Ощущение как процесс чувственного познания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ощущение – это источник наших знаний о внешнем мире и о нас самих. Познание начинается с непосредственного контакта органов чувств с окружающими нас предметами, явлениями, вещами. Этот контакт осуществляется в процессе ощущения. Мозг непрерывно получает сигналы о том, что происходит в окружающем мире и внутри самого организма, сведения о предметах и явлениях окружающей среды и о состоянии внутренних органов тела. Предметы и явления окружающего мира отличаются различными свойствами. Мозг человека отражает эти свойства и качества.

Пять известных нам органов чувств собирают информацию из внешней для организма среды в виде света, цвета, звуков, запахов, вкусов, температуры, прикосновений. Внутренние органы чувств сигнализируют о состоянии сердца и печени, почек и желудка, мышц и кровеносных сосудов. Информация по многочисленным сенсорным каналам поступает в мозг человека.

Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание, и та информация, которую они несут, позволяет человеку ориентироваться в окружающей среде и в своем теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили бы нужной информации, никакая сознательная жизнь была бы невозможной.

Ощущение – это психический процесс отражения в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, которые воздействуют в данный момент на мозг человека через соответствующие органы чувств.

Ощущение является осознаваемым субъективно представленным в сознании, либо неосознанным продуктом переработки центральной нервной системой сигналов значимых раздражителей, возникающих во внутренней или во внешней среде. Ощущения возникают на основе чувствительности, т. е. способности иметь ощущения. Чувствительность в элементарном проявлении врожденная. Только что появившийся на свет ребенок уже реагирует на зрительные, на звуковые и некоторые другие раздражители. Ощущения являются первым этапом познания и важнейшей жизненной потребностью (условием нормальной работы психики). Эксперименты с сенсорной изоляцией показали, что если долго человек находится без ощущений, то после естественного сна он начинает продуцировать ощущения изнутри (появляются галлюцинации). Следовательно, он не может жить без ощущений.

Развитие ощущений происходит в связи с практикой, прежде всего, в связи с учебной, трудовой деятельность человека и зависит от требований, которые предъявляются жизнью, трудом к работе органов чувств. Особенностью сенсорной организации человека является то, что она складывается прижизненно.

Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель. Информация (сигнал) по специальным каналам (анализаторам) поступает в мозг. Анализатор – это сложный нервный аппарат, который производит анализ окружающей среды. Каждый анализатор состоит из трех отделов. К ним относятся:

1. Периферический отдел, или рецептор (лат. receptio – принимать) является преобразователем внешней энергии в нервный процесс. К этому отделу относятся органы чувств (глаз, ухо, язык, нос, кожа).

2. Проводниковый отдел обеспечивает проведение нервного возбуждения от рецепторного аппарата к центру анализатора в головном мозге посредством центростремительных (афферентных) нервов и от центра к периферийному отделу – посредством центробежных (эфферентных) нервов.

3. Мозговой или центральный отдел – высший отдел анализатора, осуществляет сложные функции анализа. Здесь возникают ощущения – зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, температурные и т. д.

Таким образом, физиологической основой ощущений является работа анализаторов. Для формирования адекватного образа предмета совершенно необходимым являются движения. Для того, чтобы увидеть какой-либо раздражитель вначале мы совершаем движения (оглядываемся, поворачиваем голову), затем установочные движения (сводим оси глаз, сужаем зрачки), потом измерительные движения, с помощью которых строится образ (движения глаз по контуру предмета) и в заключение – контрольные ощущения являются сложной деятельностью органа чувств по исследованию объекта.

Итак, ощущения – начальный источник всех наших знаний о мире. Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями. А воздействие раздражителей на органы чувств называются раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель.

 

 

Классификация ощущений

Ощущения можно группировать по различным признакам. Существуют несколько оснований для классификации ощущений: классификация по модальности (по виду анализаторов), по участию ощущений в построении образа мира и регуляции поведения человека, генетическая классификация.

Классификация по модальности выделяет пять традиционных классов ощущений: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые. Каждый класс этих ощущений достаточно широко исследован.

Зрительные ощущения. Раздражителем для органа зрения является свет (электромагнитные волны длиной от 300 до 800 нанометров). Многое из того, что мы видим, имеет какой либо цвет. Бесцветными являются только прозразные предметы и явления. Все цвета можно разделить на две группы: хроматические и ахроматические. К ахроматическим относятся белый, черный цвет и все оттенки серого, к хроматическим – все остальные. Человек может различать до 180 цветных тонов и более 10000 оттенков между ними. Цветовым ощущениям может соответствовать определенный эмоциональный тон: красный возбуждает, вызывает тревогу; черный угнетает, зеленый действует успокаивающе и т. д.

Слуховые ощущения. Раздражителями для органов слуха являются звуковые волны, которые имеют частоту колебаний, амплитуду и форму колебаний. Поэтому слуховые ощущения отражают высоту звука, громкость, тембр, длительность и темпо-ритмический узор последовательно воспринимаемых звуков. Колебания с частотой ниже 16-20 Гц называются инфразвуком, а свыше 20000 Гц – недоступны для восприятия и являются ультразвуком. Человек способен воспринимать звуковые колебания с частотой от 20 до 20000 Гц. Громкость звука человек может различать в диапазоне от 0 до 140 децибел.

Воспринимаемые человеком звуки разделяются на музыкальные звуки, шумы и речевые звуки, которые состоят из музыкальных звуков (это, в основном, гласные) и шумов – согласные. Способность к различению звуков речи называется фонематическим слухом, который формируется при жизни в зависимости от той речевой среды, в которой живет человек. Так, овладение иностранным языком предполагает выработку системы фонематического слуха, для чего необходима система специальных упражнений.

