Специализация | Её преимущества | Недостатки |
Функциональная (технологи-ческая) | Простота технического руководства за счет небольшого разнообразия оборудо-вания. Возможность дозагрузки оборудо-вания любой продукцией. Мотивация к совершенствованию технологий и к внед-рению наиболее передовых приемов ра-боты на конкретном оборудовании. | Более сложная, по сравнению с це-левой, форма внутризаводской коо-перации и, как следствие, более дли-нный производственный цикл. Отсу-тствие у руководителей производ-ственных подразделений чувства от-ветственности за выпуск продукции в целом. |
Целевая (подетальная и предметная) | Простота управляемости процессом про-изводства продукции в целом, поскольку она от начала до конца изготавливается в одном производственном подразделении. Минимальная (по той же причине) дли-тельность движения предметов труда по маршруту обработки и, как следствие, условия для сокращения длительности производственного цикла. | Трудность освоения производства новых видов продукции, т.к. для этого требуется смена всей гаммы используемого оборудования. Эф-фективность данной формы специ-ализации только при условии доста-точно большого объема выпуска продукции. |
ственной специализации подразделений предприятия, потому что преимуще-ства обеих используются, а их недостатки нивелируются применением на-иболее распространенной, смешанной (предметно-технологической, см. рис. 2.11) специализации предприятия в целом, когда заготовительные це-хи имеют функциональную специализацию, а обрабатывающие и сборочные – целевую.
Завершает эволюцию форм организации в пространстве однородной продукции (см. рис. 2.10) кооперирование производства – установление длительных связей между предприятиями, совместно изготавливающими да-нную продукцию. По сути, кооперирование – это форма технологической, предметной или подетальной специализации, когда какую либо из них имеет предприятие в целом. Экономически целесообразной подобная внешнепро-изводственная (межфирменная) специализация оказывается тогда, когда по-ставляемые сторонней организацией узлы и детали обходятся дешевле, чем при собственном их производстве. В связи с этим следует различать коопе-рированную и некооперированную производственные структуры предприя-тия. Первая, как более современная, предполагает отсутствие в данной струк-туре производственных подразделений, реализующих те или иные стадии ос-новного производственного процесса, поэтому её ещё называют неполной или специализированной производственной структурой. Подобную структу-ру имеют транснациональные корпорации (ТНК), осуществляющие меж-дународное кооперирование производства, когда в развитых странах разме-щаются научные центры и предприятия по производству наиболее сложных деталей и узлов, а в развивающихся странах – предприятия, занимающиеся сборочными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В резуль-тате ТНК добиваются снижения издержек на производство продукции за счет более низкого уровня оплаты труда на кооперированных предприятиях менее развитых стран.
Некооперированная, или полная (комплексная) производственная стру-ктура включает в себя все подразделения, необходимые для выполнения ос-новного производственного процесса от начала до конца на одном предпри-ятии. Экономически оправданной такая структура является только в том слу-чае, когда данный процесс по техническим или технологическим соображе-ниям невыгодно строить по принципу внешнепроизводственной (см. выше) специализации.
Отдельным направлением развития концентрации производства раз-нородной продукции (см. рис. 2.10) является комбинирование производства – технологическое сочетание разных, но взаимосвязанных производств в рам-ках одного предприятия – комбината. Три варианта подобной взаимосвязи определяют, соответственно, три вида комбинирования производства:
– на основе последовательной переработки сырья;
– на основе комплексной переработки сложного сырья;
– на основе использования отходов производства и потребления.
Примером первых из указанных видов комбинированных производств являются металлургические комбинаты, реализующие последовательность переработки железной руды согласно рисунку 2.14. Второй вид данной фор-мы организации производства в пространстве характерен для химических ко-
Рис. 2.14. Комбинирование производства на основе последовательной переработки сырья
мбинатов, осуществляющих, в частности, комплексную переработку камен-ного угля (рис. 2.15), а третий – для деревообрабатывающей промышлен-
Рис. 2.15. Комбинирование производства на основе комплексной переработки сырья
ности, из отходов производства которой делают, например, мебель и топли-во, для коммунального хозяйства, когда переработкой твердых бытовых от-ходов (ТБО) получают десятки видов продукции (строительные материалы, биологически активные добавки, топливо и др.), а также для металлургии, когда из металлургического шлака получают те же стройматериалы и даже удобрения.
Вопросы для самоконтроля
К разделу 2.1
1. Определение производственного цикла и его характеристики. Состав (длительность) производственного цикла.
2. Определение времени естественных процессов и состав (длительность) времени пере-рывов.
