Лекция 3. Специализация, концентрация и кооперирование
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производства в АПК

 

    1. Специализация производства: цель, формы и основные направления. Уровень специализации сельскохозяйственных

Предприятий

    Специализация представляет собой объективный экономический процесс, характеризующийся определённой закономерностью, связанной, прежде всего, с развитием общественного разделения труда и его коопера­цией. Как форма общественного разделения труда специализация выража­ется в преимущественном производстве определённых видов продукции при достижении экономической целесообразности и выгоды.

    Экономическое значение специализации сельского хозяйства выра­жается в рациональной организации, обеспечении устойчивости и повы­шении эффективности производства, оптимальной, степени концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспо­собной продукции, создании благоприятных условий для научно-технического прогресса и перевода отрасли на индустриальный путь раз­вития, формировании предпосылок по совершенствованию организации труда, решении социальных проблем села.

    При современных условиях для агропромышленного комплекса важное значение имеет переход сельскохозяйственных предприятий от многоотраслевого к специализированному направлению развития, с опти­мальной степенью концентрации производственных ресурсов. С одной стороны, данный процесс предполагает решение задач по повышению эф­фективности и улучшению качественных показателей хозяйственной дея­тельности самих сельскохозяйственных предприятий - повышение произ­водительности труда, снижение издержек, улучшение качества продукции, увеличение объёмов прибыли, а с другой, - создаёт условия для формиро­вания устойчивой сырьевой базы и эффективного функционирования пе­рерабатывающих предприятий.

    В историческом плане процесс специализации в российской аграр­ной экономике нашёл своё отражение в достаточно противоречивом ха­рактере своего развития. От формирования преимущественно мелких предприятий с многоотраслевой структурой производства и преобладани­ем ручного труда в период коллективизации сельского хозяйства, создания крупных специализированных предприятий с универсальной структурой производства и сравнительно невысоким уровнем интенсивности, уско­ренной специализации на основе межхозяйственной кооперации и агро­промышленной интеграции и формирования новых крупных производст­венных структур (агропромышленные комбинаты, агрообъединения, аг рофирмы) до специализации, основанной на производстве выгодной с по­зиций рынка сельскохозяйственной продукции.

    Последний этап связан с трансформацией отношений собственности и переходом к свободным рыночным отношениям в 90-е годы XX столе­тия. В условиях диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышлен­ную продукцию, роста инфляции, засилья более дешёвой импортной сель­скохозяйственной продукции и снижения финансовой государственной поддержки сельскохозяйственные предприятия резко сократили объёмы производства продукции в невыгодных отраслях. Так, например, произ­водство молока в 2002 г. по сравнению со среднегодовым уровнем 1986-1990 гг. сократилось на 38,2 %, скота и птицы (в убойной массе) - на 24,5 %, яиц - на 24,4 %. К началу 2003 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,2 раза, в т.ч. коров - в 1,8 раза; свиней - в 2,3 раза, овец и коз - в 3,9 раза. Приоритетными стали диверсификация более выгодно­го производства, например, организация собственной переработки произ­водимой продукции (зерно, подсолнечник, молоко и др.). Однако данная специализация не учитывает специфику развития сельского хозяйства и предопределяет значительные потери в использовании трудовых, матери­альных и финансовых ресурсов, приводит к снижению эффективности производства.

Процесс углубления специализации сельскохозяйственных предпри­ятий зависит от многих внутренних и внешних факторов. Одни из них способствуют развитию специализации, другие, наоборот, сдерживают, то есть действуют нередко в прямо противоположных направлениях.

Факторами, содействующими ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий, являются:

    а) совершенствование техники, технологии и организации производ­ства, внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автома­тизацию основных технологических процессов, что требует рационально­го уровня концентрации и специализации производства;

    б) развитие интеграционных и кооперационных связей в рамках аг­ропромышленного комплекса, реализующихся в образовании интегриро­ванных формирований и предполагающих углубление специализации производства в целях достижения максимального экономического эффек­та, устойчивости производства и обеспечения конкурентоспособности на рынке;

    в) зональные природно-климатические условия (качество почвы, уровень среднегодовых температур, продолжительность вегетационного периода, количество и распределение осадков, рельеф местности);

    г) развитость сферы переработки, хранения и сбыта продукции, рав­номерность развития инфраструктуры административного района (облас­ти). В частности развитость дорожной сети наряду с другими факторами усиливает процесс концентрации и специализации сельскохозяйственного производства;

    д) стабильность развития аграрной экономики и национальной эко­номики в целом. В условиях стабильной экономики усиливается процесс накопления собственного капитала и увеличивается использование заём­ного капитала, что даёт возможность сельскохозяйственным предприяти­ям расширить производство посредством его интенсификации, сконцен­трировать внимание на производстве экономически выгодной товарной продукции.

Факторы, способствующие специализации, в совокупности приводят к тому, что каждое сельскохозяйственное предприятие выполняет опреде­лённую функцию в системе общественного разделения труда.

