Органолептические показатели качества питьевой воды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Органолептические свойства питьевой воды (табл. 3) регламентируются двумя группами показателей: показатели, исключающие неблагоприятные субъективные и рефлекторные реакции человека (запах, привкус, мутность, цветность), и группа показателей содержания химических компонентов, которые влияют на изменение перечисленных органолептических показателей. Например: сульфаты (повышение их содержание приводит к появлению горького вкуса), хлориды (повышение их количества приводит к появлению соленого привкуса), железо (превышение величины 0,3 мг/дм3 приводит к появлению мутности, опалесценции, концентрация более 1 мг/дм3 приводит к появлению вяжущего металлического привкуса).

Таблица 3

     Органолептические показатели качества питьевой воды

Наименование показателей

Единицы измерения

Нормативы

Водопро-водная Колодезная Фасованная, с пунктов розлива и бюветов
1 Запах при 200С при 600С баллы   <=2 <=2   <=3 <=3   <=0 (2)3 <=1 (2)3
2 Мутность НЕМ (1 НЕМ = 0,56 мг/дм3) <=1,0 (3,5)1 <=3,5 <=0,5 (1)3
3 Цветность Град. 20 (35) <=35 <=10 (20)3  
4 Вкус и привкус баллы <=2   <=3   <=0 (2)3  
5 рН единицы 6,5-8,5 6,5-8,5 6,5-8,5 (>=4,5)2
6 Минерализа-ция общая Мг/дм3 <=1000 (1500)1 <=1500 <=1000
7 Жесткость общая Мгэкв/дм3 <=7 (10)1 <=10 <=7 (10)
8 Сульфаты Мг/дм3 250 (500)1 <=500 <=250
9 Хлориды Мг/дм3 <=250 (350)1 <=350 <=250
10 Медь Мг/дм3 <=1,0 не опред. <=1,0
11 Марганец Мг/дм3 0,1    
12 Железо Мг/дм3 <=0,2 (1,0)1 <=1,0 <=0,2

            П р и м е ч а н и е:

       1 - величины, обозначенные в скобках, допускаются с учётом конкретной ситуации по согласованию с СЭС;

2 – рН для газированной питьевой воды;

3 – норматив в скобках для воды фасованной газированной, питьевой воды с пунктов розлива и бюветов.

Вода не должна содержать другие компоненты, способные изменять её органолептические свойства, (цинк, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, фенолы) в концентрациях, которые определяются стандартными методами исследования.

Показатели радиационной безопасности питьевой воды

Радиационная безопасность питьевой воды определяется по предельно допустимым уровням суммарной объёмной активности альфа- и бета-излучения (природного), приведенным в табл. 4. В случае превышения этих уровней следует провести изучение радионуклидного состава исследуемых проб воды относительно его соответствия нормам радиационной безопасности.

Таблица 4

Наименование показателей Единицы измерения Нормативы, не более
1 Общая объёмная активность альфа-излучений Бк/дм3 <= 0,1
2 Общая объёмная активность бета-излучений Бк/дм3 <=1,0

     П р и м е ч а н и е: Для отдельных регионов нормативы радиационной безопасности питьевой воды согласовываются Главным государственным санитарным врачом Украины.

Показатели физиологической полноценности качества воды

       Физиологическая полноценность питьевой воды определяется адекватностью её минерального состава биологическим потребностям организма (табл. 5). Она основана на целесообразности для ряда биогенных элементов учёта не только максимально допустимых, а и минимально необходимых уровней их содержания в воде.

Таблица 5

Показатели физиологической полноценности минерального

состава питьевой воды

Наименование показателя Единицы измерения Нормативы
1 Общая минерализация Мг/дм3 200-500
2 Общая жесткость Ммоль/дм3 1,5-7,0
3 Общая щелочность ммоль/дм3 0,5- 6,5
4 Йод Мкг/ дм3 20-30
5 Калий Мг/дм3 2-20
6 Кальций Мг/дм3 25-75
7 Магний Мг/дм3 10,0- 50,0
8 Натрий Мг/дм3 2-20
5 Фтор Мг/дм3 0,7- 1,2

 

Требования к качеству воды источников водоснабжения

Качество воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения существенно определяет возможность соблюдения регламентов на питьевую воду. В связи с этой строгой зависимостью установлены нормативные требования ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора». Этот стандарт предусматривает подразделение подземных и поверхностных источников водоснабжения на три класса (табл. 6). Классификация подземных источников подразделяет их по следующим принципиальным и конкретным критериям:

1-й класс – качество воды удовлетворяет требованиям, предъявляемым к питьевой воде (вода не требует обработки);

2-й класс – качество воды имеет отдельные отклонения, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием;

3-й класс – для обеспечения соответствия требованиям питьевой воды необходимо наряду с методами обработки воды 2 класса применить дополнительное фильтрование с предварительным отстаиванием, обработку воды реагентами и т.д.

Классификация поверхностных источников водоснабжения содержит следующие условия их использования:

1-й класс – для получения воды питьевого качества необходимы обеззараживание воды, фильтрование с коагуляцией или без нее;

2-й класс – для получения питьевой воды необходимо применить коагуляцию, отстаивание, фильтрование, обеззараживание, при наличии фитопланктона – микрофильтрование;

3-й класс – для обработки воды источников водоснабжения необходимо наряду с применением методов, предусмотренных для 2 класса водоисточников, дополнительное применение осветления, окисления, сорбционных методов, более эффективного обеззараживания и т.д.

Таблица 6.

Показатели качества воды источников хозяйствено-питьевого водоснабжения (ГОСТ 2761-84)

Показатели

Единиц. измерения

Регламенты качества по классам источников

1 2 3

Подземные источники

Мутность, не более Мг/дм3 1,5 1,5 10,0 Цветность, не более градусы 20 20 50 Водородный показатель рН 6-9 6-9 6-9 Железо (Fe), не более Мг/дм3 0,3 10 20 Марганец (Mn), не более Мг/дм3 0,1 1 2 Сероводород (H2S), не более Мг/дм3 Отсутств. 3 10 Фтор (F), не более Мг/дм3 0,7-1,5 0.7-1,5 5 Окисляемость перманганатная МгО2/дм3 2 5 15 Коли-индекс   3 100 1000

Поверхностные водоисточники

Мутность, не более Мг/дм3 20 1500 10000 Цветность, не более градусы 35 120 200 Запах при 20 и 60о, не более баллы 2 3 4 Водородный показатель рН 6,5-8,5 6,5-8,5 6,5-8,5 Железо (Fe), не более Мг/дм3 1 3 5 Марганец (Mn), не более Мг/дм3 0,1 1 2 Фитопланктон: пленчатые и нитчатые, не более одноклеточные, не более   Мг/дм3   1   1000   5   100000   50   100000 Окисляемость перманганатная МгО2/дм3 7 15 20 БПК полное, не более МгО2/дм3 3 5 7 Число лактозположи-тельных кишечных палочек в 1 дм3, не более   1000 10000 50000

В связи с безусловной необходимостью обеспечить постоянное соблюдение качества питьевой воды, ГОСТ 2761-84 предлагает следующую очередность выбора водоисточников с учетом их санитарной надежности: межпластовые напорные воды, межпластовые безнапорные воды, грунтовые воды, поверхностные воды. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из водоисточника во все периоды года. Выбор источника допустим при возможности организации зон санитарной охраны и соблюдения охранительного режима в пределах ее поясов.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 376.