Раздел 5. СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сопутствующие товары - товары, традиционно реализуемые в продовольственной торговле и обладающие совместимостью с продовольственными товарами.

Они отнесены к классу продовольственных товаров условно, так как используется вместе с ними или являются неотъемлемым вспомогательным атрибутом в некоторых из них. В эту подгруппу входят непродовольственные товары сопутствующего ассортимента, достаточно часто реализуемые в продовольственных магазинах в месте с продуктами питания: игрушки, косметические, канцелярские и другие товары, имеющие самостоятельное функциональное значение. Единственным представителем сопутствующих товаров являются спички.

Спички - изделия, предназначенные для зажигания огня. Используются в быту при курении табачных изделий, а также для зажигания твердого, жидкого или газового топлива в соответствующем тепловом оборудовании для термической обработки продовольственного сырья при приготовлении пищевых продуктов в быту, общественном питании и предприятиях пищевой промышленности.

Строение и состав спички. Спичка состоит из палочки и головки, содержащей горючее вещество и окислитель. Спичечные палочки изготавливают из древесины осины, липы, тополя, ольхи. В состав головки входят бертолетовая соль (46,5%), хромпик, пиролюзит, сера (4,2%), молотое стекло (17,2 %) сухие цинковые белила, железный сурик и костный клей (11,5%).

Для придания спичечной головке красного, желтого, зеленого, или другого цвета из смеси исключают пиролюзит и сурик, увеличивают количество цинковых белил и вводят красители нужной окраски. Конец палочки на месте нанесения головки пропитывают парафином для лучшего горения древесины. Для уменьшения пожарной опасности древесину палочки перед сушкой пропитывают фосфорной кислотой или аммонийной солью, после такой обработки спички гаснут без последующего тления.

Неотъемлемой часть спичек служит коробок, который состоит из внутренней и наружной части. Во внутренний коробок укладывают спички, а наружный служит не только для обеспечения сохранности спичек, но и для нанесения на две узкие стороны намазки, без которых спичку невозможно зажечь. В состав намазки входит: красный фосфор и трехсернистая сурьма (обеспечивают возгорание головки при трении), мели декстрин (связующее всех компонентов), клей (связывает все компоненты между собой и на коробке).

Технология создания спички.

Вначале дерево режут на круглые чурки, которые затем отправляют на лущильный станок: деревяшка вращается по кругу, и острый резак снимает с осины слой за слоем толщиной 2,5 мм — такое сечение (диаметр) имеют каминные и газовые спички.

При этом большая часть дерева, точнее, вся сердцевина диаметром 7-8 см идет в отходы.

Затем из полученного шпона на рубочном станке с помощью гильотины рабочий нарубает соломку, то есть отдельные палочки, строго по размеру — газовые и ветровые. Нарезанные деревянные палочки загружаются во вращающийся барабан, где они в течение нескольких часов, непрерывно вращаясь, трутся друг о друга, благодаря чему шлифуются, становятся гладкими и приятными на ощупь.

Затем наступает время химии: полученные палочки пропитывают парафином для лучшего горения, затем раствором, предотвращающим тление.

На финальном этапе палочку окунают в специальный раствор, который, застывая, образует поджигающую головку.

 

Ассортимент.

Спички подразделяют на: бытовые и специальные.

Бытовые спички в зависимости от размера спичечного коробка бывают шести форматов: 1,2,3,4,5 (хозяйственные) и 6 (кабинетные).

Размер определяют количеством в нем спичек: для 1-го и 2-го форматов –50; для 3-го –50, 60, 75; для 4- го 50, 60. Кабинетные или хозяйственные спички отличаются большими размерами коробки, и количеством штук в нем (500).

Специальные:

Спички длительного горения изготавливают из бумажных отходов. Вымоченную массу закладывает в форму, прессуют для отжима воды и придания формы спичечному блоку. После просушки блок макают в серную массу. Остается запаковать его в коробок с фосфорной намазкой.

Эти спички иногда называют туристскими, поскольку ими удобно разводить костер, а от одной спички, горящей 5-7 минут, можно вскипятить порцию чая, как на сухом горючем. Любители шашлыков прекрасно разжигают ими мангалы.