    Сдерживающими факторами процесса специализации сельскохозяй­ственного производства являются:

    а) необходимость рационального использования земельных, матери­альных и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, равномер­ному распределению работ в течение года и максимальному использова­нию побочной продукции во внутрихозяйственном обороте предприятия;

    б) условия простого и расширенного воспроизводства плодородия почв и взаимодополняющая роль отдельных отраслей (производство рас­тениеводческой продукции объективно обусловлено необходимостью че­редования сельскохозяйственных культур в севообороте);

    в) структурные условия землепользования: естественная раздроб­ленность земельных массивов и их неоднородность по составу, плодоро­дию, рельефу и другим признакам. Это требует различного хозяйственно­го использования каждого участка с необходимым набором культур и от­раслей и соответствующим обеспечением универсальными элементами производительных сил (например, современный пропашной трактор). Мелкие участки не позволяют использовать современную высокопроизво­дительную технику, большие поля вызывают эрозию почвы. Высокая плотность населения препятствует строительству крупных животноводче­ских комплексов;

    г) кризисная ситуация в российском аграрном секторе: - сельскохозяйственные предприятия сокращают убыточные живот­новодческие отрасли. Так, например, если на 1 января 1991 года на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 82,7 % всего поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров 74,5 %, то на начало 2003 года эти показатели снизились соответственно до 56,4 и 48,0 %. За этот же пе­риод производство молока уменьшилось с 55,7 до 33,5 млн. т., скота и птицы (в убойной массе) - с 10112 до 7304 тыс. т. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и соответственно к нарушению севооборотов.

    - декапитализация сельскохозяйственного производства отражает переориентацию отрасли растениеводства на производство наиболее рен­табельных видов продукции (зерна, подсолнечника и др.), в то время как в трудоёмких отраслях из-за отсутствия специальной техники производство продукции сокращается. В 2002 году сельскохозяйственное машинострое­ние снизило объёмы производства на 20 %. Это означает, что в данном го­ду на 1 млн. га пашни было выпущено всего 75 тракторов и 19 плугов, а на 1 млн. га посевов зерновых культур - 100 сеялок и 156 зерноуборочных комбайнов. Всё это приводит к тому, что происходит дальнейшая деграда­ция материально-технической базы отрасли, увеличиваются сроки основ­ной обработки почвы, ухода за возделываемыми культурами и их уборки. Результат - рост потерь сельскохозяйственной продукции, нарушение про­цесса индивидуального воспроизводства на всех его стадиях, начиная с подготовки производства и завершая реализацией продукции.

    Специализация сельскохозяйственных предприятий предопределя­ется особенностями развития аграрной экономики:

    - во-первых, определённое сочетание отраслей в рамках отдельных предприятий обусловлено взаимозависимостью двух основных отраслей сельского хозяйства (растениеводства и животноводства). Так, например, ведение земледелия невозможно на базе монокультуры, что вызывает не­обходимость организации многопольных севооборотов и использование растениеводческой продукции в животноводстве в качестве кормов, а жи­вотноводческой вторичной продукции - в растениеводстве;

    - во-вторых, сезонный характер производства, который предполагает неравномерное получение продукции в течение года, особые условия ис­пользования материальных и трудовых ресурсов, а также специфику ус­ловий кредитования;

    - в-третьих, территориально рассредоточенный характер производ­ства и размещение его с учётом качества используемых земель;

    - в-четвёртых, сжатые сроки получения большинства видов продук­ции и низкая их сохранность при относительно равномерном потреблении, особенности транспортировки, переработки и реализации продукции и др.

Указанные особенности отражают менее глубокий характер разде­ления труда в сельском хозяйстве, нежели в промышленности, где наряду: со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей и деталей. Поэтому организация узкоспециализированного сельскохозяйственного производства возможна при создании крупных животноводческих ос молочных и откормочных комплексов, птицефабрик, тепличных комбинатов, виноградарских и садоводческих хозяйств.

    Специализация производства в свою очередь определяет качественную неравнозначность отраслей на уровне сельскохозяйственного предприятия и выполняемых ими функции. Так, например, в одних растение­водческих отраслях предприятия сосредоточено преимущественно товар­ное производство продукции (зерно, подсолнечник, сахарная свёкла и т.п.), а продукция других отраслей предназначена для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (например, кормопроизводство).

    Если специализация предприятия имеет явную животноводческую направленность, то значительная часть продукции производимой в расте­ниеводстве используется в пределах внутрихозяйственного оборота. На основе данного признака все отрасли сельскохозяйственного предприятия рассматривают с позиций товарного и нетоварного (натурального) харак­тера.

    В качестве признаков, определяющих различия отдельных отраслей сельскохозяйственного предприятия, выделяют: вид и назначение произ­водимой продукции; средства производства, используемые при производ­стве данного вида продукции; особенности технологии и организации производства и соответствующие им профессиональные навыки работни­ков. Данные признаки являются основой выделения многообразия отрас­лей в сельском хозяйстве: зерновое производство, свекловодство, овоще­водство, садоводство, скотоводство, свиноводство, птицеводство, овце­водство и т.п.

    В свою очередь углубление разделения труда обусловливает даль­нейшее дробление крупных отраслей. Если животноводство как крупная отрасль сельского хозяйства в своём составе имеет такие отрасли, как ско­товодство, птицеводство и др., то, например, скотоводство как отрасль подразделяется на молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращи­вание племенного и репродуктивного поголовья крупного рогатого скота.

