Подкормка скота в осенний период
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В осеннее время, когда водный режим чаще бывает благоприятный, рост трав сдерживается недостатком тепла. В связи с резким снижением осенью скорости отрастания трав выпас скота на пастбищах при указанной нагрузке обычно прекращается в третьей декаде сентября. Поэтому в сентябре дополнительно к пастбищному корму животным надо давать кукурузу в период ее уборки, а также отаву многолетних трав и лугов. Для обеспечения животных сочным кормом на более позднее время целесообразно иметь посевы полевых сочных кормовых культур. Особую ценность в этом отношении имеет кормовая капуста. Она дает высокий урожай зеленой массы и устойчива к заморозкам.

Итак, при организации неорошаемых культурных пастбищ из расчета 0,5 га на одну взрослую голову крупного рогатого скота обеспечить бесперебойное кормление животных зеленым кормом в течение всего вегетационного сезона можно только при сочетании пастбищ с посевами однолетних культур на корм скоту на период летней депрессии и осени. Принимая в среднем пастбищный период с 15 мая по 15 октября, удельный вес травы хорошо удобряемых пастбищ в летнем кормовом балансе будет около 70%. Кроме того, с каждого гектара пастбищ можно дополнительно получить 10-20 ц/га сена путем скашивания весеннего избытка травы.

Подкормки для скота, способствующие повышению его продуктивности

Возможные дефекты пастбищного корма

Трава на пастбищах, выращиваемая при интенсивном ведении хозяйства, может содержать много воды, мало сухого вещества, натрия, а в ряде случаев недостаточное количество клетчатки и магния. Эти недостатки наиболее проявляются в весеннее время, во влажные годы, при орошении и при преждевременном стравливании трав. Пастбищный корм отличается избыточным содержанием сырого протеина при внесении высоких норм азотных удобрений, что совершенно необходимо для получения хорошего урожая злаковых трав. В травостое часто обнаруживается недостаток легкопереваримых углеводов (сахара, крахмала), а на бедных и кислых почвах – фосфора и кальция. Нередко в корме содержится избыточное количество калия и бывает неблагоприятное для животных отношение кальция к фосфору (в первую очередь на бобово-злаковых пастбищах), калия к натрию и калия к сумме кальция и магния, особенно на злаковых пастбищах. Поэтому для достижения максимальной продуктивности животных, а следовательно, и повышения эффективности культурных пастбищ скоту необходимо давать соответствующие подкормки.

Сбор корма на пастбищах

Согласно нормам кормления сельскохозяйственных животных, для получения суточных удоев 15 и 20 кг молока коровам массой 500 кг требуется соответственно 12,1 и 14,7 корм. ед. Матки на хороших пастбищах потребляют в среднем 13 кг воздушно-сухого вещества травы в сутки, или 11,7 корм. ед. На основании этих усреднённых данных можно заключить, что скот на пастбищах дополнительно следует подкармливать при суточном удое свыше 14 кг молока. Однако потребление корма животными на пастбищах не бывает стабильным. Оно изменяется в зависимости от урожая трав (в первые дни пастьбы в загоне корма много, в последние – недостаточно), качества корма, состояния погоды, индивидуальных особенностей животных Так, суточный сбор корма чаще колеблется в пределах от 10 до 16 кг воздушно-сухого вещества, или от 9 до 14,4 корм. ед. В связи с этим для гарантированного получения максимальных удоев подкормку коров на пастбищах в условиях производства целесообразно начинать при среднесуточном удое 10 кг молока.

Сухие корма

Весной, в переходный период с зимнего содержания на пастбищное, а также в летние периоды, благоприятные для буйного роста трав, корм содержит мало сухого вещества. В это время скоту полезно скармливать сухие корма – сено, травяную резку или яровую солому. Солому лучше давать в виде резки, смоченной патокой или раствором поваренной соли.

Минеральные подкормки

Известно, что высокопродуктивные животные испытывают и повышенную потребность в биологически активных веществах (витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах и др.) При их дефиците в рационах у скота происходят различные нарушения обмена веществ, следствием чего сокращается срок службы ценных коров.

При недостатке в пастбищном корме фосфора и кальция с концентратами дают по 80-100 г на корову в день кальциево-фосфорной подкормки. В связи с низким содержанием в траве натрия животные должны ежедневно получать по 50-70 г поваренной соли. Весной, когда корм особенно беден магнием, дают в подкормку соли магния, а при необходимости (в первую очередь на легких и торфяных почвах) и соли микроэлементов.

