КОНЦЕПЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ВИДЫ И СТРУКТУРА КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ. ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ

 

Вопрос о правах человека и гражданина является составной частью проблемы фактического положения личности в обществе и государ­стве.

В самых общих чертах права человека можно определить как:

1. права, присущие природе человека, без которых он не может существовать как полноценное человеческое существо;

2. это – совокупность правил (комплекс прав и свобод), характеризующих правовой статус личности.

   Правовой статус личности, закрепленный в Конституции Республики Беларусь, основан на новой концепции прав человека по сравнению с предшествующими конституциями, базируется на международно-правовых документах, которые устанавливают об­щеправовые стандарты прав и свобод личности, определяющие тот уровень, ниже которого государства не могут опускаться.

Конституция Республики Беларусь содержит новое для конституционного законо­дательства положение об отношениях государства к человеку и граж­данину. Согласно статье 2 Конституции  «человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией». Это исходное базовое положение определяет содержание и структуру спе­циального раздела 11 «Личность, общество, государство», посвященного правам и свободам человека и граж­данина.

 В соответствии со статьей 61 Конституции Республики Беларусь «каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Установления Конститу­ции Республики Беларусь стоят на позициях признания неотчуждаемости основных прав и свобод человека и принадлежности их каждому от рождения. В ней впервые получил закрепление принцип примата меж­дународного права, в частности в области прав человека (ч. 3 статьи 21): «Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства».

В самом общем виде правовой статус личности определяется как юридически закрепленное положение личности в государстве и об­ществе.    

   Основу правового положения личности составляют ее права, свободы, законные интересы и обязанности в их единстве. Свободы личности одновременно являются и ее правами.

Принято выделять несколько видов правового статуса:

1. об­щий, или конституционный статус человека и гражданина;

2. специ­альный или родовой статус определенной категории граждан ( например, пенсионеров, военнослужащих, пенсионеров, инвалидов студентов, военнослужащих, вузовских работников, учителей, рабочих, крестьян, инвалидов, участников войны и т.д.);

3. ин­дивидуальный статус, характеризующий пол, возраст, семейное по­ложение и т. д.;

4. статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным и тройным гражданством;

5. отраслевые правовые статусы (уголовно-процессуальный, административно-процессуальный и др.);

6. статус физического лица и т. д.

В структуру конституционного статуса личности как интегративного понятия входят следующие компоненты:

1. гражданство;

2. правосубъектность, включающая правоспособность и дееспособность;

3. основные права, свободы, законные интересы и обязанности;

4. правовые принципы;

5. гарантии правового статуса, в числе кото­рых особое значение имеет юридическая ответственность.

Целостность системы прав человека и гражданина определяется системой принципов закрепления и реализации их правового стату­са. Конституционное выражение в Основном Законе Республики Беларусь получили следующие принципы правового статуса личности:

1. рав­ноправие;

2. неотчуждаемость прав и свобод;

3. непосредственное действие прав и свобод;

4. гарантированность прав, свобод и обязан­ностей;

5. признание общепризнанных принципов и норм междуна­родного права и международных договоров Республики Беларусь составной частью ее правовой системы, что определило универсаль­ный набор прав и свобод, способный обеспечить нормальную жиз­недеятельность личности;

6. запрещение злоупотребления правами и обязанностями;

7. запрещение на незаконное ограничение конститу­ционных прав и свобод.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 58.