    Следовательно, под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать самостоятельную часть производства конкретного вида продукции (или услуги), при создании которого используются отличаю­щиеся от других средства производства, технология и организация производства, а также профессиональная подготовка, опыт и навыки работни­ков.

    От того какую роль играют товарные отрасли в развитии сельскохо­зяйственного предприятия, их классифицируют как основные и дополни­тельные отрасли, а в совокупности они отражают его специализацию. Под специализацией понимается сосредоточение основной деятельности сель­скохозяйственного предприятия в доминирующей отрасли или нескольких основных отраслях и создание благоприятных условий по их преимущест­венному развитию. Это означает, что достижение углубления специализа­ции возможно при сокращении количества товарных отраслей, увеличении объёма производства продукции или уровня товарности в доминирующей отрасли.

    Под основными понимаются те отрасли, которые занимают наи­большую долю в объёме товарной продукции предприятия и тем самым определяют его специализацию, отражают уровень экономической эффек­тивности, характеризуют поведение на рынке.

    Дополнительные отрасли создаются: во-первых, в целях обеспече­ния благоприятных условий развития основных отраслей (например, не­обходимость соблюдения севооборотов); во-вторых, для получения до­полнительного дохода; в-третьих, для удовлетворения внутренних потреб­ностей сельскохозяйственного предприятия (пчеловодство, выращивание овощей и картофеля, небольшие свинофермы и т.п.).

    Таким образом, сочетание основных и дополнительных отраслей на­правлено на рациональное использование земельных, материальных, фи­нансовых и трудовых ресурсов, реализацию предпринимательских функ­ций с целью получения максимального экономического эффекта.

    Наряду с основными сельскохозяйственными отраслями на предпри­ятиях имеются несельскохозяйственные отрасли, функционирование кото­рых направлено на обеспечение устойчивого и динамичного развития ос­новного производства. Это вспомогательные производства, промышлен­ные производства и промыслы, обслуживающие производства.

    В качестве вспомогательных производств выступают те, от которых зависит в той или иной степени непрерывность воспроизводственного процесса сельскохозяйственного предприятия. Такими вспомогательными производствами являются: ремонтные мастерские, автомобильный и гуже­вой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства, водоснабжение и т.п. Так, например, своевременный и качественно вы­полненный капитальный и текущий ремонт сельскохозяйственной техники определяет соблюдение технологических сроков основной обработки поч­вы, проведение посевных, уборочных и других видов работ. А готовность автомобильного транспорта - своевременную доставку сельскохозяйст­венной продукции партнёрам по кооперации или на другие рынки.

    Значительную роль в развитии сельскохозяйственных предприятий играют промышленные производства и промыслы: производство по пере­работке сельскохозяйственной продукции, производство промышленной продукции (например, кирпич, песок, гравий, торф), художественные про­мыслы (кружевное дело, производство гончарных изделий, резьба по де­реву и т.п.). Повышение значимости промышленного производства объяс­няется развитием процесса диверсификации сельскохозяйственного про­изводства, когда нестабильные рыночные условия и монополизм перера­батывающих предприятий предопределяют организацию переработки продукции в условиях предприятий: мельницы, производство масла, сыра, молочной продукции, хлебобулочных изделий, переработка овощей и фруктов и т.п. Развитие промышленных производств и промыслов обу словлено необходимостью поддержания полной, продуктивной и эффек­тивной занятости трудоспособного населения в течение всего года, повы­шения уровня его жизни, создания условий по снижению социальной на­пряжённости.

    Переход к рыночной модели усложнил проблему развития обслужи­вающих производств сельскохозяйственных предприятий: жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, предпри­ятий общественного питания, дошкольных учреждений, учреждений куль­турно-бытового назначения и т. д.

    Отсутствие собственных средств у сельскохозяйственных предпри­ятий на содержание обслуживающих производств привело к разорению социальной инфраструктуры села, обусловило ускоренный процесс их пе­редачи в муниципальную собственность. Однако хронический недостаток бюджетных средств у органов местного самоуправления также ограничи­вает их возможности в проведении активной социальной политики.

    Экономическое значение специализации сельскохозяйственных предприятий состоит в том, что она способствует концентрации матери­альных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции, создаёт благоприятные условия для развития научно-технического прогресса, позволяет совершенствовать формы организации труда и способствует повышению экономической эффективности произ­водства.

    Для успешного развития сельскохозяйственных предприятий важ­ным является соблюдение оптимальных пропорций между отраслями рас­тениеводства и животноводства, обеспечение их рационального сочетания с вспомогательными производствами, промышленными производствами и промыслами, обслуживающими производствами, исходя из цели произ­водства и на основе учёта внутренних и внешних факторов, определяющих поведение предприятия на рынке. Любая недооценка развития тех или иных отраслей и производств может привести к снижению социально-экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий.