Слуховая чувствительность человека в значительной мере зависит от возраста. Сильные и продолжительные шумы вызывают у человека негативные явления: снижение слуха, внимания, работоспособности, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и нервным расстройствам.

К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. Этот вид чувствительности называют «контактным слухом», так как у них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды, хотя специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. У глухих и слепоглухих людей вибрационная чувствительность компенсирует отсутствие слуха. На организм здорового человека непродолжительные вибрации оказывают тонизирующее действие, однако длительные и интенсивные вибрации истощают человека и способны вызвать болезненные явления.

В преддверии внутреннего уха находятся рецепторы вестибулярного аппарата, которые дают информацию о силе и характере различных ускорений, в результате чего возникает ощущение равновесия. В комплексе с другими ощущениями ощущение равновесия составляет основу восприятия положения тела человека в пространстве и основу координации движений.

Осязательные (кожные) ощущения включают в себя три различных вида ощущений: тактильные (прикосновения и давления), температурные (тепло, холод) и болевые. Рецепторы кожной чувствительности расположены по телу неравномерно. Более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев, на губах и кончике языка.

Тактильные ощущения руки вместе с мышечно-суставной чувствительностью образуют осязание. Благодаря тактильным ощущениям мы получаем информацию о поверхности предмета: гладкая, липкая, жидкая и т. д. Сильное давление на некоторые участки поверхности тела может вызвать болевые ощущения. Рецепторы болевой чувствительности расположены под кожей глубже, чем тактильные рецепторы, причем в местах сосредоточения большого количества тактильных рецепторов болевых рецепторов меньше. Таким образом, те участки, которые больше используются для ощупывания, наименее болезненные, они как бы «закалены» против боли. Болевая чувствительность явно говорит о вреде, наносимом раздражителем.

Температурные ощущения связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых рецепторов на поверхности кожи неравномерно, так как к холоду максимально чувствительна спина, а наименее – кожа груди. Кожные ощущения возникают в результате воздействия механических и термических свойств предмета на поверхность кожи. Например, если кончик карандаша, слегка прикасаясь к коже, медленно провести по закрытым векам, то время от времени будет возникать мгновенное ощущение холода.

Обонятельные ощущения. Частицы пахучих веществ, попадая на обонятельные рецепторы, расположенные в верхней части носовой полости, вызывают обонятельные ощущения. Обонятельные ощущения возникают из комбинаций шести основных запахов: фруктового, цветочного, смолистого, пряного, гнилого, горелого. В повседневной деятельности, характеризуя какой-либо запах, его зачастую сравнивают с эталоном (запахом сирени, розы, лимона и т. д.). У современного человека обоняние играет меньшую роль, чем у наших отдаленных предков, однако при поражении некоторых анализаторных систем (зрительной, слуховой) обоняние приобретает особое значение. Так, слепоглухие пользуются обонянием, как зрячие – зрением: ориентируются по запаху в пространстве, узнают знакомых людей.

Вкусовые ощущения. Растворенные в воде или слюне вкусовые вещества, попадая на рецепторы языка, вызывают вкусовые ощущения. Если промокнуть поверхность языка фильтровальной бумагой и положить на него сухой кусок сахара, то никаких вкусовых ощущений не возникнет. Различают четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Участки языка по-разному чувствительны: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – края языка, к горькому - область корня языка. Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными, так, если исключить обоняние, вкус чая, кофе и хинина кажется одинаковым. Вкусовая чувствительность прямо связана с потребностью организма в пище. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении – понижается.

Классификация ощущений по расположению рецепторов была предложена английским физиологом И.Шеррингтоном. Эта классификация ощущений наиболее популярна и до настоящего времени. Все ощущения были разделены учеными на три основных класса: экстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные.

Экстероцептивными называют ощущения, которые возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, находящиеся на поверхности тела (зрительные, слуховые, осязательные и т. д.), в зависимости от характера физического раздражителя (световая волна, твердое вещество).

Проприоцептивные ощущения возникают благодаря рецепторам, расположенным в мышцах, сухожилиях и суставных сумках. Проприоцептивные ощущения отражают движение и относительное положение частей тела. Они участвуют в формировании у человека так называемой «схемы тела». Проприоцепция обеспечивает регуляцию мышц (при движении и покое) с учетом состояния и положения органа движения и мышцы.

Интероцептивные ощущения отражают состояния внутренней среды организма (жажда, голод, удушье). Эти ощущения составляют органическое чувство – самочувствие человека. Как правило, они не осознаются до тех пор, пока не происходит существенного изменения нормального состояния организма. Возникновение интероцептивных ощущений сопровождается яркими переживаниями, что оказывает сильное влияние на психическое состояние человека, работоспособность (сильные болевые ощущения нарушают работоспособность человека вплоть до полной невозможности выполнения работы). И в то же время эти ощущения могут контролироваться человеком с помощью волевых усилий.

Генетическая классификация ощущений основана на представлении о процессе эволюции ощущений. Согласно генетической классификации, выделяют два вида чувствительности: протопатическую (более древнюю, смешанную с эмоциями) и эпикритическую (высшую, дифференцированную). Эта классификация основана на эксперименте английского невролога Х. Хэда (1920),который перерезал, а затем снова сшил у себя на руке корешок чувствительного нерва. В течение пяти лет он наблюдал за постепенным восстановление чувствительности (по мере прорастания нерва). Протопатическая чувствительность восстановилась через шесть недель после операции, так как это простейшая диффузная чувствительность, эпикритическая чувствительность восстановилась через шесть месяцев. Эпикритическая чувствительность обеспечивает отражение мира человеком, проходящее при участии сознания.

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 280.