Коррекция ограничения ротации вправо и бокового наклона (латерофлексии) влево при разгибании (экстензии) затылочной кости

 

На уровне атланто-окципитального сочленения затылочная кость нахо­дится в ротации влево со смещением (штифт) влево, в боковом наклоне (ла­терофлексии) вправо и в разгибании (экстензии). Отмечается ограничение ротации вправо со смещением в эту же сторону, бокового наклона (латероф­лексии) влево и сгибания (флексии) затылочной кости. В остеопатии такую дисфункцию называют «задний затылок слева».

 

Исходное положение пациента лежа на кушетке на спине. Врач нахо­дится в изголовье, левая рука 2-ым пястно-фаланговым суставом помеща­ется под затылок пациента слева, правая рука удерживает предплечьем го­лову пациента и захватывает 2-ым и 3-им пальцами его подбородок. Врач индуцирует легкое сгибание (флексию) головы до ощущения движения на уровне С0р левый боковой наклон (латерофлексию) за счет тяги на себя черепа больного правой рукой, легкую правую ротацию за счет поворота подбородка вправо и правое смещение (штифт) за счет давления на заты­лочную кость левым пястнофаланговым суставом. Больной делает легкое разгибание (экстензию) головы против адекватного сопротивления врача (также можно попросить больного посмотреть вверх). 3 секунды - напря­жение. 3 секунды - пауза. Врач выходит на новые моторные барьеры в сгибании (флексии) головы, ее левого бокового наклона (латерофлексии), правой ротации и правом смещении (штифте). Техника повторяется 3-4 раза. Проводится ретест. При выполнении техники необходимо следить, чтобы нос больного не смещался относительно средней линии тела, а го­лова находилась по продольной оси шеи.

 

Коррекция ограничения ротации вправо и бокового наклона (латеро-флексии) влево при разгибании (экстензии) затылочной кости мышечно-энергетической техникой представлена на рисунке

 

 

Рис. 76. КОРРЕКЦИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ РОТАЦИИ ВПРАВО

И БОКОВОГО НАКЛОНА (ЛАТЕРОФЛЕКСИИ) ВЛЕВО ПРИ

РАЗГИБАНИЩЭКСТЕНЗИИ) ЗА ТЫЛОЧНОЙ КОСТИ МЫШЕ ЧНО-

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКОЙ

 

 



Коррекция ограничения ротации вправо и бокового наклона (латерофлексии) влево при сгибании (флексии) затылочной кости

 

На уровне атланто-окципитального сочленения затылочная кость на­ходится в ротации влево со смещением (штифт) влево, в боковом наклоне (латерофлексии) вправо и в сгибании (флексии). Отмечается ограничение ротации вправо со смещением в эту же сторону, бокового наклона (латеро­флексии) влево и разгибания (экстензии) затылочной кости. В остеопатии такую дисфункцию называют «передний затылок справа».

 

Исходное положение пациента лежа на кушетке на спине. Врач находит­ся в изголовье, левая рука 2-ым пястно-фаланговым суставом помещается под затылок пациента слева, правая рука удерживает предплечьем голову пациента и захватывает 2-ым и 3-им пальцами его подбородок. Врач индуци­рует легкое разгибание (экстензию) головы до ощущения движения на уров­не C0-CI, левый боковой наклон (латерофлексию) за счет тяги на себя черепа больного правой рукой, легкую правую ротацию за счет поворота подбородка вправо и правое смещение (штифт) за счет давления на затылочную кость левым пястнофаланговым суставом.

 

Больной делает легкое сгибание (флексию) головы против адекватного сопротивления врача (также можно попросить больного посмотреть вниз). 3 секунды - напряжение. 3 секунды - пауза. Врач выходит на новые моторные барьеры в разгибании (экстензии) головы, ее левого бокового наклона (латерофлексии), правой ротации и правом смещении (штифте). Техника повторяется 3-4 раза. Проводится ретест.

 

При выполнении техники необходимо следить, чтобы нос больного не смещался относительно средней линии тела, а голова находилась по про­дольной оси шеи.

 

Коррекция ограничения ротации вправо и бокового наклона (латерофлексии) влево при сгибании (флексии) затылочной кости мышечно-энерге-тической техникой представлена на рисунке

 

 

Рис. 77. КОРРЕКЦИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ РОТАЦИИ ВПРАВО

Дата: 2018-09-13, просмотров: 94.