КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ  СТАТУС РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

 

Статус религиозных объединений регулируется конституционным и текущим законодательством. Большинство конституций фиксиру­ет отделение церкви от государства, признает религию исключитель­но частным делом человека. Взаимоотношения между церковью и государством во многом определяются уровнем социально-экономического развития страны, историческими традициями, сложившимися в обществе.

В Республике Беларусь права граждан на определение и выражение своего отношения к религии, на соответствующие этому убеждения, на беспрепятственное исповедование религии и исполнение религиозных обрядов, а также социальную справедливость и равенство, защиту прав и интересов граждан независимо от отношения к религии, а также отношения, связанные с деятельностью религиозных организаций, помимо Конституции, регулируются и гарантируются Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О свободе совести и религиозных организациях» (в ред. Закона от 31 октября 2002 г. с послед. изм. и доп.)[9].

В соответствии со статьей  8 Закона взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, и не оказывают им финансовой и иной поддержки. В местах богослужений не допускаются использование государственной символики, проведение собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей органов государственной власти, должностных лиц и отдельных граждан.

Согласно статье 13 Закона «О свободе совести и религиозных организациях»  религиозными организациями в Республике Беларусь признаются добровольные объединения граждан Республики Беларусь (религиозные общины) или религиозных общин (религиозные объединения), объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения религиозных потребностей, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства[10] и сестричества[11], религиозные миссии[12], духовные учебные заведения.

При этом Законом определено, что руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь.

Религиозные организации имеют следующие признаки:

1. вероисповедание;

2. разработанная культовая практика;

3. проведение богослужений;

4. религиозное просвещение и воспитание своих последователей.

Религиозной общиной признается объединение в пределах территории одного или нескольких населенных пунктов группы граждан Республики Беларусь, являющихся приверженцами  единого вероисповедания, для совместного исповедания веры и удовлетворения иных религиозных потребностей.

Религиозным объединением признается объединение религиозных общин единого вероисповедания для совместного удовлетворения религиозных потребностей их участников (членов). Религиозные объединения образуются при наличии не менее 10 религиозных общин единого вероисповедания, из которых хотя бы одна осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь не менее двадцати лет. Религиозные объединения действуют через свои органы управления.

 Республиканским признается религиозное  объединение, образованное из религиозных общин, действующих в большинстве областей Республики Беларусь. 

Республиканские и местные религиозные объединения действуют на основании своих уставов и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Законом «О свободе совести и религиозных организациях».

Религиозные объединения имеют право создавать монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения, которые действуют на основании своих уставов и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном указанным  Законом.

Религиозные организации подлежат обязательной государственной регистрации. 

Государственную регистрацию   религиозных  организаций осуществляют:

1. религиозных общин − областные, Минский городской исполнительные комитеты;

2. религиозных объединений, а также монастырей и монашеских общин, религиозных братств и сестричеств, религиозных миссий, духовных учебных заведений, создаваемых по решению органов управления религиозного объединения, − республиканский орган государственного управления по делам религий.

Религиозная организация осуществляет свою деятельность на основании устава. Уставы религиозной общины и религиозного объединения утверждаются их учредителями. Устав религиозной организации, создаваемой религиозным объединением, утверждается органом управления религиозного объединения.

 Религиозные объединения в соответствии со своими уставами имеют право создавать духовные учебные заведения для профессиональной подготовки священнослужителей, теологов и церковного персонала. Граждане, обучающиеся в высших и средних духовных учебных заведениях, пользуются правами и льготами, установленными для студентов государственных учебных заведений.

В соответствии со статьей 23 Закона «О свободе совести и религиозных организациях» религиозная организация может быть ликвидирована:

1. по решению ее учредителей или органа, уполномоченного уставом религиозной организации;

2. по решению суда в случаях:

ü повторного в течение года нарушения указанного  Закона, иного законодательства Республики Беларусь либо осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей ее уставу;

ü осуществления пропаганды войны или экстремистской деятельности;

ü осуществления деятельности, сопряженной с нарушением прав, свобод и законных интересов граждан, а также препятствующей исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или причиняющей вред их здоровью и нравственности;

ü в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Дела о ликвидации религиозных общин, зарегистрированных областными, Минским городским исполнительными комитетами, рассматриваются соответствующими областными, Минским городским судами, а о ликвидации религиозных организаций, зарегистрированных республиканским органом государственного управления по делам религий, − Верховным Судом Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Тема № 5

«КОНСТИТУЦИОННЫЕ ФОРМЫ НАРОДОВЛАСТИЯ»

Дата: 2018-12-21, просмотров: 63.