Задачи статистики производительности труда.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кожевникова Г.П.

 

Москва

2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

I. Теоретическая часть

1. Задачи статистики производительности труда. Понятие «производительность труда».

2. Показатели производительности труда. Анализ динамики производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда

3. Методы, применяемые в изучении производительности труда

II. Расчетная часть

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ

 

Уровень производительности труда является одним из важнейших по­казателей, характеризующих эффективность общественного производства.

Производительность труда — это сте­пень эффективности целесообразной деятельности людей, отража­ющая способность производить за единицу рабочего времени оп­ределенный объем потребительных стоимостей. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами.

Рост производительности труда – основная задача, которую необходимо решить для увеличения эффективности производства. Для объективной оценки увеличения производительности труда используется статистическое изучение показателей производительности труда.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть методы измерения уровня и динамики производительности труда, факторы, влияющие на эти показатели.



Показатели производительности труда

 

В российской статистике под производительно­стью понимается только производительность живого конкретного труда (производительность труда в узком смысле) - вы­пуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат жи­вого труда.

В настоящее время подавляющее большинство российских экономистов считают, что производительность характеризует соотношение результатов производства и затрат живого труда, а экономическая эффективность — отношение результатов произ­водства к затратам живого и овеществленного труда.

Затраты живого труда выражаются показателями либо сред­несписочного числа работников, либо числа отработанных чело­веко-часов.

В качестве показателей результатов производства в зависимости от конкретных условий деятельно­сти предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей используют­ся натуральные, условно-натуральные и стоимостные показате­ли продукции. В соответствии с этим выделяют натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.

Система показателей производительности труда представле­на в таблице 1 [2]:

Таблица 1

Методика расчета производительности труда

П/п

Показатели,

Характеризующие

Производительность

Труда

В дроби:

числитель знаменатель 1. Натуральные показатели производительности труда Производство продукции в натуральном выражении Затраты времени на производство продукции 2. Условно-натуральные показатели производительности труда Производство продукции в условно- натуральных единицах Затраты времени на производство продукции   3. Стоимостные показатели производительности труда Валовая добавленная стоимость, валовой выпуск Затраты времени производственных работников 4. Трудоемкость   Затраты времени на производство продукции Производство продукции в натуральном выражении

 

Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производи­тельности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции. Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.

Стоимостные показатели продукции позволяют получить обоб­щающие характеристики производительности труда по предпри­ятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продук­ции. Производительность труда определяется:

,                                             (1)

где q – количество единиц продукции каждого вида;

tН – норма времени на единицу продукции каждого вида,

ST – время, отработанное за данный период.

Дробь в правой части показывает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени, по существу, это обратный показатель выполенния норм выработки.

Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).

Затраты труда работников предприятия могут быть выражены:

· количеством отработанных человеко-часов;

· количеством отработанных человеко-дней;

· среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и

другой календарный период).

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):

· Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного

рабочего за час фактиче­ской работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени

                                                 (2).

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

· Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема

произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.

                                                   (3)

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целоднев­ных потерь рабочего времени).

Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабоче­го периода определяется по данным баланса рабочего времени.

· Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП) соответственно.

                                                    (4)

или

                                               (5)

В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Различные подходы к измерению уровня производительности труда приведены на рис. 1.

Между показателями часовой, дневной и месячной выработки од­ного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:

Среднедневная выработка связана со среднечасовой:

,                                           (6)

средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:

                                  (7)

Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:

 

,            (8)

где -выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;

- доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;

ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);

ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.

Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки про­дукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:

· средняя часовая выработка одного рабочего;

· средняя фактическая продолжительность рабочего дня;

· средняя фактическая продолжительность рабочего периода;

· доля рабочих в общей численности работников предприятия.

Натуральный метод.

 

Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Используют натуральные и условно-натуральные показатели продукции. Они дают возможность определить уровень и динамику производи­тельности труда по отдельным видам однородной продукции.

