Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности труда способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия.
Основным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. Производительность труда отражает степень плодотворности (эффективности) конкретного труда работников.
Существуют следующие методы измерения производительности труда в зависимости от способов учета объемов производства:
натуральный (условно натуральный);
стоимостной;
трудовой.
При натуральном методе объем продукции измеряется в натуральных измерителях (тонны, штуки, м2, м3, погонные метры). Производительность труда (выработка) при натуральном методе измеряется отношением объем продукции в натуре за определенный период к среднему числу работников, участвовавших в производстве этой продукции:
ПТн=ВПн/Ч,
где: ПТн – производительность труда по натуральному методу;
ВПн – выпуск продукции в натуральном выражении;
Ч – средняя численность работников, участвовавших в производстве продукции.
Преимущества натурального метода: простота, наглядность, доступность; возможность доведения этого показателя до рабочего места, цеха, участка; объективность отражения затрат живого труда. Недостатки метода заключаются в невозможности применения при выпуске неоднородной, продукции разного качества и ассортимента; несопоставимость с другими видами продукции, производствами. Области применения данного метода - рабочие места, участки, цехи с однородной продукцией одинакового качества.
Условно-натуральный метод позволяет расширить границы применения натурального метода. Однородная, но разнокачественная продукция приводится по какому-либо признаку к условному эталону. Например, серную кислоту разной концентрации приводят к моногидрату (100%), минеральные удобрения - к 100% содержанию питательных веществ и т.д. Но этот способ не разрешает всех недостатков натурального метода измерения производительности труда.
Стоимостной метод является наиболее универсальным для измерения производительности труда. Объем производства оценивается в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная). При стоимостном методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников:
ПТс=ВПс/Ч,
где: ПТс – производительность труда по стоимостному методу;
ВПс – выпуск продукции в стоимостном выражении.
Товарная продукция измеряется в действующих оптовых ценах предприятия (для оценки динамики производительности труда товарную продукцию пересчитывают в сопоставимые цены с базисным периодом). Преимущества оценки производительности труда по товарной продукции: возможность применения при выпуске разнородной и разнокачественной продукции; возможность сопоставления производительности труда с другими объектами (даже разных отраслей); возможность оценки динамики производительности труда за ряд лет. Недостатки оценки производительности труда по товарной продукции: искажение уровня производительности труда при изменении номенклатуры и ассортимента продукции; искажение уровня производительности труда при изменении специализации и кооперирования.
Чистая продукция определяется вычитанием из валовой продукции стоимости всех материальных и приравненных к ним затрат. Иными словами, в состав чистой продукции включается только вновь созданная стоимость. Преимущества чистой продукции для оценки производительности труда: отсутствует влияние структурных сдвигов в производстве на уровень производительности труда; отсутствует влияние замены сырья, использования более дорогих ресурсов на уровень производительности труда. Недостатки чистой продукции для оценки производительности труда: исчисление чистой продукции является громоздким, трудоемким, неоперативным. Стоимостной показатель не в полной мере отражает эффективность живого труда, а лишь косвенно измеряет производительность труда.
Более объективным и точным измерением производительности труда является трудовой метод, основанный на оценке трудоемкости продукции (чел-часы, нормо-часы). На нее не влияют изменения ассортимента продукции, рентабельности. Трудоемкость продукции определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (в чел-часах) к количеству выработанной продукции в натуральном измерении. Трудоемкость определяется по формуле:
ТЕ=Т/ВП
где Т — количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции;
ВП -выпуск данного вида продукции за определенный период.
В зависимости от включаемых в трудоемкость трудовых затрат, различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, цеховая, вспомогательных цехов и служб, полная заводская, отраслевая.
Технологическая трудоемкость ТЕт включает затраты труда основных рабочих
ТЕТ=ТТ/ВП
где: ТТ — затраты труда основных производственных рабочих.
Трудоемкость обслуживания представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих цеха
ТЕо=То/ВП
где: ТО — затраты труда вспомогательных рабочих цеха.
Цеховая трудоемкость определяется затратами труда всего персонала цена на единицу продукции
ТЕц=Тц/ВП
где: Тц -затраты труда руководителей, специалистов, служащих цеха.
Трудоемкость вспомогательных цехов и служб определяется отношением затрат труда работников вспомогательных цехов и общезаводских служб к объему производства.
Полная заводская трудоемкость представляет собой затраты труда всех работников ППП предприятия на единицу продукции.
Отраслевая трудоемкость определяется как величина средневзвешенной индивидуальной трудоемкости данной продукции отдельных предприятий отрасли через объем производства.
Трудовой метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах при выпуске незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в денежном выражении, ни в натуральных единицах.
Кроме производительности труда, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях используются показатели использования рабочего времени: коэффициент использования календарного рабочего времени, коэффициент использования табельного рабочего времени, коэффициент использования максимально возможного рабочего времени.
Факторы, которые воздействуют на рост производительности труда можно разделить на три основные группы:
материально-технические;
организационно-экономические;
социально-психологические