3. Варианты расчета длительности технологического и производственного циклов с уче-том соотношения времени входящих в них работ и перерывов.
4. Определение структуры производственного цикла. Пути сокращения длительности производственного цикла.
5. Формы организации производства во времени как резерв сокращения длительности производственного цикла.
6. Характеристика последовательного, параллельно-последовательного и параллельного видов движения деталей по операциям.
7. Сравнительная характеристика форм организации производства во времени и виды эф-фективности мероприятий по её совершенствованию.
К разделу 2.2
1. Определение производственной структуры предприятия. Последовательность развития форм организации производства в пространстве.
2. Концентрация производства и виды внутрипроизводственной специализации.
3. Функциональная и целевая внутрипроизводственная специализация, их сравнительная характеристика.
4. Кооперирование и комбинирование производства.
Тесты
По разделу 2.1
1. Элементом организации производства в пространстве является | |
· производственный процесс · производственный цикл · производственная структура. | |
2. В длительность производственного цикла входит время | |
· основных производственных процессов · основных и вспомогательных производственных процессов · основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов. | |
3. Структура производственного цикла – показатель организации производства | |
· в пространстве · во времени · в пространстве и во времени. |
4. Штучное время – это время обработки | |
· группы предметов труда на одной операции · одного предмета труда на нескольких операциях · одного предмета труда на одной операции. |
5. С уменьшением числа одновременно обрабатываемых предметов труда штучное время | |
· уменьшается · увеличивается · не изменяется. |
6. С изменением числа одновременно обрабатываемых предметов труда не изменяется | |
· длительность операционного цикла · штучное время · длительность операционного цикла и штучное время. |
7. Длительность технологического цикла образована временем операций | |
· основных · вспомогательных · обслуживающих | |
производственных процессов. |
8. Подготовительно-заключительное время – часть времени | |
· технологического цикла · трудовых процессов · технологического цикла и трудовых процессов. |
9. Время транспортных операций входит в длительность | |
· технологического цикла · обслуживающих операций · естественных процессов. |
10. Во время трудовых процессов не входит длительность | |
· естественных процессов · обслуживающих операций · естественных процессов и обслуживающих операций. |
11. Время естественных процессов входит в длительность | |
· операционного · технологического · производственного цикла. |
12. Процесс труда отсутствует при осуществлении | |
· естественных процессов · контрольных операций · транспортных операций. | |
13. Время перерывов входит в длительность | |
· операционного · технологического · производственного цикла. |
14. Временем внутриоперационного пролеживания деталей являются | |
· нерабочие дни · перерывы партионности · перерывы между сменами. |
15. Временем пролеживания деталей между производственными подразделениями явля-ются перерывы | |
· комплектования · партионности · ожидания. |
16. Междусменными перерывами являются | |
· перерывы между сменами и перерывы ожидания · перерывы ожидания и выходные дни · выходные дни и перерывы между сменами. |
17. Трудовой процесс изготовления детали включает две технологические и две транспор-тные операции (tшт1 = 10 мин., tшт3 = 20 мин. и tтр2 = tтр4 = 15 мин.). Каково время тех-нологического ТТ и производственного ТП циклов её изготовления? | |
· ТТ = 30 мин. и ТП = 45 мин. · ТТ = 30 мин. и ТП = 60 мин. · ТТ = 60 мин. и ТП = 60 мин.
| |
18. В абсолютных единицах измеряются составляющие | |
· длительности производственного цикла · структуры производственного цикла · длительности и структуры производственного цикла. |
19. Соотношение затрат времени в структуре производственного цикла может измеряться | |
· в процентах · в долях единицы · в процентах или в долях единицы. | |
20. Время перерывов – резерв сокращения длительности | |
· операционного цикла · производственного цикла · технологического цикла. | |
21. Замена естественных процессов технологическими операциями | |
· увеличивает · уменьшает · не изменяет | |
длительность этих процессов. |
22. Резервом уменьшения длительности трудовых процессов является совмещение во вре-мени | |
· технологических и транспортных · транспортных и контрольных · контрольных и технологических | |
операций.
| |
23. За счет смены форм организации производства во времени достигается сокращение времени перерывов | |
· ожидания · партионности · ожидания и партионности. |
24. Как движется партия размером в одну деталь по операциям процесса своего изготов-ления? | |
· последовательно · параллельно-последовательно · параллельно. |
25. Поштучно с операции на операцию детали передаются при | |
· параллельно-последовательном · параллельном · последовательном. | |
виде их движения по этим операциям. |
26. Совмещение длительности смежных операций имеет место при | ||
· последовательном · параллельно-последовательном · параллельном | ||
виде движения деталей по ним. | ||
27. Отсутствие перерывов в работе оборудования на всех операциях имеет место при | ||
· последовательном и параллельно-последовательном · параллельно-последовательном и параллельном · параллельном и последовательном | ||
видах движения деталей по этим операциям.
