизацией финансовых средств и возможностью их перераспределения и инвестирования в производство для достижения так называемого "эффекта масштаба", позволяющего минимизировать издержки производства и повышать качество продукции;
- объединением материальных и финансовых ресурсов для повышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических и кооперационных связей;
- преимуществом крупных предприятий в доступе к материальным ресурсам за счёт крупных оптовых закупках сырья и материалов по более низким ценам; к кредитным ресурсам - за счёт достаточно высокого уровня их материальной обеспеченности и инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства;
- устойчивостью крупных предприятий на товарных рынках и проведением более гибкой ценовой политики;
- влиянием крупных предприятий на развитие экономической и социальной сфер на селе, что позволяет им рассчитывать на бюджетную поддержку не только со стороны государства, но и местных органов власти.
Механизм торможения роста размеров сельскохозяйственных предприятий обусловлен:
- природно-демографическими условиями развития сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, численность и половозрастная структура населения, территориальное расположение сельских поселений, объёмы и направление миграционных потоков и т.д.);
- утратой необходимой в рыночных условиях гибкости и снижением эффективности взаимодействия между отдельными структурными подразделениями крупных предприятий;
- затруднением контроля по реализации управленческих решений, принимаемых руководством предприятия, и т.п.
Поэтому главной задачей предпринимателя является поддержание оптимальных размеров предприятия, обеспечивающих его эффективное функционирование. Основным критерием эффективности концентрации в сельскохозяйственном производстве является максимальное использование основных факторов производства (земли, капитала и труда).
Экономическую эффективность концентрации сельскохозяйственного производства характеризует система результативных показателей, основными из которых являются: стоимость валовой продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий, 1 работника (производительность труда) и 1 руб. основных производственных средств (фондоотдача), трудоёмкость и себестоимость единицы основных видов продукции, объём прибыли на 1 га сельскохозяйственных угодий и на 1 работника, уровень рентабельности.
Стремление крупных предприятий к экономическому доминированию на рынке при соблюдении требований оптимальности их размеров разрешается посредством разных форм объединения предприятий. При этом рост концентрации производства на основе горизонтальных или вертикальных интеграционных слияний регулируется иными критериями оптимальности: уровнем хозяйственной устойчивости, конкурентоспособностью, степенью контроля над рынком.
Вместе с тем интеграционные процессы, объективно отражающие тенденцию концентрации капитала, в российском агропромышленном комплексе имеют специфический механизм торможения данной концентрации. Основными составляющими элементами механизма торможения создания интегрированных формирований являются:
- отсутствие нормативной базы, отражающей механизм регулирования отношений между участниками агроформирований; нередко работники лишаются земельных долей, а сельскохозяйственные предприятия - экономической самостоятельности;
- игнорирование существующих правовых норм совместной деятельности предприятий и организаций различных форм собственности и хозяйствования со стороны предприятия-интегратора;
- агрессивный характер деятельности предприятий-интеграторов, обладающих реальной властью в управлении, регулировании договорных отношений и взаиморасчётов и преследующих, как правило, реализацию интересов основных владельцев капитала, уделяя особое внимание окупаемости вложенных ими в производство денежных средств;
- различные критерии эффективности и цели развития сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий: от жёстко выраженного коммерческого подхода до социально ориентированного;
- сложное финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, затрудняющее процесс их инвестирования коммерческими структурами ввиду долгого и рискованного срока окупаемости вложений.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 264.