Участие граждан в отправлении правосудия

Принцип судоустройства; решает вопрос о том, должны и судьи-непрофессионалы участвовать в рассмотрении дел. Наш закон отмечает, что должны (ч.5, ст.32 Конституции) – граждане имеют право участвовать в отправлении правосудия + упоминается суд присяжных.


Это проявление народовластия.

 

Поскольку граждане, как правило, соседствуют в судах с профессионалами – это форма общественного контроля над деятельностью судов. Если много граждан через это проходит, то это еще и:

1) форма правового воспитания – бывшие присяжные рассказывают гражданам о том, что правосудие действительно существует.

2) средство борьбы с коррупцией (на 6 или 8 присяжных денег не у всех хватит, а на 1 или 3-х судей дешевле будет вопрос решить). Присяжному терять в суде нечего (нет должности), на него сложнее давить.


Суд шеффенов (нем.) ­– судные мужи, по-моему, так переводится

 

1.
Суд присяжных: две коллегии. На деле присяжных всегда больше одного, точное кол-во доктрина не регламентирует. Нет никаких исследований о том, что 12 лучше, чем 9 присяжных.
До революции 12 присяжных и 3 судьи.

Две коллегии: судей несколько и присяжных несколько.

Две коллегии – два решения (приговор судей и вердикт присяжных). Вердикт и приговор – это не синонимы, этими словами жонглировать нельзя.
В суде шеффенов – в одной коллегии и профессионалы и непрофессионалы – заседают вместе. Одно решение, потому что одна коллегия. Никакого вердикта нет.

 

2.

Присяжные решают вопросы факта; судьи – вопросы права. Присяжные решают вопрос о вине, а вина – это вообще-то вопрос правовой.

Другая точка зрения: Присяжные решают вопросы вины, а судья ­– вопрос наказания.

Либо факт–право, либо вина–наказание.
В шеффенском суде оба вопроса решают совместно, вместе решают вопросы вины и наказания.

 

3.

Присяжные не мотивируют решения. Это один из ключевых признаков суда присяжных, коллегии непрофессионалов не могут мотивировать.

Шеффенский суд составляет единое мотивированное решение.

 

4.

Суд присяжных – для него характерен случайных порядок отбора присяжных.
Суд шеффенов ­– традиционно делегируются территориальными общинами или коллективами.

Конфетная фабрика собирается и избирает МарьИванну как опытного человека в суд заседателем. Она возвращается и рассказывает – неслучайный порядок отбора, суд шеффенов.

 

Франция – суд ассизов (искаженный суд присяжных).
В суде ассизов присяжные тоже участвуют в отправлении наказания. Ключевая особенность суда ассизов состоит в том, что ни присяжные заседатели, ни судьи не могут общаться друг с другом. Заседают в двух коллегиях, раздельно.
В суде ассизов голосуют бюллетенями: сначала по вопросу вины, затем по вопросу наказания. Несколько туров, без обсуждений, решают какое наказание (отбрасывают самое суровое).

Арбитражные заседатели (квазиэксперты) – близки к шеффенам. Институт неживой, рассматривают 2 дела в год из миллиона. Институт при смерти. Это не классические шеффены.

В России есть суд присяжных по уголовным делам, который мы не может упразднить, потому что конституция его закрепила. В районные суды сейчас вот ввели суд присяжных.


На Западе сокращается кол-во дел, рассмотренных судом присяжных. Во Франции прокурор часто специально смягчает наказание, чтобы избежать суда присяжных. В США дел с присяжными тоже очень мало. 97% дел в США вообще рассматриваются без разбирательства, потому что обвиняемый признает свою вину.

А когда Запад нам советует что-то, они говорят: вам надо суд присяжных расширять.

 

200-250 дел в год с судом присяжных на всю Россию. А всего у нас дел рассматривается под миллион.

 

Были и у нас шеффены, в СССР. Вместе с судьей заседало еще два гражданина. Но в начале 2000-х гг. их стали критиковать, так как они всегда соглашались с судьей. Правда, профинансировать двух народных заседателей это в разы дешевле, чем суд присяжных.

Полностью от суда присяжных отказаться нельзя – он есть в Конституции.



Принципы судопроизводства.
10. Гласность.

Предполагается, что населению интересно, что происходит в судах. Любой может прийти в суд – открытое же разбирательство. Ст. 123 Конституции – гласность.

На судебном заседании могут быть любые лица, достигшие 16-ти лет (психика окрепла), может прийти в суд и посидеть на слушании дела. Не просто посидеть, но еще и достать тетрадку или диктофон – без какого-либо разрешения можно вести аудиозапись в суде. Видео и фотосъемка только с разрешения суда (либо суд дает мотивированный отказ).

 

Гласность:

1) Право присутствовать при разборе дела (гласность сторон)

2) Гласность – любое лицо может прийти в суд.

3) Право освещения дел в СМИ.

Во времена реформы неюридические издания могли издавать только хронику. Комментарии давать к решениям – только в юридических изданиях.

4) Право посторонних лиц знакомиться с текстами судебных решений

 

Судья оглашает решение полностью (в уголовных делах судья целиком читает приговор в суде) – это тоже принцип гласности. Мы можем посидеть в зале послушать, а потом посмотреть, что судья написал.

 

Федеральный закон от 22 декабря 2008 N262-ФЗ "Об обеспечении к доступу информации о деятельности судов" (ссылка: https://is.gd/XNNL4m)

 

 

Гласность – это не высшая ценность в государстве.

Бывают ситуации, когда зал судебного заседания нужно закрыть.

1) Сохранение государственной и иной тайны (коммерческой, личной – вместо слова «личной» в законе закреплено «иной»). Публика может быть на время оглашения удалена из зала, пока допрашивают этого свидетеля.
2) Преступления против половой неприкосновенности

3) Преступления совершенные совершеннолетними

 
















Дата: 2018-11-18, просмотров: 31.