В зависимости от количества минеральных веществ в организме и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы.
К макроэлементам относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта.
Микроэлементы - это железо, кобальт, цинк, фтор, йод, марганец, медь, молибден, селен, хром, никель, олово, кремний, ванадий. Они входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма.
Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных веществ, углеводов, витаминов, воды приводит к развитию соответствующих заболеваний. Наиболее распространенным следствием несоответствия в рационе количества кальция и фосфора является кариес зубов; дефицит йода в пище и воде приводит к развитию зоба.
Источники пищевых веществ.
Таблица 1 Источники минеральных веществ
Элемент | Основные источники | Основные функции |
Ca | Молочные продукты, рыба, злаки, орехи, фрукты | Составляет основу костной ткани, влияет на процессы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем |
P | Молоко, рыба, хлеб | Входит в состав белков, костной ткани, принимает участие в обмене энергии |
Mg | Орехи, овес, ячмень, фасоль, овощи, листовая зелень | Участвует в формировании костей, регуляции нервной ткани, в обмене углеводов и энергии |
Na | Поваренная соль, свежие овощи | Регулирует кровяное давление, водный обмен, активизирует пищеварительные ферменты |
K | Сухофрукты, горох, фасоль, виноград | Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует ряд ферментов |
Cl | Поваренная соль, хлеб | Участвует в образовании желудочного сока, плазмы крови, активизирует ряд ферментов |
S | Белковые пищевые продукты | Входит в состав аминокислот, гормонов и витаминов |
Fe | Мясо, злаки, бобовые, клюква, земляника, абрикосы | Участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов |
Zn | Бобовые, злаки, дрожжи, печень животных и птиц | Входит в состав гормона инсулина, участвует в углеводном обмене |
I | Морская капуста, рыба и др. морские продукты, яйца, овощи. | Участвует в образовании гормона щитовидной железы |
F | Морская рыба, чай | Входит в состав костной ткани |
Cu | Печень, яичный желток, зеленые овощи | Кроветворный элемент, способствующий транспорту железа в костный мозг |
Таблица 2 Источники белков
Белки | Основные источники | Степень усвояемости | Биологическая ценность | Суточная норма (70-90 г) |
Животные белки | Мясо и мясопродукты (кроме сала и жира), рыба, птица, молочные продукты, яйца | Легкоусвояемые | Полноценные | 38,5-49,5 |
Растительные белки | Зернобобовые культуры, овощи, листовая зелень. Орехи, семечки, крупы, хлеб. | Легкоусвояемые Менее усвояемые | Полноценные | 31,5-40,5 |
Таблица 3 Источники жиров
Группы жиров | Основные источники | Физические свойства | Химический состав | Суточная норма (всего 40-60 г) |
Животные жиры | Сало, жир, cливочное масло, сыр, сметана, сливки, колбаса, жирная свинина | Высокая температура плавления, твердые вещества | Насыщенные жирные кислоты | 20-30 |
Растительные жиры | Растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др., орехи, овсяная и гречневая крупы | Низкая температура плавления, в основном, жидкие вещества | Ненасыщенные жирные кислоты | 20-30 |
Таблица 4 Источники углеводов
Углеводы | Представители | Основные источники | Степень усвоения | Суточная норма (400-500г) | ||
Простые сахара | Моносахариды Дисахариды | Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза | Мед, сладкие фрукты, соки
| Усвояемые | 50 - 100 | |
Полисахариды
| Крахмал Гликоген Клетчатка (балластные вещества) | Хлеб, злаки, мучные изделия, картофель, крахмалсодержащие овощи Печень и мышцы животных и птиц Сырые овощи, листовая зелень |
Усвояемые
Неусвояемые | 325 - 375 25 | ||
Таблица 5 Источники витаминов
Витамины | Продукты |
Витамин А | Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир. |
Витамин Д | Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы. |
Витамин Е | Печень, яйца, растительные масла. Также содержится в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок и подсолнечника, миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах. |
Витамин К | Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло. |
Витамин В1 | Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов. |
Витамин В2 | Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат. |
Витамин В5 | Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах. |
Витамин В6 | Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови. |
Витамин В9 | Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке. |
Витамин В12 | В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах. |
Витамин С | Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха. |
Витамин РР | Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель. |
Витамин Р | В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе. |
Витамин Н | Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток. |
Тема 1.2.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 293.