Оценка качества суппозиториев проводится по следующим показателям:
- правильность оформления документации;
- качество упаковки и правильность оформления к отпуску;
- органолептические свойства (цвет, запах);
- однородность и соответствие размеров и формы суппозиториев. Однородность массы определяют визуально на продольном срезе по отсутствию вкраплений;
- отклонение в массе отдельных суппозиториев (не должно превышать ±5%).
- температура плавления: определяется для суппозиториев, изготовленных на липофильных основах (не должна превышать 37°С);
- время полной деформации суппозиториев: определяется в тех случаях, когда определение температуры плавления затруднительно. Время полной деформации должно быть не более 15 мин;
- время растворения: для суппозиториев, изготовленных на гидрофильных основах (суппозиторий должен раствориться в течение 1 часа);
- количественное содержание и однородность дозирования действующих веществ: определяется по методикам, приведенных в частных фармакопейных статьях.
При изготовлении суппозиториев по часто встречающимся прописям в виде внутриаптечной заготовки проводят полный химический контроль каждой серии свечи.
Хранение суппозиториев осуществляется в сухом, прохладном месте (во избежание размножения микроорганизмов, изменения консистенции). Сроки хранения суппозиториев в условиях аптеки – 10 суток.
ПИЛЮЛИ ( PILULAE).
Пилюли (от лат. pila – мяч, шар) – дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, имеющая вид шариков массой от 0,1 г до 0,5 г, приготовленных из однородной пластичной массы.
Пилюли массой более 0,5 г называют болюсами, а менее 0,1 г – гранулами. Если масса пилюль в рецепте не указана, то для расчета количества вспомогательных веществ массу пилюль принимают равной 0,2 г.
При хранении пилюли высыхают и приобретают твердую консистенцию.
Пилюли, являясь древней лекарственной формой, не утратили своего значения до сих пор. Это объясняется тем, что пилюли как лекарственная форма обладает рядом свойственных только им положительных сторон. В пилюлях можно назначать самые разнообразные по консистенции и свойствам лекарственного вещества; в них достигается точность дозировки, что дает возможность отпускать ядовитые и сильнодействующие вещества; хорошо маскируется неприятный запах и вкус лекарственных веществ; возможна локализация места их действия за счет покрытия пилюль оболочками. Пилюли очень удобны для приема: круглая и ослизняющаяся во рту пилюля проглатывается значительно легче, чем таблетка равной массы. Медленно распадаясь в желудочно-кишечном тракте и постепенно высвобождая лекарственные вещества, пилюли оказывают пролонгированное (дюрантное) действие. При этом не создается высоких концентраций лекарственных веществ на единицу поверхности слизистой, что дает возможность назначать в пилюлях вещества, обладающие местным и раздражающим действием (например, йод). Пилюли, поэтому, до сих пор являются незаменимой лекарственной формой для йода, поскольку в других лекарственных формах он сильно раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
К недостаткам пилюль следует отнести: невозможность использования их для оказания неотложной помощи, неустойчивость при хранении (высыхают, подвергаются разложению под влиянием действия микроорганизмов), не гигиеничность (ручное формирование).
С введением в медицинскую практику таблеток, капсул и других новых лекарственных форм пилюли постепенно стали терять свое значение. В настоящее время в рецептуре аптек пилюли составляют от 1 до 3%.
Изготовление и оценка качества пилюль регламентируются требованиями общей статьи ГФ Х издания «Pilulae» (ст. 535).
Пилюли являются сложной лекарственной формой, состоящей из лекарственных и вспомогательных веществ. Последние служат для образования исходной тестообразной массы, надлежащего веса и объема.
В аптечной технологии лекарств пилюли занимают особое место. В отличие от других лекарственных форм, фармацевт при их изготовлении не только выполняет указания врача, но в большинстве случаев (когда в рецепте указаны только лекарственные вещества) самостоятельно подбирает соответствующие вспомогательные вещества, необходимые для образования пилюльной массы.
Подбором вспомогательных веществ достигаются основные качества пилюльной массы: пластичность и способность приготовленных из нее пилюль распадаться в желудочно-кишечном тракте. Применительно к пилюльной массе, под пластичностью следует понимать способность ее легко принимать соответствующую форму (способность выкатываться в шарики). Кроме пластичности пилюльная масса должна в то же время иметь определенно выраженную упругость. Если пилюльная масса этим свойством не обладает, а имеет некоторую тенденцию к текучести (свойство, типичное для всяких жидкостей), то при хранении пилюль достаточно самых малых сил, чтобы изменить ее шаровидную форму. Если же пилюльная масса приобретает чрезмерную упругость, т.е. теряет способность к пластическим деформациям, из нее нельзя приготовить правильных круглых пилюль. Пластические свойства пилюльных масс находятся в сложной зависимости от физико-химических свойств лекарственных и вспомогательных веществ, их количественного соотношения, степени дисперсности, взаимодействия с жидкой средой и ряда других факторов.
Неправильный подбор вспомогательных веществ может привести к снижению терапевтического действия лекарства или делает технически невозможным приготовление пилюль.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 287.