Анализ формулировок понятия «центр ответственности», представленных в экономической литературе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Автор

Определение

Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г.

Центр ответственности – сегмент внутри предприятия, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решения [18, с. 157]

Друри К.

Центр ответственности – это подразделение организации, которое управляется менеджером, отвечающим за результат работы [55]

Палий В.Ф. «…места возникновения затрат, являясь структурными подразделениями предприятия, одновременно выступают элементами внутрихозяйственного расчета, а значит, и центрами хозяйственной ответственности» [135]  
Шеремет А.Д. Центр ответственности работает с выделенными ему ресурсами и производит товары или услуги, которые передаются другому центру ответственности внутри предприятия либо внешним потребителям. В целях контроля используются входные натуральные и стоимостные показатели [174, с. 400]  
Стуков С.А. «…предприятие должно подразделяться на сферы (центры) ответственности, в разрезе которых организуется производственная деятельность, осуществляются контроль и оценка ее результатов. К таким сферам (центрам) ответственности можно отнести производства, внутри них – цехи, участки, бригады, возглавляемые соответственно начальниками, мастерами, бригадирами» [167]  
Higgins H.A. Центр ответственности или уровень управления – это структурный элемент предприятия, в пределах которого менеджер несет ответственность за целесообразность осуществления затрат [205]  

 

 

Приложение 5

(


Анализ прибыльности отдельных видов хлебопекарной продукции на примере ОАО «Хлебокомбинат № 1» за 1 квартал 2004 г.

Наименование продукции Цена 1 тонны, руб. Изготовлено, т Сырье и материалы на 1 тонну, руб. Заработная плата на 1 тонну, руб. ЕСН на 1 тонну, руб. Переменные общепроизводственные затраты на 1 тонну, руб. Всего переменных затрат, руб. Маржинальний доход – I, руб./т Коэффициент маржинального дохода, % Маржинальний доход на весь выпуск, руб. Постоянные общепроизводственные затраты на объем, руб. Производственная себестоимость, руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
              4+5+6+7 2-8 9/2х100 9*3   3*8+12
Хлеб новый подовый 8070,52 916,00 1985,64 1489,23 530,16 959,06 4964,09 3106,43 38,49 2845489,79 703766,56

5250873,26

Хлеб новый дарницкий 7673,26 45,50 2018,90 1514,18 539,05 975,13 5047,25 2626,00 34,22 119483,15 34957,84

264607,84

Хлеб дарницкий подовый 7170,26 84,28 1743,90 1307,93 465,62 842,30 4359,75 2810,51 39,20 236869,85 64752,67

432192,67

Хлеб дарницкий формовой 7188,55 83,90 2014,57 1510,93 537,89 973,04 5036,42 2152,13 29,94 180563,51 64460,71

487016,71

Хлеб пикантный формовой 7418,45 17,90 1806,41 1354,81 482,31 872,50 4516,02 2902,43 39,12 51953,42 13752,64

94589,44

Хлеб Слободской формовой 7990,85 21,26 1987,56 1490,67 530,68 959,99 4968,91 3021,94 37,82 64246,43 16334,15

121973,15

Хлеб Подольский подовый 5504,18 7,84 1874,69 1406,02 500,54 905,48 4686,73 817,45 14,85 6408,80 6023,50

42767,50

Поленце с изюмом 8731,44 28,58 2339,89 1754,92 624,75 1130,17 5849,73 2881,71 33,00 82359,36 21958,13

189143,33

Хлеб ржаной диабе-тический 7096,10 99,88 2060,14 1545,10 550,06 995,05 5150,34 1945,76 27,42 194342,87 76738,21

591154,21

Хлеб белый формовой 8878,75 100,70 3028,55 2271,41 808,62 1462,79 7571,38 1307,37 14,72 131652,33 77368,22

839806,22

Хлеб семей-ный 8793,94 13,94 1897,82 1423,37 506,72 916,65 4744,56 4049,37 46,05 56448,27 10710,16

76849,36

Плетенка с маком 13546,08 16,64 2428,99 1821,74 648,54 1173,20 6072,48 7473,60 55,17 124360,77 12784,58

113830,58

Плюшка Новочер-касская 7503,55 0,06 2817,04 2112,78 752,15 1360,63 7042,60 460,95 6,14 27,66 46,10

468,65

Сдоба аппетитная 10177,63 0,90 1837,20 1377,90 490,53 887,37 4593,00 5584,63 54,87 5026,17 691,47