Обеспечение потребности коров в минеральных веществах основывается на приготовлении и скармливании полисолей, обогащенных макро- и микроэлементами и витаминами.

Их скармливают из небольших кормушек при свободном доступе. Полисоль готовится из расчета ее скармливания в течение 7-10 дней по 120-150 г на голову в сутки. Основу её составляет кормовая поваренная соль (соль галитовых отходов) и кормовой монокальцийфосфат, к которым добавляют соли микроэлементов, а зимой и витамины А, Д и Е.

На приготовление 1 тонны полисоли требуется:

· поваренная соль – 550 кг

· монокальцийфосфат – 450 кг

· На каждую тонну добавляют:

· углекислой меди – 1500 г

· углекислого цинка – 2800 г

· углекислого кобальта – 140 г

· йодноватокислого калия – 20 г

· витамина А – 380 млн. ИЕ

· витамина Д – 110 млн. ИЕ

· витамина Е – 3,8 млн. ИЕ.

Для балансирования рационов по недостающим элементам минерального питания необходимо шире использовать дешевые местные источники минерального сырья на основе галитов, фосфогипса и доломитовой муки.

Концентраты

Балансирование рациона по недостающим элементам питания производится за счет концентратной части рациона и специальных полисолей, включающих макро- и микроэлементы.

Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, молочной продуктивности и стадии лактации. Наибольшую потребность животные испытывают в протеине и энергии. На усвоение протеина корма значительно влияет состав рациона, особенно качество и уровень растворимых углеводов, а также физиологическое состояние животных. Следует отметить, что у высокопродуктивных коров обмен протекает иначе, чем у животных средней продуктивности.

В качестве подкормки для скота на пастбищах чаще всего применяют концентраты. В связи с избыточным содержанием в траве корме протеина и недостатком легкоусвояемых углеводов необходимо подкармливать животных углеводистыми концентратами (ячменная дерть, жом). При удоях коров 15-20 кг молока в сутки достаточно скармливать 150-200 г таких концентратов на 1 кг молока. Давать их свыше 250 г на 1 кг молока экономически невыгодно, так как резко снижается использование пастбищного корма, а удои повышаются всего лишь на 0,4-0,6 и менее 1 кг молока на 1 кг скормленных спелых кормов. На пастбищах не следует скармливать скоту высокобелковые концентраты (жмых, шрот подсолнечный, хлопковый и др.) и даже стандартные комбикорма, содержащие в 1 кг 1 корм. ед. и более 100 г переваримого протеина. Установлено, что скармливание таких концкормов приводит к заболеванию коров (отмечаются аборты, задержание последа, увеличивается период бесплодия) и снижению удоев, возрастает также заболеваемость новорожденных телят, их падеж.

С целью повышения упитанности коров и их продуктивности подкормка концентратами является обязательной. Наиболее рациональным приемом в этом отношении является обогащение зернофуража белково–витаминно–минеральными добавками, что позволяет повысить надои на 8–12 % и сократить затраты кормов на 8–10 %. Рецепты БВМД, приготовленных на основе местных источников сырья, приведены в табл. 18. БВМД вносят в состав зерносмеси в количестве 20 %. Количество концентратов на 1 кг молока задается в размере 100-250 г в зависимости от продуктивности и качества травостоя.

Таблица 44

Рецепты БВМД для коров

Компоненты (%) и показатели питательности

Варианты

1 2 3
Шрот рапсовый 20 - -
Шрот льняной 58 39 47
Шрот подсолнечный - - -
Мука рапсовая - 40 -
Трикальцийфосфат 12 11 11
Соль поваренная 5 5 5
Премикс 5 5 5

В 1 кг БВМД содержится:

Кормовых единиц 0,81 1,1 0,85
Обменной энергии, МДж 9,4 12 9,3
Сухого вещества, кг 0,71 0,73 0,72
Сырого протеина, г 279 218 296
Переваримого протеина, г 232 179 256
Сырой клетчатки, г 84 66 93
Сырого жира, г 17,5 183,2 20,7
Сахара, г 42,7 42 40
Кальция, г 41,8 37,4 37,7
Фосфора, г 25,1 21,9 23,7

На 1 кг БВМД вносится с премиксом:

Меди сернокислой, мг 48 38 34,8
Цинка сернокислого, мг 1420 1235 1065
Кобальта хлористого, мг 20 18,4 15,4
Кайода молотого, мг 260 195 250

Дата: 2019-12-22, просмотров: 153.