Мобилизация тракцией кранио-цервикального

Перехода из положения лежа

 

Исходное положение пациента лежа спиной на кушетке с расположением головы на ее поверхности, под головой небольшая подушечка. Врач находится в изголовье, вилкой из первого и второго пальцев одной кисти фиксирует заты­лок пациента, ладонью другой руки удерживает подбородок пациента. На фазе вдоха врач проводит легкую тракцию головы за затылок с помощью вилки из пальцев одной руки и осуществляет сгибание (флексию) в головных суставах С0 –СI – СII с элементами тракции в них с помощью ладони другой руки, удер­живающей подбородок пациента. В результате выполнения указанного приема мобилизации осуществляется тракция кранио-цервикального перехода.

 

Мобилизация тракцией кранио-цервикального перехода представлена на рисунке 100.

Рис. 100. МОБИЛИЗАЦИЯ ТРАКЦИЕЙ КРАНИО-ЦЕРВИКАЛЬНОГО

ПЕРЕХОДА

 

Миофасциальное растяжение на уровне

Шейного отдела позвоночника

Техника миофасциального растяжения или миофасциального расслабле­ния основана на растяжении напряженных или укороченных мягких тканей пациента с помощью врача. В результате этого мягкие ткани пациента вос­станавливают свой нормальный тонус, коррегируются статические наруше­ния (Монхейм К., Лавэ Д., 1990). Проблема нарушений в мягких тканях и их лечение является довольно важной и сложной. Врачу необходимо научиться «видеть» кончиками пальцев, чтобы обнаружить дисфункции в мягких тка­нях и растягивать миофасциальные структуры до необходимого физиологи­ческого предела. Диагностическая пальпация позволяет определить «место» ограничения в мягких тканях, которое и должно войти в «зону растяжения». После диагностики врач проводит растяжение тканей вдоль линии мышеч­ных волокон до ощущения сопротивления дальнейшему растяжению. Пос­тепенно, сохраняя растянутое состояние мышц, врач начинает ощущать их расслабление и размягчение. После этого следует повторение миофасциаль­ного растяжения до следующего сопротивления движению, его удержание и последующее расслабление и размягчение. Миофасциальное растяжение завершается, когда врач ощущает невозможность дальнейшего растяжения мягких тканей, его предел. Для миофасциального растяжения врач может использовать два пальца, две руки. Для освоения этой методики врачу не­обходимо расслабиться, полностью сосредоточиться на обратной связи от мягких тканей пациента, ощущаемой руками.

 

Миофасциальное растяжение дорзальной группы

Мышц на уровне шейного отдела позвоночника

 

Исходное положение пациента лежа спиной на кушетке, руки располо­жены вдоль туловища. Врач стоит сбоку, несколько приподнимает и отводит руку пациента, удерживая ее двумя руками (за плечо и предплечье или за запястье). Это положение обеспечивает работу на дорзальной группе мышц на уровне шейного отдела позвоночника. Сосредоточившись на качестве растяжения мягких тканей, врач медленно тянет верхнюю конечность па­циента каудально до ощущения сопротивления дальнейшему растяжению, удерживает верхнюю конечность пациента в этом положении до ощуще­ния последующего расслабления и размягчения миофасциальных структур. После этого врач снова тянет верхнюю конечность пациента каудально до ощущения повторно наступившего сопротивления дальнейшему растяже­нию, удерживает это положение снова до следующего расслабления и раз­мягчения мягких тканей.

 

Техника повторяется до достижения предела для миофасциального рас­тяжения в данной области.

 

Миофасциальное растяжение дорзальной группы мышц на уровне шей­ного отдела позвоночника представлено на рисунке 101.

 

Рис. 101. МИОФАСЦИАЛЬНОЕ РАСТЯЖЕНИЕ ДОРЗАЛЬНОЙ

ГРУППЫ МЫШЦ НА УРОВНЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

ПОЗВОНОЧНИКА

 

 



Дата: 2018-09-13, просмотров: 39.