4825,17

Батон Док-торский 10213,20 10,28 2431,48 1823,61 649,21 1174,41 6078,71 4134,49 40,48 42486,04 7895,09

70359,89

Батон Подмосковный 11377,01 112,30 2781,16 2085,87 742,57 1343,30 6952,89 4424,11 38,89 496828,00 86280,55

867090,55

Батон «Донской» 13570,85 89,56 3938,62 2953,96 1051,61 1902,35 9846,54 3724,31 27,44 333549,15 68809,32

950665,32

Хлеб горчичный 8327,88 0,34 1080,71 810,53 288,55 521,98 2701,76 5626,12 67,56 1912,88 261,22

1179,82

Булка городская 9425,38 0,80 2296,50 1722,38 613,17 1109,21 5741,25 3684,13 39,09 2947,30 614,64

5207,64

Плетенка украинская 15985,94 6,24 3179,77 2384,83 849,00 1535,83 7949,42 8036,52 50,27 50147,89 4794,22

54398,62

ИТОГО:   1656,90 45549,54 34162,16 12161,73 22000,43 113873,85 70769,97   5027103,62 1273000,00 10458999,96

 

Продолжение табл.

Наименование продукции Производственная себестоимость на единицу продукции, руб/ т Маржинальний доход – II, руб./т Коэффициент маржинального дохода, % Маржинальний доход на весь выпуск, руб. Общехозяйственные затраты, руб. Затраты на сбыт, руб. Всего накладных затрат, руб. Полная себестоимость продукции, руб. Полная себестоимость на единицу продукции руб./т Прибыль на единицу продукции руб./т Рентабельность продукции, % Точка безубыточности, т Запас финансовой прочности%
1 14 15 16 17 18 19 20 21 22

23

24

25

26

  13/3 2-14 15/2х100 16х3     18+19 13+20 21/3

2-22

23/22*100

20/9

3-25/3*100
Хлеб новый подовый

5732,39

2338,13

28,97

26537,61

740806,91

346078,45

1086885,36

6337758,62

6918,95

1151,57

17%

349,88

62%

Хлеб новый дарницкий

5815,56

1857,70

24,21

1101,56

36797,72

17190,58

53988,30

318596,14

7002,11

671,14

10%

20,56

55%

Хлеб дарницкий подовый

5128,06

2042,21

28,48

2400,43

68160,71

31842,24

100002,95

532195,62

6314,61

855,65

14%

35,58

58%

Хлеб дарницкий формовой

5804,73

1383,82

19,25

1615,11

67853,38

31698,67

99552,05

586568,77

6991,28

197,27

3%

46,26

45%

Хлеб пикантный формовой

5284,33

2134,12

28,77

514,94

14476,47

6762,89

21239,35

115828,80

6470,88

947,57

15%

7,32

59%

Хлеб Слободской формовой

5737,21

2253,64

28,20

599,59

17193,84

8032,34

25226,18

147199,33

6923,77

1067,08

15%

8,35

61%

Хлеб Подольский подовый

5455,04

49,15

0,89

7,00

6340,53

2962,07

9302,60

52070,10

6641,59

-1137,41

х

11,38

х

Поленце с изюмом

6618,03

2113,41

24,20

691,77

23113,82

10797,95

33911,77

223055,10

7804,59

926,85

12%

11,77

59%

Хлеб ржаной диабетический

5918,64

1177,46

16,59

1657,31

80777,07

37736,15

118513,22

709667,43

7105,20

-9,10

0%

60,91

39%

Хлеб белый формовой

8339,68

539,07

6,07

611,39

81440,24

38045,96

119486,20

959292,42

9526,24

-647,49

х

91,39

9%

Хлеб семейный

5512,87

3281,07

37,31

520,11

11273,85

5266,74

16540,59

93389,95

6699,42

2094,51

31%

4,08

71%

Плетенка с маком

6840,78

6705,30

49,50

823,68

13457,45

6286,84

19744,29

133574,87

8027,34

5518,74

69%

2,64

84%

Плюшка Новочеркасская

7810,90

-307,35

-4,10

-0,25

48,52

22,67

71,19

539,85

8997,46

-1493,91

х

0,15

х

Сдоба аппетитная

5361,30

4816,33

47,32

42,59

727,87

340,03

1067,90

5893,07

6547,86

3629,77

55%

0,19

79%

Батон Докторский

6847,01

3366,19

32,96

338,69

8310,62

3882,43

12193,05

82552,94

8033,57

2179,63

27%

2,95

71%

Батон Подмосковный

7721,20

3655,81

32,13

3608,57

90821,63

42428,61

133250,25

1000340,80

8907,75

2469,25

28%

30,12

73%

Батон «Донской»

