в воздухе рабочей зоны в соответствии с извлечением из ГОСТ 12.1.005-88 “
Вещества | ПДК в мг/м3 | Класс опасности |
Азота оксид в перерасчете на NО2 | 5,0 | 3 |
Амидопирин | 0,5 | 2 |
Аминопласты (пресспорошки) | 6,0 | 4 |
Аминозин | 0,3 | 2 |
Аммиак | 20 | 4 |
Ампицилин | 0,1 | 2 |
Анальгин | 0,5 | 2 |
Ангидрид борный | 5 | 3 |
Ангидрид уксусный | 3,0 | 3 |
Аспирин | 0,5 | 4 |
Ацетон | 200 | 4 |
Бензилпенициллин | 0,1 | 2 |
Бензол+ | 15/5 | 2 |
Бенз/а/пирен | 0,00015 | 1 |
Биовит | 0,1 | 2 |
Бром+ | 10 | 4 |
Гентамицин | 0,05 | 1 |
Дихлорэтан | 10 | 2 |
Йод+ | 1,0 | 2 |
Кальция глюконат | 10 | 4 |
Камфора | 3,0 | 3 |
Канамицин | 0,1 | 2 |
Кислота борная | 10,0 | 3 |
Кислота валериановая | 5,0 | 3 |
Кислота серная | 1,0 | 2 |
Кислота соляная | 5,0 | 2 |
Кислота уксусная | 5,0 | 3 |
Кофеин | 0,5 | 2 |
Левомицетин | 1,0 | 2 |
Магния сульфат | 2 | 3 |
Марганец (в пересчете на MnO2) | 0,3 | 2 |
Натрия бромид | 3,0 | 3 |
Никотинамид | 1,0 | 2 |
Никотиновая кислота | 1,0 | 2 |
Неомицин | 0,1 | 2 |
Норсульфазол | 1,0 | 2 |
Озон | 0,1 | 1 |
Оксациклин | 0,05 | 1 |
Окситетрациклин | 0,1 | 2 |
Папаверин хлористоводородный | 0,5 | 2 |
Полимиксин М | 0,1 | 2 |
Пижма | 10 | 4 |
Пыль растительного и животного проис- | ||
хождения с примесью SiО2 < 2 % | 6,0 | 4 |
Пыль растительного и животного проис- | ||
хождения с примесью SiО2 > 10 % | 2.0 | 4 |
Пыль растительная | 10,0 | 4 |
Рифампицин | 0,02 | 2 |
Ртуть | 0,01 | 1 |
Салициловая кислота | 0,1 | 2 |
Сена (сухие листья) | 5,0 | 3 |
Сероводород | 10 | 2 |
Сода кальцинорованная+ | 2 | 3 |
Спирт амиловый | 10 | 3 |
Спирт пропиловый | 10 | 3 |
Спирт этиловый | 1000 | 4 |
Спирт метиловый | 5 | 3 |
Спирт бутиловый | 10 | 3 |
Стрептомицин | 0,1 | 1 |
Стрептоцид белый | 1,0 | 2 |
Сульфадимизин | 1,0 | 2 |
Сульфален | 0,1 | 2 |
Сульфаниламиды (сульфадимезин) | 1,0 | 2 |
Сульфодиметоксин | 0,1 | 1 |
Тальк | 4,0 | 3 |
Теобромин | 1,0 | 2 |
Тетрациклин | 0,1 | 2 |
Триходермин | 0,1 | 1 |
Толуол | 50 | 3 |
Углерода оксид | 20 | 4 |
Углекислый газ | 0,1 | 4 |
Фенацетин | 0,5 | 2 |
Фенол+ | 0,3 | 2 |
Формальдегид | 0,5 | 2 |
Фталазол | 1,0 | 2 |
Фтористые соединения | 1/0,2 | 2 |
Фуразолидон | 0,5 | 2 |
Фурацилин | 0,5 | 2 |
Хлор+ | 1,0 | 2 |
Хлортетрациклин | 0,1 | 2 |
Цинка оксид | 0,5 | 2 |
Цинка борат | 1,0 | 2 |
Этазол | 1,0 | 2 |
Приложение 8
Классификация производственных помещений по допустимому содержанию жизнеспособных микроорганизмов в воздухе рабочей зоны фармацевтических предприятий
Количество микроорганизмов в 1м³ | Класс помещения |
до 50 | 2 |
до 100 | 3 |
до 200 | 3А |
до 500 | 3В |
не нормируется | 4 |
Расчет количества микроорганизмов в 1м³ воздуха при 10 минутной экспозиции (определение микробного загрязнения воздуха методом седиментации)
№ п/п | Диаметр чашки, см | Площадь чашки, см | Множитель |
1 | 8 | 50 | 100 |
2 | 9 | 63 | 80 |
3 | 10 | 78 | 60 |
4 | 11 | 95 | 50 |
5 | 12 | 113 | 45 |
Рекомендованные границы микробиологической контаминации чистых зон в рабочем помещении (стерильном)
Класс чистоты | Рекомендованные границы микробиологической контаминации | |||
В воздухе КОЕ / м³ | Седиментация на пластину (d=90мм) КОЕ / 4 г | Контактные пластины (d=50мм) КОЕ / пластина | Отпечаток пяти пальцев в перчатке КОЕ / перчатка | |
А | До 1 | До 1 | До 1 | До 1 |
В | 10 | 5 | 5 | 5 |
С | 100 | 50 | 25 | - |
D | 200 | 100 | 50 | - |
Бактериологические показатели чистоты аптечных помещений (на 1 м³ воздуха)
Степень чистоты воздуха | Теплый период года | Холодный период года | ||||
микробное число | гемолитический стафилококк | гемолитический стрептококк | микробное число | гемолитический стафилококк | гемолитический стрептококк | |
Чистое | до 3500 | до 24 | до 16 | до 5000 | до 52 | до 36 |
Среднее Загрязнение | 3500-5000 | 24-52 | 16-36 | 5000-7000 | 52-124 | 36-102 |
Сильное загрязнение | более 5000 | более 52 | более 36 | более 7000 | более 124 | более 102 |
Тема: МЕТОДИКА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ДАННЫМ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА
Актуальность темы
Вода в жизни человека играет важную роль. Она участвует во всех физиологических процессах организма, поддерживает постоянство внутренней среды, обеспечивает все виды обмена, способствует выведению из организма продуктов обмена, токсических веществ, поступающих в организм извне. Вода является фактором здоровья, но только доброкачественная, т.е. эпидемически безопасная, химически безвредная с хорошими органолептическими свойствами. Недоброкачественная вода может явиться причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Работники аптечных учреждений должны уметь оценивать качество питьевой воды и связывать состояние здоровья населения с качеством потребляемой воды.
Цели обучения
Цель общая - уметь оценивать качество питьевой воды и определять возможную роль в возникновении заболеваний.
Конкретные цели: | Цели исходного уровня знаний-умений: |
УМЕТЬ: | |
1. Раскрыть роль воды в распространении заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. 2. Анализировать значение факторов, влияющих на качество воды. 3. Оценить качество воды, используя необходимые нормативы. |
|
Дата: 2018-11-18, просмотров: 311.