Целью анализа объёма, ассортимента и качества продукции является оценка объема производства и реализации продукции и выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства и реализации продукции. В связи с этим можно выделить следующие задачи анализа:
1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
2) изучение ассортимента и структуры продукции;
3) оценка качества произведенной продукции;
4) определение ритмичности работы предприятия;
5) оценка выполнения договорных обязательств по поставкам продукции;
6) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
7) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
8) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Источниками информации для данного анализа служат формы статистической и бухгалтерской отчетности. При анализе выполнения плана производства и продажи продукции отдельными цехами, участками необходимую информацию можно получить из годовых бизнес-планов предприятия, планов производственных участков и отчетов о работе цехов.
Анализ формирования и выполнения производственной программы
Анализ объема продукции
Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и продаж, план развития и т.д. Производственная программа – это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации. При разработке производственной программы учитываются потребности отечественного и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентных организаций и отраслей.
В производственной программе определяется объем производства продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях [5].
Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без НДС).
Объем производства и продажи продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых (через трудоемкость – в нормо-часах) и стоимостных измерителях.
Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют натуральные показатели объемов производства и продажи продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции: например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на полиграфических предприятиях – тысячи условных печатных листов, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов. Однако обобщающие показатели объема производства продукции (товарной и валовой) получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.
Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.
Анализ объема продукции должен проводиться в двух направлениях:
а) оценка выполнения годового плана по выпуску продукции;
б) анализ динамики выпуска продукции за ряд лет.
Анализ выполнения плана по объему производства продукции проводят по данным формы № 1 годовой или квартальной отчетности и годового плана. Выполнение плана оценивают, сопоставляя отчетные данные по объему продукции с плановыми, и, определяя абсолютное отклонение от плана, рассчитывают процент выполнения годового плана и темпы роста по отношению к предыдущему году.
Для оценки динамики объемов выпуска используют следующие показатели:
1) абсолютный прирост объема производства за анализируемый период (ВП1) по сравнению с предыдущим (базовым) годом (ВП0), который позволяет дать оценку скорости изменения:
2) общий прирост продукции за рассматриваемые годы:
где n ‑ число лет, за которые рассматривается динамика объема продукции;
3) среднегодовой абсолютный прирост продукции:
4) темп роста и темп прироста продукции, которые характеризуют динамику развития организации, позволяют измерить интенсивность и направление изменения выпуска продукции за рассматриваемые годы:
5) среднегодовой темп роста (прироста) объема реализации продукции определяется по следующей формуле:
где – темпы роста (прироста) за каждый год временного интервала; n – число лет в рассматриваемом временном интервале.
Комплексный анализ динамики выпуска и продажи продукции целесообразно проводить на основании сводных данных, аналогичных данным таблицы 1.2.1.
Таблица 1.2.1 – Динамика производства и продажи продукции
Период | Объем производства в текущих ценах, руб. | Индекс цен | Объем производства в ценах базисного года, руб. | Темпы роста, % | Объем реализации, руб. | Темпы роста, % | ||
базисные | цепные | базисные | цепные | |||||
2001 2002 2003 | 201 100 317 540 416 167 | 1,0 1,3 1,32 | 201 100 211 693 189 167 | 100 98,0 93,6 | 100 98,0 95,5 | 201 000 190 500 180 200 | 100 98,0 94,0 | 100 98,0 95,8 |
Базисные темпы роста (прироста) определяются по отношению к первому году анализируемого периода, цепные – по отношению к предыдущему году.
Анализируя динамику объема продаж, необходимо учитывать показатели в сопоставимых ценах. Учет показателей в фактически действующих ценах может привести к искажению результатов анализа, подпадающих под воздействие ценового фактора. Чтобы определить стоимость выпуска продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен на продукцию данного предприятия за n предыдущих периодов.
Например, за 2002 год: 317 540 руб./1,3 = 211 693 руб.;
за 2003 год: 416 167 руб./(1,3 1,32) = 189 167 руб. и т.д.
Анализ данных таблицы 1.1 свидетельствует о том, что происходит снижение объема реализуемой продукции, при том, что объем ее производства вырос практически в 2 раза. Это негативно отражается на результатах финансово-хозяйственной деятельности организации, так как средства извлечены из оборота и находятся в виде остатков залежалой готовой продукции на складах.
Комплексную оценку выполнения плана по производству и продаже продукции за период можно провести с помощью данных таблицы 1.2.2.
Таблица 1.2.2 – Оценка выполнения плана по выпуску и продаже продукции
Наименование продукции | Объем производства продукции в плановых ценах, руб. | Продажа продукции в плановых ценах, руб. | ||||||
план | факт | +, – | % к плану | план | факт | +, – | % к плану | |
Балки | 30 000 | 42 000 | +12 000 | 40 | 32 000 | 34 000 | +4000 | 12,5 |
Катанка | 20 000 | 14 000 | – 6000 | – 30 | 20 120 | 11 200 | – 8920 | – 44 |
Итого | 50 000 | 56 000 | + 6000 | 12 | 52 120 | 45 200 | – 6920 | – 13,3 |
Анализ данных таблицы 1.2 свидетельствует о том, что за отчетный год план по выпуску продукции перевыполнен на 12%. а по продаже недовыполнен на 13,3%, что негативно отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности, так как в организации существуют остатки залежалой (нереализованной) продукции на складе [4].
Дата: 2019-12-22, просмотров: 255.