Мобилизация тракцией отдельных сегментов на уровне шейного отдела позвоночника в исходном положении сидя

Исходное положение пациента сидя, голова в нейтральной позе. Врач стоит сбоку, фиксируя плечо пациента. Одна рука врача боковой поверх­ностью второго пальца кисти или радиальным краем кисти удерживает ниж­ний позвонок в блокированном позвоночном двигательном сегменте. Другая рука врача обхватывает голову пациента так, чтобы его подбородок находил­ся в локтевом сгибе, ульнарная поверхность мизинца и кисти врача разме­щаются на верхнем позвонке в блокированном позвоночном двигательном сегменте. На фазе выдоха врач, удерживая одной рукой нижний позвонок в блокированном двигательном сегменте, проводит тракцию на данном уров­не шейного отдела позвоночника, вытягивая другой рукой верхний позвонок вверх. Мобилизация тракцией проводится до преднапряжения.

 

Данный прием мобилизации тракцией может применяться на уровне лю­бого позвоночного двигательного сегмента шейного отдела позвоночника, что делает его целенаправленным.

 

Мобилизация тракцией отдельных сегментов на уровне шейного отдела позвоночника представлена на рисунке 98.

 

Рис. 98. МОБИЛИЗАЦИЯ ТРАКЦИЕЙ ОТДЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТОВ

НА УРОВНЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА В ИСХОДНОМ

ПОЛОЖЕНИИ ПАЦИЕНТА СИДЯ

 

 


Мобилизация тракцией на шейном отделе позвоночника проводится в не только в исходном положении пациента сидя, но и в исходном положении пациента лежа спиной на кушетке.

 

В исходном положении пациента лежа спиной на кушетке проводят­ся следующие виды тракции шейного отдела позвоночника:

 

- тракция форсированной флексией;

- тракция кранио-цервикального перехода.

 


Мобилизация тракцией шейного отдела

позвоночника из положения лежа

 

Исходное положение пациента лежа спиной на кушетке с расположе­нием головы на ее поверхности, под головой небольшая подушечка. Врач находится в изголовье, перекрещивает свои руки, располагая кисти на над-плечьях пациента. Его голова покоится на предплечьях врача. На фазе вдо­ха врач удерживает созданное напряжение. На фазе выдоха поднимает руки вверх, удерживаясь за предплечья пациента, в результате чего происходит форсированное сгибание (флексия) на уровне шейного отдела позвоночни­ка. Форсированное сгибание (флексия) вызывает тракцию шейного отдела позвоночника.

 

Мобилизация шейного отдела позвоночника из положения лежа с помо­щью форсированного сгибания (флексии) наиболее часто сочетается с пос­тизометрической релаксацией: на фазе вдоха пациент давит затылком на предплечья врача, пытаясь провести разгибание головы и шеи через сопротивление рук врача, на фазе выдоха врач проводит тракцию шейного отдела позвоночника с помощью форсированной флексии.

 

Мобилизация тракцией шейного отдела позвоночник из положения лежа представлена на рисунке 99.

 

Рис. 99. МОБИЛИЗАЦИЯ ТРАКЦИЕЙ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА ФОРСИРОВАННОЙ

ФЛЕКСИЕЙ



Дата: 2018-09-13, просмотров: 42.