КОНСТИТУЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК АТРИБУТ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

 

В понятие основ конституционного строя входят закрепленные Конституцией характеристики Белорусского государства. Статья 1 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что Республика Беларусь – есть унитарное демократичес­кое социальное правовое государство.

Унитарное государство (от лат unitas – единство) – это  простое государство. Оно делится на административно-территориальные единицы. В отличие от федерации в унитарном государстве имеется одна конституция, один высший представительный орган, одно правительство, один президент и т.д., что создает организационно-правовые предпосылки для усиления центральной власти на территории всей страны.

Демократическим обычно называется государ­ство, устройство и деятельность которого соответствуют воле наро­да, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Такое государство − важнейший элемент демократии граж­данского общества, основанного на свободе людей. Источником власти и легитимации всех органов этого государства является суверенитет народа.

Социальное государство – это государство, которое служит обществу и создает условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека; берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности; создает условия для полной занятости населения, обеспечивает вопросы охраны труда; перераспределяет доходы через государственный бюджет, обеспечивает людям прожиточный минимум.

Правовое государство − это государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву и главной своей целью считает обеспечение прав и свобод человека. Понятие такого государства неразрывно связано с понятием демократического государства.

Гражданское общество является неотъемлемым атрибутом правового государства. Данное понятие возникло еще в Древней Греции и вплоть до ХVIII в. использовалось как синоним понятия «государство». Однако впервые упоминание о гражданском обществе можно найти в тру­дах Аристотеля. Он писал, что прежде чем определить, что есть госу­дарство, – необходимо выяснить понятие «гражданин», ибо госу­дарство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское общество[4].

Гражданское общество – это общество негосударственного типа; это независимое от государства, но взаимодействующее с ним общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, главной целью которого является удовлетворение разнообразных материальных и духовных потребностей граждан и различных социальных групп и объединений.

Гражданскому обществу присущи следующие существенные признаки:

1. во-первых, это общество подлинной свободы и демократии, в ко­тором признается приоритет прав человека;

2. во-вторых, это общество, построенное на основе принципов са­моуправления, свободной инициативы граж­дан и их коллективов;

3. в-третьих, это общество социального рыночного хозяйства, в ко­тором обеспечена свобода экономической деятельности, предприни­мательства, труда, разнообразие и равноправие всех форм собствен­ности и равная их защита, общественная польза и добросовестная конкуренция;

4. в-четвертых, это общество, которое обеспечивает социальную за­щищенность граждан, достойную жизнь и развитие человека.

Важнейшими структурными элементами гражданского общества являются: 

§ добровольно сформировавшиеся первичные самоуправляющи­еся общности людей (семья, различные ассоциации, хозяйственные корпорации и другие общественные объединения);

§ совокупность негосударственных (т.е. неполитических) общес­твенных отношений;

§ производственная и частная жизнь людей, их обычаи, нравы и традиции;

§ сфера самоуправления свободных индивидов и их организаций, защищенная от вмешательства государственной власти.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 63.