Пищеварение и усвояемость пищи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие о процессе пищеварения. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения.

Пищеварительная система

Пищеварение в ротовой полости. Измельчение пищи, смачивание ее слюной, формирование пищевого комка и частичное расщепление углеводов происходит в ротовой полости. Во рту пища смешивается со слюной, которая вырабатывается тремя парами больших и множеством мелких слюнных желез. Самую жидкую слюну выделяют околоушные железы, а самую вязкую – подъязычные. Химическая обработка пищи осуществляется специальными ферментами – амилазой и мальтазой, которые расщепляют крахмал, гликоген, олигосахариды и мальтозу до глюкозы.

Пищеварение в желудке. Пищеварение в желудке происходит благодаря желудочному соку, основным ферментом которого является пепсин. Пепсин расщепляет сложные молекулы белка до аминокислот. Кроме пепсина в желудочном соке имеются другие ферменты, например, липаза (расщепляет эмульгированные липиды до глицерина и жирных кислот). Пищеварение в желудке может происходить только при температуре тела 35–37 градусов и в присутствии соляной кислоты, под влиянием которой из пепсиногена происходит образование пепсина. В таком количестве, в котором соляная кислота представлена в составе желудочного сока (0,5 % его объема), она губительна для живых чужеродных клеток. Желудочная слизь содержит мукоиды и защищает стенку желудка от химических и физических воздействий. Слизь также способствует увеличению поверхности контакта ферментов с пищевыми массами (адсорбирует ферменты). Регуляция отделения желудочного сока осуществляется как нервным, так и гуморальным путем.

Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, активирует пепсиноген, переводя его в пепсин, обладает бактерицидным действием, задерживает развитие гнилостных процессов в желудке.

Желудок не содержит ферментов, способных переваривать углеводы.

 Дольше всего в желудке задерживаются жиры, несколько меньше - белки, быстрее всего из желудка уходят углеводы.

Пищеварение в кишечнике

Кишечник - это отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и кончается заднепроходным отверстием.

 Длина кишечника у человека достигает 7 м. Протяженность тонкой кишки примерно 5 м. Она состоит из 2 частей:

 короткой - двенадцатиперстной и длинной - брыжеечной. Двенадцатиперстная кишка названа так потому, что длина ее равна сумме поперечников 12 пальцев, т.е. приблизительно 25-30 см.

Тонкая кишка многократно изгибается, ее петли плотно размещаются в полости живота и отчасти таза. Спереди они прикрыты большим сальником.

Благодаря сокращениям мышечной оболочки тонкой кишки пищевая масса перемешивается и транспортируется в сторону толстой кишки и из нее извлекаются нужные для организма вещества.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 299.