    В качестве основных принципов рационального сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий рассматривают:

· конкурентоспособность и эффективность производимой продук­ции, получение максимальной экономической выгоды и повышение эф­фективности удовлетворения потребностей потребителей;

· учёт почвенно-климатических и экономических условий, местопо­ложения и структуры сельскохозяйственных угодий предприятия в целях наиболее полного использования его биоэкономического потенциала;

· преимущественное развитие технологически и организационно связанных между собой отраслей. Такими отраслями, например, являются молочное и мясное производство, зерновое производство и свиноводство, зерновое производство и птицеводство и т.п. В то же время экономически нецелесообразным выступает одновременное сочетание отраслей, кото­рые требуют одинаковой кормовой базы или имеют высокий уровень тру­доёмкости;

· рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия на основе соблюдения системы земледелия;

·  эффективное использование трудовых ресурсов, максимально воз­можное смягчение сезонности сельскохозяйственного производства и, следовательно, достижение относительной равномерности поступления денежных средств в течение года.

    Для определения рационального сочетания отраслей сельскохозяй­ственного производства используются два основных метода: расчётно-конструктивный и экономико-математический. Оба метода базируются на обосновании технико-экономических показателей (урожайность сельско­хозяйственных культур, продуктивность животных, материально-денежные затраты на единицу продукции, цены реализации, трудоёмкость производства продукции и т.п.) и на выборе критерия оптимизации, как правило, максимизации прибыли,

    Формами специализации сельскохозяйственных предприятий явля­ются: территориальная (зональная), общехозяйственная, внутрихозяйст­венная и внутриотраслевая специализация.

    Территориальная (зональная) специализация отражает размещение производства сельскохозяйственных видов продукции в определённых географических зонах и обусловливает необходимость максимального учёта природных и экономических факторов, обеспечивающих достиже­ние более высокой производительности труда и минимизации затрат. Дан­ные особенности предопределили формирование крупных специализиро­ванных зон, которые специализируются на товарном производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, сахарной свёк­лы, подсолнечника, риса, овощей и фруктов, льна-долгунца, молока, шер­сти и др.

    Общехозяйственная специализация основана на разделении труда между сельскохозяйственными производителями, реализующими свои предпринимательские функции при производстве наиболее экономически выгодной товарной продукции. Она предполагает минимизацию числа то­варных отраслей.

    Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее ра­циональное размещение товарных и нетоварных отраслей и отдельных производств по подразделениям сельскохозяйственного предприятия. При этом каждое подразделение занимается производством одного или не­скольких видов продукции с учётом наличия производственных ресурсов. доля каждого из её двух видов, например, молока и мяса превышает 25 %, то предприятие имеет молочно-мясное направление. Те сельскохозяйст­венные предприятия, которые имеют три и более основных отраслей, счи­таются многоотраслевыми, то есть не являются специализированными.

    Другим показателем, характеризующим уровень специализации, яв­ляется коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия:

Кс=100/EУi(2i-1), где

Уi - доля отдельных отраслей в товарной продукции; i - порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с высшего.

    Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень её низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (уг­лубленная специализация). Предприятия, производящие один вид товар­ной продукции, имеют коэффициент специализации равный 1.

    В современной аграрной экономике осуществляют хозяйственную деятельность как специализированные, так и многоотраслевые предприятия.    Причём многоотраслевые сельскохозяйственные предприятия имеют некоторые преимущества, обусловленные возможностью более равномер­ного использования производственных ресурсов, меньшей степенью зави­симости от конъюнктуры рынка, использованием побочной продукции в кормовых целях и для повышения плодородия почвы. Кроме того, много­отраслевые предприятия расширяют сферу хозяйственной деятельности, организуя собственную переработку сельскохозяйственного сырья, что создаёт предпосылки проведения гибкой и экономически устойчивой по­литики в условиях нестабильного рынка.

    Вместе с тем для данных предприятий характерны недостатки, ко­торые проявляются:

· в потребности значительного количества разнообразного по своему технологическому назначению техники, оборудования, производственных помещений и сооружений;

·  в необходимости достаточно больших объёмов капитальных вло­жений в целях обеспечения воспроизводства основных производственных средств;

· в использовании труда работников различной квалификации;

· в усложнении внутрихозяйственных взаимоотношений между под­разделениями предприятия и др.

    Несомненно, указанные положения оказывают в той или иной сте­пени негативное влияние на эффективное использование производствен­ных ресурсов, находящихся в распоряжении сельскохозяйственного пред­приятия.

Что касается специализированных предприятий, то они также имеют определённые преимущества и недостатки. Преимущества таких сельско­хозяйственных предприятий связаны, прежде всего, с более эффективным использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов ввиду их сосредоточения на определённых направлениях производства продукции. Высокая экономическая эффективность на специализированных сельско­хозяйственных предприятиях достигается за счёт применения интенсив­ных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации, про­грессивных форм организации и оплаты труда, рациональной комбинации имеющихся факторов производства.

    Однако специализированные предприятия, добиваясь высоких эко­номических результатов, в большей степени подвержены и влиянию внут­ренних и внешних условий развития. Им приходится решать сложные во­просы по организации равномерного использования в течение года трудо­вых ресурсов и технических средств, хозяйственная деятельность в боль­шей степени зависима от природно-климатических условий, конъюнкту­ры рынка и т.п. Так, например, изменения конъюнктуры на внутреннем российском рынке зерна в 1998 и 2002 годах привели к падению цен на данный вид продукции и, соответственно, усложнили экономическую си­туацию предприятий, специализирующихся на производстве зерна.

