Создание культурных пастбищ
Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует планировать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км.
При создании культурных пастбищ применяют полный состав минеральных удобрений (органические и минеральные), которые изменяют ботанический и химический состав травы и переваримость питательных веществ подножного корма.
Под влиянием повышенных доз азотных удобрений в пастбищном корме наряду с ростом концентрации протеина происходит увеличение содержания небелкового азота, снижается доля углеводов и изменяется их качество: понижается количество легкорастворимых углеводов (сахаров) и, частично, гемицеллюлозы и клетчатки.
Азотные удобрения, особенно в повышенных дозах, снижают содержание в пастбищной траве кальция и магния. Они не влияют на концентрацию фосфора и калия. При внесении калийных удобрений подножный корм обогащается калием, а содержание магния снижается. Фосфорные удобрения и умеренные дозы азотного не изменяют заметно концентрацию в траве кальция и магния.
Организация территории культурных пастбищ
Предельно допустимый размер загона по продолжительности пастьбы скота
Учитывая скорость отрастания трав после стравливания, а также принимая во внимание экономические показатели, за предельно допустимый размер загонов следует признать такую их площадь, которая по запасу массы обеспечивает скот на 4 дня. Выпас скота в течение 4 дней практически не оказывает отрицательного влияния на урожай трав по сравнению с однодневной пастьбой. Выпас животных в загонах в течение 7 дней снижает урожай пастбищной травы в среднем на 25% за три года.
Расчет оптимальной площади загона
Зная допустимое число дней пастьбы животных в загонах можно определить их оптимальную площадь. Она будет определяться средним урожаем трав по циклам стравливания и поголовьем выпасаемого стада коров. Предположим, стравливание трав будет проводиться стадом в 200 коров при средней урожайности 80 ц/га зеленой массы в каждом цикле. Полнота использования корма 85%, суточная потребность коровы в траве – 60 кг. Исходя из этого на один день стаду потребуется 120 ц зеленой массы, при этом трава будет стравлена на площади 1,8 га (120 ц : 68 ц поедаемого корма). Если продолжительность пастьбы животных в загоне равняется 4 дням, оптимальная площадь загона будет равна 7,2 (1,8 га х 4 дня).
Примеры оптимальной площади пастбищ, загонов и нагрузка скота при разном урожае корма
Исходя из указанных выше исходных показателей и урожайности трав на орошаемом пастбище 400 ц/га зеленой массы, оптимальная площадь загонов будет равна 5,6 га, а общая площадь пастбища 67 га, нагрузка – 3 коровы на 1 га (0,33 га на одну голову).
При внесении на неорошаемые злаковые пастбища 180, 200 кг/га азота выход зеленого корма обычно составляет 260 ц/га. Принимая среднюю урожайность травы по циклам стравливания за 65 ц/га, устанавливаем, что размер загонов должен быть 8,8 га, общая площадь пастбища 106 га. Оптимальная нагрузка – 1,9 коровы на 1 га (0,53 га на одну корову).
При урожайности зеленой массы 200 ц/га на одном гектаре можно прокормить в течение сезона только 1,5 коровы, так как потребуется 0,67 га пастбища на одну корову. При этом общую площадь пастбища для 200 коров необходимо увеличить до 134 га (оптимальный размер загонов равняется 11,2 га), или в два раза больше по сравнению с травостоем при урожайности 400 ц/га зеленой массы. В этом случае возрастают общие затраты на огораживание, повышается себестоимость животноводческой продукции, а производительность 1 га земельной площади уменьшится. Этот пример наглядно показывает, что при невысоком урожае эффективность культурных пастбищ снижается. Поэтому в хозяйствах надо всегда стремиться к получению наивысшего урожая трав на пастбищах, для чего наряду с правильным их использованием необходимо вносить полные нормы минеральных удобрений и при возможности орошать.
Уменьшать расчетную площадь пастбищ и число загонов нельзя, так как в этом случае невозможно будет выравнить сезонные колебания урожаев трав, а следовательно, и организовать эффективное использование травостоя.
Необходимо помнить, что рассмотренные показатели тесно взаимосвязаны. Поэтому несоблюдение одного из них в параметрах, заложенных в расчет, например урожайности трав, количества и размеров загонов, нагрузки скота на единицу площади, непременно отрицательно скажется на режиме использования пастбища, что создаст трудности с обеспечением скота кормом даже в самый благоприятный период сезона.
