Любое предприятие представляет собой систему, в структуре которой должны быть предусмотрены элементы (подсистемы), функциями которых являются соответствующие основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы (см. раздел 1.1). Совокупность этих подсистем образует производственную систему предприятия (рис. 1.1), которая, как
![]() |
Рис. 1.1. Предприятие как система
главная подсистема предприятия, реализует наиболее важную из функций управления (там же) – функцию организации всех необходимых, исходя из це-лей и задач предприятия в целом, производственных процессов (рис. 1.2):
Рис. 1.2. Объект и субъект организации производства
Отсюда предмет изучения дисциплины – производственная система предприятия, а цель изучения дисциплины – организация производственных процессов, как функция данной системы.
Первым, наиболее важным и крупным структурированием производст-венной системы предприятия является её деление на следующие подсистемы (производства или хозяйства):
· основные производства, число и размеры которых определяются ко-личеством видов производимой продукции, ее сложностью и трудоемкостью;
· вспомогательные производства (хозяйства) – ремонтное хозяйст-во предприятия (служба главного механика), инструментальное производство (хозяйство) и энергетическое хозяйство предприятия (служба главного энер-гетика);
· обслуживающие производства (службы и хозяйства) – централь-ная заводская лаборатория и отделы технического контроля в производст-венных подразделениях (служба главного метролога), транспортное хозяй-ство предприятия, а также его складское и тарное хозяйство (службы сбыта и материально-технического обеспечения).
Все производства (хозяйства), в свою очередь, состоят из цехов (кроме служб технического контроля и сбыта), производственных участков и рабо-чих мест. Функцией цеха (совокупности производственных участков) явля-ется реализация основного, вспомогательного или обслуживающего произ-водственного процесса либо целиком, либо частично (при больших объемах выпуска продукции или при высокой технической и технологической слож-ности производства). Производственный участок (группа рабочих мест), как небольшая по размеру и простая по структуре производственная система, в принципе может реализовать только часть основного, вспомогательного или обслуживающего производственного процесса (вплоть до одной, отдель-но выполняемой на данном участке операции), как свою функцию. Наконец, рабочее место – это элементарная единица (исходная составляющая) любой выше названной производственной системы (участка, цеха или производс-тва), где размещены исполнитель работы, обслуживаемые им орудия труда и преобразуемый на этом рабочем месте данными орудиями предмет труда. Столь же конкретной, как структура рабочего места (рис. 1.3), является его функция – операция – часть производственного процесса (любого!), выпол-
Рис. 1.3. Структура элементарной производственной системы
(рабочего места):
- элементарный основной производственный процесс (рабочий ход);
- элементарные вспомогательные и (или) обслуживающие производственные процес-сы (холостые хода).
няемая на одном рабочем месте и характеризуемая постоянством предмета труда, орудий труда и характера воздействия на предмет труда.
Как система, рабочее место является единственно возможным видом исходного материала для «сборки» производственных систем любого разме-ра и любой сложности в силу конкретности и неизменности своей структуры и своих качеств (функций). Функция рабочего места – операция (в сфере ус-луг вместо этого понятия используют термин «стадия») – представляет собой наипростейшую модель производства, где в элементарном виде представ-лены все его обязательные производственные процессы (см. рис. 1.3.). Ра-бочим ходом называется движение (совокупность движений) исполнитель-ных (рабочих) органов (механизмов, инструментов) орудий труда, в резуль-тате которых изменяется состояние предмета труда. Холостыми ходами яв-ляются действия исполнителя по подготовке орудий труда и предмета труда к осуществлению рабочего хода, при которых состояние предмета труда ос-тается неизменным. Важным следствием сказанного является то, что анализ эффективности организации производства, о котором пойдет речь ниже, про-изводится одинаково, как для внутриоперационной, так и для межопераци-онной такой организации, а именно, с точки зрения баланса рабочих и холос-тых ходов. Это делает подобный анализ логичным, относительно простым и в то же время эффективным инструментом поиска и использования резервов улучшения организации производства для производственных систем любого размера и сложности – участков, цехов, производств или предприятий.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 381.