Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется показателями, которые характеризуют с достаточно высокой вероятностью отсутствие в ней опасных для здоровья потребителей бактерий, вирусов, других биологических включений. И должна соответствовать показателям, приведенным в табл. 1.
Таблица 1.
Показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды
№ | Наименование показателя | Единицы измерения | Нормативы для питьевой воды | ||
Водоп-роводы | колодцы | Фасован-ная | |||
1. | Число бактерий в 1 см3 воды, которая исследуется (ОМЧ) при 370С 24 час* | Колонийобразую-щие единицы (микроорганизмы)/см3 КОЕ/см3 | <=100 (<=50) | Не опреде-лется | <=20***** |
2. | Число бактерий в 1 см3 воды, которая исследуется (ОМЧ) при 220С 72 час | КОЕ/см3 | Не опреде-ляется | Не опреде-лется | <=100 |
3. | Общие колиформы***. | КОЕ/100 см3 | Отсутс-твие | <=1 | Отсутс-вие |
4. | E. coli*** | КОЕ/100 см3 | Отсутс-твие | Отсутс-твие | Отсутс-твие |
5. | Энтерококки*** | КОЕ/100 см3 | Отсутст-вие | Не опреде-ляются | Отсутс-твие |
6. | Синегнойная палочка | КОЕ/100 см3 | Не опреде-ляются | Не опреде-ляются | Отсутс-твие |
7. | Патогенные ентеробактерии | КОЕ/дм3 | Отсутс-твие | Отсутс-твие | Отсутс-твие |
8. | Колифаги**** | бляшкообразующие единицы/дм3 БОЕ/дм3 | Отсутствие | Отсутс-твие | Отсутс-твие |
9. | Энтеровирусы и др. вирусы | Наличие в 10 дм3 | Отсутс-твие | Отсутс-твие | Отсутс-твие |
Паразитологические показатели | |||||
10 | Патогенные кишечные простейшие | Клетки и цисты в 50 дм3 | Отсутс-твие | Отсутс-твие | Отсутс-твие |
11 | Кишечные гельминты | Клетки, яйца, личинки в 50 дм3 | Отсутс-твие | Отсутс-твие | Отсутс-твие |
П р и м е ч а н и е:
* - для 95% проб воды в водопроводной сети, которая
исследуется в течение года;
** - через 10 лет после введения санитарных норм
*** - для 98% проб воды, которая поступает в водопроводную сеть и исследуется в течение года; при превышении индекса БГКП на этапе идентификации колоний, которые выросли, дополнительно проводят исследования на наличие фекальных колиформ;
*** - при выявлении фекальных колиформ в 2-х последовательно отобранных пробах воды необходимо начать на протяжении 12 часов исследование воды на наличие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии (по эпидситуации);
**** - определяю дополнительно в питьевой воде с поверхностных водоисточников при подаче в распределительную сеть;
***** - определяется при производственном контроле.
В качестве основных показателей, обеспечивающих безопасность воды в эпидемиологическом отношении, приняты так называемые, косвенные бактериологические показатели. По эпидемиологической безопасности или опасности воды судят не по отсутствию или наличию в воде возбудителей инфекционных заболеваний, а по некоторым косвенным показателям, а именно по общему числу сапрофитных (неболезнетворных) бактерий и кишечных палочек в воде.
Наблюдения показали, что чем меньше сапрофитных бактерий содержится в воде, тем меньше вероятность наличия в ней и возбудителей кишечных инфекций.
Кишечная палочка может попасть в воду с выделениями человека, поэтому ее наличие в воде может сигнализировать о возможном присутствии возбудителей кишечных инфекций. Таким образом, значение содержания кишечной палочки в воде, как показателя эпидемиологической опасности последней, прежде всего, основано на механизме ее попадания в воду с выделениями человека. Кроме того, кишечная палочка более устойчива, чем возбудители кишечных инфекций, поэтому если имелись условия, при которых кишечная палочка погибла, то можно предполагать, что при этом погибли и возбудители этих заболеваний.
По паразитологическим показателям (клетки, цисты: лямблий, криптоспор, а также в случае эпидосложнений - дизентерийных амеб, балантидий, хламидий и др.; клетки, личинки, яйца гельминтов) питьевая вода должна соответствовать требованиям, приведённым в табл.1.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 294.