ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА

 

Термин «Конституционное право» используется в нескольких значениях, каждому из которых соответствует определенное содержание. Обычно конституционное право рассматривается в трех аспектах:

1. конституционное право как особая отрасль права в системе национального права[1].

2. конституционное право как наука, изучающая конституционно-правовые нормы и формирующиеся на их основе правоотношения и институты.

3. конституционное право как предмет преподавания, как учебная дисциплина, основанная на достижениях и данных науки конституционного права.

Свое название конституционное право  получило от особого юридического документа – Конституции, которая во многих странах называется Основным Законом и имеет наивысшую юридическую силу.

Но конституционное право – это не только Конституция. Это − множество иных правовых актов – законов государства, декретов и указов Главы государства, постановлений или ордонансов правительств, постановлений Конституционного Суда (или совета) и т.п.

В совокупности Конституция, законы, декреты и указы Главы государства, постановления Правительства и т.п. образуют действующее конституционное право (отрасль права) – внутренне согласованную систему юридических норм (правил особого рода), обеспечиваемых государственным принуждением.

 В отличие от гражданского права, нормы которого регулируют имущественные и некоторые неимущественные отношения физических и юридических лиц (или, к примеру, в отличие от уголовного права, нормы которого устанавливают, прежде всего, правила ведения судебного процесса по уголовным делам), нормы КП относятся в первую очередь к наиболее важным, принципиальным общественным отношениям, к деятельности, имеющей особое значение для общества, государства, коллектива и личности.

Нормы конституционного права распространяются на все сферы общественной жизни: политику, экономику, идеологию, иные социальные отношения.

 Конституционное право   регулирует основы социально-экономической структуры общества, его политической системы, духовной жизни и правового статуса личности:

· в социально-экономической сфере – закрепляет основы отношений собственности, социальную роль государства и т.п.;

· в политической сфере – создание и роль политических партий, движений, иных объединений, государственный механизм и т.п.;

· в сфере духовной жизни – допущение плюрализма (множественности) идеологий, либо закрепление одной из них в качестве официальной, господствующей или даже единственной;

· в сфере правового статуса личности – закрепление основ правового положения личности, гарантий и способов защиты её конституционных прав и обеспечение выполнения своих конституционных обязанностей.

Таким образом, конституционное право регулирует систему основных связей в отношениях: общество – государство – коллектив (прежде всего участвующий в политической жизни) – личность.

Конституционным правом  регулируются принципы конституционного (общественного) строя, формы государства, избирательная система, организация и деятельность ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной), основы местного управления и самоуправления.

Предметом конституционного права как отрасли права являются наиболее фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются:

1. конституционный строй государства;

2. формы и способы осуществления государственной власти;

3. основы правового положения личности;

4. государственное устройство;

5. система, порядок формирования (включая избирательное право), принципы организации и деятельности органов государства;

6. организация местного управления и самоуправления;

7. основы экономической системы государства.

Как и любая отрасль права, конституционное право  присущими ему правовыми способами воздействует на общественные отношения. Такие способы называются методами. Под ними понимается совокупность приёмов, средств, форм правового воздействия на общественные отношения и их участников. Тем самым отношения упорядочиваются, развиваются и совершенствуются.

В конституционном праве  как отрасли права применяются следующие правовые методы воздействия на общественные отношения:

1. установление прав (ст. 99 Конституции Республики Беларусь – право законодательной инициативы принадлежит Президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, гражданам в кол-ве 50 тыс.);

2. возложение обязанностей и ответственности (ст. 52 Конституции Республики Беларусь – «Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции»; ст. 55 «Охрана природной среды – долг каждого»);

3. дозволение (ст. 106 Конституции Республики Беларусь – Премьер-министр может поставить перед Палатой представителей вопрос о доверии Правительству по представленной программе или конкретному поводу);

4. запрет (ст. 26 Конституции: «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда»).

Таким образом,  конституционное право – это ведущая отрасль национального права, представляющая собой систему правовых норм, закрепляющих:

1. основы конституционного строя;

2. правовой статус человека и гражданина;

3. избирательную систему;

4. организацию государственной власти;

5. организацию органов местного управления и самоуправления;

6. организацию органов надзора и государственного контроля;

7. административно-территориальное устройство государства;

8. финансово-кредитную систему государства.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 97.