Огораживание и оборудование пастбищ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Капитальные изгороди строят из железобетонных или деревянных столбов с натяжением между ними крупноячеистой сетки или нескольких рядов проволоки (диаметром 4 мм) с антикоррозийным покрытием. Размер столбов 1,8-2 м, с заглублением их в землю на 0,7-0,9 м Ограждающее действие капитальной изгороди достигается за счет достаточной механической прочности.

Для огораживания используют также железобетонные или деревянные опоры, выбракованные металлические трубы, к которым крепят колючую или гладкую 4-6-миллиметровую проволоку, а также жерди. Железобетонные столбики делают высотой 1,8 м с поперечным сечением в форме прямоугольника (10х10 см), треугольника (12х12) или трапеции. Их закапывают в землю на 70 см (высота над поверхностью почвы равна 1,1 м). Деревянные столбики делают из дуба или деревьев хвойных пород диаметром 15-25 см. Кору удаляют, верхний конец заостряют с двух сторон. Длина столбиков 1,8-2 м, их закапывают в землю на 70-80 см.

Нижние концы деревянных столбов рекомендуется покрывать расплавленным нефтебитумом, смолами или пропитывать креозотовым маслом, для чего их погружают на 0,9-1 м в кипящую жидкость. Практикуют также обжигание нижней части столбиков.

Для установки деревянных и железобетонных столбов выкапывают ямы тракторным ямобуром ЯГ-2 или специальными машинами (БКГМ-АН-63 и др.). На рыхлых или влажных грунтах деревянные столбы и столбики из некондиционных железных труб можно устанавливать путем их вдавливания или забивания при помощи гидравлических приспособлений на тракторе. Нижние концы столбов в этом случае должны быть заострены. Угловые столбы в загонах и прогонах, а также столбы ворот дополнительно укрепляют распорками или бетонируют. Расстояние между деревянными столбами – 5-6 м, между железобетонными – 6-8 м.

После установки столбов на них крепят проволоку в два или три ряда. При трехрядном расположении проволоки нижнюю натягивают па высоте 30 см от поверхности почвы, а две другие – через 35 см. При двухрядном расположении нижнюю проволоку крепят на вы соте 65 см, а верхнюю – на высоте 1 м от поверхности земли.

К деревянным столбам проволоку прибивают гвоздями или скобками, у железобетонных опорах для этой цели предусматривают специальные проволочные крючки. Чтобы уменьшить провисание проволоки, ее натягивают трактором или автомашиной. Проволоку на столбах можно крепить жестко или с помощью специальных натяжных устройств, которые устанавливают на угловых столбах, что позволяет периодически регулировать ее натяжение. На зиму проволоку ослабляют.

Эффективность огораживания электроизгородью обеспечивается за счет выработки у животных условного рефлекса боязни изгороди в результате получения электрического удара при соприкосновении с проволокой. Огораживание переносной электроизгородью проводят при помощи серийных электроизгородей – “электропастухов” (типа ИЭ-200, ЭК-1М, ГИЭ-1 и др.). Для установки ее используют однопроводный токоведущий провод диаметром 1,2 мм, изолированный от металлических стоек. Расстояние между стойками должно составлять 12-15 м. Переносная электроизгородь применяется для выделения загонов и участков для порционного кормления животных внутри загона. Стационарную электроизгородь строят на основе железобетонных, деревянных и других столбов с укреплением на изоляторах токоведущего провода.

В комбинированной изгороди периметр и скотопрогоны огораживают капитальной изгородью, а загоны и порции выделяют с помощью переносных электрических. Применение таких установок позволяет значительно сократить расход материалов и повысить производительность техники по уходу за травостоем.

При наличии близко расположенных источников с переменным током (линии электропередач с напряжением 220 вольт) вблизи летнего лагеря или фермы (в удобном месте) для одного или двух гуртовых участков устанавливают на столбе электропульсатор типа ИЭ-200 или ЭК-1М, закрытый в ящик. Капитальные изгороди вдоль скотопрогонов в таких случаях электрифицируют, крепя второй провод (от поверхности почвы) на изоляторах. Это дает возможность в любом загоне подключить переносную электроизгородь к стационарной. Над воротами поднимают токоведущий провод на высоту не ниже 3,5 м от поверхности почвы с тем, чтобы он не мешал проезду сельскохозяйственной техники и груженых прицепов, или ворота в загоны делают с изолированными ручками, чтобы иметь возможность свободно открывать и закрывать их, не включая электропульсатор.

Установка и эксплуатация переносных электроизгородей проводится согласно прилагаемым инструкциям с соблюдением требований техники безопасности труда.

В зависимости от назначения и применяемых материалов различают постоянные, полустационарные и переносные электроизгороди. Постоянные изгороди, используемые для огораживания прогонов и периметра пастбища, а также крупных (10-12 га) загонов, они по устройству сложнее двух последних, а стоимость их в расчете на единицу площади выше. Полустационарные ограждения, которыми делят пастбищные массивы, огороженные постоянными механическими или электрическими изгородями, на загоны небольшой площади (обычно до 5 га), удобны для демонтажа при съёме осенью, чтобы они не препятствовали проведению осенних и весенних работ. С успехом применяют их также для выгораживания осушительных и оросительных каналов. Переносные изгороди, служащие для порционного выпаса, наиболее просты по устройству и состоят из легких стоек с изоляторами, устанавливаемыми через 15-18 м, и тонкого электропровода, натягиваемого на высоте 75-80 см.

