Тесты первого уровня
1. К какой группе пряностей относится тмин:
а) цветочной;
б) коричной;
в) листовой;
г) семенной?
2. Какие пряности используют в хлебопечении:
а) перец черный, лавровый лист;
б) кориандр, тмин;
в) гвоздику, перец душистый?
3. Какую пряность используют в изготовлении приправ:
а) ванилин;
б) горчицу;
в) шафран?
4. К какой группе пряностей относится гвоздика:
а) плодовой;
б) цветочной;
в) семенной?
5. К какой группе пряностей относится имбирь:
а) цветочный;
б) корневой ;
в) листовой?
6. Какую пряность используют в производстве колбас:
а) анис;
б) мускатный орех;
в) шафран?
7. Какой перец имеет сильный сложный аромат:
а) черный;
б) душистый;
в) красный?
8. Для чего используют столовую горчицу:
а) для улучшения вкуса пищи;
б) для улучшения вида пищи;
в) для улучшения аромата пищи?
9.С какой целью выпускают кетчупы:
а) для повышения пищевой ценности;
б) для придания особого вкуса и запаха пище;
в) для расширения ассортимента приправ?
Тесты второго уровня
1.Пряности представляют собой ....
2.Пряности содержат следующие вещества: ....
3.Пряности имеют вкус ... .
4.Значение пряностей заключается в том, что ....
5.Пряности применяют ... .
6.В зависимости от использования в пищу пряности делят на группы: ….
7.К плодовым пряностям относят ....
8.Перец различают четырех видов: ... .
9.Перец черный поступает в продажу в виде ....
10. Плоды аниса имеют вкус ... и используются ... .
11.Плоды кориандра имеют ... форму, ... цвет и применяются ....
12.Мускатный орех - это плоды …….. . Семена без скорлупы имеют форму …….. .
13.Мускатный орех и мускатный цвет используют в производстве ....
14.Горчица поступает в продажу в виде .... Горчица используется …… .
15.Горчица имеет ... вкус, который обусловливает ....
16.К почечным и цветочным пряностям относят ... .
17.Гвоздика должна быть целой, вкус ... и запах ....
18.Используют гвоздику ....
19.Корица используется ... .
20.В продажу корица поступает в виде ....
21.Корневые пряности: ...; в продажу поступают ... и используются ....
22.Шафран по внешнему виду ..., имеет ... цвет.
23.Шафран используется ....
24.Коровые пряности: ....
25.Корневые пряности: ....
26.Используют корневые пряности ... .
27.Значение приправ ..., их использование ... .
28.Виды поваренной соли по способу обработки делятся на:
Тесты третьего уровня
1. Покупатель интересуется, какой аромат и вкус плодов бадьяна? Как их используют?
2. Какие вещества содержит ваниль? В каком виде ваниль поступает в продажу и как используется?
3. К какой группе относят гвоздику и шафран? Какой вкус и запах гвоздики, какие вещества в ней содержатся? Как используют шафран?
4. К какой группе относят имбирь? В каком виде имбирь поступает в продажу и как его применяют?
5. В каком виде корица поступает в продажу? Как применяют корицу?
6. К какой группе пряностей относят лавровый лист? Какой вкус и аромат лаврового листа, как его используют?
7. Какой вкус и аромат мускатного ореха? В каком виде мускатный орех поступает в продажу и как его используют?
8. Плодами, какого дерева является душистый перец? Для ароматизации чего применяют душистый перец?
9. Плодами, какого растения является красный перец? В каком виде красный перец поступает в продажу? Какое вещество обусловливает остроту красного перца и как его применяют?
10.Какой вкус столовой горчицы? Как применяют столовую горчицу и каковы условия и сроки ее хранения?
11.Какие вкусовые свойства соуса томатного и как его используют? Как упаковывают и хранят томатный соус?
12.Какие вещества входят в состав кетчупа «Лечо»? Каковы его вкусовые свойства и как его применяют?
13.Какой вкус кориандра и как его используют?
14.Как используют йодированную соль, если истек срок ее хранения?
Контрольные вопросы
1. К какой группе продовольственных товаров относят пряности?
2. Какие вещества содержат пряности?
3. Какое значение имеют пряности?
4. Что положено в основу классификации пряностей?
5. Назовите цветочные пряности.
6. Как используют шафран?
7. Какие пряности относят к группе плодовых пряностей?
8. Назовите виды перца.
9. Для чего используют корицу?
10.Какие пряности относят к корневым?
11.К какой группе пряностей относят розмарин, лавровый лист?
12.Какие пряности используют в хлебопечении?
13.Как называют искусственный заменитель ванили и как его используют?
14.Как используют корицу?
15.Назовите семенные пряности.