Ветровые (охотничьи) спички – один из компонентов «Носимого Аварийного Запаса» летчиков и космонавтов. Их не загасят ни дождь, ни ветер, недаром их использовали как подрывные в «коктейле Молотова», или сигнальные, добавляя красители для придания определенного цвета огню.

Кабинетные или газовые спички предназначались для розжига газовых духовок, печей. Один из вариантов – сигарные. Очень удобно поджигать пиротехнику: фейерверки, шутихи и пр.

Каминныеспички похожи на лучину для освещения при написании письма. Успешные граждане, имеющие дома камин, разжигают дрова в нем именно такими спичками.

Спички-книжкиво всем мире делаются из картона. В России, предпочитают изготавливать соломку (гребенки) из родных осин. Зато, получается рекламный сувенир с удобным местом для короткой записи на память.

Набор с видами города– это «два в одном» – полезный предмет быта и открытки на память.

 

Оценка качествапо ГОСТ 1820-2001.

Оценивают по размеру (спичек по длине и толщине, а коробков по длине, ширине и высоте), среднему наполнению и наименьшему допускаемому отклонению. Отклонение от среднего наполнения спичек в коробках в сторону уменьшения допускается 1%, верхние пределы наполнения спичек в коробках не ограничиваются.

Внешний вид коробка, и спичек. Для изготовления спичечных коробок применяется картон.

Спичечная коробка должна иметь художественно оформленную этикетку, наносимую методом печати на одну или обе широкие стороны наружной части коробки.

Внутренняя часть спичечной коробки не должна выпадать из наружной при любом положении коробки. Излом кромки наружной части коробки допускается размером не более 2 мм.

Смещение этикетки на узкую сторону наружной части коробки допускается не более 1 мм.

На узкие стороны наружной части коробки наносится фосфорная масса, предназначенная для зажигания спичек. Затек фосфорной массы на широкую сторону допускается шириной не более 4 мм.

Общая площадь нанесенной на коробки фосфорной массы должна обеспечивать зажигание двойного количества среднего наполнения спичек в коробке.

Для изготовления спичечной соломки применяется древесина осины, липы, ольхи или тополя по ГОСТ 9462-88.

Спичечная соломка не должна быть изломана.

Спичечная головка должна быть длиной не менее 2,5 мм, без разрушений. Отечная головка не допускается.

Характер воспламенения головки (без отлетания накопленного шлака при трении с умеренным нажимом, переход пламени с головки на древесину в горизонтальном положении).

Спички должны воспламеняться без отлетания накаленного шлака и сгорать без тления.

Пламя со спичечной головки должно переходить на спичечную головку при горизонтальном положении.

Прочность посадки спичечной головки должна быть не менее 30 Н (3 кгс).

Укладка, упаковка и маркировка. Спички должны быть уложены в коробки головками в одну сторону. На маркировке указывают название товара, изготовителя, его юридический адрес и товарный знак. ГОСТ 1820-85, знак соответствия.

Хранение производят в сухих помещениях при температуре не выше 40С и относительной влажности не выше 85%. При хранении должна быть обеспечена пожарная безопасность. Нельзя хранить возле нагревательных приборов.

Дефекты. Отсутствие головок на спичке, чрезмерно тонкие, легко ломающиеся палочки, отсыревание головки и спички в целом, отделение головки при трении, плохая возгораемость головки и спички, недостаточная намазка боковой поверхности коробка.

Раздел 6 ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Табак и табачные изделия используют для курения, жевания и нюхания. Их условно относят к пищевым изделиям, так как их не употребляют внутрь. Табачные изделия содержат алкалоид никотин который оказывает возбуждающее действие на организм человека. Никотин – яд, по токсичности не уступает синильной кислоте.

Табак – растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий.

Сырье для производства табачных изделий – табак, прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку[25].

Табачные изделия – продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья [83].

Свойство табачного дыма насыщать курильщика на определенный срок называется физиологической крепостью табака. Чем выше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость.