Внешние изгороди для крупного рогатого скота имеют два, реже три ряда электрической проволоки, которые могут чередоваться с рядами колючей или гладкой проволоки. Внутренние изгороди состоят обычно из одного-двух проводов, натянутых на различной высоте. В качестве электропроводов используют гладкую (2-3 мм) оцинкованную стальную проволоку, синтетический провод, оплетенный тонкой металлической проволокой, или обычную оцинкованную колючую проволоку. Материалом для стоек могут служить железобетон, металл или дерево, обработанное антисептиками.

Серьезное внимание обращают на устройство изоляторов. На угловых и ограничивающих проходы (ворота) стойках, как правило, устанавливают более падежные фарфоровые, на остальных стойках допускают изоляторы из пластмассы или резины. Если применяют металлические стойки, то выбирают изоляторы, дающие во время дождя наименьшую утечку электроэнергии. Изоляция изгороди считается хорошей, когда электрическое сопротивление между проводами и землей составляет 10 килоОм. При сопротивлении менее 5 килоОм изгороди оказываются неработоспособными.

Пастух должен постоянно следить за чистотой и исправностью аппаратуры, изоляторов, стоек, напряжением на проволоке, ее соединением с генератором электрического тока, ежедневно проверять наличие напряжения на проволоке.

Организация пастьбы скота

Чтобы травостой не перерастал, весной выпас обычно начинают, когда трава еще не достигла оптимальной пастбищной спелости. В этот период в траве мало сухого вещества (в пределах 15%) и большой избыток сырого протеина (до 25%) с повышенным содержанием небелковых фракций (до 50%), низкое содержание клетчатки (16-17%), недостаток кальция и магния при лишнем количестве калия. Все это не обеспечивает нормальную жвачку.

При резком переводе скота с зимнего рациона на летний нарушается работа желудка, животные заболевают диареей, пастбищной тетанией и тимпанией, в результате снижаются удои, жирность молока и приросты.

Скот необходимо постепенно приучать к молодой траве. В первый день выпас надо ограничивать 2 часами, предварительно подкармливая поголовье кормами, богатыми клетчаткой: сеном, сенажом, силосом, что особенно важно на пастбищах с бобово-злаковым травостоем. В последующие дни продолжительность пастьбы надо постепенно увеличивать, а дачу зимнего фуража сокращать. В этих условиях микрофлора рубца получает возможность перестроиться и приспособиться к новому корму. Нормальный срок перевода скота с зимнего содержания на пастбищное – 10-12 дней.

Дополнительная подкормка в переходный период кормами, богатыми клетчаткой, особенно важна для молодняка крупного рогатого скота, значительная часть которого выпасается впервые. При резком переводе на пастбище нагульный скот может терять в живой массе до 25 кг, и для восстановления первоначальной массы потребуется около 5 недель. Следует помнить, что дача кормов, богатых клетчаткой, после насыщения организма травой на пастбище не дает положительных результатов.

Животные на пастбище должны быть постоянно обеспечены водой и солью, так как, например, корова летом за день выпивает до 50 л воды.

Следует проявлять осторожность при пастьбе скота на клеверном пастбище. Приучать коров к клеверу надо постепенно, стараясь не выгонять их на смоченный росой клевер рано утром, так как такая пастьба может привести к вздутию рубца, а иногда к летальному исходу.

Не всегда на пастбище скот потребляет достаточное количество травы. В таких случаях его надо подкармливать зеленой массой в стойле. Подкормка высокопродуктивных коров обязательна. Скашивать зеленую массу следует незадолго до раздачи ее животным. Нужно помнить, что при длительном хранении на воздухе она согревается. Такая трава не только теряет свою ценность, но может вызвать у коров расстройство пищеварения. В качестве подкормки надо использовать молодую сочную траву. От перестоявших, огрубевших растений пользы мало.

В процессе старения количество листьев уменьшается, а они являются самой питательной, легкопереваримой частью растений. Так, в листьях люцерны до ее цветения содержится 33% протеина и лишь 12,5 клетчатки, в стеблях – соответственно 19 и 31%, в начале цветения в листьях содержится 25% протеина и 14% клетчатки, а в стеблях – всего 11% протеина, но зато содержание последней возрастает до 46,5%.

Изменение в соотношении листьев и стеблей в растениях в связи с их возрастом оказывает существенное влияние на содержание в них витаминов: в 1 кг сухого вещества листьев клевера содержится 525 мг каротина, а в стеблях – только 25 мг, в листьях люцерны – 610 мг, а в стеблях – 69 мг.

Важно, чтобы концентрация переваримых питательных веществ в единице корма была по возможности большей. Одно дело, если в 1 кг сена содержится 0,4 кормовой единицы, другое – 0,6. В первом случае с 5 кг сена корова потребит 2 кормовые единицы во втором – 3. А одна кормовая единица – это дополнительный килограмм молока. Из старой травы высокопитальный корм не получишь.

Как правило, следует применять загонную и порционную пастьбу. Съели животные траву в первом загоне, их перегоняют в следующие и т.д. В первый же загон они попадут лишь через 20-25 дней, когда трава в нем отрастет до нужной высоты. Переходят они по специальным прогонам. Такая система позволяет использовать один и тот же участок пастбища за сезон не менее четырех раз.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 150.