16.Как используют имбирь?
17.Какие условия и сроки хранения пряностей?
18.Какое значение приправ в питании?
19.Перечислите виды горчицы.
20.Как приготовляют хрен?
21.Как подразделяется соль по способам добычи и обработки?
22.Как подразделяют молотую соль в зависимости от размера кристаллов?
23.Как соль подразделяют по качеству?
24.Как упаковывают и хранят соль?
25.Какие виды уксуса поступают в продажу?
26.В чем различие уксуса и уксусной эссенции?
27.Какие пищевые кислоты используют в производстве пищевых товаров?
28.Где используют лимонную кислоту?
29.Какие кетчупы имеются в продаже?
30.В каких упаковках хранят кетчупы и соусы?
Карточки с заданиями
№ 1
1.Какие вещества входят в состав пряностей?
2.Дайте характеристику листовых пряностей.
3.Каково значение приправ в питании человека?
№ 2
1.Каково значение пряностей?
2.Какие пряности используют в хлебопечении?
3.Как используют столовую горчицу?
№ 3
1.Дайте характеристику четырех видов перца.
2.Назовите виды поваренной соли.
3.От чего зависит качество пряностей?
№ 4
1.Дайте характеристику цветочно-почечных пряностей.
2.Какие пряности используют при консервировании?
3.Назовите виды уксуса.
№ 5
1.Дайте характеристику корневых пряностей.
2.Как приготовляют горчицу?
3.Какие условия и сроки хранения пряностей?
№ 6
1.Дайте характеристику коровых пряностей.
2.Какие пряности используют в производстве колбас?
3.Как приготовляют хрен?
№ 7
1.Дайте характеристику кориандра. Как его используют?
2.Как называют пряность в виде цветка (рыльца)?
3.В чем отличие уксуса от уксусной эссенции?
№ 8
1.Дайте характеристики мускатного ореха и мускатного цвета.
2.Какие пряности выращивают в России?
3.Какие приправы используют для первых блюд?
№ 9
1.Дайте характеристику столовой горчицы.
2.В чем особенность хранения пряностей?
3.Зачем вырабатывают йодированную соль?
№ 10
1.Какие пряности используют в кондитерской промышленности?
2.Почему ограничен срок хранения йодированной соли?
3.Как используют лимонную кислоту?
№ 11
1.Дайте характеристику йодированной соли.
2.В каком виде поступает в продажу перец черный?
3.Какие приправы используют для закусок?
№ 12
1.Дайте характеристику корице. Как ее используют?
2.Как применяют тмин?
3.Как используют кетчупы и соусы?
Приложение В
Ситуационные задачи:
1. Определите вид, товарный сорт, номер помола и дайте заключение о качестве молотой поваренной соли, если при лабораторном испытании одной пачки массой 150 г. установлено: гранул размером 2-2,4 мм – 138 г; гранул размером5-5,5 мм – 9 г; массовая доля хлористого натрия – 99%; массовая доля кальций-ионов – 0,4; массовая доля калий-ионов – 0,9; массовая доля влаги – 3,5%; фактическая масса пачки – 145г. Можно ли реализовать данную пачку соли? Можно ли распространить результаты данной оценки качества на всю товарную партию? Масса товарной партии – 450 кг, транспортная упаковка – полимерные ящики по 9 кг. Ответ аргументируйте.
2. В магазин поступила партия поваренной соли, упакованной в пакетики по 40 г. Масса партии – 40 кг в ящиках по 5 кг в каждом. При оценке качества обнаружено: бесцветные кристаллы; вкус соленый; структура сыпучая и сухая; массовая доля хлористого натрия – 100%; массовая доля влаги - 0,09%. Рассчитайте массу объединенной пробы. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте.
3. В магазин поступила партия поваренной йодированной мелкокристаллической соли сорта Экстра в количестве 1080 кг в ящиках из гофрированного картона по 20 кг в каждом. Соль расфасована в бумажные пачки по 1 кг. При приемке в выборке обнаружено, что на одном ящике отсутствовала маркировка. Определите объем выборки для контроля качества маркировки. Возможна ли приемка данной партии? Почему?
4. В магазин поступила партия поваренной соли, упакованной в пакетики по 40 г. Масса партии – 40 кг в ящиках по 5 кг в каждом. При оценке качества обнаружено: бесцветные кристаллы; вкус соленый; структура сыпучая и сухая; массовая доля хлористого натрия – 100%; массовая доля влаги - 0,09%. Рассчитайте массу объединенной пробы. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте.
