Миофасциальный шейно-реберно-грудной релиз (техника «ожерелья»)

 

Исходное положение пациента сидя, голова в нейтральной позе. Врач стоит сзади, располагая руки на надплечьях пациента: большие пальцы — на области одноименных реберно-поперечных сочленениях первых ребер по задней поверхности шейно-грудного перехода, остальные пальцы — на клю­чицах спереди.

 

Выполняется правило трех «Т»:

 

1. тензия -        большие пальцы оказывают давление на область реберно-поперечных сочленений пер­вых ребер с двух сторон;

2. тракция -   большие пальцы проводят растяжение мягких тканей латерально до барьера;

3. твистинг -  большие пальцы и обе кисти смещают весь верхний плечевой пояс пациента и шейно-грудной переход по кругу (как ожерелье вок­руг шеи), двигая поочередно одну сторону - вентрально, другую - дорзально до релиза и восстановления подвижности.

 

Миофасциальный шейно-реберно-грудной релиз способствует расслаб­лению мягких тканей и улучшению подвижности на уровне шеи, верхнего плечевого пояса, верхней части грудной клетки.

 

Миофасциальный шейно-реберно-грудной релиз представлен на ри­сунке 108.

 

Рис. 108. МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ ШЕЙНО-РЕБЕРНО-ГРУДНОЙ РЕЛИЗ

 

 

Техники на мягких тканях шейного отдела позвоночника

Мягкие ткани на уровне шейного отдела позвоночника обладают контрак-тильностью - способностью к сокращению, что свойственно всем мягким тка­ням вокруг позвоночника. Их напряжение, изменение длины в результате сокра­щения вызывают нарушения биомеханики, так как они изменяют расположение пассивных костных структур. Для коррекции указанных функциональных био­механических нарушений используются техники, направленные на расслабле­ние и восстановление нормального мышечного тонуса. Эти техники заключают­ся в мобилизации мягких тканей на уровне шейного отдела позвоночника, что приводит к нормализации биомеханики. Они проводятся в объеме физиологии, мягко и медленно, повторяются 3-5 раз для получения полного эффекта.

 

Мобилизация мягких тканей дорзальной поверхности

Шейного отдела позвоночника

 

Исходное положение пациента лежа на животе, голова покоится в от­верстии посредине головного конца кушетки. Врач стоит сбоку в изголовье, опускает руки на среднюю часть шеи, вилкой из большого и указательного пальцев кисти совместно с остальными пальцами растягивает мягкие ткани шеи в противоположные стороны:

одной рукой - краниально до затылочной области,

другой рукой - каудально до седьмого шейного позвонка (CVI).

 

Указанный прием позволяет провести мобилизацию растяжением сре­динной порции мягких тканей дорзальной поверхности шейного отдела поз­воночника. По мере расслабления мягких тканей дорзальной поверхности шейного отдела позвоночника врач оказывает в конце растяжения давление ульнарными краями ладоней вниз на затылок пациента и седьмой шейный позвонок, что вызывает легкое сгибание (флексию) шейного отдела позво­ночника. Техника повторяется 3-5 раз.

 

Мобилизация мягких тканей дорзальной поверхности шейного отдела позвоночника может проводиться преимущественно по боковым сторонам. При этом миофасциальные структуры растягиваются по косой линии - от середины боковой поверхности шеи вверх до затылка одной рукой, вниз до плеча - другой рукой. Техника повторяется 3-5 раз.

 

Мобилизация мягких тканей дорзальной поверхности шейного отдела позвоночника представлена на рисунке 109.

Рис. 109. МОБИЛИЗАЦИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ДОРЗАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

СРЕДИННАЯ ПОРЦИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ



ЛАТЕРАЛЬНАЯ ПОРЦИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ





Дата: 2018-09-13, просмотров: 42.