Уход за культурными пастбищами
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выпас животных оказывает сложное влияние на травостой культурного пастбища. При этом наряду с положительными (формирование пастбищно-устойчивой дернины и сомкнутого травостоя) факторами отмечаются и отрицательные – затаптывание части трав, загрязнение корма экскрементами, а при перетравливании дополнительное появление сорных растений, порча дернины и др. Чтобы уменьшить вредное действие стравливания и обеспечить устойчивость травостоев, систематически проводят мероприятия, направленные на комплексный уход.

Один из приемов ухода за травостоем культурного пастбища – это регулярное подкашивание нестравленной травы. При правильной организации пастьбы несъеденных трав остается не так уж много, обычно в целом за сезон количество их не превышает 15-20%. Однако, как показали многолетние наблюдения, в связи с тем, что каждый цикл стравливания длится 20-28 и более дней, а травы в разной степени вегетируя развиваются, коэффициент использования корма также меняется даже в пределах цикла. Зависимость количества несъеденной животными травы от фазы развития растений особенно наглядно видна в первом цикле стравливания. Весной выпас животных начинают, когда растения находятся в фазе кущения. В этот период поедаемость корма очень высока, поэтому остатков практически не бывает. В середине первого цикла, когда злаковые травы находятся в фазе выхода в трубку, остатков не съеденной травы немного (10-15%), но в конце его, при выколашивании трав, их количество резко возрастает (до 30-40% и более). Образовавшиеся генеративные побеги плохо поедаются скотом, так как они содержат недостаточно протеина, но много клетчатки (свыше 30% сухого вещества). Стравленные в этот период травостои необходимо обязательно подкашивать, что обусловлено биологическими особенностями побегообразования растений. Наличие генеративных побегов сдерживает формирование новых вегетативных, которые и должны составлять основную массу пастбищного корма.

В последующих циклах стравливания основным фактором, влияющим на поедаемость травы скотом, является загрязненность ее экскрементами. Количество пятен навоза увеличивается от цикла к циклу, занимая до 20-25% поверхности. Вокруг них трава разрастается, но вследствие выделяемого навозом запаха животные ее не поедают, поэтому полнота использования корма снижается. Кроме того, злаковые травы (например, ежа сборная, овсяница луговая), стравленные в начале первого цикла, образуют генеративные побеги во втором, а нередко и в третьем циклах.

Решение вопроса об уборке подкошенных остатков травы зависит от их количества. Если пастбище стравлено вовремя, остатков мало и они после высыхания не препятствуют отрастанию травы, то убирать их не следует. После запоздалого стравливания может остаться до 50 ц зеленой массы на 1 га, в этом случае подкошенные остатки нужно убрать, чтобы они не препятствовали формированию сомкнутого травостоя.

Кроме подкашивания трав на пастбищах проводят разравнивание экскрементов. Эти методы способствуют борьбе с сорняками, создает условия для лучшего отрастания отавы и повышает коэффициент использования зеленого корма.

Ранее рекомендовалось разбрасывать навоз с этих пятен после каждого стравливания, для того чтобы равномернее распределить питательные вещества по всей площади. Но впоследствии уточнили, что основное количество азота содержится в жидких экскрементах, распределить равномерно которые нельзя. Разбрасывание навоза после каждого цикла стравливания увеличивает загрязненность пастбища. Поэтому в настоящее время на неорошаемых пастбищах экскременты разравнивают один раз – осенью после завершения выпаса. Это ускоряет разложение навоза за осенне-весенний период и повышает использование корма. Разравнивание навозных пятен осуществляют с помощью бороны БПШ-3,2, которая наносит травостою минимальные повреждения. На орошаемых пастбищах экскременты разравнивать не требуется, так как во время полива они частично размываются. Кроме того, при благоприятной влажности почвы минерализация их происходит в течение 1-2 месяцев.

При сомкнутом пастбищном травостое почву бороновать не следует, так как аэрация в слое 0-20 см, где находится основная масса корней, не изменяется. Кроме того, зубьями, бороны выдирают стелющиеся побеги клевера белого и наносят повреждения молодым злакам. Боронование необходимо только на лугах с отложением мощных напилков и на молодых посевах трав (рядовым способом), пока не сомкнулись междурядья. В этом случае боронованием достигается разрыхление верхнего слоя почвы междурядий, что уменьшает испарение воды и улучшает обеспеченность трав влагой. На торфяных и дерново-глеевых почвах может происходить выпирание растений в зимний период. При этом нужно провести ранне-весеннее прикатывание, чтобы улучшить контакт растений с почвой.