В практике часто устанавливается чрезмерно высокая нагрузка скота – 4-5 даже 6 коров на 1 га. Это одна из главных причин низкой эффективности культурных пастбищ. Экономический эффект в глобальном случае от пастбищного кормления скота сводится к минимуму, что порождает всякого рода ошибочные толкования о роли подножного корма при организации кормовой базы для животных.
Форма загонов
Оптимальная форма загона – прямоугольна, при соотношении сторон 1 : 2. При этом длина и ширина должны быть равными или кратными захвату дождевальных установок и машин, применяемых для внесения удобрений.
Ворота
Загоны оборудуют воротами шириной 6-8 м. В связи с выпасом крупных стад дернина из-за непомерных нагрузок обычно полностью разрушается на участках, прилегающих к воротам. Поэтому в каждом загоне желательно иметь двое ворот, располагая их в противоположных концах по ширине загона. Скот загоняют в загон попеременно через разные ворота, чередуя по циклам стравливания.
Прогоны прокладывают прямолинейные по наиболее возвышенным местам. Их окаймляют кюветами, в понижениях закладывают трубы для прохода сбегающих вод. На прогонах целесообразно устраивать гравийно-песчаное покрытие. В этом случае ширина их ограничивается 10-12 м, в то время как без покрытия ее приходится увеличивать почти в два раза, особенно на неустойчивых почвогрунтах.
Организация пастьбы скота
Чтобы травостой не перерастал, весной выпас обычно начинают, когда трава еще не достигла оптимальной пастбищной спелости. В этот период в траве мало сухого вещества (в пределах 15%) и большой избыток сырого протеина (до 25%) с повышенным содержанием небелковых фракций (до 50%), низкое содержание клетчатки (16-17%), недостаток кальция и магния при лишнем количестве калия. Все это не обеспечивает нормальную жвачку.
При резком переводе скота с зимнего рациона на летний нарушается работа желудка, животные заболевают диареей, пастбищной тетанией и тимпанией, в результате снижаются удои, жирность молока и приросты.
Скот необходимо постепенно приучать к молодой траве. В первый день выпас надо ограничивать 2 часами, предварительно подкармливая поголовье кормами, богатыми клетчаткой: сеном, сенажом, силосом, что особенно важно на пастбищах с бобово-злаковым травостоем. В последующие дни продолжительность пастьбы надо постепенно увеличивать, а дачу зимнего фуража сокращать. В этих условиях микрофлора рубца получает возможность перестроиться и приспособиться к новому корму. Нормальный срок перевода скота с зимнего содержания на пастбищное – 10-12 дней.
Дополнительная подкормка в переходный период кормами, богатыми клетчаткой, особенно важна для молодняка крупного рогатого скота, значительная часть которого выпасается впервые. При резком переводе на пастбище нагульный скот может терять в живой массе до 25 кг, и для восстановления первоначальной массы потребуется около 5 недель. Следует помнить, что дача кормов, богатых клетчаткой, после насыщения организма травой на пастбище не дает положительных результатов.
Животные на пастбище должны быть постоянно обеспечены водой и солью, так как, например, корова летом за день выпивает до 50 л воды.
Следует проявлять осторожность при пастьбе скота на клеверном пастбище. Приучать коров к клеверу надо постепенно, стараясь не выгонять их на смоченный росой клевер рано утром, так как такая пастьба может привести к вздутию рубца, а иногда к летальному исходу.
Не всегда на пастбище скот потребляет достаточное количество травы. В таких случаях его надо подкармливать зеленой массой в стойле. Подкормка высокопродуктивных коров обязательна. Скашивать зеленую массу следует незадолго до раздачи ее животным. Нужно помнить, что при длительном хранении на воздухе она согревается. Такая трава не только теряет свою ценность, но может вызвать у коров расстройство пищеварения. В качестве подкормки надо использовать молодую сочную траву. От перестоявших, огрубевших растений пользы мало.