    Эффективное функционирование сельскохозяйственных предпри­ятий во многом зависит от того, насколько увязаны экологические и эко­номические цели при обосновании рациональных их производственных типов с учётом изменившихся условий.

    Под производственным типом понимается совокупность сельскохо­зяйственных предприятий, деятельность которых связана с выполнением однородных специфических функций в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий своего функционирования.

    Производственный тип сельскохозяйственного предприятия харак­теризуется определённым сочетанием основных и дополнительных отрас­лей, технологией и организацией производства, уровнем интенсивности ведения хозяйственной деятельности, пропорциями в использовании фак­торов производства и определяется по названию главной (доминирующей) или основных отраслей (овощеводческий, овоще-молочный, зерно-овоще-молочный).

    Производственный тип сельскохозяйственных предприятий обу­словлен, как правило, зональными природно-климатическими условиями и их различиями в пределах зоны, обеспеченностью рабочей силой, место­положением относительно рынков сбыта, оптимизацией производства с учётом экономических и экологических целей, что в конечном итоге ока­зывает влияние на соответствующее сочетание основных и дополнитель­ных отраслей производства и рациональную комбинацию ограниченных ресурсов.

    Различают многоотраслевые и одноотраслевые производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Большинство предприятий аг­рарной экономики имеют несколько увязанных между собой технологиче­ски и организационно товарных отраслей, которые и определяют произ­водственный тип предприятия (зерно-свекловично-молочный, зерно-молочно-мясной, молочно-льно-зерновой, овоще-картофельно-молочный и т.п.). С одной стороны, характер производственного типа предприятия обусловлен зональными условиями развития, а с другой, - необходимо­стью наиболее полного и рационального использования земельных, трудо­вых и материальных ресурсов.

    Одноотраслевой производственный тип сельскохозяйственных предприятий отражает возможность рационального использования ресур­сов при соответствующих зональных природных условиях без учёта раз­вития дополнительных товарных отраслей. На этой основе различают, на­пример, растениеводстве - виноградарские, льноводческие, табаководче­ские, бахчеводческие и другие специализированные предприятия. В жи вотноводстве - овцеводческие, оленеводческие, звероводческие, коневод­ческие и т.п.

    Местоположение к рынкам сбыта (пригородная зона, близость пе­рерабатывающих предприятий, развитость транспортной сети) определяет развитие овоще-садово-молочных, овоще-картофельно-молочных, зерно-свекловично-молочных, птицеводческих, откормочных в близи свеклоса­харных заводов и т.п. производственных типов сельскохозяйственных предприятий.

    Таким образом, при обосновании производственного типа важно обеспечить оптимальные условия главной отрасли (или основных отрас­лей) в параметрах, позволяющих максимально учитывать специфические особенности предприятий данного типа, а также перспектив развития под воздействием технических, экономических, социальных и других условий.

    2. Концентрация производства и размеры предприятий

    Под концентрацией производства на сельскохозяйственных пред­приятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и ра­бочей силы в оптимальных размерах, ведущий к увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

Процесс концентрации сельскохозяйственного производства может развиваться по следующим направлениям:                                                                                     

    1. Концентрация производства посредством слияния отдельных небольших сельскохозяйственных предприятий. При данной тенденции эф-                      фективность концентрации производства достигается за счёт формирова                     ния рациональной производственной структуры, уменьшения числа товар­ных отраслей, снижения величины постоянных затрат на единицу продук­ции, сокращения использования ручного труда.

    2. Концентрация производства, обеспечиваемая развитием интенси­фикации в аграрной экономике. Эффективность обусловливается дости­жением рациональной комбинацией факторов производства, экономией живого и овеществлённого труда, повышением отдачи каждой единицы ресурсного потенциала, увеличением производства продукции за счёт до­полнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий.

    3. Концентрация производства на основе специализации сельскохо­зяйственных предприятий. Эффективность обеспечивается увеличением объёмов производства определённых видов продукции (молока, мяса, зер­на, сахарной свёклы) на базе применения индустриальных технологий, прогрессивных форм организации труда, использования высокоурожай­ных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и высокопродук­тивных пород животных.

    4. Концентрация производства при использовании аренды земли и других основных производственных средств. Эффективность достигается при возможности долгосрочной аренды, использовании современных тех­нологий, концентрации и перераспределения инвестиционных ресурсов с учётом приоритетности производства того или иного вида сельскохозяй­ственной продукции.

    5. Концентрация производства на основе создания интегрированных формирований. Эффективность хозяйственной деятельности достигается за счёт согласованного развития всех технологических звеньев производ­ства конечного продукта (производство сельскохозяйственной продукции, переработка и реализация через торговые организации, входящие в инте­грацию).

           Таким образом, основными факторами эффективности концентра­ции являются масштабы производства, специализация, урожайность сель­скохозяйственных культур и продуктивность животных, издержки, уро­вень которых зависит от степени использования современных технологий, качества управления, слаженности внутрихозяйственных и межхозяйст­венных отношений в условиях функционирования конкретного предпри­ятия.

