КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ И ОСОБЕННЫЕ ЧЕРТЫ НОРМ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ИНСТИТУТЫ

 

Норма права – это общеобязательное правило поведения, содержащееся в нормативном юридическом акте.

В процессе функционирования и взаимодействия государства, его органов, политических партий, общественных объединений и граждан различные субъекты вступают в многообразные отношения, которые регулируются конституционно-правовыми нормами. 

Конституционно-правовые нормы представляют собой санкционированные государством и обеспеченные силой государственного принуждения общеобязательные правила поведения участников конституционных отношений.  

Конституционно-правовым нормам присущи признаки, свойственные всем правовым нормам. К основным признакам конституционно-правовых норм можно отнести следующие:

 

1. конституционно-правовые нормы относятся к наиболее важным, принципиальным общественным отношениям, к деятельности, имеющей особое значение для общества, государства, коллектива и личности;

2. конституционно-правовые нормы распространяются на все сферы общественной жизни: политику, экономику, идеологию, иные социальные отношения;

3. конституционно-правовые нормы   устанавливают: систему и виды органов государственной власти, местного управления и самоуправления, правовой статус органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их образования, полномочия и формы деятельности, а также регламентируют отношения между указанными органами.

В юридической литературе высказываются различные подходы к классификации конституционно-правовых норм. Большинство авторов придерживаются традиционной их классификации по степени определенности содержащихся в них предписаний на две большие группы: диспозитивные и императивные нормы. 

По степени определенности содержащихся в них предписаний конституционно-правовые нормы делятся на две большие группы:

1. диспозитивные;

2. императивные нормы.

Помимо данной классификации можно выделить классификацию норм конституционного права на нормы положительного регулирования (или регулятивные нормы) и правоохранительные нормы:

Регулятивные нормы – это нормы, устанавливающие права и обязанности позитивного свойства, т.е. возможность либо необходимость осуществлять какие-либо действия.

Данные нормы рассчитаны на правомерное поведение субъектов и устанавливают юридические права и обязанности физических и юридических лиц и составляют большинство конституционных норм. К ним относятся:

1. нормы-принципы;

2. нормы-декларации;

3. нормы-правила;

4. нормы-декларации;

5. нормы-определения;

6. нормы-разъяснения;

7. нормы-справки;

8. нормы-цели;

9. нормы-программы.

В зависимости от характера устанавливаемых права и обязанностей, т.е. от характера предписываемых правил поведения, форм предписания или способов воздействия на конституционные отношения регулятивные нормы можно подразделить на:

1. управомочивающие;

2. императивные (обязывающие); 

3. запрещающие;

4. бланкетные; 

5. отсылочные.

Кроме того, в конституционном праве применяются охранительные (правоохранительные) нормы, которые  обеспечивают действие других норм и устанавливают меры ответственности за их нарушение. Правоохранительные (охранительные) нормы предусматривают меры воздействия к нарушителям конституционного законодательства, т.е. к физическим и юридическим лицам, не выполняющим предписания регулятивной нормы.

Конституционно-правовым нормам как разновидности социальных норм свойственны как общие признаки, присущие всем правовым нормам, так и специфические признаки.  Они отличаются от норм иных отраслей права своим содержанием, сферой общественных отношений, источниками, субъектами, особенностями структуры и учредительным характером содержащихся в них предписаний.

К общим признакам, характерным всем правовым нормам, можно отнести:

1. выражение воли народа и государства;

2. подкрепление их силой государства;

3. обязательность их исполнения;

4. внутренне строение;

5. наличие формальной определенности, выраженной в письменной форме и др.

Вместе с тем для конституционно-правовых норм характерны специфические черты и особенности, присущие исключительно данному виду норм:

1. конституционно-правовые нормы отличаются особым юридическим содержанием и включают особую сферу регулирования, связанную, прежде всего, с предметом конституционного права, закрепляющим и регулирующим главные устои государства и общества;

2. нормы конституционного права содержатся в Конституции – основном источнике не только конституционного, но и других отраслей права;

3. нормам конституционного права характерен учредительный характер: они определяют основы конституционного строя; устанавливают основные права и свободы человека и гражданина и их гарантии; устанавливают полномочия Главы государства, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, контрольно-надзорных органов, органов местного управления и самоуправления, финансово-кредитную систему;

4. нормы конституционного права регулируют общественные отношения в меньшей степени путем прямого воздействия и в большей степени через иные отрасли права;

5. нормы конституционного права являются общеобязательными не только для субъектов конституционно-правовых отношений, но и для участников гражданско-правовых, административно-правовых, трудовых, уголовно-правовых и иных видов правоотношений;

6. для конституционно-правовых отношений характерны специфические субъекты: народ, государство, гражданин, человек, личность, депутат, Глава государства, Парламент, Правительство, суды, местные органы управления и самоуправления, общественные объединения, политические партии, иностранцы, лица без гражданства, беженцы и др.

В соответствии со своим содержанием конституционно-правовые нормы объединяются в определенные группы. Подобное объединение близких по своему характеру, содержанию и признакам конституционно-правовых норм называется институтом. Иными словами, к онституционн о- правовые институты – это  совокупность однородных и взаимосвязанных правовых норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений, составляющих сравнительно самостоятельную группу.

Такими институтами являются, например,  институты: основ конституционного строя; основ правового статуса человека и гражданина; формы правления;  главы государства;  парламента; правительства; местного управления и самоуправления; народные представительства; избирательного права; референдума; гражданства и т.д.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 156.