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

6. Сущность издержек. Методы их определения.

Сущность и характеристика издержек как одного из обобщающих показателей эффективности потребления ресурсов. Классификация затрат, формирующих издержки. Методы определения издержек на производство и реализацию продукции: смета затрат по экономическим элементам и калькуляция.

Себестоимость – важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.д.

Группировка затрат по калькуляционным статьям отражает состав расходов в зависимости от их направления (производство или обслуживание), места возникновения (основное производство или вспомогательные службы). Такая группировка используется при определении себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, а также при оценке степени влияния отдельных элементов на ее формирование + рентабельность (прибыль/С)

На основе калькуляции могут быть определены следующие виды себестоимости изделий: технологическая (включает затраты в цехе с 1 по 8 статьи); цеховая; производственная и полная.

Номенклатура статей:

  Способ расчета
Сырье и материалы По нормам расчета на единицу изделия и оптовым ценам
Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперированных предприятий Процент от стоимости основных материалов, покукпых полуфабрикатов и комплектующих
Возвратные отходы (вычитаются) По нормам и ценам возможного использования
Топливо и энергия на технологические цели По нормам расхода на единицу изделия, внутризаводским ценам и тарифам на электроэнергию
Основная заработная плата производственных рабочих Сумма сдельных расценок на единицу изделия, плановый процент премии рабочим. Плановый фонд заработной плат рабочих-повременщиков с распределением по видам продукции
Дополнительная заработная плата производственных рабочих Процент дополнительной заработной платы рабочих по отношению к основной из плана по труду
Отчисления на социальное страхование Установленный процент отчислений от суммы основной и дополнительной заработной платы
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования По сметным ставкам, рассчитанным методом коэффициенто-часов или в процентах к основной зп произв рабочих
Цеховые расходы В процетах к сумме осн зпл произв раб и РСиЭО
Общехозяйственныерасходы  
Производственная себестоимость Сумма статей
Коммерческие раходы В процентах а производственной сеестоимости
Полная себестоимость Сумма статей

Предприятие само устанавливает список реально используемых статей. Сокращенный перечень статей очень похож на состав статей, используемых за рубежом.

Затраты по способу отнесения на единицу продукции могут быть прямыми (расходы строго целевого назначения) и косвенными (связаны с работой цеха или предприятия в целом). Существует несколько методов распределения косвенных расходов: пропорционально заработной плате основных производственных рабочих (наиболее простой) и методом коэффициентов машино-часов.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются но переменные (изменяются прямо пропорционально росту объема производства) и условно-постоянные.

Неполная себестоимость включает, как правило, только переменные (прямые) затраты. Сокращенная себестоимость лежит в основе всех систем управления прибылью: производственный учет, direct-costing.

Калькуляция затрат на единицу продукции:

1. Сырье и материалы

2. Покупные изделия и полуфабрикаты

3. Топливо и энергия

4. Зарплата основная и дополнительная с отчислениями

5. Расходы на подготовку и освоение производства

6. РСиЭО

7. Цеховые расходы

8. Общезаводские

9. Износ инструмента

10. Потери от брака

11. Прочие

Итого: производственная себестоимость

12. Внеплановые расходы

Итого: плановая себестоимость

 

 

Полный вариант










































Дата: 2016-10-02, просмотров: 175.