Сравнительная характеристика функциональной и целевой внутрипроизводственной специализации подразделений предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Специализация Её преимущества Недостатки
Функциональная (технологи-ческая) Простота технического руководства за счет небольшого разнообразия оборудо-вания. Возможность дозагрузки оборудо-вания любой продукцией. Мотивация к совершенствованию технологий и к внед-рению наиболее передовых приемов ра-боты на конкретном оборудовании. Более сложная, по сравнению с це-левой, форма внутризаводской коо-перации и, как следствие, более дли-нный производственный цикл. Отсу-тствие у руководителей производ-ственных подразделений чувства от-ветственности за выпуск продукции в целом.
Целевая (подетальная и предметная) Простота управляемости процессом про-изводства продукции в целом, поскольку она от начала до конца изготавливается в одном производственном подразделении. Минимальная (по той же причине) дли-тельность движения предметов труда по маршруту обработки и, как следствие, условия для сокращения длительности производственного цикла. Трудность освоения производства новых видов продукции, т.к. для этого требуется смена всей гаммы используемого оборудования. Эф-фективность данной формы специ-ализации только при условии доста-точно большого объема выпуска продукции.

 

ственной специализации подразделений предприятия, потому что преимуще-ства обеих используются, а их недостатки нивелируются применением на-иболее распространенной, смешанной (предметно-технологической, см. рис. 2.11) специализации предприятия в целом, когда заготовительные це-хи имеют функциональную специализацию, а обрабатывающие и сборочные – целевую.

Завершает эволюцию форм организации в пространстве однородной продукции (см. рис. 2.10) кооперирование производства – установление длительных связей между предприятиями, совместно изготавливающими да-нную продукцию. По сути, кооперирование – это форма технологической, предметной или подетальной специализации, когда какую либо из них имеет предприятие в целом. Экономически целесообразной подобная внешнепро-изводственная (межфирменная) специализация оказывается тогда, когда по-ставляемые сторонней организацией узлы и детали обходятся дешевле, чем при собственном их производстве. В связи с этим следует различать коопе-рированную и некооперированную производственные структуры предприя-тия. Первая, как более современная, предполагает отсутствие в данной струк-туре производственных подразделений, реализующих те или иные стадии ос-новного производственного процесса, поэтому её ещё называют неполной или специализированной производственной структурой. Подобную структу-ру имеют транснациональные корпорации (ТНК), осуществляющие меж-дународное кооперирование производства, когда в развитых странах разме-щаются научные центры и предприятия по производству наиболее сложных деталей и узлов, а в развивающихся странах – предприятия, занимающиеся сборочными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В резуль-тате ТНК добиваются снижения издержек на производство продукции за счет более низкого уровня оплаты труда на кооперированных предприятиях менее развитых стран.

Некооперированная, или полная (комплексная) производственная стру-ктура включает в себя все подразделения, необходимые для выполнения ос-новного производственного процесса от начала до конца на одном предпри-ятии. Экономически оправданной такая структура является только в том слу-чае, когда данный процесс по техническим или технологическим соображе-ниям невыгодно строить по принципу внешнепроизводственной (см. выше) специализации.

Отдельным направлением развития концентрации производства раз-нородной продукции (см. рис. 2.10) является комбинирование производства – технологическое сочетание разных, но взаимосвязанных производств в рам-ках одного предприятия – комбината. Три варианта подобной взаимосвязи определяют, соответственно, три вида комбинирования производства:

– на основе последовательной переработки сырья;

– на основе комплексной переработки сложного сырья;

– на основе использования отходов производства и потребления.

Примером первых из указанных видов комбинированных производств являются металлургические комбинаты, реализующие последовательность переработки железной руды согласно рисунку 2.14. Второй вид данной фор-мы организации производства в пространстве характерен для химических ко-

 

Рис. 2.14. Комбинирование производства на основе последовательной переработки сырья

 

мбинатов, осуществляющих, в частности, комплексную переработку камен-ного угля (рис. 2.15), а третий – для деревообрабатывающей промышлен-

 

Рис. 2.15. Комбинирование производства на основе комплексной переработки сырья

 

ности, из отходов производства которой делают, например, мебель и топли-во, для коммунального хозяйства, когда переработкой твердых бытовых от-ходов (ТБО) получают десятки видов продукции (строительные материалы, биологически активные добавки, топливо и др.), а также для металлургии, когда из металлургического шлака получают те же стройматериалы и даже удобрения.

 

Вопросы для самоконтроля

К разделу 2.1

1. Определение производственного цикла и его характеристики. Состав (длительность) производственного цикла.

