Состав административного правонарушения. Объективные и субъективные признаки состава административного правонарушения

 

Состав АП – совокупность признаков, характеризующих конкретное деяние как административное правонарушение.

Конкретное деяние является правонарушением, когда содержит все признаки состава. Если отсутствует хотя бы один из признаков, закрепленных для конкретного состава, то отсутствует и состав.

Различают формальный и материальный состав АП.

При формальном составе для привлечения лица к АО достаточно лишь совершения противоправного деяния, указанного в Особенной части КоАП, независимо от наступивших последствий.

При материальном составе для привлечения лица к АО необходимо наступление последствий при условии, что между деянием и наступившим последствием существует причинная связь.

Составы правонарушений можно делить на виды и по мотиву поведения: корыстные и некорыстные. Мотивом корыстных правонарушений служит извлечение материальной выгоды. Некорыстные правонарушения не связаны с получением выгоды. Большинство составов правонарушений, закрепленных КоАП, являются некорыстными.

Рассмотрим объективные признаки состава преступления.

Различают общий объект, родовой, видовой и непосредственный.

 Общий объект - общественные отношения, регулируемые нормами АДП (в ряде случаев, трудового, налогового, финансового, банковского и др.).

Родовой объект - общественные отношения, составляющие в своей совокупности неотъемлемую часть общего объекта. Родовые объекты свойственны однородной группе АП и содержаться они в названиях глав Особенной части КоАП. Всего их 17.

Видовые объекты входят в состав родовых объектов и представляют собой группы в системе родового объекта со своими специфическими чертами и свойствами.

Непосредственный объект состава АП образуют конкретные общественные отношения в определенной отрасли адм. права.

Установление непосредственного объекта каждого АП есть необходимое условие правильной квалификации совершенного деяния.

Для правильной квалификации совершенного АП в отдельных случаях необходимо от непосредственного объекта посягательства отличать предмет правонарушения.

Объективная сторона состава АП характеризует внешнюю сторону поведения нарушителя правовой нормы и выражается в действии или бездействии, наступивших последствиях и причинной связи между деянием и наступившим результатом.

Признаки объективной стороны делятся на:

-обязательные;

-факультативные.

К обязательным признакам объективной стороны относится само противоправное деяние или противоправное бездействие, последствия, которые наступают в результате противоправного деяния (бездействия) и причинная связь между ними.

К факультативным признакам объективной стороны относятся способ, средства, место, время, обстановка совершения правонарушения. Для материальных составов – наличие вредных последствий.

В случае если эти признаки указаны в диспозиции статьи Особенной части КоАП, они приобретают характер обязательных признаков.

Субъектом АП, в отличие от УП, может быть ФЛ, ЮЛ и ИП.

Физическое лицо - гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства (ст. 1.3. КоАП).

ФЛ как субъект АП должно быть вменяемым и достигшим ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 4.3 КоАП. Возраст, как и вменяемость, является признаком субъекта АП.  

Невменяемость заключается в отсутствии у лица во время совершения противоправного деяния возможности осознавать фактический характер и противоправность своих действий и руководить ими.

Так, ФЛ, совершившее запрещенное КоАП деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит АО лишь за деяния, предусмотренные ст. ч. 2 ст. 4.3 КоАП.

Не подлежит АО ФЛ, достигшее возраста, АО, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

Физическое лицо в адм.-деликт. правоотношениях может выступать в качестве общего или специального субъекта.

К общим субъектам относятся граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, обладающие общими признаками, присущими любому физическому лицу как субъекту административного правонарушения. К специальным субъектам относятся физические лица, обладающие, кроме общих признаков, специальными признаками. Специальные субъекты могут совершать правонарушения в силу их правового статуса.

ИП - ФЛ, зарегистрированное в качестве ИП (ст. 19 Налогового кодекса Республики Беларусь). В качестве субъекта АП ФЛ как ИП может рассматриваться при наличии следующих условий:

-физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя;

-совершенное правонарушение должно быть связано с осуществляемой предпринимательской деятельностью;

-совершенное правонарушение должно быть предусмотрено соответствующей нормой КоАП.

ЮЛ, в соответствии со ст. 44 ГК Республики Беларусь, является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая государственную регистрацию в установленном порядке.

ЮЛ может быть субъектом АП, если оно обозначено в диспозиции адм.-деликт. нормы.

Субъективная сторона правонарушения заключается в психическом отношении лица к совершенному им противоправному действию или бездействию и его последствиям, которые характеризуются конкретной формой вины, мотивом и целью.

Вина является обязательным признаком субъективной стороны административного правонарушения. Факультативными признаками субъективной стороны являются мотив и цель. Согласно ст. 3.1. КоАП, вина – психическое отношение физического лица к совершенному им противоправному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Правонарушение, совершенное умышленно – противоправное деяние, совершенное с прямым (лицо сознавало противоправность деяния, предвидело его вредные последствия и желало их наступления) или косвенным (лицо сознавало противоправность деяния, предвидело вредные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично) умыслом.

Правонарушение, совершенное по неосторожности - противоправное деяние, совершенное по легкомыслию (лицо предвидело возможность наступления вредных последствий и без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение) или небрежности (лицо не предвидело возможности наступления вредных последствий, при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть).

Мотив правонарушения – побуждение, которым руководствуется лицо при совершении административного правонарушения. В отдельных случаях, мотив совершения правонарушения может быть признан как обстоятельство, отягчающее административную ответственность.

 Цель правонарушения - конечный результат, к которому стремится лицо при совершении правонарушения.

Мотив и цель побуждают лицо к интеллектуальной и волевой деятельности, лежащей в основе совершения АП.

 

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 56.