Натуральный метод наиболее точно соответствует содержанию категорий труда. Он отражает эффективность конкретного труда при производстве конкретных видов продукции.

Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, в добывающей, обрабатывающей промышленности, при характеристике отдельных видов работ в строительстве, транспортном и сельском хозяйстве, при анализе выполнения норм выработки группами рабочих, выполняющих одинаковые операции.

При производстве разнородной продукции натуральные показатели не могут быть использованы для обобщения уровня и динамики производительности труда.

Если сравниваются предприятия, выпускающие одинаковую продукцию, различающиеся по полноте цикла производства, то натуральные показатели производительности труда оказываются несопоставимыми. Переход на выпуск одноименных изделий повышенного качества при одинаковом объеме производства не отражается в натуральных показателях производительности труда.

Расширение возможностей показателей производительности труда получается при использовании условно-натурального измерения продукции.

      q

W = T                   W – выработка в нат.показателях

                               q – объем продукции в нат.показателях (т, кг, л)

                               Т – кол-во затраченного труда (чел/ч)

Натуральный индекс производительности труда будет выглядеть таким образом:

       q 1    q 0

I нат. = T 1 ÷ T 0

                               I нат – нат.индекс производительности труда

                               q 0объем продукции в нат.показателях

                                 баз.период

                               q 1 – объем продукции в нат.показателях

                                 отч.периода

                               Т0кол-во затраченного труда отч.период

    Т1кол-во затраченного труда баз.периода

 ИНДЕКСЫ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в процентах к предыдущему году)

  2002 2003 2004 2005 2006
Обрабатывающие производства1) 101,1 110,3 110,5 105,7 104,4
из них:          
производство пищевых продуктов,

107,2

106,9

104,4

104,4

105,4

включая напитки, и табака
текстильное и швейное производство 97,5 101,2 96 98,5 107,3
производство кожи, изделий из кожи и

111,4

111,5

99,4

97,3

116,7

производство обуви
целлюлозно-бумажное производство;

104,1

107,8

105,1

101,1

106,4

издательская и полиграфическая
деятельность
производство машин и оборудования 91,2 119 121,1 99,9 103,3

 


Стоимостной метод.

Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. Стоимостные показатели продукции позволяют получить обоб­щающие характеристики производительности труда по предпри­ятиям, отраслям экономики и экономическим районам. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

Стоимостной метод получил свое распространение на уровне министерств, отраслей, территорий, промышленности в целом. Важное достоинство стоимостного показателя производительности труда – возможность его расчета по любой номенклатуре его наименования. Это и дает возможность получения сводных характеристик в разрезе отраслей макроэкономики.

Выработка производительности труда в стоимостном выражении имеет следующий вид:

qp

W = T                    W – выработка в стоимостном выражении

                               qp – объем продукции в ден.выражении (руб.)

                               Т – ср.-спис. численность рабочих

Стоимостной индекс производительности труда имеет следующий вид:

           q 1 р q 0 p

I стоим.. = Т1   ÷ Т0   

I стоим. – стоимостной индекс

q 0 p – объем продукции баз.периода

   в сопоставимых ценах

q 1 p – объем продукции отч.периода

   в сопоставимых ценах

Т0 – затраты труда баз.периода

Т1 – затраты труда отч.периода

 

Статистические данные по Москве и Московской областью ( динамика производительности труда на данной территории):


Год

Год

Численность экономически активного населения*, тыс.чел. Валовый региональный продукт**, млн.руб. Численность экономически активного населения, тыс.чел. Валовый региональный продукт***, млн.руб. г. Москва 4432 1999995 4391 2441000 Московская обл. 3434 370817 3527 447100

Трудовой метод.

Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продук­ции. Производительность труда определяется:

,                                             (1)

где q – количество единиц продукции каждого вида;

tН – норма времени на единицу продукции каждого вида,

ST – время, отработанное за данный период.

Дробь в правой части показывает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени, по существу, это обратный показатель выполенния норм выработки.

Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).

Затраты труда работников предприятия могут быть выражены:

· количеством отработанных человеко-часов;

· количеством отработанных человеко-дней;

· среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и

другой календарный период).

Трудовой метод используется в тех случаях, когда на предприятии производится большое количество продукции, ассортимент которой часто меняется. Этот метод основан на измерении выработки продукции в норма-часах рабочего времени. Он применяется, если на каждый вид продукции установлен временной норматив (нормативная трудоемкость). В этом случае общий объем произведенной продукции рассчитывается следующим образом:

qt н = t н * Q              qt нобъем продукции в трудовом выражении

                               t н нормативная трудоемкость

                               Q – количество произведенной продукции

А уровень производительности труда примет следующий вид: qt н

W . = T                    W– выработка в трудовом выражении

Т – кол-во затраченного труда

В качестве трудовых измерителей объема продукции используется нормативная трудоемкость по конкретным видам продукции или фактическая трудоемкость базисного периода.

При использовании для измерения продукции нормативной трудоемкости индекс труда примет вид:

        q 1 t н       q 0 t н

It н = Т1 ÷ Т0

                                                       It ниндекс нормативной трудоемкости

                               q 0 t нобъем продукции баз.периода

                                    при нормативной трудоемкости

                               q 1 t нобъем продукции отч.периода

                                    при нормативной трудоемкости

                               Т0 – кол-во затраченного труда баз.периода

                               Т1 – кол-во затраченного труда отч.периода

Используя в качестве соизмерителя продукции трудоемкость базисного периода получаем следующую формулу:

              q1t0   q0t0     q1t0  q0t0     q1t0

It0 = Т 1 ÷ Т 0 = q1t1 ÷  q0t0 = q1t1

                                                       It 0 – индекс фактической трудоемкости

                               q 0 t 0 – фактический объем продукции баз.периода

                                                       q 1 t 0 возможный объем продукции отч.периода

       при баз.трудоемкости

    q 1 t 1 – фактический объем продукции отч.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):

· Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного

рабочего за час фактиче­ской работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени

                                                 (2).

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

 

Расчетная часть

Задание 1. Исследование структуры совокупности.

Задание 2. Выявление наличия корреляционной связи между признаками, установление направления связи и оценка ее тесноты.

Задание 3. Применение метода выборочных наблюдений.

При проведении статистического наблюдения за деятельностью организаций одного из регионов РФ за исследуемый период получены выборочные данные о выпуске продукции и среднесписочной численностью работников по 30-ти организациям (выборка 20%-ная, механическая).

В проводимом статистическом исследовании эти организации выступают как единицы выборочной совокупности. Генеральную совокупность образуют все подобные организации региона. Анализируемым признаком изучаемых единиц совокупности является Уровень производительности труда организации.

 


Выборочные данные представлены в табл.1.                         Таблица 1

Исходные данные

Номер организации Среднесписочная численность работников, чел. Выпуск продукции, млн. руб. Уровень производительности труда, млн.руб./чел
1 162 36,45 0,225
2 156 23,4 0,15
3 179 46,540 0,26
4 194 59,752 0,308
5 165 41,415 0,251
6 158 26,86 0,17
7 220 79,2 0,36
8 190 54,720 0,288
9 163 40,424 0,248
10 159 30,21 0,19
11 167 42,418 0,254
12 205 64,575 0,315
13 187 51,612 0,276
14 161 35,42 0,22
15 120 14,4 0,12
16 162 36,936 0,228
17 188 53,392 0,284
18 164 41,0 0,25
19 192 55,680 0,29
20 130 18,2 0,14
21 159 31,8 0,2
22 162 39,204 0,242
23 193 57,128 0,296
24 158 28,44 0,18
25 168 43,344 0,258
26 208 70,720 0,34
27 166 41,832 0,252
28 207 69,345 0,335
29 161 35,903 0,223
30 186 50,220 0,27

 


Задание 1

По исходным данным (табл.1) необходимо выполнить следующее:

1. Построить статистический ряд распределения организаций по Уровню производительности труда, образовав пять групп с равными интервалами.

