Первое и второе, затем первое, второе и третье и т.д.
Упражнение формирует кратковременную
память,
способствует
развитию навыков устной речи.
Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища? Идёт
мелкий дождь. А из окон музыкального училища доносятся звуки разных
инструментов. У каждого окна свой голос. Кто-то играл на трубе. Кто-то
играл на рояле. Скрипка смеялась и пела. Дом похож на оркестр.
Упражнения, направленные на создание необходимых фоновых знаний
Трудности понимания художественного текста часто связаны с
отсутствием необходимых фоновых знаний. Неизвестные реалии,
особенности русского быта, характерные черты времени и места действия
и т.д. - всё это мешает пониманию и осмыслению текста. В упражнениях
необходимо показать, что стоит за текстом, дать "предварительные
знания" - термин Верещагина Е.М. и Костомарова В.Г. "Язык и культура",
1983.С. 205 .
Прочитайте краткую справку об авторе. Скажите, когда он
Жил, о чём писал.
Чтобы понять текст, осмыслить цели и мотивы поступков действующих
лиц, необходимы хотя бы элементарные знания об авторе произведения.
Юрий Павлович Яковлев (1927-1982) - автор многих лирических рассказов. В
них больше говорится о чувствах людей, чем о каких-то событиях. “Меня
интересует механизм человеческих отношений”, - как-то сказал писатель.
Он описывает те ситуации и случаи, в которых наиболее полно
раскрывается человек, его внутренний мир. Лучшие рассказы писателя
вошли в сборники "По дороге", "На полустанке", "Арктур - гончий пес".
Прочитайте (прослушайте) тексты-комментарии, которые
помогут вам лучше понять рассказ "Скрипка".
Вариант: преподаватель на уроке сам комментирует данные реалии.
1. Музыкальное училище - среднее музыкальное заведение. В России дети
получают музыкальное образование сначала в музыкальной школе, потом в
музыкальном училище. Там развивают музыкальные способности учеников,
учат их играть на различных музыкальных инструментах. Занятия
проходят обычно во второй половине дня, когда уже заканчиваются уроки в
общеобразовательной школе.
2. Хлеб. - В русской культуре хлеб был одним из самых дорогих и важных
продуктов. Когда-то это была основная еда русского человека, а также
символ богатства, силы, удачи. Если хозяин предлагал гостю кусок хлеба,
значит, он уважал гостя и доверял ему. До нашего времени дошёл обычай
встречать дорогих гостей хлебом-солью. Человека, который с радостью и
уважением принимает гостей, называют хлебосольным хозяином,
хлебосолом.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 306.