Организация территорий пастбищ и пастьбы молодняка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для каждого гурта молодняка выделяются самостоятельные участки, разделенные на загоны. Пастбища для животных старше 6 мес. могут быть организованы – вдали от фермы или комплекса. В целях совершенствования работ по уходу за травостоем (подкашивание не съеденных остатков, скашивание избытка травы, удобрение, орошение) и повышения производительности труда пастухов участки необходимо создавать в едином массиве для всех или части гуртов молодняка. Это также упрощает зоотехнические и ветеринарно-санитарные работы.

При определении площади пастбища для каждой возрастной группы следует исходить из урожайности травостоя, потребности разных возрастных групп в корме, продолжительности пастбищного сезона и числа голов в гурте. При этом необходимо учитывать неравномерность поступления пастбищного корма по циклам стравливания (особенно на неорошаемых пастбищах), увеличение времени на отрастание трав во второй половине лета, а также возрастание потребности молодняка в корме от весны к осени в связи с увеличением массы тела. Кроме того, необходимо создавать страховой фонд в размере 10-15% потребности в пастбищном корме и выделение запасных загонов для ремонта и перезалужения травостоя.

Для телят до 6-месячного возраста пастбища создаются вблизи от зимних помещений. Это обусловлено дополнительной подкормкой животных и необходимостью укрытия их в помещениях в ночное время или ненастную погоду. Площадь пастбища должна обеспечить молодняк зеленым кормом из расчета не менее 50% потребности его в питательных веществах. На пастбищах с продуктивностью 3-5 тыс. корм. ед./га допустима нагрузка 10-15 телят на 1 га, на 100 голов выделяют 6-10 га, разделенных на 8 загонов. Перегон в самый дальний загон не должен быть более 1 км.

Для тёлок в возрасте 6-12 мес. (при продуктивности пастбища 3-5 тыс. корм. ед.) нагрузка составляет 6 гол., а для телок старше года – 4 гол. на 1 га. Гуртовые участки ремонтного молодняка старше 6-месячного возраста делят в среднем на 10-12 загонов с периодом стравливания каждого от 3 до 5 дней. Перегон животных от места отдыха в дальний загон допустим до 2 км.

Загоны каждого участка, как и они сами, должны быть соединены скотопрогонами. В целях экономии пастбищной площади и строительных материалов загоны располагают по обе стороны скотопрогона (по возможности). Ширина межзагонных скотопрогонов, независимо от поголовья гурта – 8 м, межгуртовых – 10 м. В случае совмещения скотопрогона с местной дорогой и слабыми грунтами проезжую часть устраивают с твердым покрытием. В других случаях скотопрогоны засевают многолетними злаковыми травами.

Ворота в загоне делают шириной 6-8 м. В крупных загонах необходимо встраивать двое ворот и пользоваться ими попеременно для уменьшения вытаптывания травостоя.

Летние лагеря (базы) необходимо размещать по возможности в центре гуртового участка. В целях сокращения ночных сторожей лагеря для смежных гуртов следует устраивать рядом.

На орошаемых пастбищах границы загонов, расположение скотопрогонов и высоту ограждений увязывают с оросительной сетью подземными и надземными коммуникациями и траекториями движения применяемых. поливных или дождевальных машин.

На пастбище для молодняка младшего возраста (3-6 мес.) вокруг загонов и вдоль скотопрогонов устанавливают капитальные изгороди (из четырех нитей проволоки или крупноячеистой сетки).

Молодняк старше 6 мес. пасется более спокойно и постепенно привыкает к выпасу на площадях, огороженных стационарными или переносными электроизгородями. В первые дни пастьбы у животных следует выработать условный рефлекс боязни электроизгороди.

Летние лагеря для молодняка в возрасте 6-15 мес. и нетелей устраивают простой конструкции: прочно огороженный баз, разделенный на две части (каждая используется поочередно), теневые навесы с наветренной стороны, водопойные корыта, чесала, раскол для осмотра и обработки животных, весовая (для взвешивания окота). Если планируется подкормка зеленой массой или другими кормами, то устраивают и кормушки.

В лагере для нетелей устраивают также эстакаду для погрузни с тем, чтобы животных, достигших 6-7 мес. стельности, можно было доставать без перегона на комплекс или ферму. Для телок случного периода устраивают пункт осеменения животных летнего типа и станки для выдержки.

Выпасающийся скот регулярно должен быть обеспечен (в каждом загоне) водой, соответствующей по качеству требованиям ГОСТа. На орошаемых пастбищах, где вода пригодна для поения скота или есть возможность подведения водопровода, устраивают водопойные корыта (постоянные или передвижные). В случае невозможности устройства водопровода обеспечение водой организуют из передвижных поилок типа ПАП-10А.