10614,84

2956,01

21,78

1950,80

72430,86

33837,10

106267,96

1056933,28

11801,40

1769,45

15%

28,53

68%

Хлеб горчичный

3470,07

4857,81

58,33

19,83

274,97

128,46

403,43

1583,25

4656,62

3671,26

79%

0,07

79%

Булка городская

6509,55

2915,82

30,94

24,75

646,99

302,25

949,24

6156,89

7696,11

1729,27

22%

0,26

68%

Плетенка украинская

8717,73

7268,22

45,47

283,71

5046,54

2357,56

7404,11

61802,73

9904,28

6081,66

61%

0,92

85%

ИТОГО: 129239,93 55403,89 557,29 43349,19 1340000,00 626000,00 1966000,00 12424999,9 152971,05 31672,77   713,32  



Приложение 6

(справочное)

Таблица П.6.1

Исходные данные для факторного анализа эффективности затрат на производство и реализацию продукции ООО «Хлеб Донца» за 2002-2003 гг.

 

Наименование

продукции

Выпуск

 и реализация

 продукции, т

Цена отпускная

за 1 тонну, руб.

Затраты на 1 тонну производства и реализации продукции, руб.

Выручка от реализации,

руб.

 

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

  1

2

3

4

5

6

7

8

9

  Хлеб новый подовый

4883,1

4580,2

6370,56

6613,5

4939,62

5012,88

31 108 081,54

30291152,70

  Хлеб новый дарницкий

229

227,5

6457,44

6394,38

5015,16

5030,88

1 478 753,76

1454721,45

  Хлеб дарницкий подовый

485,5

421,4

5965,56

5975,22

4587,48

4595,88

2 896 279,38

2517957,71

  Хлеб дарницкий формовой

479,4

419,5

5912,7

5990,46

5141,46

5206,14

2 834 548,38

2512997,97

 

Хлеб пикантный формовой

90,5

89,5

6186

6182,04

4779,12

4793,7

559 833,00

553292,58

  Хлеб Слободской формовой

13,9

106,3

6413,82

6659,04

4377,24

5153,34

89 152,10

707855,95

  Хлеб Подольский подовый

37,3

39,2

5721,36

4586,82

4375,08

5013,18

213 406,73

179803,34

  Поленце с изюмом

144,6

142,9

6614,82

7276,2

5752,02

5787,12

956 502,97

1039768,98

  Хлеб ржаной диабети-ческий

548,2

499,4

6018,66

5913,42

5233,62

5241,24

3 299 429,41

2953161,95

  Хлеб белый формовой

62,7

503,5

8456,1

7398,96

7353,12

7266,36

530 197,47

3725376,36

  Хлеб семейный

70,5

69,7

6647,28

7328,28

4842,96

4849,56

468 633,24

510781,12

  Плетенка с маком

94,1

83,2

10512,42

11288,4

5760,36

6046,98

989 218,72

939194,88

  Плюшка Новочеркасская

0,1

0,3

6229,14

6252,96

6199,38

6829,32

622,91

1875,89

  Сдоба аппетитная

5,3

4,5

7580,04

8481,36

4821,6

4830,36

40 174,21

38166,12

  Батон Докторский

71,7

51,38

6910,68

8511

6282,42

6057,36

495 495,76

437295,18

  Батон Подмосковный

496,3

561,5

9114,36

9480,84

7925,52

6759

4 523 456,87

5323491,66

  Батон «Донской»

502,7

447,8

10512,24

11309,04

9141,06

9174

5 284 503,05

5064188,11

  Хлеб горчичный

2,6

1,7

7019,22

6939,9

4903,68

4884,48

18 249,97

11797,83

  Булка городская

4,9

3,8

6953,76

7854,48

6046,74

6050,04

34 073,42

29847,02

  Плетенка украинская

35,2

31,1

13545,24

13321,62

7236,18

7647,84

476 792,45

414302,38

  ИТОГО:

8257,6

8284,4

 

 

114713,82

116229,66

56 297 405,34

58707029,18

 

Таблица П.6.2

 

Наименование

продукции

Затраты на производство

и реализацию продукции,

руб.

