Нормированная пастьба животных по времени
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На урожайных культурных пастбищах выпасать крупный рогатый скот достаточно в течение 9-10 ч в сутки. Пастьбу проводят в два приема: 4-5 ч в первую половину дня после утренней дойки и 5-6 ч во вторую половину дня, исключая наиболее жаркие часы.

При нормированной пастьбе в течение 9 ч животные потребляют в сутки сухого вещества пастбищного корма на 16,4% меньше, чем при круглосуточной пастьбе (6,1 вместо 7,3 кг). Несмотря на это, среднесуточные приросты у опытных животных такие же, как и у контрольных (950 и 930 г).

Сбор корма на пастбище для животных – основная “работа”, на которую используется большое количество энергии. Молодняк при нормированном выпасе затрачивает на сбор травы на 1ч 30 мин, или на 18,0%, а на передвижение по пастбищу в 4,5-6,5 раза меньше времени, чем при круглосуточной пастьбе. Это способствует уменьшению расхода энергии и потребности в корме. Периодичность кормления, как известно, улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому нормированный периодический выпас отвечает и физиологическим особенностям питания животных, улучшая их аппетит и усвоение питательных веществ травы.

Более эффективное использование пастбищного корма при нормированной по времени пастьбе снижает потребность в площади пастбища до – 20%. Двух- и трехкратный нормированный выпас обеспечивает одинаковый эффект. Однако двукратный выпас в течение 9-10 ч в сутки имеет преимущества с организационной стороны, поэтому он и рекомендуется для производства.

Основные правила, которых придерживаются при использовании культурных пастбищ, это выпас по отавам, достигшим пастбищной спелости, т.е. на высокотравных поливных пастбищах; своевременное прекращение пастьбы в загоне, когда высота прикорневых остатков в среднем составит 5-8 см; уменьшение порций по мере увеличения урожайности травостоя в загонах вплоть до применения полосного стравливания. Частой ошибкой эксплуатации является неполное стравливание, особенно при пастьбе в больших загонах без переносной электроизгороди. Неопытные пастухи, сбросив лучший травостой в первые дни пастьбы стада в загоне и заметив снижение удоев в последующие сутки, перегоняют скот в соседний загон, бросив не использованный до 50% зеленый корм на корню. Такая пастьба вынуждает подкашивать и убирать на сено значительную часть нестравленного корма, что нерационально и экономически накладно. Такое “ускоренное” стравливание нарушает нормальную продолжительность цикла, сокращая его. В следующем цикле пастбище не готово обеспечивать потребность животных и их приходится кормить за счет других ресурсов.

Не менее распространенной ошибкой является чрезмерное стравливание растений по высоте. Основные причины – несоответствие продуктивности пастбища и нагрузки скота. Во многих хозяйствах создают пастбища без учета роста поголовья скота, в результате чего нагрузка на них через два-три года может значительно повыситься. Другая причина – ослабленное внимание к уходу за пастбищем и снижение урожайности травостоя.

Чаще всего загоны перетравливаются во второй половине пастбищного сезона, когда заметно отмечается недостаток корма.

Учитывая неблагоприятные последствия чрезмерного стравливания, следует предупреждать причины, вызывающие его. В крайнем случае следует практиковать выгон скота на природные пастбища, перевод его на временное стойловое содержание или ограниченный выпас в течение дня с дополнительной подкормкой в стойле.

Последний цикл пастьбы заканчивают с таким расчетом, чтобы травы до наступления состояния покоя (переход среднесуточной температуры ниже +5°С) могли накопить для успешной зимовки запасные питательные вещества.

Заканчивая осеннюю пастьбу скота, следует учитывать, что загоны, стравленные последними, оказываются в худшем положении, поскольку их растительность обычно не успевает своевременно пройти период подготовки к зиме, накопить достаточный запас резервных веществ. Поэтому на следующий год этим загонам надо дать время отдохнуть, пустив их под сенокошение или более поздний выпас.

В период, предшествующий переводу на стойловое содержание, животных приучают к зимнему рациону. Учитывая естественный для этого времени недостаток пастбищной травы, коровам увеличивают дачу силоса, сенажа или других объемистых кормов. Это помогает не только избежать снижения удоев из-за недостатка зеленой массы, но и предупреждает возможные осложнения, связанные с резкой сменой рационов.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 146.