2. Определение времени естественных процессов и состав (длительность) времени пере-рывов.

3. Варианты расчета длительности технологического и производственного циклов с уче-том соотношения времени входящих в них работ и перерывов.

4. Определение структуры производственного цикла. Пути сокращения длительности производственного цикла.

5. Формы организации производства во времени как резерв сокращения длительности производственного цикла.

6. Характеристика последовательного, параллельно-последовательного и параллельного видов движения деталей по операциям.

7. Сравнительная характеристика форм организации производства во времени и виды эф-фективности мероприятий по её совершенствованию.

 

К разделу 2.2

 

1. Определение производственной структуры предприятия. Последовательность развития форм организации производства в пространстве.

2. Концентрация производства и виды внутрипроизводственной специализации.

3. Функциональная и целевая внутрипроизводственная специализация, их сравнительная характеристика.

4. Кооперирование и комбинирование производства.

 

Тесты

По разделу 2.1

1. Элементом организации производства в пространстве является

  · производственный процесс · производственный цикл · производственная структура.  

2. В длительность производственного цикла входит время

  · основных производственных процессов · основных и вспомогательных производственных процессов · основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов.  

3. Структура производственного цикла – показатель организации производства

  · в пространстве · во времени · в пространстве и во времени.

 

4. Штучное время – это время обработки

  · группы предметов труда на одной операции · одного предмета труда на нескольких операциях · одного предмета труда на одной операции.

 

5. С уменьшением числа одновременно обрабатываемых предметов труда штучное время

  · уменьшается · увеличивается · не изменяется.

 

6. С изменением числа одновременно обрабатываемых предметов труда не изменяется

  · длительность операционного цикла · штучное время · длительность операционного цикла и штучное время.

 

7. Длительность технологического цикла образована временем операций

  · основных · вспомогательных · обслуживающих

производственных процессов.

 

8. Подготовительно-заключительное время – часть времени

  · технологического цикла · трудовых процессов · технологического цикла и трудовых процессов.

 

9. Время транспортных операций входит в длительность

  · технологического цикла · обслуживающих операций · естественных процессов.

 

10. Во время трудовых процессов не входит длительность

  · естественных процессов · обслуживающих операций · естественных процессов и обслуживающих операций.

 

11. Время естественных процессов входит в длительность

  · операционного · технологического · производственного цикла.

 

12. Процесс труда отсутствует при осуществлении

  · естественных процессов · контрольных операций · транспортных операций.  

13. Время перерывов входит в длительность

  · операционного · технологического · производственного цикла.

 

14. Временем внутриоперационного пролеживания деталей являются

  · нерабочие дни · перерывы партионности · перерывы между сменами.

 

15. Временем пролеживания деталей между производственными подразделениями явля-ются перерывы

  · комплектования · партионности · ожидания.

 

16. Междусменными перерывами являются

  · перерывы между сменами и перерывы ожидания · перерывы ожидания и выходные дни · выходные дни и перерывы между сменами.

 

17. Трудовой процесс изготовления детали включает две технологические и две транспор-тные операции (tшт1 = 10 мин., tшт3 = 20 мин. и tтр2 = tтр4 = 15 мин.). Каково время тех-нологического ТТ и производственного ТП циклов её изготовления?

· ТТ = 30 мин. и ТП = 45 мин.

· ТТ = 30 мин. и ТП = 60 мин.

· ТТ = 60 мин. и ТП = 60 мин.

 

 

18. В абсолютных единицах измеряются составляющие

  · длительности производственного цикла · структуры производственного цикла · длительности и структуры производственного цикла.

 

19. Соотношение затрат времени в структуре производственного цикла может измеряться

  · в процентах · в долях единицы · в процентах или в долях единицы.  

20. Время перерывов – резерв сокращения длительности

  · операционного цикла · производственного цикла · технологического цикла.  

21. Замена естественных процессов технологическими операциями

  · увеличивает · уменьшает · не изменяет

длительность этих процессов.

 

22. Резервом уменьшения длительности трудовых процессов является совмещение во вре-мени

  · технологических и транспортных · транспортных и контрольных · контрольных и технологических

операций.

 

23. За счет смены форм организации производства во времени достигается сокращение времени перерывов

  · ожидания · партионности · ожидания и партионности.

 

24. Как движется партия размером в одну деталь по операциям процесса своего изготов-ления?

  · последовательно · параллельно-последовательно · параллельно.