    Однако следует заметить, что высокий уровень концентрации не все­гда свидетельствует об экономической эффективности производства. Ме­жду показателями, характеризующими эти два явления, как правило, от­сутствует какая-либо прямая связь. Экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные размеры производства в аграрной экономике определяются множеством объективных и субъективных внешних и внут­ренних факторов.

    Поэтому для определения количественной взаимосвязи между раз­мером предприятия и его эффективностью важно на основе существую­щих критериев оценки размера предприятия выявить, к какой размерной группе оно относится и насколько показатели экономической эффективно­сти соответствуют оптимальным для данной природно-климатической зо­ны.

    Развитие концентрации сельскохозяйственного производства нахо­дится под влиянием двух основных факторов:

    а) роста потребности в определённых видах сельскохозяйственной продукции;

    б) научно-технического прогресса, результатом которого является создание высокопроизводительной, универсальной техники, разработка прогрессивных технологий по возделыванию сельскохозяйственных куль­тур и производству животноводческой продукции. Поэтому каждый этап развития предопределяет соответствие уровня концентрации размеру про­изводства и производительности факторов производства.

    Различают размер производства и размер предприятия. Размер про­изводства характеризуется количественным (натуральным) выражением производимой предприятием продукции. В то время как размер конкрет­ного предприятия предопределяется количественным сосредоточением материально-трудовых ресурсов необходимых для производительного их использования при прогрессивной технологии, организации производства и труда.

    При характеристике размеров сельскохозяйственного предприятия используется комплексный критерий, включающий качественные и коли­чественные показатели, которые отражают отраслевую специфику разви­тия аграрной экономики.

    Факторными показателями, характеризующими размеры сельскохо­зяйственного предприятия, являются: земельные ресурсы, стоимость про­изведённой валовой и товарной продукции, стоимость основных произ­водственных средств, численность работников, наличие техники и поголо­вья животных, а также другие.

    Площадь земельных ресурсов (сельскохозяйственные угодья, пашня, многолетние насаждения) является базовым условием определения по­требности сельскохозяйственного предприятия в основных средствах и капитальных вложениях для развития производства, установления объёма работ в отраслях растениеводства и, соответственно, выявления потребно­сти в технике и рабочей силе, формирования собственной кормовой базы, объёмы которой определяют наличие поголовья скота.

    Численность поголовья скота, в свою очередь, отражает объём про­изводства животноводческой продукции, потребности предприятия в ка­питальных вложениях на возведение животноводческих помещений и в рабочей силе. От размеров земельной площади зависит пространственная протяжённость сельскохозяйственного предприятия и его управляемость.

    Стоимость произведённой продукции, исчисляемая в неизменных ценах, позволяет в динамике сравнивать сельскохозяйственные предпри­ятия по размерам независимо от их организационно-правовой формы, спе­циализации, технической вооружённости и других особенностей. Допол­нительным показателем, характеризующим размер предприятия, может служить стоимость реализованной продукции. Однако в условиях развития инфляционных процессов и нестабильности экономики он не позволяют определить чёткие границы концентрации производства.

    Процесс концентрации производства связан с применением новых сельскохозяйственных машин и оборудования, прогрессивных техноло­гий, что приводит к изменению соотношения в использовании овеществ­лённого и живого труда, то есть росту технической вооружённости ра­ботников предприятия. Следовательно, о размерах предприятия можно су­дить с точки зрения применения овеществлённого труда. Поэтому в определённой степени показателем, отражающим размеры сельскохозяйствен­ного предприятия, выступает стоимость основных производственных средств. Однако данный показатель отражает уровень концентрации про­изводства только при стабильной и устойчивой экономике. В условиях развития инфляционного процесса он является не совсем приемлемым, по­скольку имеет место регулярная переоценка основных средств. Поэтому нередко при увеличении стоимости основных производственных средств происходит их сокращение в натуральном выражении. В качестве допол­нительного показателя, свидетельствующего о размерах предприятия, служит наличие техники (тракторов, комбайнов) в расчёте на 1000 га паш­ни или посевов.

    Концентрация и рациональная организация сельскохозяйственного производства зависит от уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Следовательно, определённое представление о размерах предприятия даёт численность работников основного производства. В сельском хозяйстве мелкими считаются те предприятия, численный состав работников кото­рых не превышает 60 человек, средними -100-300 и крупными - более 300 человек.

    Каждой отрасли присущи свои минимально допустимые и опти­мальные размеры предприятия. Формирование оптимальных размеров сельскохозяйственного предприятия зависит от множества объективных и субъективных факторов, находящихся во взаимосвязи друг с другом и не­редко действуют в прямо противоположных направлениях, что предпола­гает разработку нескольких оптимальных вариантов развития на перспек­тиву.

    Такими факторами являются: зональные природно-климатические условия, специализация, развитие кооперационных и интеграционных свя­зей, местоположение к рынкам сбыта продукции, конкретная рыночная ситуация, межпроизводственные связи, развитие дорожной сети, инвести­ционный климат, уровень механизации и автоматизации производства, плотность населения в данной местности, обеспеченность квалифициро­ванными кадрами, способными адаптироваться к изменяющимся рыноч­ным условиям, и другие.