Прибыль от основной

деятельности, руб.

Переменные затраты

на производство и реализацию

продукции, руб.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

Хлеб новый подовый

24120658,42

22959992,98

6987423,11

7331159,72

21257218,32

18846414,6

Хлеб новый дарницкий

1148471,64

1144525,20

330282,12

310196,25

1014186,48

944663,28

Хлеб дарницкий подовый

2227221,54

1936703,83

669057,84

581253,88

1942525,32

1562910,24

Хлеб дарницкий формовой

2464815,92

2183975,73

369732,46

329022,24

2210328,18

1763596,44

Хлеб пикантный формовой

432510,36

429036,15

127322,64

124256,43

379441,32

340307,64

Хлеб Слободской формовой

60843,64

547800,04

28308,46

160055,91

52692,72

438844,68

Хлеб Подольский подовый

163190,48

196516,66

50216,24

-16713,31

143345,4

158529,06

Поленце с изюмом

831742,09

826979,45

124760,88

212789,53

757403,28

693969,3

Хлеб ржаной диабетический

2869070,48

2617475,26

430358,93

335686,69

2557441,8

2138851,32

Хлеб белый формовой

461040,62

3658612,26

69156,85

66764,10

425398,32

3170732,82

Хлеб семейный

341428,68

338014,33

127204,56

172766,78

301352,4

275044,26

Плетенка с маком

542049,88

503108,74

447168,85

436086,14

493673,1

423556,8

Плюшка Новочеркасская

619,94

2048,80

2,98

-172,91

563,1

1758,9

Сдоба аппетитная

25554,48

21736,62

14619,73

16429,50

22836,06

17231,82

Батон Докторский

450449,51

311227,16

45046,24

126068,02

413674,14

259298,94

Батон Подмосковный

3933435,58

3795178,50

590021,29

1528313,16

3678880,14

3244057,26

Батон «Донской»

4595210,86

4108117,20

689292,19

956070,91

4337372,82

3652766,4

Хлеб горчичный

12749,57

8303,62

5500,40

3494,21

11271,6

6630,42

Булка городская

29629,03

22990,15

4444,40

6856,87

27115,8

19537,44

Плетенка украинская

254713,54

237847,82

222078,91

176454,56

235985,76

207746,58

ИТОГО:

44965406,26

45850190,48

11331999,08

12856838,70

40262706,06

38166448,2

 

Таблица П.6.3

 

Наименование

продукции

Переменные затраты на 1 тонну продукции, руб.

Постоянные затраты, руб.

Общепроизводственные затраты, руб.

Постоянные общепроизводственные затраты, руб.

 

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

 

Хлеб новый подовый

4353,22

4114,76

2863440,12

4113578,40

2295545,34

2814899,34

567894,78

1298679,06

 

Хлеб новый дарницкий

4428,76

4152,37

134285,16

199861,98

107652,90

139816,98

26632,26

60045,00

 

Хлеб дарницкий подовый

4001,08

3708,85

284696,28

373793,58

228233,58

258984,00

56462,70

114809,58

 

Хлеб дарницкий формовой

4610,61

4204,04

254487,78

420379,32

225365,94

257816,34

29121,84

162562,98

 

Хлеб пикантный формовой

4192,72

3802,32

53069,04

88728,54

42544,08

55004,94

10524,96

33723,60

 

Хлеб Слободской форм

3790,84

4128,36

8150,94

108955,38

6534,42

65329,86

1616,52

43625,52

 

Хлеб Подольский подовый

3843,04

4044,11

19845,12

37987,62

17534,76

24091,56

2310,36

13896,06

 

Поленце с изюмом

5237,92

4856,33

74338,86

133010,16

65382,36

81247,20

8956,50

51762,96

 

Хлеб ржаной диабетич

4665,16

4282,84

311628,66

478623,96

247874,10

283938,84

63754,56

194685,12

 

Хлеб белый формовой

6784,66

6297,38

35642,28

487879,44

28350,42

286269,96

7291,86

201609,48

 

Хлеб семейный

4274,50

3946,12

40076,28

62970,06

31877,28

39628,62

8199,00

23341,44

 

Плетенка с маком

5246,26

5090,83

48376,80

79551,96

42548,28

47304,18

5828,52

32247,78

 

Плюшка Новочеркасская

5631,00

5863,00

56,88

289,92

45,24

170,58

11,64

119,34

 