В процессе старения количество листьев уменьшается, а они являются самой питательной, легкопереваримой частью растений. Так, в листьях люцерны до ее цветения содержится 33% протеина и лишь 12,5 клетчатки, в стеблях – соответственно 19 и 31%, в начале цветения в листьях содержится 25% протеина и 14% клетчатки, а в стеблях – всего 11% протеина, но зато содержание последней возрастает до 46,5%.
Изменение в соотношении листьев и стеблей в растениях в связи с их возрастом оказывает существенное влияние на содержание в них витаминов: в 1 кг сухого вещества листьев клевера содержится 525 мг каротина, а в стеблях – только 25 мг, в листьях люцерны – 610 мг, а в стеблях – 69 мг.
Важно, чтобы концентрация переваримых питательных веществ в единице корма была по возможности большей. Одно дело, если в 1 кг сена содержится 0,4 кормовой единицы, другое – 0,6. В первом случае с 5 кг сена корова потребит 2 кормовые единицы во втором – 3. А одна кормовая единица – это дополнительный килограмм молока. Из старой травы высокопитальный корм не получишь.
Как правило, следует применять загонную и порционную пастьбу. Съели животные траву в первом загоне, их перегоняют в следующие и т.д. В первый же загон они попадут лишь через 20-25 дней, когда трава в нем отрастет до нужной высоты. Переходят они по специальным прогонам. Такая система позволяет использовать один и тот же участок пастбища за сезон не менее четырех раз.
Орошение
Летняя депрессия в отрастании трав, вызванная недостатком влаги, может быть существенно ослаблена орошением. Даже однократное орошение (450 м3 воды на 1 га) в засушливые периоды способствуют увеличению урожайности зеленой массы в среднем за 5 лет на 36 ц/га. Оплата прибавкой урожая составила 1,8 корм. ед. на 1 м3 воды. При потреблении коровой 60 кг травы в сутки полученная от орошения прибавка урожая с гектара пастбищ обеспечивает зеленой массой 2 коровы в течение 25 дней.
Посев однолетних культур
В хозяйствах, где в настоящее время нет возможности организовать орошение пастбищ, необходимо специально готовиться к засушливому периоду. Для чего следует иметь дополнительную площадь с посевами однолетних культур, таких, как горохо-овсяная, вико-овсяная или вико-овсяно-райграсовая смесь. Последняя ценна тем, что после использования основного урожая дает второй урожай зеленой массы на выпас вследствие отрастания отавы однолетнего райграса. Так как на пастбищах недостаток корма чаще бывает в августе, весенние посевы мешанок к этому сроку, как правило, перерастают (овес выколашивается, а вика яровая образует плоды). Поэтому на данный период надо иметь посевы однолетних мешанок более позднего периода посева – 10-15 июня. Этот срок совпадает по времени с повторными посевами на площадях, освобождающихся после уборки озимой ржи на зеленый корм или силос. Желательно, чтобы в однолетних смесях преобладали вика яровая или горох, что позволяет удлинить период более полного использования смесей, так как бобовые культуры по сравнению с овсом хорошо поедаются скотом в течение более длительного времени. Посев однолетних культур должен планироваться в пределах 0,1 га на одну корову.
Сбор корма на пастбищах
Согласно нормам кормления сельскохозяйственных животных, для получения суточных удоев 15 и 20 кг молока коровам массой 500 кг требуется соответственно 12,1 и 14,7 корм. ед. Матки на хороших пастбищах потребляют в среднем 13 кг воздушно-сухого вещества травы в сутки, или 11,7 корм. ед. На основании этих усреднённых данных можно заключить, что скот на пастбищах дополнительно следует подкармливать при суточном удое свыше 14 кг молока. Однако потребление корма животными на пастбищах не бывает стабильным. Оно изменяется в зависимости от урожая трав (в первые дни пастьбы в загоне корма много, в последние – недостаточно), качества корма, состояния погоды, индивидуальных особенностей животных Так, суточный сбор корма чаще колеблется в пределах от 10 до 16 кг воздушно-сухого вещества, или от 9 до 14,4 корм. ед. В связи с этим для гарантированного получения максимальных удоев подкормку коров на пастбищах в условиях производства целесообразно начинать при среднесуточном удое 10 кг молока.