    При обосновании оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий используются различные методы: статистический, моногра­фический, расчётно-вариантный, расчётно-конструктивный, экономико-математический и другие.

    1. Статистический метод - посредством статистических группиро­вок хозяйств одного производственного типа выясняется зависимость ме­жду размерами предприятия и результатами его хозяйственной деятельно­сти под влиянием ряда факторов (площадь сельскохозяйственных угодий, выход продукции, основные производственные средства, поголовье скота результаты деятельности). Это позволяет оценить сложившиеся размеры предприятий и выявить наиболее рациональные их размеры.

    Однако результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйствен­ных предприятий зависят от влияния многочисленных позитивных и нега­тивных факторов, что не позволяет достоверно определить роль самого размера предприятия в формировании хозяйственных результатов. Кроме того, не представляется возможным установление оптимальных размеров предприятия на перспективу, которая бы учитывала развитие техническо­го прогресса, направления совершенствования технологии и организации сельскохозяйственного производства.

    2. Монографический метод - применяется для исследования отдель­ных предприятий, размеры которых признаны в соответствии с данными статистического метода рациональными. Иными словами, исследуемые передовые предприятия имеют относительно устойчивые высокие резуль­таты хозяйственной деятельности при соответствующих размерах земель­ной площади, организации, техники и технологии производства.

    При наличии объективных условий, оказывающих влияние на разви­тие хозяйственной деятельности предприятий, появляется возможность корректировки различий характерных для субъективного фактора. Такой подход формирует базовые предпосылки более точного определения на перспективу возможных оптимальных размеров предприятий и их подраз­делений. Тем не менее, существенным недостатком монографического ме­тода исследований является то, что в российской аграрной экономике вы­сокий уровень результативности хозяйственной деятельности предприятий не является массовым и может быть обусловлен случайными обстоятель­ствами, которые не всегда поддаются учёту и корректировке.

    3. Расчётно-конструктивный метод - на основе передового хозяй­ства, выделенного посредством статистического и монографического ме­тодов и, исходя из реальных возможностей предприятия по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, использования новых технологий и техники, прогрессивных форм органи­зации производства, разрабатывается перспективная (рациональная) про­изводственная и организационная структура. Составными элементами та­кой структуры являются обоснование специализации и сочетания отрас­лей, число и размеры подразделений, их размещение по территории на ос­нове внутрихозяйственной специализации, перспективные объёмы и уро­вень сельскохозяйственного производства.

    Кроме того, при определении оптимальных размеров предприятия могут использоваться, например, расчётно-вариантный, математический и другие методы.

    Взятые в отдельности статистический, монографический, расчётно-конструктивный и другие методы имеют свои достоинства и недостатки.

    Поэтому при определении оптимальных размеров предприятия необходим комплексный подход в использовании данных методов, когда каждому из них отводится определённое место. Например, изучение статистических группировок большого количества данных хозяйственной деятельности предприятий предполагает определение наиболее удачных их размеров по земельной площади. Опыт передовых сельскохозяйственных предприятий позволяет уточнить эти размеры. А расчётно-конструктивный метод слу­жит основанием для проверки и уточнения экономически наиболее обос­нованных и перспективных размеров внутрихозяйственных подразделений и предприятий.

    Определение оптимальных размеров сельскохозяйственных пред­приятий направлено на решение следующих вопросов:

· установление земельной площади предприятия по размеру и соста­ву угодий для высокопроизводительного использования современной тех­ники и технологии, организации растениеводства и животноводства в крупных масштабах;

· определение рациональной производственной структуры предпри­ятия, способной наилучшим образом обеспечить сочетание основного, вспомогательного, обслуживающего производств в пространстве и во вре­мени и реализовывать заданные целевые функции;

·  уточнение размеров сложившихся производственных подразделе­ний предприятия и обоснование оптимальных их размеров по принятой технологии производства растениеводческой и животноводческой про­дукции, объёму производства продукции, численности работников, обес­печенности техникой и производственными помещениями и т.п.;

· формирование рациональной структуры управления, направленной на соблюдение предусмотренных уставом предприятия демократических норм и обеспечивающей эффективное взаимодействие предприятия с внешней средой, продуктивное распределение усилий управленческих ра­ботников по достижению намеченных целей;

· определение минимально допустимых размеров сельскохозяйст­венных предприятий и их структурных подразделений, способных обеспе­чивать применение прогрессивной техники и передовой технологии, ис­пользование новых методов организации труда и производства, необходи­мый уровень производительности труда и себестоимости продукции.

    Следовательно, под оптимальными размерами производства в сель­скохозяйственном производстве понимаются размеры, которые обеспечи­вают выполнение заключённых договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки и минимизации затрат на производство и реализацию продукции.

