Мучные кондитерские изделия, классификация. Ассортимент, оценка качества, дефекты, хранение. Восточные сладости.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мучные кондитерские изделия отличаются от сахаристых тем, что в их рецептуру входит мука. Эти изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Высокая пищевая ценность мучных кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров, белков. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляет собой ценный пищевой продукт с длительным сроком хранения. В зависимости от рецептуры и способа производстве их подразделяют на группы: печенье, крекер (сухое печенье) и галеты; пряники; вафли; пирожные и торты, кексы, рулеты и ромовые бабы; мучные восточные сладости. ПЕЧЕНЬЕ, КРЕКЕР, ГАЛЕТЫ. На товарные сорта мучные кондитерские изделия не подразделяют. При оценке качества мучных кондитерских изделий определяют показатели безопасности. Эти изделия проходят строгий микробиологический контроль. Кроме того, содержание токсичных элементов не должно превышать следующие нормы (в мг/кг), не более: свинец - 0,5, мышьяк -03; кадмий «0,!; ртуть - 0,02, медь - 15,0; цинк - 30,0- Содержание радионуклидов в мучных кондитерских изделиях не должно превышать: цезий-137 - 50 Б к/кг, стронций-90 - 80 Бк/кт. Печенье изготовляют из муки пшеничной высшего, 1-го, 2-го сортов, а также из муки овсяной (овсяное печенье) с добавлением сахара, кулинарных в кондитерских жиров, ароматизирующих веществ, органических кислот и химических разрыхлителей. Печенье в зависимости от рецептуры и способа производства подразделяют на сахарное, затяжное, сдобное (песочно-выемное, песочно-отсадное, сбивное, сухарики, ореховое). Качество печенья оценивают по ГОСТ 24901-89Е. Из органолептических показателей оценивают форму, поверхность, цвет, вкус и запах, вид в изломе. Для сахарного и затяжного печенья установлены размеры в зависимости от формы. По физико-химическим показателям печенье должно соответствовать нормам. Хранят печенье в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 12-23 "С и относительной влажности воздуха не более 75%. Крекер, или сухое печенье, характеризуется тонкостенной слоистостью и хрупкостью, отличается от галет большим содержанием жира; может быть с вкусовыми добавками (тмином, анисом и др.). Изготовляют крекер из пшеничной муки высшего и I -го сорта, со слабой клейковиной. Галеты - мучные изделия, представляющие собой сухой консервированный хлеб, предназначенный для употребления с чаем и первыми блюдами. Галеты изготовляют без сахара и жира или с различным их содержанием. По внешнему виду галеты сходны с затяжным печеньем, но имеют большую толщину Вырабатывают галеты из муки 1-го и 2-го сортов и обойной. В зависимости от рецептуры и назначения галеты подразделяют: на простые - Поход (на дрожжевой опаре без сахара и жира); улучшенные - Арктика - 10,5% жира, диетические -Спортивные - из муки высшего сорта, о повышенным содержанием жира - 17,0% и пониженным сахара - 12%. ПРЯНИКИ. Это мучные кондитерские изделия разнообразной формы, содержащие значительное количество сахара и различных пряностей. Разновидностью пряников являются коврижки, представляющие собой прослоенный фруктовой начинкой или вареньем выпеченный полуфабрикат из пряничного теста, имеющий прямоугольную и плоскую форму. По способу приготовления пряники подразделяют на, заварные - с предварительной заваркой муки и сырцовые - без заварки муки. Сырцовые пряники быстро черствеют, поэтому их производство ограничено. По форме и размеру пряники подразделяют на мелкие (круглые, овальные, фигурные), батоны и сувенирные. Толщина пряников 18-2ч мм, коврижек - в каждом слое не менее 30 мм. ТОРТЫ И пирожные. Это высококалорийные и кондитерские изделия с большим содержанием масла, сахара и яиц (или только сахара и яиц). Они имеют разнообразную форму, вкус и аромат и привлекательный внешний вид, преимущественно художественно отделанную поверхность. Выпускают их в виде штучных пирожных и тортов, а также весовых десертных изделий. Качество пирожных и тортов оценивают ею ферме, состоянию отделки, вкусу и запаху. В выпеченных и отделочных полуфабрикатах определяют также влажность, содержание сахара и жира, которое должно соответствовать утвержденным рецептурам. Пирожные и торты с кремом легко подвергаются микробной порче, поэтому при оценке их качества проводите микробиологический контроль. Не допускают к реализации пирожные и торты со следующими дефектами: с привкусом недоброкачественного сырья или другими посторонними запахами и привкусами; деформированные; со смазанным или расплывшимся рисунком отделки; с закалом; с непромесом, посторонними включениями и загрязнениями. КЕКСЫ, РУЛЕТЫ, РОМОВАЯ БАБА. Восточные сладости. Восточные сладости - это сладкие изделия, изготовленные с применением значительного количества сахара, муки, орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма. Восточные сладости делят на три основные группы: мучные, типа мягких конфет и типа карамели. Мучные восточные сладости изготовляют из муки высшего сорта с большим количеством сливочного масла, яиц, сахара, пряностей, иногда молока, сметаны. Во многие виды добавляют изюм, цукаты, ореха. Для разрыхления теста применяют углекислый аммоний. К восточным мучным изделиям относят: Лаззат - изделия округлой формы из пшеничной муки высшего сорта с добавлением изюма, сухого молока и пшеничных зародышевых хлопьев, богатых витаминами, ценными белками и минеральными веществами; Пахлава сдобная - изделие из теста типа слоеного с начинкой, содержащее большое количество орехов с добавлением меда и корицы; Шакер - чурек - изделие из песочного теста округлой формы, обсыпанное сахарной пудрой; Шакрис – изделие. Из песочного теста в форме палочек (выпускают неглазированными и глазированными шоколадом), Курабье бакинское - из теста тала песочного с отделкой, фруктовой начинкой или без нее; Земелах - изделие ромбовидной формы из теста типа песочного, посыпанное смесью сахара и корицы; Сакыроси - сдобное трехслойное изделие с начинкой с добавлением какао-порошка и др. Восточные сладости типа мягких конфет: Кос-халва - сбивная белковая масса с добавлением большого количества орехов; Нуга (мандариновая, лимонная) - из сбивной белковой массы с добавлением ореха и изюма, ароматизированная эссенцией; Рахат-лукум фруктовый - изделие типа мармелада, обсыпанное сахарной пудрой, Л у кум (фруктовый, в шоколаде, ореховый) - из сбивной фруктово-желейной массы (глазированный или без глазури); Полено сливочное - из сливочной помады с добавлением большого количества орехов, украшенное помадой; Батончики молочные из молочной помадной массы с добавлением арахиса и крошки булочных изделий: щербет Шарм - изделие из помадной массы с добавлением какао-порошка и обсыпанное сахарной пудрой. Восточные сладости типа карамели ядра орехов, обжаренные в сахаре, - Арахис в сахаре. Фундук в сахаре, Козина к из арахиса, Козинак из кунжута и др. Оценка качества, упаковка, маркировка и условия хранения восточных сладостей такие же, как и аналогичных групп кондитерских изделий Гарантийные сроки хранения восточных сладостей установлены с учетом содержания в них жира и сахара.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 293.