Сухие корма
Весной, в переходный период с зимнего содержания на пастбищное, а также в летние периоды, благоприятные для буйного роста трав, корм содержит мало сухого вещества. В это время скоту полезно скармливать сухие корма – сено, травяную резку или яровую солому. Солому лучше давать в виде резки, смоченной патокой или раствором поваренной соли.
Минеральные подкормки
Известно, что высокопродуктивные животные испытывают и повышенную потребность в биологически активных веществах (витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах и др.) При их дефиците в рационах у скота происходят различные нарушения обмена веществ, следствием чего сокращается срок службы ценных коров.
При недостатке в пастбищном корме фосфора и кальция с концентратами дают по 80-100 г на корову в день кальциево-фосфорной подкормки. В связи с низким содержанием в траве натрия животные должны ежедневно получать по 50-70 г поваренной соли. Весной, когда корм особенно беден магнием, дают в подкормку соли магния, а при необходимости (в первую очередь на легких и торфяных почвах) и соли микроэлементов.
Обеспечение потребности коров в минеральных веществах основывается на приготовлении и скармливании полисолей, обогащенных макро- и микроэлементами и витаминами.
Их скармливают из небольших кормушек при свободном доступе. Полисоль готовится из расчета ее скармливания в течение 7-10 дней по 120-150 г на голову в сутки. Основу её составляет кормовая поваренная соль (соль галитовых отходов) и кормовой монокальцийфосфат, к которым добавляют соли микроэлементов, а зимой и витамины А, Д и Е.
На приготовление 1 тонны полисоли требуется:
· поваренная соль – 550 кг
· монокальцийфосфат – 450 кг
· На каждую тонну добавляют:
· углекислой меди – 1500 г
· углекислого цинка – 2800 г
· углекислого кобальта – 140 г
· йодноватокислого калия – 20 г
· витамина А – 380 млн. ИЕ
· витамина Д – 110 млн. ИЕ
· витамина Е – 3,8 млн. ИЕ.
Для балансирования рационов по недостающим элементам минерального питания необходимо шире использовать дешевые местные источники минерального сырья на основе галитов, фосфогипса и доломитовой муки.
Концентраты
Балансирование рациона по недостающим элементам питания производится за счет концентратной части рациона и специальных полисолей, включающих макро- и микроэлементы.
Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, молочной продуктивности и стадии лактации. Наибольшую потребность животные испытывают в протеине и энергии. На усвоение протеина корма значительно влияет состав рациона, особенно качество и уровень растворимых углеводов, а также физиологическое состояние животных. Следует отметить, что у высокопродуктивных коров обмен протекает иначе, чем у животных средней продуктивности.
В качестве подкормки для скота на пастбищах чаще всего применяют концентраты. В связи с избыточным содержанием в траве корме протеина и недостатком легкоусвояемых углеводов необходимо подкармливать животных углеводистыми концентратами (ячменная дерть, жом). При удоях коров 15-20 кг молока в сутки достаточно скармливать 150-200 г таких концентратов на 1 кг молока. Давать их свыше 250 г на 1 кг молока экономически невыгодно, так как резко снижается использование пастбищного корма, а удои повышаются всего лишь на 0,4-0,6 и менее 1 кг молока на 1 кг скормленных спелых кормов. На пастбищах не следует скармливать скоту высокобелковые концентраты (жмых, шрот подсолнечный, хлопковый и др.) и даже стандартные комбикорма, содержащие в 1 кг 1 корм. ед. и более 100 г переваримого протеина. Установлено, что скармливание таких концкормов приводит к заболеванию коров (отмечаются аборты, задержание последа, увеличивается период бесплодия) и снижению удоев, возрастает также заболеваемость новорожденных телят, их падеж.
С целью повышения упитанности коров и их продуктивности подкормка концентратами является обязательной. Наиболее рациональным приемом в этом отношении является обогащение зернофуража белково–витаминно–минеральными добавками, что позволяет повысить надои на 8–12 % и сократить затраты кормов на 8–10 %. Рецепты БВМД, приготовленных на основе местных источников сырья, приведены в табл. 18. БВМД вносят в состав зерносмеси в количестве 20 %. Количество концентратов на 1 кг молока задается в размере 100-250 г в зависимости от продуктивности и качества травостоя.
