Методы учёта потребления подножного корма
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При планировании площадь пастбища определяют исходя из размера суточного потребления животными травы, оценивая пастбищный корм показателями его потребления, химического состава, переваримости и использования питательных веществ.

Результаты потребления пастбищного корма животными устанавливают укосным методом и путем “обратного пересчета” по получаемой животноводческой продукции.

Укосным методом количество съеденной травы определяется по разности между запасом ее к началу стравливания и остатками после выпаса с учетом использованной площади. Получаемый при этом результат может отличаться от данных учета животноводческой продукции на 30%. Точность укосного метода значительно повышается, если вводить поправку на отрастание травы во время стравливания участка (загона). Такие учеты проводятся на участках, изолированных от выпаса. В отдельных опытах удавалось получать достаточно близкие к методу обратного пересчета результаты. Ошибка расчета снижалась до 4-7%, когда количество травы (М) определяли укосным методом по уравнению:

М = (А + В/2) – С,

где, А – количество травы на пастбище в начале выпаса; В – количество травы в конце стравливания на площадках, изолированных от выпаса; С – несъеденные остатки травы.

Во всех случаях применения первого метода точность полученных данных существенно зависит от размера и количества укосных площадок, правильного выбора травостоя для срезания. В среднем достаточно на каждой растительной группировке срезать по 10 площадок, размером 1 м2 каждая.

По методу “обратного пересчета” учитывают привесы и выход молока на 1 корово-день пастьбы с последующим пересчетом этих данных в кормовые единицы при помощи существующих таблиц кормовых норм (поддерживающего и продуктивного корма). Для таких расчетов предложены ряд уравнений. Из них достаточно точные результаты получаются при использовании следующих:

ППОВ = 0,23 УПСЖ + 0,164Ж0,73+1,25П - 1,25;

ППОВ = О,ЗОУПСЖ + 0,046Ж0,73 + 0,56П.

где ППОВ – потребление переваримого органического вещества, кг в сутки; УПСЖ – суточный удой, перечисленный на стандартную жирность, кг; Ж – масса животного, кг; П – суточный привес, кг.

Содержание сухого вещества определяют высушиванием при t 100-1050С до постоянного веса средней пробы травы (навеска не менее 150 г). При отсутствии термостата содержание сухого вещества можно определить высушивая с помощью утюга 2 г мелкоизмельченной травы, помещенной между двумя листами фильтровальной бумаги.

Определение оптимального числа загонов

Количество загонов рассчитывается с учетом периода времени между стравливаниями, необходимого для получения урожая, запланированного на выпас в каждом цикле, и принимаемой продолжительности пастьбы скота в загонах - 4 дня. В мае и июне на пастбищах запас травы обычно превышает потребность скота, в июле прирост травы примерно совпадает с потреблением ее животными, а в августе бывает большой дефицит корма. Поэтому для определения числа загонов необходимо брать в расчет продолжительность интервала между стравливаниями, требуемого для нормального отрастания трав в августе. Для Беларуси она равна в среднем 45 дням. При 4-дневном выпасе скота в загоне будет 45 : 4 = 11 загонов отдыхающих плюс один загон с выпасом скота. Таким образом, при урожайности трав за сезон в пределах 320 ц/га зеленой массы (80 ц/га х 4 цикла стравливания) на 200 коров потребуется 86 га пастбищ с нагрузкой 2,3 коровы на 1 га (0,43 на одну голову). Для рационального использования его разбивают на 12 загонов площадью по 7,2 га с выпасом коров в каждом в течение 4 дней.

Примеры оптимальной площади пастбищ, загонов и нагрузка скота при разном урожае корма

Исходя из указанных выше исходных показателей и урожайности трав на орошаемом пастбище 400 ц/га зеленой массы, оптимальная площадь загонов будет равна 5,6 га, а общая площадь пастбища 67 га, нагрузка – 3 коровы на 1 га (0,33 га на одну голову).

При внесении на неорошаемые злаковые пастбища 180, 200 кг/га азота выход зеленого корма обычно составляет 260 ц/га. Принимая среднюю урожайность травы по циклам стравливания за 65 ц/га, устанавливаем, что размер загонов должен быть 8,8 га, общая площадь пастбища 106 га. Оптимальная нагрузка – 1,9 коровы на 1 га (0,53 га на одну корову).

При урожайности зеленой массы 200 ц/га на одном гектаре можно прокормить в течение сезона только 1,5 коровы, так как потребуется 0,67 га пастбища на одну корову. При этом общую площадь пастбища для 200 коров необходимо увеличить до 134 га (оптимальный размер загонов равняется 11,2 га), или в два раза больше по сравнению с травостоем при урожайности 400 ц/га зеленой массы. В этом случае возрастают общие затраты на огораживание, повышается себестоимость животноводческой продукции, а производительность 1 га земельной площади уменьшится. Этот пример наглядно показывает, что при невысоком урожае эффективность культурных пастбищ снижается. Поэтому в хозяйствах надо всегда стремиться к получению наивысшего урожая трав на пастбищах, для чего наряду с правильным их использованием необходимо вносить полные нормы минеральных удобрений и при возможности орошать.

Уменьшать расчетную площадь пастбищ и число загонов нельзя, так как в этом случае невозможно будет выравнить сезонные колебания урожаев трав, а следовательно, и организовать эффективное использование травостоя.

Необходимо помнить, что рассмотренные показатели тесно взаимосвязаны. Поэтому несоблюдение одного из них в параметрах, заложенных в расчет, например урожайности трав, количества и размеров загонов, нагрузки скота на единицу площади, непременно отрицательно скажется на режиме использования пастбища, что создаст трудности с обеспечением скота кормом даже в самый благоприятный период сезона.

В практике часто устанавливается чрезмерно высокая нагрузка скота – 4-5 даже 6 коров на 1 га. Это одна из главных причин низкой эффективности культурных пастбищ. Экономический эффект в глобальном случае от пастбищного кормления скота сводится к минимуму, что порождает всякого рода ошибочные толкования о роли подножного корма при организации кормовой базы для животных.

Форма загонов

Оптимальная форма загона – прямоугольна, при соотношении сторон 1 : 2. При этом длина и ширина должны быть равными или кратными захвату дождевальных установок и машин, применяемых для внесения удобрений.

Ворота

Загоны оборудуют воротами шириной 6-8 м. В связи с выпасом крупных стад дернина из-за непомерных нагрузок обычно полностью разрушается на участках, прилегающих к воротам. Поэтому в каждом загоне желательно иметь двое ворот, располагая их в противоположных концах по ширине загона. Скот загоняют в загон попеременно через разные ворота, чередуя по циклам стравливания.

Прогоны прокладывают прямолинейные по наиболее возвышенным местам. Их окаймляют кюветами, в понижениях закладывают трубы для прохода сбегающих вод. На прогонах целесообразно устраивать гравийно-песчаное покрытие. В этом случае ширина их ограничивается 10-12 м, в то время как без покрытия ее приходится увеличивать почти в два раза, особенно на неустойчивых почвогрунтах.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 142.