Характеристика, критерии выбора
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экологические свойства (экологичность) – способность това­ров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации).

Показателями экологических свойств товаров служат раз­личные виды загрязнений, которые ухудшают безопасность ок­ружающей среды. Виды этой безопасности во многом совпада­ют с безопасностью людей. Примером экологических свойств автомобилей может слу­жить содержание вредных веществ в выхлопных газах; тканей и одежды – прочность красителей; порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) – на­дежность транспортных средств или упаковки, которые должны предохранять товары от распыла. Показателями экологических свойств бытовой техники яв­ляются характеристики электромагнитных полей, которые на­рушают стабильность окружающей среды, громкость звучания (для аудиотехники), так как превышение установленных норм вызывает шумовое загрязнение.

Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному иму­ществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Безопасность товаров относится к обязательным требовани­ям и должна регламентироваться. Для продовольственных и непродовольственных товаров в нормативных документах (технических регламентах, СанПиНах и т.п.) устанавливаются комплексные требования к безопасно­сти, которые называются санитарно-эпидемиологическими.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» разли­чают следующие виды безопасности:

Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей.

Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов); микотоксины; нитраты и нитриты; пестициды; антибиотики; гормональные препараты; высшие спирты и альдегиды; сложные эфиры; фурфурол и оксиметил-фурфурол; мономеры; запрещенные пищевые добавки, краси­тели для упаковки, полимерные материалы (для конкретных товаров). По степени значимости в убывающем порядке токсичные элементы можно расположить следующим образом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, железо. Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателям безопасности. Исключение со­ставляет железо, предельно допустимые концентрации (ПДК) которого устанавливаются лишь для консервов в металличе­ской таре, вина и виноматериалов.

Для непродовольственных товаров токсичные элементы так­же регламентируются: для посуды – кадмий (для всех групп), свинец (для керамической посуды); упаковочных материалов – свинец.

Химическая безопасность особенно важна для непродо­вольственных товаров, непосредственно контактирующих с пищей (посуда, упаковка) или незащищенными частями тела человека (одежда, обувь, детские игрушки, синтетические моющие средства, парфюмерно-косметические товары), а так­же выделяющих при эксплуатации вредные вещества (транс­портные средства с бензиновым двигателем, газовые плиты, мебель, изготовленная из древесностружечных плит и покры­тая фенол содержащими лаками, линолеум, облицовочные, от­делочные материалы).

Радиационная безопасность – отсутствие недопустимого рис­ка, который может быть нанесен жизни, здоровью и имущест­ву потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.

Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиа­ционном отношении некоторые строительные материалы (ши­фер, асбест, цемент), минеральные удобрения, ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями неко­торых месторождений.

Биологическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биопо­вреждениях потребительских товаров.

К биоповреждениям относятся:

Ø Микробиологические повреждения (заболе­вания) вызывают разнообразные микроорганизмы. Различа­ют бактериальные и грибные заболевания. В продуктах накапливаются токсические вещества (микотоксины – при плесневении, трупные и иные яды – при гниении, сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки), которые вызывают отравления разной степени, иногда и с летальным исходом.

Микробиологические повреждения непродовольственных товаров встречаются реже, в основном это плесневение тканей, кожи, мехов и изделий из них.

Ø Зооповреждения, вызывают различные представи­тели животного мира (насекомые, грызуны, птицы). Результат таких биоповреждений – не только количественные потери вследствие поедания части товаров животными, нарушения их целостности, но и утрата безопасности, поскольку поврежден­ные товары загрязняются и могут быть инфицированы микроорганизмами, вызывающими такие болез­ни, как ящур, сибирская язва, чума, холера.

Непродовольственные товары также поражаются насекомыми и грызунами: в основном это изделия из шерсти и меха (платяная моль). Возможно также повреждение многих товаров тараканами, которые всеядны и питаются не только пищевыми продуктами, но и бумагой, кожей, тканями.

Механическая безопасность – отсутствие недопустимого рис­ка для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воз­действий (ударов, трения, проколов, деформации).

Показатель механической безопасности устанавливается в основном для непродовольственных товаров: одежды, обуви (коэффициент толщины швов – для чулочно-носочных изде­лий, требования к швам и срезам – для бельевых швейных из­делий), автомеханических средств (наличие ремней безопасно­сти, амортизаторов, отсутствие в салоне и на кузове выступаю­щих деталей).

Для пищевых продуктов механическая безопасность не нор­мируется, но она регламентируется в виде допускаемых или недопускаемых дефектов.

Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока, а также электриче­ских, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров.

Данные виды безопасности присущи только электротоварам, при включении которых в источники электрического тока соз­даются электрические, магнитные и электромагнитные поля различной частоты и мощности. Эти поля оказывают негатив­ное воздействие на организм человека, если нарушаются допус­тимые уровни.

Термическая безопасность – отсутствие недопустимого рис­ка, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

Термической безопасностью должны обладать нагреватель­ные приборы. Ее необходимо обеспечивать также при подаче и реализации готовых пищевых продуктов в горячем состоянии.

Пожарная безопасность – отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовоз­горания.

Этот вид безопасности присущ в большей степени непродо­вольственным товарам, хотя при несоблюдении правил пожар­ной безопасности гореть могут почти все потребительские това­ры, в том числе и продукты питания.

Однако наибольшей возгораемостью при хранении отлича­ются такие виды товаров, как этиловый спирт, нефтепродукты, лаки, краски, растворители, фото- и кинотовары, которые нельзя хранить вблизи отопительных приборов, открытых источников пламени, при доступе солнечного света. Повышенной способностью к горению отличаются пищевые продук­ты – растительные масла, пищевые животные жиры. Особо следует выделить зернопродукты, некоторые овощи (лук, чес­нок), которые могут самосогреваться и самовозгораться за счет физиологического тепла, выделяемого при дыхании.

Несмотря на повышенную пожарную опасность многих по­требительских товаров, только для отдельных изделий преду­смотрены определенные меры безопасности в виде предупреди­тельных надписей на маркировке (например, на лакокрасочных изделиях, фотопленке, лаках для волос, эмали для ногтей).

М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 125 – 158

Содержание

Глава 5.

Оценка качества товаров

Тема 5.1.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 559.