    Разнообразие природных и экономических условий, уровень обеспе­ченности рабочей силой, характер производственных отношений вызыва ют необходимость сочетания малого и среднего производства с крупным производством, что обеспечивает использование внутренних резервов с целью удовлетворения потребностей в продукции сельского хозяйства, оказании услуг и повышения эффективности общественного производства. В то же время тенденции развития производительных сил объектив­но требуют концентрации капитала в крупных предприятиях, поскольку здесь осуществляется наиболее эффективное использование факторов производства на основе использования прогрессивных сберегающих тех­нологий. Объясняется это тем, что условия развития крупных сельскохо­зяйственных предприятий позволяют обеспечить:

·  формирование технологически обоснованной структуры основных производственных средств, свободное маневрирование имеющимися ма­териально-техническими ресурсами в ходе выполнения сельскохозяйст­венных работ;

·  эффективное использование современной высокопроизводительной и дорогостоящей техники и неуклонный рост производительности труда за счёт более целесообразного его разделения;

· достижение высокого уровня товарности сельскохозяйственного производства, осуществление реализации продукции без посреднических рыночных структур и своевременное реагирование на изменение ситуации на продовольственных рынках;

·  снижение удельного веса управленческих затрат в общей сумме производственных затрат, так как интенсивные методы управления сопро­вождаются ростом экономии затрат и результативности хозяйственной деятельности предприятия.

    Однако процессы реформирования аграрного сектора российской экономики отражают в большей степени тенденции, характерные для раз­вития мелкотоварного производства, что подтверждается снижением доли сельскохозяйственных организаций в объёме сельскохозяйственной про­дукции. Так, например, в 2002 году на долю сельскохозяйственных орга­низаций в продукции сельского хозяйства приходилось 42,2 %, хозяйств населения - 53,8 %, крестьянских (фермерских) хозяйств - 4,0 %. И это несмотря на то, что крупные сельскохозяйственные предприятия играют первостепенную роль в развитии аграрной экономики.

    Опыт развития сельского хозяйства США свидетельствует, что в 1990 году крупные фермы (43 тыс.), составляющие менее 2 % общего их количества, поставили на рынок 42 % всей товарной продукции страны. Выработка на одного работника в этих фермах составляла 212 тыс. долл. и была в 3,2 раза выше среднего показателя. Американские экономисты счи­тают, в начале XXI века общее число фермерских хозяйств в стране не превысит 1,2 млн., при этом 50 тыс. крупных формирований (менее 5 %) будут производить 75 % сельскохозяйственной продукции, то есть круп ные фермерские хозяйства станут основой продовольственной безопасно­сти США.

    Для российской аграрной экономики становление и развитие круп­ных предприятий выступает одним из важнейших факторов стабильности и устойчивости, поскольку они являются:

· основными производителями сельскохозяйственной продукции, определяющей продовольственную безопасность страны;

· проводниками реализации достижений технического прогресса, обеспечивая при этом рациональное использование земельных, матери­альных, финансовых и трудовых ресурсов, устранение потерь и миними­зацию затрат на производство единицы продукции, повышение качества продукции;

· структурообразующими элементами интегрированных агропро­мышленных формирований (наряду с перерабатывающими, торговыми компаниями и банками), которые являются источниками инвестиций, рос­та аграрной экономики и носителями новых рыночных связей;

· рыночными интеграторами для личного подсобного хозяйства на­селения и селообразующими субъектами, обеспечивающими развитие сельской социальной и инженерной инфраструктуры.

    Процесс концентрации производства в сельском хозяйстве следует рассматривать как единство двух противоположных тенденций: механизма ускорения и механизма торможения.

    Механизм ускорения концентрации производства проявляется в уве­личении размеров предприятий не только на основе развития внутренней кооперации, но и на основе усиливающихся интеграционных процессов.   Данная тенденция характеризуется:

· экономическим преимуществом крупных предприятий при исполь­зовании новых технологий и техники, передовых способов организации производства; уменьшением зависимости от природно-климатических ус­ловий за счёт пространственной диверсификации;

·  централизацией финансовых средств и возможностью их пе­рераспределения и инвестирования в производство для достижения так на­зываемого "эффекта масштаба", позволяющего минимизировать издержки производства и повышать качество продукции;

·  объединением материальных и финансовых ресурсов для повыше­ния конкурентоспособности и эффективности производства, создания ра­циональных технологических и кооперационных связей;

·  преимуществом крупных предприятий в доступе к материальным ресурсам за счёт крупных оптовых закупках сырья и материалов по более низким ценам; к кредитным ресурсам - за счёт достаточно высокого уров­ня их материальной обеспеченности и инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства;

·  отсутствие нормативной базы. отражающей механизм регулирова­ния отношений между участниками агроформирований; нередко работни­ки лишаются земельных долей, а сельскохозяйственные предприятия -экономической самостоятельности;

·  игнорирование существующих правовых норм совместной дея­тельности предприятий и организаций различных форм собственности и хозяйствования со стороны предприятия-интегратора;

· агрессивный характер деятельности предприятий-интеграторов, обладающих реальной властью в управлении, регулировании договорных отношений и взаиморасчётов и преследующих, как правило, реализацию интересов основных владельцев капитала, уделяя особое внимание оку­паемости вложенных ими в производство денежных средств;

· различные критерии эффективности и цели развития сельскохозяй­ственных, перерабатывающих и торговых предприятий: от жёстко выра­женного коммерческого подхода до социально ориентированного;

·  сложное финансовое положение сельскохозяйственных предпри­ятий, затрудняющее процесс их инвестирования коммерческими структу­рами ввиду долгого и рискованного срока окупаемости вложений.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 350.