После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок - двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.
В тонкой кишке происходит превращение пищевых веществ в те соединения, которые усваиваются организмом. Именно здесь переваривается 80% поступивших углеводов и почти 100% белков и жиров.
Кишечный сок представляет собой бесцветную мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,5). Имеющиеся в составе кишечного сока различные полипептидазы расщепляют продукты переваривания белков (полипептидов) до аминокислот, а ферменты амилаза, мальтаза, лактаза - все продукты переваривания углеводов до глюкозы. Липаза завершает расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.
В тонком кишечнике завершается этап механической и химической обработки пищи.
Непереваренная не всосавшаяся часть пищи из тонкого кишечника переходит в толстый кишечник. В нем частично продолжается процесс переваривания за счет действия ферментов пищеварительных соков, которыми пропиталось кишечное содержимое в тонком кишечнике. Секрет слизистой оболочки толстого кишечника имеет резкощелочную реакцию (рН 8,5-9,0) и содержит 98,5% воды, 0,63% органических и 0,68% неорганических веществ. В нем присутствуют отторгнутые клетки эпителия, лимфоциты, слизь, а также небольшое количество ферментов (пептидаза, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза).
Толстый кишечник обильно населен микрофлорой, выполняющей полезные функции:
- она защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, препятствуя их жизнедеятельности и размножению, в силу явления антагонизма;
- стимулирует деятельность защитных механизмов, формирующих иммунные барьеры против чужеродных веществ;
- синтезирует некоторые витамины, частично используемые организмом: пантотеновую кислоту, фолацин, ниацин, инозит, блотин, витамины В6 и К;
- участвует в кругообороте стероидных гормонов, освобождая их из эфиров, после чего они частично возвращаются в кровяное русло.
В толстом кишечнике идет формирование каловых масс и обратное всасывание воды через стенку кишки в кровь. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи. В состав кала входят отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и в большом количестве (30-55%) бактерии. У взрослого человека с каловыми массами за сутки выделяется около 480 млрд. бактерий. Каловые массы накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются из организма человека через прямую кишку.
Тема 1.3.
Обмен веществ и энергии
Общее понятие об обмене веществ. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека.
Обмен веществ и энергии, или метаболизм,— совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Обмен веществ и энергии составляет единое целое и подчиняется закону сохранения материи и энергии.
Обмен веществ складывается из процессов ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция (анаболизм) — процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия. Диссимиляция (катаболизм) — процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии.
Единственным источником энергии для организма человека является окисление органических веществ, поступающих с пищей. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов — углекислого газа и воды,— выделяется энергия, часть которой переходит в механическую работу, выполняемую мышцами, другая часть используется для синтеза более сложных соединений или накапливается в специальных макроэргических соединениях.
Регуляция обмена веществ:
- нервная (гипоталамус)
- гуморальная (эндокринные железы)
Обмен белков:
Обмен углеводов:
Обмен воды:
Значение воды:
1. растворитель
2. терморегулятор
3. определяет физические свойства клетки
4. участие в химических реакциях
Обмен жиров:
Распад пищевых веществ, происходящий в организме при диссимиляции, сопровождается выделением энергии (тепла). Энергия необходима для осуществления функций всех органов и систем организма (сердца, легких, печени, почек и т.д.), переваривания и усвоения пищи, поддержания постоянной температуры тела, выполнения физической и умственной работы.
В организме освобождается и используется химическая энергия, заключенная в белках, жирах и углеводах, органических кислотах.
Энергетическая ценность пищи – количество энергии, которое высвобождается при окислении пищевых веществ.
Энергетический коэффициент – количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме.
Энергетические затраты организма человека включают несколько видов суточного расхода энергии.
Основной обмен - это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов (сердца, почек, органов дыхания и т.д.), поддержание постоянства температуры тела, обеспечение необходимого мышечного тонуса.
Величина энергии основного обмена определяется в состоянии покоя, лежа, натощак (последний прием пищи за 14-16 часов до обследования), при температуре воздуха 20°С. Энергия основного обмена для каждого человека индивидуальна и в то же время является достаточно постоянной величиной. Энергозатраты основного обмена зависят от состояния центральной нервной системы, функции эндокринных органов, роста, массы тела, пола, возраста.
Понятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма
Энергетический баланс – соотношение между расходом энергии организмом человека и поступлением ее за счет пищи.
Потребность человека в энергии зависит от пола, возраста, характера труда, климатических особенностей, коммунального комфорта, занятий спортом и т.д. Потребность энергии у женщин на 10-15% ниже, чем у мужчин.
Для обеспечения человека пищей, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию.
Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.
Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.
Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал)
Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи.
Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии:
1 г усвояемых углеводов – 3.75 ккал
1 г жиров – 9.0 ккал
1 г белков – 4.0 ккал
Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.
Энергетическую ценность всего суточного рациона определяют путем сложения энергетической ценности отдельных продуктов, входящих в состав блюда.
Коэффициент физической активности (КФ А) - введён для определения суточного расхода энергии человека. Это соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена.
Профессиональные группы | Коэффициент физической активности | Представители профессиональных групп |
I группа - работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность | 1,4 | научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ПК, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления и др. |
II группа - работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность | 1,6 | водители, весовщицы, упаковщицы, швеи, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др. |
III группа - работники средней тяжести труда, средняя физическая активность | 1,9 | слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители эскаваторов и бульдозеров, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, металлурги-доменщики, работники химзаводов и др. |
IV группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность | 2,3 | строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная масса с\х рабочих, доярки, овощеводы, деревообработчики и др. |
V группа - работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность | 2,5 | механизаторы, и с\х рабочие в посевной, уборочный период, горнорабочие, бетонщики, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда и др. |
Дата: 2018-12-21, просмотров: 270.