Таблица 44
Рецепты БВМД для коров
Компоненты (%) и показатели питательности | Варианты | ||
1 | 2 | 3 | |
Шрот рапсовый | 20 | - | - |
Шрот льняной | 58 | 39 | 47 |
Шрот подсолнечный | - | - | - |
Мука рапсовая | - | 40 | - |
Трикальцийфосфат | 12 | 11 | 11 |
Соль поваренная | 5 | 5 | 5 |
Премикс | 5 | 5 | 5 |
В 1 кг БВМД содержится: | |||
Кормовых единиц | 0,81 | 1,1 | 0,85 |
Обменной энергии, МДж | 9,4 | 12 | 9,3 |
Сухого вещества, кг | 0,71 | 0,73 | 0,72 |
Сырого протеина, г | 279 | 218 | 296 |
Переваримого протеина, г | 232 | 179 | 256 |
Сырой клетчатки, г | 84 | 66 | 93 |
Сырого жира, г | 17,5 | 183,2 | 20,7 |
Сахара, г | 42,7 | 42 | 40 |
Кальция, г | 41,8 | 37,4 | 37,7 |
Фосфора, г | 25,1 | 21,9 | 23,7 |
На 1 кг БВМД вносится с премиксом: | |||
Меди сернокислой, мг | 48 | 38 | 34,8 |
Цинка сернокислого, мг | 1420 | 1235 | 1065 |
Кобальта хлористого, мг | 20 | 18,4 | 15,4 |
Кайода молотого, мг | 260 | 195 | 250 |
Подкормки молодняка
Основной задачей кормления ремонтных телок является выращивание из них хорошо развитых коров крепким здоровьем, обладающих способностью поедать объемистые корма — сочные, грубые и зеленые. Для развития этих качеств следует переводить телок с раннего возраста на растительные корма, что способствует более быстрому развитию у них органов пищеварения, в частности, преджелудков и кишечника.
Основу летнего рациона ремонтного молодняка должны составлять зеленые корма. Однако в связи с неравномерностью отрастания трав во второй половине лета на неорошаемых пастбищах для бесперебойного кормления поголовья необходимо в летне-осенний период планировать подкормку за счет однолетних и многолетних культур.
У молодняка высокая потребность в минеральных веществах, необходимых для формирования опорно-двигательного аппарата и нормального течения различных биохимических реакций организма, обеспечивающих гомеостаз. На протяжении всего пастбищного периода в каждом загоне ремонтный молодняк должен иметь свободный доступ к пищевой размолотой соли из расчета 40-65 г на 1 голову в сутки. При пастьбе на орошаемых злаковых культурных пастбищах, кроме того, следует вводить подкормку кальциевыми солями из расчета 50-70 г кальция в сутки, а при содержании в пастбищном корме ниже 5 г фосфора на 1 кг сухой массы (1 корм. ед.) необходима также, подкормка кормовыми фосфатами (25-30 г фосфора на I голову в сутки). Лучшим вариантом подкормки телок является обогащение зернофуража белково–витаминно–минеральными добавками, рецепты которых приведены в табл. 45.
При переводе с зимнего рациона на летний животных продолжают кормить кормами зимнего состава в том числе и концентратами, постепенно снижая их долю. Может быть применен и такой способ: за 1,5-2 дня перед стравливанием загона производят подкашивание травостоя полосами фронтальными косилками. Подсохшая трава охотно поедается животными, и очень быстро восстанавливается у них нормальное пищеварение. При этом, перевод телок с зимнего рациона на летний происходит незаметно и быстро, в то время как обычно на это требуется не менее двух недель. В этот же период следует увеличить норму поваренной соли на 50%, давая ее в рассыпном виде. Через 2 недели телок можно переводить полностью на летний рацион. В весенние месяцы (апрель-май), когда бобовые и злаковые травы культурных пастбищ содержат незначительное количество балластных веществ (клетчатка и лигнин), которые имеют большое физиологическое значение для жвачных животных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, необходимо в рацион молодняка всех возрастов включать 0,5-1,5 кг злакового сена или хорошей кормовой соломы (желательно задавать в кормушки на ночь).
