Принципы оценки, основанные на представлениях пользователя (включают полезность, замещение и ожидание)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Третья группа принципов – принципы, основанные на представлениях пользователя включают полезность, замещение и ожидание.

Принцип полезностиоснован на том, что объект недвижимости наряду с большей полез­ностью для пользователя обладает и большей сто­имостью на рынке. Так, цены продаж квартир в кирпичных домах выше, чем в панельных, так как в них выше звуко- и теплоизоляция, а сте­ны «дышат».

Полезность недвижимости, предназначенной для получения дохода, выражается в виде пото­ка доходов. Доходы могут быть получены в ре­зультате использования объекта под магазин, склад, автостоянку и т.п.

Принцип замещениягласит, что осведомлен­ный покупатель в условиях открытого рынка не заплатит за объект недвижимости больше, чем за объект подобной полезности, доходности или чем затраты на возведение аналогичного объекта в приемлемые сроки. Если на рынке имеется несколько объектов недвижимости одинаковой для потребителя полезности, то самым большим спро­сом будут пользоваться объекты, имеющие самую низкую цену.

У покупателя есть варианты выбора, и поэто­му на стоимость конкретного объекта повлияет наличие предложения аналогов или величина стоимости их создания в приемлемые сроки. На выбор инвестора повлияет стоимость предлагае­мых на рынке объектов аналогичной доходнос­ти, которые являются альтернативной возмож­ностью для инвестирования.

Например, вместо трех дешевых автостоянок в малонаселенном районе предприниматель может приобрести одну дорогую автостоянку в центральной части го­рода для получения аналогичной отдачи на ин­вестиции.

Принцип ожиданияоснован на том, что на стоимость недвижимости влияют ожидаемые бу­дущие преимущества от владения объектом. Ожидания, связанные с недвижимостью, прино­сящей доход, выражаются в получении ожидае­мой доходности инвестиций за счет потоков до­хода от использования и будущей перепродажи объекта.

Ожидание будущих выгод выражается в денеж­ной форме, при этом поправка к текущей сто­имости объекта может носить как положитель­ный, так и отрицательный характер. Экономи­ческий спад, недостаточная охрана порядка и сложившееся негативное общественное мнение могут привести потенциальных покупателей к от­казу от приобретения недвижимости в данном районе. Ожидаемое строительство станции метро повышает стоимость прилегающих жилых зда­ний без их физических изменений.

То есть данный принцип основан на привлека­тельности будущих преимуществ от владения объектом недвижимости: чем больше положи­тельных ожиданий, тем выше стоимость недви­жимой собственности.

 

 

26. Рыночная стоимость объекта оценки

 

Рыночная стоимость объекта оценки - наи­более вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в ус­ловиях конкуренции, когда стороны сделки дей­ствуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не от­ражаются какие-либо чрезвычайные обстоятель­ства.

Для определения рыночной стоимости нельзя принять цены продаж аналогичных объектов без проведения дополнительного анализа, так как цена сделки не характеризует мотивы продавца и покупателя, отсутствие или наличие каких-либо внешних воздействий.

Рыночная стоимость недви­жимости может быть определена только при на­личии следующих условий равновесной сделки:

ü рынок является конкурентным и предостав­ляет достаточный выбор имущества для взаимо­действия большого числа покупателей и продав­цов;

ü покупатель и продавец свободны, независи­мы друг от друга, хорошо информированы о предмете сделки и действуют только в целях максимального удовлетворения собственных интересов — увеличить доход или полнее удовлетворить по­требности;

ü срок экспозиции объекта оценки (период времени, начиная с даты представления на открытый рынок объекта оценки до даты совер­шения сделки с ним) достаточен для обеспече­ния его доступности всем потенциальным поку­пателям;

ü оплата сделки производится деньгами или денежным эквивалентом, при этом покупатель и продавец используют типичные финансовые ус­ловия, принятые на рынке.

Цена – денежная сумма, предлагаемая или уплаченная за объект оценки или его аналог в конкретной ситуации. В случае отсутствия тех или иных типичных условий сделки, цена прода­жи конкретного объекта может отличаться от ти­пичной цены для данного рынка, т. е. от рыноч­ной стоимости аналогов рассматриваемого объек­та. Следовательно, рыночная стоимость недвижи­мости– это ожидаемая цена при определенных условиях, а цена продажи – это сумма, которую в конкретной ситуации покупатель согласился заплатить, а продавец – принять за объект не­движимости. Концепция рыночной стоимости ос­новывается на наличии для типичного покупа­тель выбора альтернативных объектов на рынке недвижимости. Рыночная стоимость является объективной, независимой от желания отдельных участников рынка недвижимости.

 

27. Актуализация кадастровой оценки.

Государственная кадастровая оценка земель – единообразное по способам определение кадастровой стоимости земельных участков, которое осуществляется на основании классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров.

Проведение работ по государственной кадастровой оценке земель является необходимым мероприятием для реализации положений Налогового кодекса, предусматривающего исчисление налогооблагаемой базы на основании кадастровой стоимости земельного участка.

Кадастровая оценка земель и их актуализация осуществляются как постоянно действующая система мероприятий, обеспечивающих оперативное обновление информации о стоимости земель на территории РФ.

Институт актуализации кадастровой оценки земель, закрепленный Правилами проведения ГКОЗ указанием на периодичность ее проведения (не реже 1 раза в 5 лет), направлен на поддержание достоверности величины кадастровой стоимости земли во времени, на достижение обоснованности в налогообложении и взимании арендных платежей.

 

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 216.