2. Графическим методом и путем расчётов определить значения моды и медианы полученного ряда распределения.

3. Рассчитать характеристики ряда распределения: среднюю арифметическую, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

4. Вычислить среднюю арифметическую по исходным данным (табл. 1.1), сравнить её с аналогичным показателем, рассчитанным в п. 3 для интервального ряда распределения. Объяснить причину их расхождения.

Сделать выводы по результатам выполнения Задания 1.

Выполнение Задания 1

Целью выполнения данного Задания является изучение состава и структуры выборочной совокупности организаций путем построения и анализа статистического ряда распределения организаций по признаку Уровень производительности труда.



Часть.

· Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного

рабочего за час фактиче­ской работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени

       

· Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема

произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.

                                                                          

· Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП) соответственно.

                                                    

или

                                                                                    

                              

1.Средняя часовая выработка:

- Базисный период                   

 

= 40,8 / 240240 = 0,0001 млн.руб.

- Отчетный период                   

 

= 54,2 / 240240 = 0,0002 млн.руб.

 

2.Средняя дневная выработка.

- Базисный период                   

= 40,8 / 31200 = 0,0013 млн.руб.

- Отчетный период                   

 

= 54,2 / 33060 = 0,0016 млн.руб.

 

3.  Средняя выработка за год одного списочного рабочего

 

- Базисный период                   

 

= 40,8 / 164 = 0,2488 млн. руб.

- Отчетный период                   

 

= 54,2 / 180 = 0,3011 млн. руб.

4.   Средняя выработка за год работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции

        - Базисный период                   

 

= 40,8 / 130 = 0,3138 млн.руб.

- Отчетный период                   

 

= 54,2 / 145 = 0,3738 млн.руб.



Взаимосвязи.

 

В случае трудового метода измерения производительности труда, когда в качестве соизмерителя труда используют величину трудоемкости единицы продукции в чел.-часах, чел-днях, ср.выработки за год.

I = v1 / v2

где v1, v0 - производительность труда в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах;

Индекс показывает, во сколько раз изменились затраты времени (труда) на производство продукции в результате изменения её трудоёмкости (производительности труда), или сколько % составило снижение (рост) затрат времени на производство продукции из-за изменения трудоёмкости.

 

1) Динамика средней часовой выработки :

 

          I = 0,0002 / 0,0001 = 2 млн.руб.

 

2) Динамика средней дневной выработки :

 

          I = 0,0016 / 0,0013 = 1,2307 млн.руб.

 

3) Динамика средней выработки за год одного списочного рабочего:

 

          I = 0,3011 / 0,2488 = 1,2102 млн.руб.

 

4) Динамика средней выработки за год одного списочного рабочего:

 

          I = 0,3738 / 0,3138 = 1,1912 млн.руб.

 

Между показателями часовой, дневной выработки од­ного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:

Среднедневная выработка связана со среднечасовой:

,                                       

ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.

В базисном периоде ПРД = 240240 / 31200 = 7,7 чел – ч.

В отчетном периоде ПРД = 261174 / 33060 = 7,9 чел – ч.

Таким образом,

В базисном периоде:

Wд = 0,0001× 7,7 = 0,00077

В отчетном периоде:

Wд = 0,0002 × 7,9 = 0,00158

 

Средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:

  

ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период)

В базисном периоде ПРП = 31200 / 164 = 190,24 чел – дней.