С повышением дневной температуры увеличивается доля ночной пастьбы. За 24 часа коровы в среднем проходят расстояние, равное примерно 4 км. 80% этих перемещений происходит днем, хотя продолжительность пастьбы днем составляет 60% суточного периода. Такая продолжительность периода пастьбы отличается постоянством. Поэтому к концу восьмого часа корова расходует на перемещение и стравливание корма такое количество энергии, которое соответствует максимально возможному для нее усилию, то есть животное может выделить на сбор корма вполне определенное количество энергии и не способна тратить для этой цели дополнительную энергию.

При расположении пастбища далее 2-2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна, так как перегоны коров ведут к снижению продуктивности до 10%. Для обслуживания дойных стад, содержащихся в летний период на культурных пастбищах, удаленных от животноводческих ферм и комплексов далее 2 км, следует иметь специальное помещение и вспомогательное оборудование для машинного доения, охлаждения молока, подкормки животных концентратами, автопоения, выполнения работ по искусственному осеменению и ветеринарной обработки животных.

Для полного удовлетворения в травянистых кормах на летний и зимний периоды для одной коровы требуется в зависимости от продуктивности животных и урожайности кормовых угодий 1,2-2 га.

Основным критерием контроля за качеством зеленой массы служит содержание протеина (не менее 15%) и клетчатки, наличие которой не должно превышать 25 при пастбищном и 28% при укосном использовании (в пересчете на сухое вещество). В практике очень часто содержание протеина в сухом веществе зеленых кормов превышает целый уровень. В отдельные периоды на 1 кормовую единицу приходится 187 г перевариваемого протеина. Количество клетчатки на протяжении летнего периода в зависимости от фазы вегетации колеблется от 15 до 40%.

Стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы летнего содержания коров предполагают доение, подкормку, отдых в ночные часы, ветеринарное обслуживание и другие зоотехнические мероприятия проводить в помещениях фермы или летнем лагере, однако все остальное время скот должен находиться на пастбище и поедать зеленый корм самостоятельно.

При круглосуточном пастбищном содержании скот находится на пастбище в течение суток, а доение производится на передвижных доильных установках, наличие мобильных средств обслуживания стад (передвижные пункты осеменения, клетки для новорожденных телят и др.).

Анализируя стойлово-выгульный и стойлово-пастбищный способы летнего содержания коров, можно провести параллель между лагерно-стойловым и лагерно-пастбищным содержанием. Однако, несмотря на множество общих черт, существуют и различия, связанные с определенными экономическими затратами на обустройство лагеря для животных.

Лагерно-стойловое содержание требует строго соблюдения технологической дисциплины и создания зеленого конвейера. Себестоимость продукции становится дороже, движение коров ограничено, необходимо строительство доильного центра с твердым покрытием и навесами. Этот метод целесообразно применять при высокой распаханности земель, преимущественно, в пригородной зоне.

Лагерно-пастбищное содержание предусматривает устройство доильных площадок с преддоильными и последоильными загонами. В этом случае коровы круглосуточно находятся на пастбище, кроме времени дойки, что позволяет значительно снизить себестоимость и повысить качество продукции, снизить затраты на производство кормов и уход за животными по сравнению с лагерно-стойловым содержанием.

Сооружение летнего лагеря для животных хотя и требует определенных затрат, имеет и положительные стороны, позволяя решить проблему удаленности пастбищ от фермы, дает возможность беспрепятственно проводить санитарно-гигиенические и ремонтные работы.

Нет особых различий, за исключением передвижных доильных установок и других мобильных систем обслуживания стада, между круглосуточно-пастбищным и лагерно-пастбищным. Оба эти способа предполагают круглосуточное содержание скота на пастбище в летнее время.

Эффективность пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в переходный период и выполнения различных мероприятий по переходу животных на пастбище.

При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов, вызванных формированием стада, изменением структуры рациона и условий содержания. Вследствие этого нарушается ритмика поведения животных, повышается их двигательная активность, агрессивность, снижается продуктивность. Наблюдается не только падение надоев молочных коров, жирномолочности.

Недостаток клетчатки в богатой протеином траве весной ведет к снижению образования уксусной кислоты, и вследствие этого понижается содержание жира в молоке. Основным фактором поддержания продуктивности и потенциальной жирномолочности на высоком уровне является обеспечение нормального углеводно-жирового обмена у животных в течение лактации, а его нарушение как раз и наблюдается во время перевода с зимнего на летнее кормление.

Изменения в организме животных при переходе от стойлового к пастбищному содержанию происходят не только по причине смены рациона. Не меньший стресс животные испытывают от изменения условий содержания, при формировании стад. Эти стресс-факторы действуют одновременно, что не может не сказаться на клиническом состоянии, поведении, продуктивности коров.

Продолжительность приема корма у животных, приспособившихся к условиям среды, и животных, вновь поступивших в стадо, выравнивается примерно через 2-3 недели после включения новичков в гурты. При перемещении животных значительно сокращается продолжительность отдыха.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 152.