Сдоба аппетитная

4308,69

3829,29

2718,42

4504,86

2396,46

2684,64

321,96

1820,22

 

Батон Докторский

5769,51

5046,69

36775,38

51928,20

32419,86

30652,26

4355,52

21275,94

 

Батон Подмосковный

7412,61

5777,48

254555,46

551121,24

224407,02

311800,98

30148,44

239320,26

 

Батон «Донской»

8628,15

8157,14

257838,06

455350,80

227300,82

248663,34

30537,24

206687,46

 

Хлеб горчичный

4335,23

3900,25

1478,04

1673,16

1175,64

1014,18

302,40

658,98

 

Булка городская

5533,84

5141,43

2513,22

3452,70

2215,56

2110,14

297,66

1342,56

 

Плетенка украинская

6704,14

6679,95

18727,80

30101,22

16547,52

19113,42

2180,28

10987,80

 

ИТОГО:

 

 

4702700,58

7683742,50

3845951,58

4970541,36

856749,00

2713201,14

                                                   

 



ПРИЛОЖЕНИЕ 7

(справочное)

 

Факторный анализ эффективности затрат на производство и реализацию продукции ООО «Хлеб Донца» за 2002-2003 гг.

Наименование

продукции

Эффективность затрат, %

2002 г. при фактическом объеме при фактической структуре продукции при базисных затратах на 1 тонну и фактической структуре продукции при фактической прибыли и базисных затратах с учетом фактической структуры продукции

при фактической прибыли и фактических переменных затратах

на 1 т продукции и базисных постоянных затратах

при фактической прибыли и базисных постоянных общепроизводственных затратах

2003 г.
1 2 3 4 5 6

7

8

9
Хлеб новый подовый 29,0 29,0 29,0 33,9 32,4

33,8

33,0

31,9
Хлеб новый дарницкий 28,8 28,8 28,8 27,5 27,2

28,7

27,9

27,1
Хлеб дарницкий подовый 30,0 30,0 30,0 30,3 30,1

31,5

30,9

30,0
Хлеб дарницкий формовой 15,0 15,0 15,0 16,5 15,3

16,3

16,0

15,1

Хлеб пикантный формовой

29,4 29,4 29,4 29,4 29,1

31,6

30,6

29,0
Хлеб Слободской формовой 46,5 46,5 46,5 52,1 34,4

35,8

31,6

29,2
Хлеб Подольский подовый 30,8 30,8 30,8 4,8 -9,7

-9,4

-9,0

-8,5
Поленце с изюмом 15,0 15,0 15,0 26,5 25,9

27,7

27,1

25,7
Хлеб ржаной диабетический 15,0 15,0 15,0 13,0 12,8

13,7

13,5

12,8
Хлеб белый формовой 15,0 15,0 15,0 0,6 1,8

2,1

1,9

1,8
Хлеб семейный 37,3 37,3 37,3 51,3 51,2

54,8

53,5

51,1
Плетенка с маком 82,5 82,5 82,5 96,0 91,0

92,4

91,5

86,7
Плюшка Новочеркасская 0,5 0,5 0,5 0,9 -9,3

-9,5

-8,9

-8,4
Сдоба аппетитная 57,2 57,2 57,2 75,9 75,7

82,4

81,2

75,6
Батон Докторский 10,0 10,0 10,0 35,5 39,1

42,6

42,8

40,5
Батон Подмосковный 15,0 15,0 15,0 19,6 34,3

43,7

42,6

40,3
Батон «Донской» 15,0 15,0 15,0 23,7 23,4

24,4

24,3

23,3
Хлеб горчичный 43,1 43,1 43,1 41,5 41,9

43,1

44,0

42,1
Булка городская 15,0 15,0 15,0 29,9 29,8

31,1

31,2

29,8
Плетенка украинская 87,2 87,2 87,2 84,1 78,4

77,9

77,0

74,2
ИТОГО: 25,2 25,2 24,6 27,6 27,9

30,0

29,2

28,0

Изменение эффективности затрат на производство и реализацию продукции

всего

в том числе

 

Объема производства и реализации

Структуры производства Отпускной цены за 1 тонну Затрат на 1 тонну продукции Затрат переменных на 1 тонну

Общепроизводственных затрат

Общепроизводст

венных затрат

2,8

0

-0,6 3 0,4 2,1

-0,8

-1,2

                     

 



Приложение 8

(справочное)

Дата: 2019-12-22, просмотров: 259.