В отчетном периоде ПРП = 33060 / 180 = 183,66 чел – дней

 

В базисном периоде:

W = 0,00077 × 190,24 = 0,1465 или W = 0,0001 × 7,7 × 190,24 = 0,1465

 

В отчетном периоде:

W = 0,00158 × 183,66 = 0,2902 или W = 0,0002 × 7,9 × 183,66 = 0,2902

Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:

,            (8)

где -выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;

- доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;

В базисном периоде: d рабочих = 130 / 164 = 0,7927

В отчетном периоде: d рабочих = 145 / 180 = 0,8055

В базисном периоде:

W ппп = 0,7927×190,24×7,7×0,0001 = 0,1161

В отчетном периоде:

W ппп = 0,8055×183,66×7,9×0,0002 = 0,2337

 

Показатели Базовый период Отчетный период Индекс динамики
Средняя часовая выработка 0,0001 0,0002 2
Средняя дневная выработка 0,0013 0,0016 1,2307
Средняя выработка за год одного списочного рабочего 0,2488   0,3011   1,2102  
Средняя выработка за год работника всего ППП. 0,3138   0,3738   1,1912  
Взаимосвязь сред/днев. и сред/час. выработки. 7,7 7,9  
Взаимосвязь средней выработки одного рабочего за год со сред/днев. и сред/час. 0,1465   0,2902  
Взаимосвязь средней выработки одного рабочего ППП за год с показателями средней выработки рабочих 0,1161 0,2337  

Вывод:

На основании исходных данных были определены уровни среднечасовой, среднедневной и среднегодовой производительности труда, а также их динамика и взаимосвязь.

За время с базового до отчетного  периода произошло

- увеличение среднечасовой выработки с 0,0001 до 0,0002 млн.руб, с индексом динамики равным 2;

- увеличение среднедневной выработки с 0,0013 до 0,0016 млн.руб, с индексом динамики равным 1,2307

- увеличение средней выработки за год одного списочного работника с 0,2488 до 0,3011 млн.руб, с индексом динамики равным 1,2102

- увеличение средней выработки за год одного списочного работника с 0,3138 до 0,3738 млн.руб, с индексом динамики равным 1,1912

- увеличение средней выработки за год одного списочного работника с 0,3138 до 0,3738 млн.руб, с индексом динамики равным 1,1912

- Средняя продолжительность рабочего дня увеличилась с 7,7 чел-часов до 7,9 чел.-часов

Часть.

Определить абсолютный прирост среднегодовой производительности труда одного работника за счет отдельных факторов (среднечасовой производительности труда рабочего, средней продолжительности рабочего дня, и рабочего года, доли рабочих в общей численности работников).

  Базисный период Отчетный период Абсолютный прирост
Среднечасовая производительность труда рабочего, млн. руб. 0,0001 0,0002 0,0001  
Средняя продолжительность рабочего дня,чел - час 7,7 7,9 0,2
Средняя продолжительность рабочего года, чел - дн. 190,24 183,66 -6,58
Доля рабочих в общей численности работников, % 79,27 80,55 1,28

1. Абсолютный прирост Среднечасовой производительности труда рабочего с базисного периода по отчетный составил:

0,0002 – 0,0001 = 0,0001 млн. руб.

2. Абсолютный прирост Средней продолжительности рабочего дня с базисного периода по отчетный составил:

7,9 – 7,7 = 0,2 чел – час.

3. Абсолютный прирост Средней продолжительности рабочего года с базисного периода по отчетный составил:

183,66 – 190,24 = - 6,58 чел – дн.

4. Абсолютный прирост Доли рабочих в общей численности работников с базисного периода по отчетный составил:

80,55 – 79,27 = 1,28%

Вывод:

Определила абсолютный прирост среднегодовой производительности труда одного работника за счет отдельных факторов:

среднечасовая производительность труда рабочего 0,0001 млн.руб,

средняя продолжительность рабочего дня 0,2 чел-час,

средняя продолжительность рабочего года - 6,58 чел-дн,

доля рабочих в общей численности работников 1,28%.


Литература

 

1. Гусаров В.М. Статистика: Учебник. – М.: Юнити-дана, 2001

2. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма: Учебное пособие. – М.: Издательство РДЛ, 2002

3. Интернет ресурсы.


