ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИИ, ЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И СВОЙСТВА. ФУНКЦИИ КОНСТИТУЦИИ

Конституция (лат. constitution-установление) – это основной закон государства; это главный учредительный документ государства и общества. Как Основной Закон государства, она базируется на выработанных мыслителями разных эпох главных ценностях конституционализма.

Конституция является основным источником конституционного права и отправной юридической базой для  формирования основных направлений развития конституционного законодательства.

В самом общем виде конституцию можно определить как правовой акт (или совокупность правовых актов), обладающий наивысшей юридической силой и закрепляющий основные принципы конституционного строя, регулирующий основы организации государства, структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правления), государства и гражданина, гарантии его прав и свобод.

Сущность конституции заключается в том, что она, во-первых, является Основным Законом государства; во-вторых, обладает наивысшей юридической силой; в-третьих, является политическим и идеологическим документом.

В современном демократическом государстве носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Только народ обладает учредительной властью. Именно поэтому конституции принимаются народом или от имени народа.

Поэтому самой важной чертой и свойством конституции является то, что она носит учредительный характер.

Другими важнейшими чертами и юридическими свойствами конституции являются:

§ верховенство;

§ легитимность;

§ стабильность

§ реальность.

Каждая конституция выполняет следующие основные функции:

→юридическую;

→политическую;

→идеологическую.

 

 

ФОРМА И СТРУКТУРА КОНСТИТУЦИЙ. СОДЕРЖАНИЕ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 Форма конституций – это способ организации заключенного в ней материала. По форме конституция может состоять из одного или нескольких нормативных актов. Конституции большинства стран мира представляют собой единый нормативный правовой акт наивысшей юридической силы. Их еще называют консолидированными конституциями.

Структура Конституции – это принятый порядок её организационного строения, внутренняя последовательность расположения ее составных частей.

По своей структуре конституции различны. Прежде всего, это объясняется формой правления государства, политическим режимом, территориальным устройством, историческими условиями принятия конституции, её формой и т.д.

Вместе с тем большинство конституций имеют общие характерные черты: их структура состоит из преамбулы (введения); основной части; заключительных и переходных положений; приложений.

Структура действующей Конституции Республики Беларусь представляет собой систему группи­ровки конституционных норм, включенных в разделы и главы, и последовательное их расположе­ние. Она состоит из преамбулы, 9 разделов, 8 глав и 146 статей. Ее структура содержит основную часть, состоящую из 8 разделов и заключительные переходные положения, сконцентрированные в разделе IX Конституции. Третий, четвертый и шестой разделы Конституции состоят из глав.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСТИТУЦИЙ

 

Как и любая классификация, классификация конституций носит условный характер в силу того, что в мире нет конституций, которые были бы идентичны по всем признакам.

Действующие к настоящему времени конституции можно разделить на конституции старого и нового поколения.

Конституции старого поколения приняты в основном в XVIII-XIX вв. и приняты в XX в. до начала Второй мировой войны (США, Франция, Польша, Норвегия (1814 г.), Бельгия (1831 г.), Люксембург (1868 г.), Швейцария (1874 г.).

Однако к началу XX в. большинство государств мира конституций не имело. 

Конституции нового поколения приняты после 1945г. – Италия (1947г.), Япония (1947 г.), ФРГ (1949 г.), Индия (1950 г.), а также большинство стран Европы, Азии, Африки и Америки. К этой группе относятся конституции всех стран, получивших независимость в результате распада колониальных империй.

Помимо этого, конституции можно классифицировать по времени их действия на:

§ постоянные (имеющие неограниченный срок действия);

§ временные (принимаются на определенное время).

По форме правления конституции разделяются на монархические (Конституция Японии 1947г.) и республиканские (Конституция Франции 1958г.).

В зависимости от политического режима конституции бывают:

ü демократическими;

ü авторитарными;

ü тоталитарными.

По форме государственно – территориального устройства конституции делятся на:

→ федеральные (Российская Федерация);

→ унитарные (Республика Беларусь, Украина, Греция);

По порядку изменения и дополнения конституции подразделяются на гибкие жесткие.

Наука конституционного права подразделяет конституции на юридические (или формальные) и фактические (или социальные).

В науке конституционного права существует еще и такое понятие как «фиктивная» конституция. Если писаная конституция не соответствует реальному положению в стране, то такой документ называется фиктивным.

Кроме того, в англосаксонской правовой системе, в т.ч. в США, употребляется термин «живая» конституция.

Некоторые ученые – конституционалисты, в частности российский ученый М.В. Баглай, при классификации конституций выделяют так называемые «харизматические» конституции (от греческого слова «харизма» – божественность)[2]. 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 68.