5 В магазин поступила партия лаврового листа в количестве 30 кг в картонных коробках по 5 кг в каждой. Лавровый лист расфасован в целлофановые пакеты по 20 г. При приемке в навеске установлены следующие действительные значения показателей качества: форма листа продолговатая; цвет светло-зеленый; длина листьев – 4,5 – 7 см; 26 г ломаных листьев длиной 3 – 4 см; 20 г ломаных листьев длиной 2 – 2,5 см; содержание соцветий – 1,6 г; содержание листьев со следами повреждения насекомыми – 2 г. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте.
6. В магазин поступила партия лимонной кислоты, упакованной в пакетики по 20 г. Масса партии – 50 кг в ящиках по 10 кг в каждом. При оценке качества в объединенной пробе обнаружено: соль имеет белые кристаллы; вкус соленый; структура сыпучая и сухая; массовая доля хлористого натрия – 99,9%; массовая доля влаги – 0,09%. Рассчитайте массу объединенной пробы. Дайте обоснованное заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте. Укажите условия и сроки хранения лимонной кислоты.
7. В магазин поступила партия фасованного лаврового листа в количестве 25 коробок по 5 кг в каждой. Лист расфасован в бумажные пакеты по 20 г. При оценке качества в навеске установлены следующие действительные значения показателей качества: желтые листья – 6 г; ломаные листья длиной 3,3 – 4 см – 30; крошеные листья - 2; листья со следами щитовки – 1 г. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию, если при проверке массы нетто в десяти брикетах обнаружено: три пакета массой по 19 г, четыре – по 21, один – 18, остальные – по 20 г? Ответ аргументируйте.
8. В магазин поступила партия нефасованного лаврового листа в количестве 14 джутовых мешков по 15 кг в каждом. При приемке в средней пробе установлены следующие действительные значения показателей качества: форма овальная, цвет желтовато-зеленый, длина листьев – 4 – 5 см; а в навеске обнаружено: листьев длиной 3-3,5 см – 40 г; содержание веточек – 2; содержание листьев, пораженных сажистым грибком, - 2 г. Рассчитайте размер выборки, средней пробы и навески. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте.
9. Определите вид, сорт, номер помола молотой поваренной соли ,если при лабораторном испытании одной пачки массой 450 г установлено: массовая доля влаги – 3,5%; цвет белый с сероватым оттенком; массовая доля хлористого натрия – 98; массовая доля кальций-иона – 0,48; массовая доля магний-ионов – 0,9%; гранул размером 2 – 2,4 мм – 427,5 г; гранул размером 5 – 5,5 мм – 22,5 г. Можно ли реализовать данную пачку соли, если фактическая масса пачки – 445г? Достоверны ли результаты оценки качества, если из товарной партии (масса товарной партии – 400 кг, транспортная упаковка – ящики по 18 кг) случайным образом была отобрана 1 пачка? Ответ аргументируйте.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алькаев Э.Н. Пряности, специи и приправы. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. - 447 с. - (Кулинария для всех и для тебя).
2. Боряев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно- технического сырья: Учебник для вузов.- М.: Экономика, 2001.-206 с.
3. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и…» В.Н.Голубев, Л.В.Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. – М.: Академия, 2003. – 201 с.: ил. – (высшее образование).
4. Елисеева М.Н., Поздняковкий В.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 304 с.
5. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» (Т.Н.Иванова, В.М.Позняковский. – М.: Академия, 2004. – 299 с. : ил. – (Высшее профессиональное образование. Товароведение). – Библиогр.: с. 294 -297.. – Прил.: с. 265 – 293.
6. Иванова Л. Пряности. Специи. Приправы. - Смоленск: Русич, 1999. - 624 с.: ил. - («Азбука быта»)
7. Карташова Л.В., Николаева М.А, Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. - М.: Деловая литература, 2004.-805 с.
8. Кох Зильке. Пряности и ароматические травы / Пер. с нем. В. Чекмарева. - М.: Изд-во Кристина и К.
9. Кругляков Г.Н. и Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие.- Ростов н /Д: Изд. центр «Март»; 2000-447 с.
10. Лавренов В.К. Лавренова Г.В и др. Специи и пряности - М.: Сталкер, 2001. - 368 с.: ил.
11. Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.- СПб.: «Питер», 2004. – 480с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
12. Моррис С., Мэкли Л. Специи / Пер. с англ. У. В. Сапциной. - М.: Росмен, 1998. - 256 с.
13. Нечаев А.П. и др. Пищевые добавки: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. бакалавров «Технология пищевых продуктов» и …/А.П.Нечаев, А.А.Кочеткова, А.Н.Зайцев. – М.: Колос: Колос-пресс, 2002.-255 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
14. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. – М.:НОРМА, 2006,-438 с.
15. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Изд-во НОРМА, 2002. - 278 с.
16. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров.- М.: Форум, Инфра-М, 2009-464 с.
17. Пряности, специи, эфирные масла. Полная энциклопедия. - СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2002. - 256 с.: ил.
18. Пряности. Специи. Приправы / Сост. А.Д. Мильская. - Харьков: Фолио, 2001. - 414с. - (Домашняя кухня).
19. Позняковкий В.М., Австриевских А.Н., Вековцев А.А. Пищевые и биологически активные добавки. Москва-Кемерово 2004 - 243 с.
20. Похлебкин В. В. Все о пряностях. - М: ЗАО Изд-во Ценнтрполиграф, 2001. - 336 с. - (Сер. Популярная кулинария).
21. Русакова Г.Г. Сарептская горчица - ценное сырьё для различных отраслей народного хозяйства: Справочник / Г.Г. Русакова, В.А. Хомутов. - Волгоград: Офсет, 1999. - 48 с.
22. Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Специи, приправы и пряности. Придай жизни вкус. – М.: ЗАО Центрополиграф, 2005. – 249 с.
23. Соусы, приправы, пряности. – М: Динамит, Золотой век. – 2002. – 512 стр. – (Сер. Книга в подарок).
24. Справочник по товароведедию продовольственных товаров /Родина Т.Г., Николаева М.А., Елизарова Л.Г. и др. Под ред Родино Т.Г. - М.: Колос С, 2005. 608 с.
25. Татарченко И.И., Воробьева Л. Н., Позняковский В. М. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность Изд-во «Сибирское университетское изд-во», изд. 2009-с 260
26. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / Под ред. В.И. Криштафович. – М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К0».- 2008.- 592 с.
27. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов./ Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара.- М.: ЮНИТИ ДАНА – 2006.- 239с.
28. Хасин К.М. Пряности: лечебные и кулинарные свойства./Хасин К.М., Мидлер А.П. - СПб.: Изд-во «Общество САТТВА», 2001. - 144 с.
31. ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
32. ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
33. 858-2000 Табак курительный. Общие технические условия
34. ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия
35. ГОСТ 1820-2001Спички. Технические условия
36. ГОСТ 3713-79 Табак-сырье сигарное неферментированное. Технические условия
37. ГОСТ 3714-79 Табак-сырье сигарное ферментированное. Технические условия
38. ГОСТ 3936-2000 Сигареты. Общие технические условия
39. ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия
40. ГОСТ 6034-74 Декстрины Технические условия
41. ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
42. ГОСТ 7823-2000 Табак трубочный. Общие технические условия
43. ГОСТ 8699-76 Сигары. Технические условия
44. 11293-89 Желатин. Технические условия.
45. ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Технические условия
46. ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой. Технические условия.
47. ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия
48. ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея, пастернака сушеная. Технические условия.
49. ГОСТ 18315-78 Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовке. Технические условия.
50. ГОСТ 20460-75 Фенхель. Промышленное сырье.
51. ГОСТ 21567-76 Трава майорана.
52. ГОСТ 21722-84 Шафран. Технические условия
53. ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия.
54. ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия.
55. ГОСТ 21722-84 Шафран. Технические условия
56. ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия.
57. ГОСТ 28750-90 Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
58. ГОСТ 28876-90 Пряности . Приемка и методы анализа.
59. ГОСТ 28877-90 Пряности и приправы. Отбор проб.
60. ГОСТ 28878-90 Пряности и приправы. Определение примесей.
61. ГОСТ 28879-90 Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки.
62. ГОСТ 28880-90 Пряности и приправы. Определение посторонних примесей.
63. ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия.
64. ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия.
65. ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия.
66. ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия.
67. ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия.
68. ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия.
69. ГОСТ 29051-91 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия.
70. ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия.
71. ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия.
72. ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия.
73. ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия.
74. ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия.
75. ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия.
76. ГОСТ 30038-93 Табак и табачные изделия. Определение алкалоидов в табаке. Спектрофотометрический метод.
77. ГОСТ 30039-98 Сигареты. Отбор проб.
78. ГОСТ Р 50226-92 Крахмал. Правила приемки и методы анализа.
79. ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя.
80. ГОСТ 17594-81 Лавровый лист. Технические условия.
81. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная. Технические условия.
82. Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000.
83. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент на табачную продукцию» № 268-ФЗ от 08.12.2008.
84. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
85. ГОСТ 11293—89 Желатин пищевой. Технические условия.
86. ГОСТ 1820-2001 Спички. Технические условия.
87. http://www.aidigo.ru
88. www/kuking.net/8u.htm
89. http://varimparim.ru/spices/pripravy/page4
Дата: 2016-10-02, просмотров: 392.