[1] Если в дискретном ряду все варианты встречаются одинаково часто, то в этом случае мода отсутствует. Могут быть распределения, где не один, а два (или более) варианта имеют наибольшие частоты. Тогда ряд имеет две (или более) моды, распределение является бимодальным (или многомодальным),что указывает на качественную неоднородность совокупности по изучаемому признаку.



Кожевникова Г.П.

 

Москва

2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

I. Теоретическая часть

1. Задачи статистики производительности труда. Понятие «производительность труда».

2. Показатели производительности труда. Анализ динамики производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда

3. Методы, применяемые в изучении производительности труда

II. Расчетная часть

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ

 

Уровень производительности труда является одним из важнейших по­казателей, характеризующих эффективность общественного производства.

Производительность труда — это сте­пень эффективности целесообразной деятельности людей, отража­ющая способность производить за единицу рабочего времени оп­ределенный объем потребительных стоимостей. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами.

Рост производительности труда – основная задача, которую необходимо решить для увеличения эффективности производства. Для объективной оценки увеличения производительности труда используется статистическое изучение показателей производительности труда.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть методы измерения уровня и динамики производительности труда, факторы, влияющие на эти показатели.



Задачи статистики производительности труда.

Под производительностью труда, как известно, в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.

Существует 2 аспекта статистического изучения производительности труда:

· производительность живого труда (на микроуровне – на предприятии, либо на группе предприятий, выпускающих однородную продукцию, например, филиалы и представительства предприятия) определяется затратами времени в данном производстве;

· производительность общественного труда (на макроуровне – например, в рамках отдельной отрасли) определяется затратами живого и прошлого труда, произведенными на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленные в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда, потребляемых в процессе производства.

В наиболее общем виде второй аспект характеризуется снижением доли затрат живого труда и увеличением доли затрат овеществленного труда; причем таким образом, что общая масса затрат труда на производство уменьшается. Именно в этом и состоит сущность повышения производительности труда.

На микроуровне в основные задачи анализа производительности труда входит:

· Установление уровня производительность труда по предприятию, цехам и рабочим местам;

· сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов, с плановыми и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;

· изучение динамики производительности труда;

· определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявление, классификация и расчет влияния факторов;

· исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;

· выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки (собственно производительность труда) и трудоёмкости. Эти показатели находятся в обратной зависимости друг к другу. Трудоемкость характеризует затраты труда на производство единицы продукции. Выработку называют прямым показателем производительности тру­да, поскольку чем больше ее величина, тем выше производитель­ность. Трудоемкость считается обратным показателем, поскольку с ростом трудоемкости выпускаемой продукции производительность труда уменьшается. Снижение трудоемкости продукции и услуг может происходить не только за счет технического прогресса, но и вследствие уплотнения рабочего времени, то есть за счет ликвидации непроизводительных потерь рабочего времени и повышения интенсивности труда.

Выработка (производительность труда) – это соотношение продукции и затрат. При этом количество продукции и затраты могут быть оценены с помощью разных показателей. Так, в качестве показателей продукции используются:

· стоимостный объем произведенной, отгруженной, реализованной продукции;

· валовая, товарная продукция и другие аналогичные показатели (они включают не только стоимость, вновь созданную в текущем периоде на данном предприятии, но и стоимость, созданную на других предприятиях и перенесенную на продукт в данном периоде);

· показатели, характеризующие часть продукции, созданную трудом работников данного предприятия, т. е. без учета затрат сырья, топлива и других элементов промежуточного потребления и износа основных фондов (показатели «добавленной» продукции) - это вало­вая добавленная стоимость, чистая продукция и т. п.

Под затратами подразумеваются либо затраты живого труда (тогда это показатель производительности труда в узком смысле), либо полные затраты, т. е. сумма затрат живого и овеществленного труда (производительности труда в широком смысле).

Дата: 2019-12-22, просмотров: 243.