Вопрос 75. Принципы градостроительной деятельности и их реализация в законодательстве

Градоустройство, пространственное развитие города осуществляются посредством градостроительной деятельности. Под ней понимается деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного развития территорий и поселений, с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных и других особенностей конкретных территорий.

Градостроительная деятельность направлена на создание градостроительными средствами благоприятных условий для проживания населения, ограничение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и ее рациональное использование в интересах настоящего и будущих поколений.

Посредством градостроительной деятельности реализуется большинство муниципальных целевых программ и инвестиционных проектов, формируются планировка и застройка территории, оптимизируется в соответствии с зонированием территории размещение объектов жилищного строительства, городского хозяйства и социальной сферы, транспортных и инженерных коммуникаций, формируется архитектурный облик поселения, улучшается состояние городской среды.

Знание методологических принципов и законодательства, регулирующего градостроительные процессы, является залогом успешного управления комплексным социально-экономическим развитием муниципального образования.

Градостроительная деятельность должна осуществляться с учетом государственных, общественных и частных интересов.

Государственные интересы в области градостроительной деятельности состоят в обеспечении условий для устойчивого развития поселений и межселенных территорий, функционирования государственных систем инженерной и транспортной инфраструктур, сохранения природных ресурсов, охраны объектов историко-культурного и природного наследия государственного значения, территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов.

Общественные интересы в области градостроительной деятельности - это интересы населения в обеспечении благоприятных условий проживания, ограничении вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, улучшении экологической обстановки, развитии инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры поселений и прилегающих к ним территорий, сохранении объектов историко-культурного и природного наследия местного значения.

Частные интересы в области градостроительной деятельности - это интересы граждан и юридических лиц в связи с осуществлением градостроительной деятельности. Она может быть ограничена, если она препятствует реализации прав и законных интересов собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов сопредельных земельных участков и иных объектов недвижимости.

Законодательство о градостроительной деятельности состоит из Градостроительного кодекса РФ, иных федеральных законов и нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Градостроительный кодекс РФ 2004 года возлагает на органы местного самоуправления полномочия в области градостроительной деятельности.

Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:

1) обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;

2) обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;

3) обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;

4) осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки;

5) участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;

6) ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

7) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;

8) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;

9) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;

10) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;

11) ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности;

12) возмещение вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности, в полном объеме.

 

Вопрос 76. Градостроительная документация. Порядок оформления и виды.

Градостроительная документация – это документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке:

1) Градостроительная документация о градостроительном планировании (генеральный план города)

2) Градостроительная документация по планировке территории (проекты планировки территории, проекты межевания территории и градостроительные планы земельных участков)

Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территории поселения, зонирования территорий, развития инженерной и транспортной инфраструктур, а также градостроительные требования к сохранению объектов культурного наследия, особо охраняемых территорий, экологическому и санитарному благополучию. Генеральный план – это документ, задающий вектор развития территорий. Он первичен. А конкретным документом, определяющим правовой режим земельных участков, как всего над ним, так и под ним, являются правила землепользования и застройки (ст. 30-33 ГрадК РФ).

Правила землепользования и застройки – это документ градостроительного зонирования, утверждаемый нормативными правовыми актами ОМСУ, которым устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, а также порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Правила землепользования и застройки:

1) Градостроительные регламенты – устанавливаются для каждой зоны индивидуально с учётом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового рекреационного и иных видов использования). Виды разрешённого использования, утверждённые в классификаторе, согласно ст. 37 ГрадК РФ делятся на:

· Основные

· Вспомогательные

· Допустимые только вместе с основными

Градостроительные регламенты определяют параметры и виды разрешённого использования участков в пределах конкретной территориальной зоны и обязательны для исполнения всеми землеобладателями вне зависимости от форм собственности. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым основным видом разрешённого использования, предусмотренным градостроительным регламентном для данной зоны.

В градостроительном регламенте в отношении участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах границ территориальной зоны, указываются:

1) Виды разрешённого использования (основные, вспомогательные, условно-разрешенные)

2) Предельные, минимальные и максимальные размеры земельных участков

3) Предельные параметры разрешённого строительства

4) Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства

Согласно пункту 4 ст. 85 ЗК РФ земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости не соответствуют градостроительному регламенту в случае, если:

· виды их использования не в ходе в перечень видов разрешенного использования;

· их размеру не соответствуют придельным значениям, установленным градостроительным регламентом;

· если использование таких объектов опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры, оно может быть запрещено.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 24.