Значение предельно допустимых концентраций некоторых химических веществ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 в воздухе рабочей зоны в соответствии с извлечением из ГОСТ 12.1.005-88 “

 

Вещества ПДК в мг/м3 Класс опасности
Азота оксид в перерасчете на NО2 5,0 3
Амидопирин 0,5 2
Аминопласты (пресспорошки) 6,0 4
Аминозин 0,3 2
Аммиак 20 4
Ампицилин 0,1 2
Анальгин 0,5 2
Ангидрид борный 5 3
Ангидрид уксусный 3,0 3
Аспирин 0,5 4
Ацетон 200 4
Бензилпенициллин 0,1 2
Бензол+ 15/5 2
Бенз/а/пирен 0,00015 1
Биовит 0,1 2
Бром+ 10 4
Гентамицин 0,05 1
Дихлорэтан 10 2
Йод+ 1,0 2
Кальция глюконат 10 4
Камфора 3,0 3
Канамицин 0,1 2
Кислота борная 10,0 3
Кислота валериановая 5,0 3
Кислота серная 1,0 2
Кислота соляная 5,0 2
Кислота уксусная 5,0 3
Кофеин 0,5 2
Левомицетин 1,0 2
Магния сульфат 2 3
Марганец (в пересчете на MnO2) 0,3 2
Натрия бромид 3,0 3
Никотинамид 1,0 2
Никотиновая кислота 1,0 2
Неомицин 0,1 2
Норсульфазол 1,0 2
Озон 0,1 1
Оксациклин 0,05 1
Окситетрациклин 0,1 2
Папаверин хлористоводородный 0,5 2
Полимиксин М 0,1 2
Пижма 10 4
Пыль растительного и животного проис-    
хождения с примесью SiО2 < 2 % 6,0 4
Пыль растительного и животного проис-    
хождения с примесью SiО2 > 10 % 2.0 4
Пыль растительная 10,0 4
Рифампицин 0,02 2
Ртуть 0,01 1
Салициловая кислота 0,1 2
Сена (сухие листья) 5,0 3
Сероводород 10 2
Сода кальцинорованная+ 2 3
Спирт амиловый 10 3
Спирт пропиловый 10 3
Спирт этиловый 1000 4
Спирт метиловый 5 3
Спирт бутиловый 10 3
Стрептомицин 0,1 1
Стрептоцид белый 1,0 2
Сульфадимизин 1,0 2
Сульфален 0,1 2
Сульфаниламиды (сульфадимезин) 1,0 2
Сульфодиметоксин 0,1 1
Тальк 4,0 3
Теобромин 1,0 2
Тетрациклин 0,1 2
Триходермин 0,1 1
Толуол 50 3
Углерода оксид 20 4
Углекислый газ 0,1 4
Фенацетин 0,5 2
Фенол+ 0,3 2
Формальдегид 0,5 2
Фталазол 1,0 2
Фтористые соединения 1/0,2 2
Фуразолидон 0,5 2
Фурацилин 0,5 2
Хлор+ 1,0 2
Хлортетрациклин 0,1 2
Цинка оксид 0,5 2
Цинка борат 1,0 2
Этазол 1,0 2

 

Приложение 8

Классификация производственных помещений по допустимому содержанию жизнеспособных микроорганизмов в воздухе рабочей зоны фармацевтических предприятий

Количество микроорганизмов в 1м³ Класс помещения
до 50 2
до 100 3
до 200
до 500
не нормируется 4

 

Расчет количества микроорганизмов в 1м³ воздуха при 10 минутной экспозиции (определение микробного загрязнения воздуха методом седиментации)

 

№ п/п Диаметр чашки, см Площадь чашки, см Множитель
1 8 50 100
2 9 63 80
3 10 78 60
4 11 95 50
5 12 113 45

 

 

Рекомендованные границы микробиологической контаминации чистых зон в рабочем помещении (стерильном)

 

Класс чистоты

Рекомендованные границы микробиологической контаминации

В воздухе КОЕ / м³ Седиментация на пластину (d=90мм) КОЕ / 4 г Контактные пластины (d=50мм) КОЕ / пластина Отпечаток пяти пальцев в перчатке КОЕ / перчатка
А До 1 До 1 До 1 До 1
В 10 5 5 5
С 100 50 25 -
D 200 100 50 -

 

Бактериологические показатели чистоты аптечных помещений (на 1 м³ воздуха)

Степень чистоты воздуха

Теплый период года

Холодный период года

микробное число гемолитический стафилококк гемолитический стрептококк микробное число гемолитический стафилококк гемолитический стрептококк
Чистое до 3500 до 24 до 16 до 5000 до 52 до 36
Среднее Загрязнение 3500-5000 24-52 16-36 5000-7000 52-124 36-102
Сильное загрязнение более 5000 более 52 более 36 более 7000 более 124 более 102

 

Тема: МЕТОДИКА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ДАННЫМ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА

 

Актуальность темы

Вода в жизни человека играет важную роль. Она участвует во всех физиологических процессах организма, поддерживает постоянство внутренней среды, обеспечивает все виды обмена, способствует выведению из организма продуктов обмена, токсических веществ, поступающих в организм извне. Вода является фактором здоровья, но только доброкачественная, т.е. эпидемически безопасная, химически безвредная с хорошими органолептическими свойствами. Недоброкачественная вода может явиться причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Работники аптечных учреждений должны уметь оценивать качество питьевой воды и связывать состояние здоровья населения с качеством потребляемой воды.

Цели обучения

Цель общая  - уметь оценивать качество питьевой воды и определять возможную роль в возникновении заболеваний.

 

Конкретные цели: Цели исходного уровня знаний-умений:

УМЕТЬ:

1. Раскрыть роль воды в распространении заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. 2. Анализировать значение факторов, влияющих на качество воды. 3. Оценить качество воды, используя необходимые нормативы.  
  1. Использовать микробиологические методы для оценки качества воды (кафедра микробиологии).
  2. Использовать химические методы исследования показателей качества воды (кафедра химии).
   

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 279.