Таблица 45
Примерная схема зеленого конвейера
Апрель месяц | Число |
Посев однолетнего райграса в чистом виде | 23-25 |
Посев однолетних бобовых трав (люпин, пелюшка, вика и их смеси с овсом и райграсом) первого срока сева | 25-27 |
Посев люпина первого срока сева | 25-27 |
Май месяц
Июнь месяц
Июль месяц
Август месяц
Сентябрь месяц
Основы пастбищного кормления и содержания крупного рогатого скота
Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота.
В зависимости от конкретных хозяйственных условий, определяемых в первую очередь распаханностью земель, обеспеченностью скота кормами зеленого конвейера, наличием и качеством пастбищ, их удаленностью от ферм, принятой технологией в хозяйствах республики наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.
При организации пастбищного содержания первостепенное значение приобретает вопрос потребления сухого вещества травостоя, размер гуртов, количество скормленных концентратов.
Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2,5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коровы, необходимо иметь оценку урожайности пастбища.
Следует учитывать, что в ночное время содержание сырого протеина в пастбищном корме выше (11,9 против 11,4%), а содержание клетчатки ниже (17.9 против 30,8%), чем при традиционной дневной пастьбе. Это способствует повышению переваримости пастбищного корма у коров в ночное время (55,3 против 47.7%). Результатом возрастания питательности пастбищного корма в ночное время является рост среднесуточного удоя (13,7 против 12,8 кг). Содержание жира в молоке увеличивается от 3,26 до 3,29. При круглосуточном режиме пастьбы потребление коровами сухого вещества увеличивалось от 12,7 до 14,7 кг.
Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.
Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.
Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий уход, нередко можно видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы не поедает, хотя большая часть из них принадлежит к хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и исчезают “пятна” на пастбище.
Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем выше поедаемость. и наоборот, меньшее потребление корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием клетчатки, плохим перевариванием. Высокая переваримость травы достигается тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки 15-25%.
На каждый процент недоборе сухого вещества в траве животное потребляя на 2% больше массы для компенсации дефицита сухого вещества, однако, нужного количества его не собирает, что снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.
На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ.
Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий коэффициент переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной коровами подножно, в сравнении с переваримостью этой же массы, но скошенном виде.
Солевой голод для травоядных животных почти всегда реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная.
Отсюда, в каждом хозяйстве на пастбище, скотных дворах, везде, сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.
Важной организационно-экономической категорией является размер стада или гурта. Оптимальный размер стада на культурных пастбищах при загонном, порционном стравливании – 200 голов. При формировании более крупных гуртов возникает опасность вытаптывания травостоя, особенно в маленьких загонах при круглосуточном нахождении скота в них, хотя, коэффициент использования пастбищ, при этом, достигает 80-90%. Ущерб, наносимый травостою и дернине, не может быть компенсирован высокой полнотой использования корма, так как замедляет отрастание отавы, удлиняет интервал между очередными циклами стравливания, оказывает отрицательное влияние на ботанический состав пастбищ.
Следует помнить, что непременным условием рациональной эксплуатации пастбищ является наличие благоустроенных дорог и прогонов для окота. При увеличении ширины прогона до 20 м (как рекомендовалось ранее) километр прогона занимает на 1,2 га больше площади пастбища. Расширение скотопрогона лишь на 1м сверх 10м приводит к бесполезному использованию земли и потере около 300 к. ед. на каждый километр дороги, что равноценно получению дополнительно 30 ц молока.
Создание культурных пастбищ
Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует планировать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км.
При создании культурных пастбищ применяют полный состав минеральных удобрений (органические и минеральные), которые изменяют ботанический и химический состав травы и переваримость питательных веществ подножного корма.
Под влиянием повышенных доз азотных удобрений в пастбищном корме наряду с ростом концентрации протеина происходит увеличение содержания небелкового азота, снижается доля углеводов и изменяется их качество: понижается количество легкорастворимых углеводов (сахаров) и, частично, гемицеллюлозы и клетчатки.
Азотные удобрения, особенно в повышенных дозах, снижают содержание в пастбищной траве кальция и магния. Они не влияют на концентрацию фосфора и калия. При внесении калийных удобрений подножный корм обогащается калием, а содержание магния снижается. Фосфорные удобрения и умеренные дозы азотного не изменяют заметно концентрацию в траве кальция и магния.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 283.