Цель работы: усвоить сущность основных понятий и методики оценки научно-технологического развития производства; научиться осуществлять анализ и оценку организационно-технического уровня производства на основе определения показателей технологичности.
Методические указания
Технологичность (по ГОСТ 14.205─83) рассматривается как совокупность свойств конструкции изделия, проявляемых в возможности оптимизации затрат труда, материальных и финансовых средств, времени и других ресурсов при технической подготовке производства, при изготовлении, эксплуатации и ремонте.
Важнейшими показателями технологичности являются характеристики трудоемкости (общая, сравнительная, относительная). Под трудоемкостью понимается количество труда в человеко-часах, затрачиваемое на технологический процесс изготовления продукции или выполнения работ.
Суммарную трудоемкость изготовления изделия рассчитывают по общей формуле:
п, (1.1)
где ti — трудоемкость по отдельным видам работ, входящих в технологический процесс изготовления данного изделия, нормо-ч;
п — количество видов работ.
Сравнительная трудоемкость характеризует уровень трудозатрат при изготовлении (эксплуатации) изделия Утр и определяется по формуле:
, (1.2)
где Тф — трудоемкость изделия при данном уровне технологичности, нормо-ч;
Тбаз — базовая трудоемкость, принятая для сравнения, нормо-ч.
Относительная трудоемкость ТОТН характеризует долю трудозатрат отдельного вида работ или операции в суммарной трудоемкости и определяется по формуле:
, (1.3)
где — трудоемкость к-того вида работ, нормо-ч;
Т — суммарная трудоемкость, нормо-ч.
Показатели материалоемкости изделия (технологичность изготовления также характеризуется и показателями материалоемкости) характеризуют количество материала, затраченного на его изготовление. Определяют общую, сравнительную и относительную материалоемкость.
Суммарная (общая) материалоемкость изделия рассчитывается:
, (1.4)
где т1—материалоемкость 1-й составной части изделия, кг;
п — число составных частей.
Сравнительная материалоемкость Ум определяется по формуле:
,(1.5)
где Мф — материалоемкость изделия при данном уровне технологичности, кг; Мбаз — базовая материалоемкость, принятая для сравнения, кг.
Относительная материалоемкость Мотн определяется как отношение массы данного материала к суммарной (общей) материалоемкости изделия М :
, (1.6)
где тк — материалоемкость к-го вида материала, кг;
М — суммарная материалоемкость, кг.
Оценка технологичности зависит от энергоемкости и себестоимости продукции.
Энергоемкость изделия характеризует количество энергии (электрической, тепловой), затраченной на его изготовление:
, (1.7)
где Эо — затраченная энергия на выпуск всех изделий в единицу времени, Дж;
В — выпуск изделий в единицу времени.
Себестоимость продукции (С) представляет собой величину материальных и трудовых затрат в денежном выражении, необходимых для производства и реализации продукции.
Оценка организационно-технического уровня производства производится с помощью системы показателей, охватывающих все основные стороны производственной деятельности предприятия путем сравнения значений, достигнутых предприятием, с показателями, характеризующими лучший отечественный и зарубежный опыт.
К данным показателям следует отнести: себестоимость продукции, производительность, показатель применения прогрессивного оборудования, показатель охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом, коэффициент использования материалов, показатель уровня технологии производства.
Себестоимость продукции:
С = ПЗ + ПРЗ, (1.8)
где ПЗ — постоянные затраты;
ПРЗ — переменные затраты.
Задание 1. Расчет коэффициента сортности
Коэффициент сортности продукции (коэффициент качества) (Кс) рассчитывается как отношение суммарной стоимости фактически выпущенной продукции (Сф) к стоимости этой же продукции в пересчете на 1-й сорт ( Сс ):
К с = Сф / Сс . (1.9)
Используя вышеприведенную формулу, рассчитайте коэффициент качества продукции, используя следующие данные.
Таблица 1.1 ─ Данные для расчета коэффициента сортности
Вид продукции | Выпущено, тыс. ед. | Сорт | Цена, тыс. руб. | Всего |
Детские костюмы | ||||
Спортивные костюмы | ||||
Итого | — | — |
Задание 2. Расчет себестоимости продукции
Рассчитайте себестоимость продукции, используя калькуляцию переменных и постоянных затрат, а также справочный материал из основных сведений к работе.
Элементы статей | Структура себестоимости | Всего | ||||
Материалы | Оплата труда | Отчисления на социальные нужды | Амортизация | Прочие расходы | ||
Переменные затраты | ||||||
Материалы | -- | -- | -- | -- | ||
Оплата труда | -- | -- | -- | -- | ||
Отчисления на соц. нужды | ||||||
Постоянные затраты | ||||||
Общепроизводственные | ||||||
Общехозяйственные | ||||||
Коммерческие | ||||||
Полная себестоимость |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
Анализ технологического процесса изготовления пряжи на примере аппаратной системы прядения
Цель работы: изучить технологический процесс изготовления пряжи на примере ОАО «Витебские ковры».
Методические указания
Технологическая цепочка изготовления пряжи по аппаратной системе прядения включает последовательное выполнение следующих операций:
1) крашение и сушка волокна;
2) разрыхление волокна;
3) смешивание волокна;
чесание волокна и формирование ровницы;
4) прядение;
5) трощение в 2 или 3 сложения и кручение;
6) перематывание пряжи.
Дата: 2016-09-30, просмотров: 234.