| ||
28. Параллельно-последовательный вид движения деталей по операциям – оптимальная форма изготовления | ||
| · мелких партий несложных деталей · крупных партий сложных деталей · деталей любой сложности и любого размера партии. | |
29. Параллельно-последовательный вид движения деталей по технологическим операциям применяется в | |
· мелкосерийном и среднесерийном · среднесерийном и крупносерийном · крупносерийном и массовом |
производстве.
30. Синхронизация времени технологических операций – необходимое условие эффектив-ности использования | |
· параллельно-последовательного · параллельного · последовательного | |
вида движения деталей по этим операциям. |
31. Сокращение длительности производственного цикла – | |
· причина · фактор · следствие | |
уменьшения времени внутриоперационного пролеживания. |
32. Трудоемкость изготовления продукции определяет | |
· величину оборотных активов · сумму операционных затрат · величину оборотных активов и сумму текущих затрат. |
По разделу 2.2
1. Число и состав производственных подразделений являются показателями организации производства | |
· во времени · в пространстве · во времени и в пространстве. |
2. Формы взаимосвязей между производственными подразделениями предприятия – ха-рактеристика | |
· производственного цикла · производственной структуры · производственного цикла и производственной структуры. |
3. Одинаковыми для любых предприятий являются структуры | |
· основных и вспомогательных производств · вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств · обслуживающих хозяйств и основных производств. | |
4. Формами организации производства в пространстве являются его | |
· кооперирование и концентрация · концентрация и реконструкция · реконструкция и кооперирование. |
5. Кооперирование производства – следствие концентрации производства | |
· однородной продукции · разнородной продукции · однородной и разнородной продукции. | |
| |
6. Повышением уровня механизации и автоматизации сопровождается концентрация про-изводства | |
· однородной продукции · разнородной продукции · однородной и разнородной продукции. |
7. Внутрипроизводственная специализация – это уменьшение | |
· номенклатуры изготавливаемой производственным подразделением продукции · видов выполняемых производственным подразделением работ (операций) · номенклатуры изготавливаемой производственным подразделением продукции или видов выполняемых им работ (операций). |
8. С ростом уровня функциональной специализации число выполняемых производствен-ным подразделением работ (операций) | |
· увеличивается · уменьшается · не изменяется. |
9. Сложный производственный процесс реализует подразделение, имеющее | |
· смешанную · предметную · стадийную | |
внутрипроизводственную специализацию. |
10. Цех мягкой мебели мебельной фабрики имеет | |
· технологическую · предметную · предметно-технологическую | |
внутрипроизводственную специализацию. |
11. Наиболее простое техническое управление деятельностью производственного подраз-деления обеспечивается при его | ||
· технологической · предметной · предметно-технологической | ||
внутрипроизводственной специализации. | ||
12. Наиболее эффективная система управления характерна для производственных подраз-делений | ||
| · подетальной · предметной · подетальной и предметной | |
внутрипроизводственной специализации. | ||
13. Кооперирование – форма | |
· специализации · концентрации · специализации и концентрации | |
производства. |
14. Кооперирование – форма технологической специализации | |
· цехов · производственных участков · предприятий. |
15. Современной считается | |
· кооперированная · некооперированная · как кооперированная, так и некооперированная | |
производственная структура предприятия. |
16. Предприятие, реализующее все стадии производственного процесса, имеет | |
· специализированную · неполную · некооперированную | |
производственную структуру. |
17. Комбинирование производства в металлургии может осуществляться на основе | |
· последовательной переработки сырья · использования отходов производства · последовательной переработки сырья и использования отходов производства. |
18. Комбинирование производства на металлургическом комбинате осуществляется на ос-нове | |
· комплексной · последовательной · комплексной и последовательной | |
переработки сырья. |
Литература
1. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 352 с.
2. Малюк В.И. Менеджмент: деловые ситуации, практические задания, курсовое проек-тирование: практикум / В.И. Малюк. – М.: КНОРУС, 2010. – 304 с.
3. Новицкий Н.И. Организация производства: учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. Н.И. Новицкого. – М.: КНОРУС, 2010. – 352 с.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 391.