Оценка научно-технологического развития производства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель работы: усвоить сущность основных понятий и методики оценки научно-технологического развития производства; научиться осуществлять анализ и оценку организационно-технического уровня производства на основе определения показателей технологичности.

Методические указания

Технологичность (по ГОСТ 14.205─83) рассматривается как совокупность свойств конструкции изделия, проявляемых в возможности оптимизации затрат труда, материальных и финансовых средств, времени и других ресурсов при технической подготовке производства, при изготовлении, эксплуатации и ремонте.

Важнейшими показателями технологичности являются характеристики трудоемкости (общая, сравнительная, относительная). Под трудоемкостью понимается количество труда в человеко-часах, затрачиваемое на технологический процесс изготовления продукции или выполнения работ.

Суммарную трудоемкость изготовления изделия рассчитывают по общей формуле:

п, (1.1)

где ti — трудоемкость по отдельным видам работ, входящих в технологический процесс изготовления данного изделия, нормо-ч;

п — количество видов работ.

Сравнительная трудоемкость характеризует уровень трудозатрат при изготовлении (эксплуатации) изделия Утр и определяется по формуле:

, (1.2)

где Тф — трудоемкость изделия при данном уровне технологичности, нормо-ч;

Тбаз — базовая трудоемкость, принятая для сравнения, нормо-ч.

Относительная трудоемкость ТОТН характеризует долю трудозатрат отдельного вида работ или операции в суммарной трудоемкости и определяется по формуле:

, (1.3)

где — трудоемкость к-того вида работ, нормо-ч;

Т — суммарная трудоемкость, нормо-ч.

Показатели материалоемкости изделия (технологичность изготовления также характеризуется и показателями материалоемкости) характеризуют количество материала, затраченного на его изготовление. Определяют общую, сравнительную и относительную материалоемкость.

Суммарная (общая) материалоемкость изделия рассчитывается:

, (1.4)

где т1—материалоемкость 1-й составной части изделия, кг;

п — число составных частей.

Сравнительная материалоемкость Ум определяется по формуле:

,(1.5)

где Мф — материалоемкость изделия при данном уровне технологичности, кг; Мбаз — базовая материалоемкость, принятая для сравнения, кг.

Относительная материалоемкость Мотн определяется как отношение массы данного материала к суммарной (общей) материалоемкости изделия М :

, (1.6)

где тк — материалоемкость к-го вида материала, кг;

М — суммарная материалоемкость, кг.

Оценка технологичности зависит от энергоемкости и себестоимости продукции.

Энергоемкость изделия характеризует количество энергии (электрической, тепловой), затраченной на его изготовление:

, (1.7)

где Эо — затраченная энергия на выпуск всех изделий в единицу времени, Дж;

В — выпуск изделий в единицу времени.

Себестоимость продукции ) представляет собой величину материальных и трудовых затрат в денежном выражении, необходимых для производства и реализации продукции.

Оценка организационно-технического уровня производства производится с помощью системы показателей, охватывающих все основные стороны производственной деятельности предприятия путем сравнения значений, достигнутых предприятием, с показателями, характеризующими лучший отечественный и зарубежный опыт.

К данным показателям следует отнести: себестоимость продукции, производительность, показатель применения прогрессивного оборудования, показатель охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом, коэффициент использования материалов, показатель уровня технологии производства.

Себестоимость продукции:

С = ПЗ + ПРЗ, (1.8)

где ПЗ — постоянные затраты;

ПРЗ — переменные затраты.

Задание 1. Расчет коэффициента сортности

Коэффициент сортности продукции (коэффициент качества) (Кс) рассчитывается как отношение суммарной стоимости фактически выпущенной продукции (Сф) к стоимости этой же продукции в пересчете на 1-й сорт ( Сс ):

К с = Сф / Сс . (1.9)

Используя вышеприведенную формулу, рассчитайте коэффициент качества продукции, используя следующие данные.

 

 

Таблица 1.1 ─ Данные для расчета коэффициента сортности

Вид продукции Выпущено, тыс. ед. Сорт Цена, тыс. руб. Всего
Детские костюмы  
Спортивные костюмы  
Итого  

 

Задание 2. Расчет себестоимости продукции

Рассчитайте себестоимость продукции, используя калькуляцию переменных и постоянных затрат, а также справочный материал из основных сведений к работе.

Элементы статей Структура себестоимости Всего
Материалы Оплата труда Отчисления на социальные нужды Амортизация Прочие расходы
Переменные затраты            
Материалы -- -- -- --  
Оплата труда -- -- -- --  
Отчисления на соц. нужды          
Постоянные затраты            
Общепроизводственные  
Общехозяйственные  
Коммерческие  
Полная себестоимость            

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

Анализ технологического процесса изготовления пряжи на примере аппаратной системы прядения

Цель работы: изучить технологический процесс изготовления пряжи на примере ОАО «Витебские ковры».

Методические указания

Технологическая цепочка изготовления пряжи по аппаратной системе прядения включает последовательное выполнение следующих операций:

1) крашение и сушка волокна;

2) разрыхление волокна;

3) смешивание волокна;

чесание волокна и формирование ровницы;

4) прядение;

5) трощение в 2 или 3 сложения и кручение;

6) перематывание пряжи.

Дата: 2016-09-30, просмотров: 234.