Технология производства табачных изделий.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Технология производства табачных изделий состоит из двух раздельных и вместе с тем взаимосвязанных производств: первичная обработка исходного сырья и собственно изготовление табачных изделий.

ПЕРВИЧНАЯ обработка включает в себя следующие технологические процессы:

· сушка состоит из двух этапов – томление и сама сушка (фиксация). При томлении табачный лист выдерживают при температуре 30 0С, что приводит к разрушению хлорофилла, окислению полифенолов и гликозидных соединений, в результате чего листья приобретают желтую окраску и обезвоживание сырья.

· ферментация – технологический процесс, при котором в табачном сырье происходят биохимические процессы и химические реакции, сопровождающиеся влаговыделением, снижением активности ферментов, изменение химического состава и улучшение физических и курительных свойств сырья.

Доферментационная подготовка состоит из комплекса операций по подготовке табачного сырья, включающих приемку, кратковременное хранение, обработку способом Тонга и формирование партии.

Обработка способом Тонга - это комплекс операций, включающий усреднение, расщипку, очистку от пыли и фарматуры, смешивание, кондиционирование по влажности, формирование многослойных кип, которая обеспечивает однородность и качество табачного сырья.

Ферментации бывает:

естественная – ферментация табачного сырья без искусственного подогрева и увлажнения.

искуственная – осуществляется в искусственно созданных и регулируемые температурно - влажностным режимом.

· Подсушивание

· Сортировка

· Прессование в кипы табачного листа.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙвключает следующие технологические стадии:

· Составление мешек табака того или иного табачного изделия согласно рецептуре;

· Увлажнение и расщипка табака из разных кип мешки с последующим его смешиванием (расщипка- доведение плотной массы табачного сырья до разрыхленного состояния);

· Получение табачного волокна или махорочной крупки путем резания листового табака и махорочного табака;

· Разрыхление и очистка табачного волокна от табачной пыли

· Охлаждение и отлежка (процесс выравнивания влажности и температуры резаного табака при создаваемых регулируемых температурно-влажностных условиях в помещениях);

· Формовка и набивка табака в гильзу

· Упаковка и маркировка.

При изготовлении папирос и курительного табака допускается включать восстановленный табак - сырье в виде тонкого полотна или пластинок, получаемое в результате переработки отходов табачного производства: табачная пыль, некондиционный табак.

Ароматизация табака - нанесение на резанный табак раствора ароматических веществ для улучшения аромата табачного дыма.

Соусирование - табака- нанесение на табачное сырье раствора веществ для улучшение вкуса и аромата табачного дыма.

Умягчение - нанесение на табачное сырье определенных веществ, способствующих увеличению его влагоудерживающей способности и эластичности.

Окислительные процессы, связанные с ухудшением качества табака называют старением табака[25].

 

В настоящее время табачная продукция, реализуемая на территории Российской Федерации, является объектом технического регулирования Федерального закона № 268-ФЗ.

Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) требования к табачной продукции;

2) правила идентификации табачной продукции;

3) правила и формы оценки соответствия табачной продукции требованиям Федерального закона.

 

Установить, что в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты не может превышать: для сигареты с фильтром - 14 мг/сиг и 1,2 мг/сиг соответственно, для сигареты без фильтра - 16 мг/сиг и 1,3 мг/сиг соответственно.

Установить, что в течение двух лет и шести месяцев после истечения шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты не может превышать: для сигареты с фильтром - 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг соответственно, для сигареты без фильтра - 13 мг/сиг и 1,1 мг/сиг соответственно. Может ее вообще убрать и не мучиться!!!!!

Виды табачных изделий в соответствии с ФЗ [83].

Вид табачного изделия - совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия [83].

По способу применения табачные изделия подразделяются:

- курительные;

- некурительные.

Курительные табачные изделия - табачные изделия, предназначенные для курения, подразделяются следующим образом:

Сигарета - вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой [83].

Сигареты могут быть:

- с фильтрующим мундштуком (круглые). Сигарета с фильтром - вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть), и фильтра [83].

- без фильтрующего мундштука (овальные и круглые). Сигарета без фильтра - вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть) [83].

Мундштук может быть с перфорацией и без нее. Сигареты с фильтром соединяются с помощью ободковой бумаги. Фильтры должны задерживать не менее 20% веществ дыма.

Сигаретная бумага в отличие от папиросной содержит больше наполнителей (смол и др.), что придает ей повышенную горючсть, поэтому сигарета тлеет, а папироса гаснет при длительных перерывах между затяжками.

Сигареты изготовляют различных марок. Каждая марка сигарет должна отличаться от других марок наименованием и одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными изготовителем продукции или лицензиаром.

Сигара - вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего три слоя: начинку из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа. Толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм) [83].

Сигара, суживающаяся к обоим концам называется форматной.

Сигара одинакового сечения называется прямой

Сигара маленькая без подвертки называется сигаретка.

Сигары в зависимости от аромата, вкуса, цвета, внешнего вида, обреза, формы головки и др.), а также по длине подразделяются на сорта высший, первый, второй.

Допускается сигары соусировать или ароматизировать.

Сигарилла (сигарита) - вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего много слоев: начинку из резаного или рваного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Сигарилла может не иметь подвертки. Сигарилла может иметь фильтр. Максимальная толщина сигариллы, имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм [83].

Папироса - вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий и мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутого папиросной (сигаретной) бумагой, соединенной бесклеевым зубчатым швом. В мундштук папиросы может быть вставлен фильтрующий материал [83].

Для производства папирос используют желтые ферментированные табаки различного качества. Их смешивают в определенных пропорциях в соответствии рецептурой. Подготовленными смесями табака набивают гильзы.

Папиросы состоят из мундштука разной длины и курки (часть гильзы, которую набивают табаком).

По крепости, аромату, вкусу, по длине и толщине курки, а так же по содержанию пыли и влаги папиросы подразделяются на 1, 3, 5 и 6 классы.

Папиросы, отвечающие требованиям стандарта должны иметь ровный шов, равномерную мнимость заполнения по длине курительной части; должны быть целыми.

Табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов [83].

Табак курительный тонкорезаный - вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее [83]. Курительный табакизготовляют из смеси ферментированных табаков разных типов.

По крепости его подразделяют на: крепкий, вышесредней и средней крепости.

Табаки вырабатывают 1, 2, 3, 4 классов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи и пыли. На марки курительный табак не подразделяют.

Табак трубочный - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм [83].

Трубочный табакотличается от курительного более широким волокном для усиления горючести табака в трубке, а также вкусом и запахом. Трубочный табак подвергают искусственной ароматизации и соусированию.

В мировом производстве по размеру стружки трубочные табаки подразделяют на:

- тонкие (стружка 0,4–0,6 мм),

- средние (около 1 мм),

- с широкой стружкой (1,5–2,5 мм)

- грубые (до 3,5 мм).

Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака. Табачная стружка в трубочных табаках по мировым требованиям различается по ширине нарезания высушенного листа.

Основные виды стружки:

- грубая стружка (тонкая нарезка табаков «Кавендиш»);

- хлопья (табак сначала плотно прессуется, а затем режется тонкими слоями);

- листовая, или длинная стружка (табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке);

- гранулированный табак (основными являются табаки «Берли»: из-за своей толщины и повышенного содержания влаги такой табак горит значительно хуже, чем остальные).

Трубочный табак вырабатывают 1, 2, 3, 4 классов. По ГОСТУ 7823-2000 трубочный табак на классы не делится

Дата: 2016-10-02, просмотров: 324.