Свойство дыма вызывать определенный комплекс вкусовых ощущений (вяжущий и кисловатый вкус, горечь, раздражение и щипание языка) называется вкусовой крепостью табачных изделий

На вкус табачных изделий влияют углеводы до 4% и белки (от 8 до 12%). Вкус табака тем лучше, чем меньше в нем содержится белков и больше углеводов.

Способность табачных изделий давать характерный запах дыма называется ароматичностью. Аромат табака условлен эфирными маслами, смолами и летучими органическими кислотами.

Употребление табачных изделий вредно как для курильщика, так и для присутствующих при курении людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпускать сигареты с содержанием никотина до 1 мг/сиг 15 мг в одной сигарете.

Международным агентством по изучению раковых заболеваний в 1986 г. была принята система оценки качества сигарет по соотношению смол (мг/сиг): 4,9 – очень низкое; 5 - 9,9 – низкое; 10 - умеренное; 15 - 19,9 – высокое; 20 и выше – очень высокое

Сигареты с содержанием смол более 20 мг/сиг запрещены к продаже во многих странах. В США, Великобритании максимальное содержание смол в сигаретах составляет 12 мг.

В соответствии с ФЗ № 268 от 22.12.2008 г. содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) не может превышать 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг соответственно.

Содержание монооксида углерода (СО) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг.

 

Факторы, формирующие качество табачных изделий.

Сырьем для выработки табачных изделий служит желтый той табак (используется только лист) и махорка (используются и лист и стебли).

Махорка отличается высоким содержанием никотина и веществ, придающих табачным изделиям грубый вкус и аромат.

По строению листа и химическому составу различают скелетные, ароматные и сигарные табаки.

Из скелетных табаков вырабатывают более крепкие табачные изделия, имеющие простой табачный аромат, вкус и повышенное содержание никотина.

Ароматичные табаки обладают тонко выраженным ароматом, их крепость меньше.

Сигарные табаки имеют тонкие эластичные листья, характерный сигарный аромат.

Для повышения полноты аромата и улучшения вкуса виды табачных изделий изготовляют из смеси ароматических и смешанных табаков.

Существует около 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода «табак», но культивируется всего два - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки).

Характеристика основных сортов табака:

«Вирджиния», табак этого сорта составляет около 2/3 мирового производства табака. Это «светлый» табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Из всех производимых в мире табаков «Виржиния» занимает 70%. Виргинские табаки характеризуются высоким процентом содержания сахара и часто используются как основа какой-либо смеси, но прекрасно курятся и в чистом виде. Они имеют тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.

«Берли» - «светлый» табак, натурально высушенный, «Берли» ценится любителями трубок и в трубочных смесях за то, что он хорошо абсорбирует различные ароматы и никогда не горчит. «Берли» - это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина и он медленно тлеет. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд

Трубочный табак делится на две основные категории. В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем. Вторая категория состоит из табаков Американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки.

Кентукки это сушеный огнем табак, имеет темно-коричневый, близкий к черному цвет и крепкий, насыщенный вкус. Содержание никотина больше чем у сорта Бёрли - табак достаточно крепкий. Добавление Кентукки в смеси, придает им особую крепость, оригинальный вкус.

«Кавендиш» - это смесь различных табачных листьев, таких как Берли, Виржиния и Мериленд, которые были спрессованы в плитки для выдержки. Любой табак, отвечающий этим условиям, называется Кавендиш. Плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те в свою очередь на толстые и тонкие хлопья.

«Черный Кавендиш» это более высушенная версия обычных табаков Берли, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами.

«Латакия» растет в основном в Турции и северном Кипре. Этот сорт высушивается на солнце и в результате этого приобретает особый пряный аромат.

Перик использовался как полуфабрикат для нюхательного табака, а в настоящее время Перик используется в смесях в очень малых количествах для придания им особо тонкого вкуса. После сбора этот табак быстро высушивается, а затем выдерживается 8-10 месяцев в больших дубовых бочках со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью. В результате получается сине-черный ароматный табак.

Дата: 2016-10-02, просмотров: 197.