 

25. Поштучно с операции на операцию детали передаются при

  · параллельно-последовательном · параллельном · последовательном.

виде их движения по этим операциям.

 

26. Совмещение длительности смежных операций имеет место при

 

· последовательном

· параллельно-последовательном

· параллельном

виде движения деталей по ним.

27. Отсутствие перерывов в работе оборудования на всех операциях имеет место при

 

· последовательном и параллельно-последовательном

· параллельно-последовательном и параллельном

· параллельном и последовательном

видах движения деталей по этим операциям.

 

28. Параллельно-последовательный вид движения деталей по операциям – оптимальная форма изготовления

 

· мелких партий несложных деталей · крупных партий сложных деталей · деталей любой сложности и любого размера партии.
     

 

29. Параллельно-последовательный вид движения деталей по технологическим операциям применяется в

  · мелкосерийном и среднесерийном · среднесерийном и крупносерийном · крупносерийном и массовом

производстве.

 

30. Синхронизация времени технологических операций – необходимое условие эффектив-ности использования

  · параллельно-последовательного · параллельного · последовательного

вида движения деталей по этим операциям.

 

31. Сокращение длительности производственного цикла –

  · причина · фактор · следствие

уменьшения времени внутриоперационного пролеживания.

 

32. Трудоемкость изготовления продукции определяет

  · величину оборотных активов · сумму операционных затрат · величину оборотных активов и сумму текущих затрат.

 

По разделу 2.2

 

1. Число и состав производственных подразделений являются показателями организации производства

  · во времени · в пространстве · во времени и в пространстве.

 

2. Формы взаимосвязей между производственными подразделениями предприятия – ха-рактеристика

  · производственного цикла · производственной структуры · производственного цикла и производственной структуры.

 

3. Одинаковыми для любых предприятий являются структуры

  · основных и вспомогательных производств · вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств · обслуживающих хозяйств и основных производств.  

4. Формами организации производства в пространстве являются его

  · кооперирование и концентрация · концентрация и реконструкция · реконструкция и кооперирование.

 

5. Кооперирование производства – следствие концентрации производства

  · однородной продукции · разнородной продукции · однородной и разнородной продукции.

 

6. Повышением уровня механизации и автоматизации сопровождается концентрация про-изводства

  · однородной продукции · разнородной продукции · однородной и разнородной продукции.

 

7. Внутрипроизводственная специализация – это уменьшение

  · номенклатуры изготавливаемой производственным подразделением продукции · видов выполняемых производственным подразделением работ (операций) · номенклатуры изготавливаемой производственным подразделением продукции или видов выполняемых им работ (операций).

 

8. С ростом уровня функциональной специализации число выполняемых производствен-ным подразделением работ (операций)

  · увеличивается · уменьшается · не изменяется.

 

9. Сложный производственный процесс реализует подразделение, имеющее

  · смешанную · предметную · стадийную

внутрипроизводственную специализацию.

 

10. Цех мягкой мебели мебельной фабрики имеет

  · технологическую · предметную · предметно-технологическую

внутрипроизводственную специализацию.

 

11. Наиболее простое техническое управление деятельностью производственного подраз-деления обеспечивается при его

 

· технологической

· предметной

· предметно-технологической

внутрипроизводственной специализации.

12. Наиболее эффективная система управления характерна для производственных подраз-делений

 

· подетальной · предметной · подетальной и предметной

внутрипроизводственной специализации.

     

 

13. Кооперирование – форма

  · специализации · концентрации · специализации и концентрации

производства.

 

14. Кооперирование – форма технологической специализации

  · цехов · производственных участков · предприятий.

 

15. Современной считается

  · кооперированная · некооперированная · как кооперированная, так и некооперированная

производственная структура предприятия.

 

16. Предприятие, реализующее все стадии производственного процесса, имеет

  · специализированную · неполную · некооперированную

производственную структуру.

 

17. Комбинирование производства в металлургии может осуществляться на основе

  · последовательной переработки сырья · использования отходов производства · последовательной переработки сырья и использования отходов производства.

 

18. Комбинирование производства на металлургическом комбинате осуществляется на ос-нове

  · комплексной · последовательной · комплексной и последовательной

переработки сырья.

 

Литература

 

1. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 352 с.

2. Малюк В.И. Менеджмент: деловые ситуации, практические задания, курсовое проек-тирование: практикум / В.И. Малюк. – М.: КНОРУС, 2010. – 304 с.

3. Новицкий Н.И. Организация производства: учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. Н.И. Новицкого. – М.: КНОРУС, 2010. – 352 с.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 391.