Любое предприятие представляет собой систему, в структуре которой должны быть предусмотрены элементы (подсистемы), функциями которых являются соответствующие основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы (см. раздел 1.1). Совокупность этих подсистем образует производственную систему предприятия (рис. 1.1), которая, как
Рис. 1.1. Предприятие как система
главная подсистема предприятия, реализует наиболее важную из функций управления (там же) – функцию организации всех необходимых, исходя из це-лей и задач предприятия в целом, производственных процессов (рис. 1.2):
Рис. 1.2. Объект и субъект организации производства
Отсюда предмет изучения дисциплины – производственная система предприятия, а цель изучения дисциплины – организация производственных процессов, как функция данной системы.
Первым, наиболее важным и крупным структурированием производст-венной системы предприятия является её деление на следующие подсистемы (производства или хозяйства):
· основные производства, число и размеры которых определяются ко-личеством видов производимой продукции, ее сложностью и трудоемкостью;
· вспомогательные производства (хозяйства) – ремонтное хозяйст-во предприятия (служба главного механика), инструментальное производство (хозяйство) и энергетическое хозяйство предприятия (служба главного энер-гетика);
· обслуживающие производства (службы и хозяйства) – централь-ная заводская лаборатория и отделы технического контроля в производст-венных подразделениях (служба главного метролога), транспортное хозяй-ство предприятия, а также его складское и тарное хозяйство (службы сбыта и материально-технического обеспечения).
Все производства (хозяйства), в свою очередь, состоят из цехов (кроме служб технического контроля и сбыта), производственных участков и рабо-чих мест. Функцией цеха (совокупности производственных участков) явля-ется реализация основного, вспомогательного или обслуживающего произ-водственного процесса либо целиком, либо частично (при больших объемах выпуска продукции или при высокой технической и технологической слож-ности производства). Производственный участок (группа рабочих мест), как небольшая по размеру и простая по структуре производственная система, в принципе может реализовать только часть основного, вспомогательного или обслуживающего производственного процесса (вплоть до одной, отдель-но выполняемой на данном участке операции), как свою функцию. Наконец, рабочее место – это элементарная единица (исходная составляющая) любой выше названной производственной системы (участка, цеха или производс-тва), где размещены исполнитель работы, обслуживаемые им орудия труда и преобразуемый на этом рабочем месте данными орудиями предмет труда. Столь же конкретной, как структура рабочего места (рис. 1.3), является его функция – операция – часть производственного процесса (любого!), выпол-
Рис. 1.3. Структура элементарной производственной системы
(рабочего места):
- элементарный основной производственный процесс (рабочий ход);
- элементарные вспомогательные и (или) обслуживающие производственные процес-сы (холостые хода).
няемая на одном рабочем месте и характеризуемая постоянством предмета труда, орудий труда и характера воздействия на предмет труда.
Как система, рабочее место является единственно возможным видом исходного материала для «сборки» производственных систем любого разме-ра и любой сложности в силу конкретности и неизменности своей структуры и своих качеств (функций). Функция рабочего места – операция (в сфере ус-луг вместо этого понятия используют термин «стадия») – представляет собой наипростейшую модель производства, где в элементарном виде представ-лены все его обязательные производственные процессы (см. рис. 1.3.). Ра-бочим ходом называется движение (совокупность движений) исполнитель-ных (рабочих) органов (механизмов, инструментов) орудий труда, в резуль-тате которых изменяется состояние предмета труда. Холостыми ходами яв-ляются действия исполнителя по подготовке орудий труда и предмета труда к осуществлению рабочего хода, при которых состояние предмета труда ос-тается неизменным. Важным следствием сказанного является то, что анализ эффективности организации производства, о котором пойдет речь ниже, про-изводится одинаково, как для внутриоперационной, так и для межопераци-онной такой организации, а именно, с точки зрения баланса рабочих и холос-тых ходов. Это делает подобный анализ логичным, относительно простым и в то же время эффективным инструментом поиска и использования резервов улучшения организации производства для производственных систем любого размера и сложности – участков, цехов, производств или предприятий.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 365.