Технология производства табачных изделий состоит из двух раздельных и вместе с тем взаимосвязанных производств: первичная обработка исходного сырья и собственно изготовление табачных изделий.
ПЕРВИЧНАЯ обработка включает в себя следующие технологические процессы:
· сушка состоит из двух этапов – томление и сама сушка (фиксация). При томлении табачный лист выдерживают при температуре 30 0С, что приводит к разрушению хлорофилла, окислению полифенолов и гликозидных соединений, в результате чего листья приобретают желтую окраску и обезвоживание сырья.
· ферментация – технологический процесс, при котором в табачном сырье происходят биохимические процессы и химические реакции, сопровождающиеся влаговыделением, снижением активности ферментов, изменение химического состава и улучшение физических и курительных свойств сырья.
Доферментационная подготовка состоит из комплекса операций по подготовке табачного сырья, включающих приемку, кратковременное хранение, обработку способом Тонга и формирование партии.
Обработка способом Тонга - это комплекс операций, включающий усреднение, расщипку, очистку от пыли и фарматуры, смешивание, кондиционирование по влажности, формирование многослойных кип, которая обеспечивает однородность и качество табачного сырья.
Ферментации бывает:
естественная – ферментация табачного сырья без искусственного подогрева и увлажнения.
искуственная – осуществляется в искусственно созданных и регулируемые температурно - влажностным режимом.
· Подсушивание
· Сортировка
· Прессование в кипы табачного листа.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙвключает следующие технологические стадии:
· Составление мешек табака того или иного табачного изделия согласно рецептуре;
· Увлажнение и расщипка табака из разных кип мешки с последующим его смешиванием (расщипка- доведение плотной массы табачного сырья до разрыхленного состояния);
· Получение табачного волокна или махорочной крупки путем резания листового табака и махорочного табака;
· Разрыхление и очистка табачного волокна от табачной пыли
· Охлаждение и отлежка (процесс выравнивания влажности и температуры резаного табака при создаваемых регулируемых температурно-влажностных условиях в помещениях);
· Формовка и набивка табака в гильзу
· Упаковка и маркировка.
При изготовлении папирос и курительного табака допускается включать восстановленный табак - сырье в виде тонкого полотна или пластинок, получаемое в результате переработки отходов табачного производства: табачная пыль, некондиционный табак.
Ароматизация табака - нанесение на резанный табак раствора ароматических веществ для улучшения аромата табачного дыма.
Соусирование - табака- нанесение на табачное сырье раствора веществ для улучшение вкуса и аромата табачного дыма.
Умягчение - нанесение на табачное сырье определенных веществ, способствующих увеличению его влагоудерживающей способности и эластичности.
Окислительные процессы, связанные с ухудшением качества табака называют старением табака[25].
В настоящее время табачная продукция, реализуемая на территории Российской Федерации, является объектом технического регулирования Федерального закона № 268-ФЗ.
Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) требования к табачной продукции;
2) правила идентификации табачной продукции;
3) правила и формы оценки соответствия табачной продукции требованиям Федерального закона.
Установить, что в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты не может превышать: для сигареты с фильтром - 14 мг/сиг и 1,2 мг/сиг соответственно, для сигареты без фильтра - 16 мг/сиг и 1,3 мг/сиг соответственно.
Установить, что в течение двух лет и шести месяцев после истечения шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты не может превышать: для сигареты с фильтром - 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг соответственно, для сигареты без фильтра - 13 мг/сиг и 1,1 мг/сиг соответственно. Может ее вообще убрать и не мучиться!!!!!
Виды табачных изделий в соответствии с ФЗ [83].
Вид табачного изделия - совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия [83].
По способу применения табачные изделия подразделяются:
- курительные;
- некурительные.
Курительные табачные изделия - табачные изделия, предназначенные для курения, подразделяются следующим образом:
Сигарета - вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой [83].
Сигареты могут быть:
- с фильтрующим мундштуком (круглые). Сигарета с фильтром - вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть), и фильтра [83].
- без фильтрующего мундштука (овальные и круглые). Сигарета без фильтра - вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть) [83].
Мундштук может быть с перфорацией и без нее. Сигареты с фильтром соединяются с помощью ободковой бумаги. Фильтры должны задерживать не менее 20% веществ дыма.
Сигаретная бумага в отличие от папиросной содержит больше наполнителей (смол и др.), что придает ей повышенную горючсть, поэтому сигарета тлеет, а папироса гаснет при длительных перерывах между затяжками.
Сигареты изготовляют различных марок. Каждая марка сигарет должна отличаться от других марок наименованием и одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными изготовителем продукции или лицензиаром.
Сигара - вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего три слоя: начинку из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа. Толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм) [83].
Сигара, суживающаяся к обоим концам называется форматной.
Сигара одинакового сечения называется прямой
Сигара маленькая без подвертки называется сигаретка.
Сигары в зависимости от аромата, вкуса, цвета, внешнего вида, обреза, формы головки и др.), а также по длине подразделяются на сорта высший, первый, второй.
Допускается сигары соусировать или ароматизировать.
Сигарилла (сигарита) - вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего много слоев: начинку из резаного или рваного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Сигарилла может не иметь подвертки. Сигарилла может иметь фильтр. Максимальная толщина сигариллы, имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм [83].
Папироса - вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий и мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутого папиросной (сигаретной) бумагой, соединенной бесклеевым зубчатым швом. В мундштук папиросы может быть вставлен фильтрующий материал [83].
Для производства папирос используют желтые ферментированные табаки различного качества. Их смешивают в определенных пропорциях в соответствии рецептурой. Подготовленными смесями табака набивают гильзы.
Папиросы состоят из мундштука разной длины и курки (часть гильзы, которую набивают табаком).
По крепости, аромату, вкусу, по длине и толщине курки, а так же по содержанию пыли и влаги папиросы подразделяются на 1, 3, 5 и 6 классы.
Папиросы, отвечающие требованиям стандарта должны иметь ровный шов, равномерную мнимость заполнения по длине курительной части; должны быть целыми.
Табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов [83].
Табак курительный тонкорезаный - вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее [83]. Курительный табакизготовляют из смеси ферментированных табаков разных типов.
По крепости его подразделяют на: крепкий, вышесредней и средней крепости.
Табаки вырабатывают 1, 2, 3, 4 классов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи и пыли. На марки курительный табак не подразделяют.
Табак трубочный - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм [83].
Трубочный табакотличается от курительного более широким волокном для усиления горючести табака в трубке, а также вкусом и запахом. Трубочный табак подвергают искусственной ароматизации и соусированию.
В мировом производстве по размеру стружки трубочные табаки подразделяют на:
- тонкие (стружка 0,4–0,6 мм),
- средние (около 1 мм),
- с широкой стружкой (1,5–2,5 мм)
- грубые (до 3,5 мм).
Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака. Табачная стружка в трубочных табаках по мировым требованиям различается по ширине нарезания высушенного листа.
Основные виды стружки:
- грубая стружка (тонкая нарезка табаков «Кавендиш»);
- хлопья (табак сначала плотно прессуется, а затем режется тонкими слоями);
- листовая, или длинная стружка (табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке);
- гранулированный табак (основными являются табаки «Берли»: из-за своей толщины и повышенного содержания влаги такой табак горит значительно хуже, чем остальные).
Трубочный табак вырабатывают 1, 2, 3, 4 классов. По ГОСТУ 7823-2000 трубочный табак на классы не делится
Дата: 2016-10-02, просмотров: 324.