В подразделе требуется установить переходы (ручьи) в штампе для изготовления заданной поковки. Выбор ручья определяется прежде всего формой и размерами поковки, а также способами штамповки (вдоль или поперек оси заготовки), типом штампа (закрытый или открытый) и видом штамповочной машины.
Для облегчения задачи правильного выбора переходов штамповки необходимо использовать классификацию поковок, изготавливаемых на выбранном оборудовании, а также связанные с ней классификации ручьев и способов штамповки. Классификация предусматривает разделение поковок на группы, подгруппы и классы, для изготовления которых даются рекомендации по выбору переходов и способов штамповки.
При проектировании технологии горячей штамповки на молотах следует установить возможно более рациональный процесс по переходам, т.е. наиболее благоприятное сочетание заготовительных и штамповочных ручьев для заданной поковки с учетом технологических условий и классификационной группы (1 и 2), к которой следует отнести рассматриваемую поковку [1, с.47-51; 2, с.335; 5, с.208].
К штамповочным переходам (ручьям) относятся окончательный и предварительный ручей. Полость окончательного ручья является точной копией конфигурации горячей поковки и строится по чертежу горячей поковки. Для размещения заусенца по периметру окончательного ручья предусматривается заусенечная канавка, форма и размеры которой определяются в зависимости от сложности поковки и толщины заусенца в мостике канавки hз [2, с.349-351; 1, с.64-67]:
= 0,015
где Fп -площадь поковки в плане.
Объем заусенца можно определить как произведение периметра поковки по линии разъема Рп на площадь сечения заусенца Sз: Vз =Sз•Рп
Площадь сечения заусенца:
Sз= х•Sзк
где x-коэффициент заполнения облойной канавки [1, с.67]; Sзk -сечение облойной канавки [1, с.65].
Для поковок массой более 3 кг вместо периметра Рп в расчетах используется периметр по центру тяжести облоя, находящегося на расстоянии (b+b1)/2 от крайней точки контура поковки.
Для поковок массой более 3 кг расчетное значение объема заусенца Vз необходимо увеличить на 20%.
Для поковок, штампуемых на КГШП, объем заусенца определяется по формуле:
Vз= Рп . (hзb +h2b),
где hз, b -толщина и ширина мостика заусеничной канавки, определяемые в зависимости от силы КГШП [1, табл.2, с.184]; h2 -средняя толщина облоя по магазину, h2 = 2 hз;
В - толщина облоя в магазине.
Для поковок массой до 0,5кг принимают В=10мм, при массе до 2кг-В=15 мм, при массе более 2 кг-В=20 мм.
Предварительный ручей применяется при штамповке поковок сложной конфигурации и изготавливается по чертежу поковки, он отличается от окончательного большими радиусами закруглений, а также большей глубиной и меньшей шириной ручья [1, с.84-87; 3, с.337].
Заусенечная канавка в предварительном ручье отсутствует [2, с.376].
К заготовительным ручьям относятся пережимной, подкатной открытый и закрытый, протяжной, формовочный, гибочный, высадочный, площадка для расплющивания и осадки [2, с.342, табл.4].
Заготовительные ручьи находят применение при перераспределении металла исходной заготовки и придании ей формы, близкой к форме поковки.
При штамповке на молотах круглые и квадратные поковки в плане (II группы) штампуют за один, два и, реже, за три перехода.
Поковки простой формы с небольшими бобышками штампуют за один переход. Если торцы заготовки скошены и длина заготовки не превышает 2,5 диаметра, то торцы выравнивают осадкой (при этом удаляют окалину).
За два перехода штампуют поковку в виде обода высотой h с полотном высотой h1, когда h/h1 > 1,3. В первом переходе заготовку осаживают на площадке для осадки. При больших габаритных размерах заготовки Dn > 300 мм осадку осуществляют на отдельном молоте. Осаживание заготовки выполняют до высоты hос больше высоты окончательной поковки на 10 мм, т.е. hoc = hn + 10 мм.
Для поковок, круглых в плане (II группа), изготавливаемых осадкой исходной заготовки в торец, диаметр D'заг или сторону квадрата A' заг определяют по следующим формулам [2, 6, 10]:
Dзаг= 1,08 , = ,
где Vзаг - объем заготовки с учетом отхода на угар;
m = = 1,5-2,8
Получив по этим формулам размеры заготовки D' заг или A'заг и подсчитав величину S' заг , следует подобрать по сортаменту заготовку с размерами Dзаг, Aзаг, Sзаг, ближайшими к полученным расчетам, а затем уточнить длину заготовки по формуле:
Определить вес заготовки: Qзаг= Vзаг. ρ,
где ρ- плотность металла заготовки.
Располагать ручьи в штамповом блоке необходимо в зависимости от порядка переходов, расположения нагревательного устройства, вспомогательных устройств (обдувки, смазки и т.д.) и обрезного пресса, но при этом окончательный ручей располагать по центру давления штамповочного ручья.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 283.