Для равномерного обеспечения ремонтных телок свежим кормом целесообразно выделять ежедневно часть загона – порцию с помощью электропастуха. Порционная пастьба обеспечивает экономию 10-15% площади пастбищ по сравнению с крупнозагонной, а также снижает возможность возникновения на бобово-злаковых травостоях заболевания животных тимпанией.

Число порций в день зависят от состава травостоя, его урожайности, высоты и влажности зеленой массы. На высокопродуктивных участках с обилием бобовых компонентов и большой высоте растений (свыше 30 см) дневную норму площади обычно делят на 3-4 порции. При невысоком содержании бобовых и высоте травостоя до 30 см достаточно выделять 2 порции в день. Порции целесообразно предоставлять в виде узкой и длинной полосы поперек загона, с тем чтобы лучше обеспечить все поголовье животных свежим пастбищным кормом.

На высокопродуктивных травостоях молодняк крупного рогатого скота достаточно пасти 8-10 часов в сутки в два периода с утра и перед вечером по 4-5 часов. При достаточном количестве травы молодняк крупного рогатого скота на сбор корма затрачивает максимум 7-8 ч. Применявшаяся раньше круглосуточная пастьба на культурных пастбищах нецелесообразна, так как молодняк пасется в основном только в дневное время, а ночью отдыхает. Кроме того, при круглосуточной пастьбе длительное пребывание животных на пастбище приводит к излишнему затаптыванию и загрязнению травостоев, что снижает полноту его использования. Однако при возможности выделения большей площади и наличии капитальной изгороди по границам загонов может быть оправдана и круглосуточная пастьба, если выпасает животных нескольких смежных гуртов один скотник-пастух.

Перевод молодняка крупного рогатого скота с зимнего рациона на летний необходимо проводить постепенно, тщательно следя за состоянием пищеварения животных. Выпас телят и телок весной в первые 5-6 дней, следует проводить в течение 1-2 ч, в последующие 5-6 дней – 4-5 ч и с 10-12-го дня пастьбы животных можно держать на пастбище 8-10 ч.

Весной на пастбищное содержание вначале переводят животных старших возрастов, потом – младших. Осенью перевод скота на стойловое содержание проводят в обратном порядке.

Подкормки молодняка

Основной задачей кормления ремонтных телок является выращивание из них хорошо развитых коров крепким здоровьем, обладающих способностью поедать объемистые корма — сочные, грубые и зеленые. Для развития этих качеств следует переводить телок с раннего возраста на растительные корма, что способствует более быстрому развитию у них органов пищеварения, в частности, преджелудков и кишечника.

Основу летнего рациона ремонтного молодняка должны составлять зеленые корма. Однако в связи с неравномерностью отрастания трав во второй половине лета на неорошаемых пастбищах для бесперебойного кормления поголовья необходимо в летне-осенний период планировать подкормку за счет однолетних и многолетних культур.

У молодняка высокая потребность в минеральных веществах, необходимых для формирования опорно-двигательного аппарата и нормального течения различных биохимических реакций организма, обеспечивающих гомеостаз. На протяжении всего пастбищного периода в каждом загоне ремонтный молодняк должен иметь свободный доступ к пищевой размолотой соли из расчета 40-65 г на 1 голову в сутки. При пастьбе на орошаемых злаковых культурных пастбищах, кроме того, следует вводить подкормку кальциевыми солями из расчета 50-70 г кальция в сутки, а при содержании в пастбищном корме ниже 5 г фосфора на 1 кг сухой массы (1 корм. ед.) необходима также, подкормка кормовыми фосфатами (25-30 г фосфора на I голову в сутки). Лучшим вариантом подкормки телок является обогащение зернофуража белково–витаминно–минеральными добавками, рецепты которых приведены в табл. 45.

При переводе с зимнего рациона на летний животных продолжают кормить кормами зимнего состава в том числе и концентратами, постепенно снижая их долю. Может быть применен и такой способ: за 1,5-2 дня перед стравливанием загона производят подкашивание травостоя полосами фронтальными косилками. Подсохшая трава охотно поедается животными, и очень быстро восстанавливается у них нормальное пищеварение. При этом, перевод телок с зимнего рациона на летний происходит незаметно и быстро, в то время как обычно на это требуется не менее двух недель. В этот же период следует увеличить норму поваренной соли на 50%, давая ее в рассыпном виде. Через 2 недели телок можно переводить полностью на летний рацион. В весенние месяцы (апрель-май), когда бобовые и злаковые травы культурных пастбищ содержат незначительное количество балластных веществ (клетчатка и лигнин), которые имеют большое физиологическое значение для жвачных животных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, необходимо в рацион молодняка всех возрастов включать 0,5-1,5 кг злакового сена или хорошей кормовой соломы (желательно задавать в кормушки на ночь).

Таблица 45

Дата: 2019-12-22, просмотров: 139.