Вопрос 80. Правовой режим земель транспорта

Земли транспорта представляют собой пространственный базис для размещения и эксплуатации объектов различных видов транспорта (автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных).

Права на данные земли возникают у участников земельных правоотношений на основании:

- ЗК РФ (ст. 90)

- Кодекс внутреннего водного транспорта от 07.03.2001

- Воздушный кодекс

- ФЗ от 10.01.2003 «О железнодорожном транспорте в РФ»

- ФЗ от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» и т.д.

Земли железнодорожного транспорта – это земли транспорта, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах.

Земли автомобильного транспорта предоставляются для: размещения автомобильных дорог, их конструктивных элементов и дорожных сооружений, а также автовокзалов и автостанций и др. Автомобильные дороги являются, как правило, государственной собственностью.

Полоса отвода автомобильных дорог устанавливается в зависимости от категории автомобильной дороги (I—IV), высоты насыпи и глубины выемки грунта при строительстве дороги, поперечного уклона местности, крутизны откоса земляного полотна.

К землям морского, внутреннего водного транспорта относятся земельные участки, предоставленные в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов морского, внутреннего водного транспорта.

Береговая полоса внутренних водных путей выделяется для работ, связанных с судоходством и сплавом по внутренним водным путям, вне территории населенных пунктов. Береговая полоса – полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования шириной 20 м.

Земельные участки воздушного транспорта предоставляются в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов воздушного транспорта (аэродромов, аэропортов, аэровокзалов, взлетно-посадочных полос).

Согласно нормам Воздушного кодекса РФ строительство и реконструкция аэродромов, аэропортов, комплексов зданий, сооружений, коммуникаций, наземных объектов средств и систем обслуживания воздушного движения и других объектов должны быть согласованы с соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

К землям трубопроводного транспорта относятся земельные участки, предоставленные для размещения нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов, а также объектов, необходимых для их эксплуатации.

Материалы о расположении и заглублении трубопроводов передаются органами местного самоуправления и наносятся на районные карты землепользований. Участки, где пролегают подземные трубопроводы, используются в соответствии с требованиями безопасности.

 

Порядок использования земель промышленности и иного специального назначения определяется в зависимости от форм собственности, при этом основными органами управления при использовании земель данной категории являются органы, управляющие соответствующей отраслью промышленности, например Министерство сообщения РФ в отношении земель транспорта.

Отраслевые министерства обязаны основываться на предписаниях Правительства РФ, а также согласовывать вопросы использования земель промышленности и иного специального назначения с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правовой режим земель промышленности и иного специального назначения имеет отличительные черты:

  1. основная функция, которую выполняют эти земли, выражается в их использовании как пространственного операционного базиса, как места размещения объектов недвижимости: промышленности, транспорта, связи, энергетики и т. п. Для этих специальных задач должны предоставляться в первую очередь земли, непригодные для ведения сельского хозяйства, либо при отсутствии таковых земель - сельскохозяйственные угодья худшего качества. В земельном законодательстве установлены ограничения на изъятие земель, используемых как средство производства в сельском и лесном хозяйстве, для перевода их в состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны и иного специального назначения;
  2. особенностью правового режима данной категории земель является установление различных видов зон с особыми условиями использования земель. Такие зоны устанавливаются в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации промышленных, транспортных и иных объектов. Зоны устанавливаются на основании нормативных правовых актов решениями соответствующих органов при предоставлении земель;
  3. особенностью правового режима земель промышленности и иного специального назначения также является строгое нормирование размеров земельных участков, предоставляемых для использования их в несельскохозяйственных целях.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 29.