Значение, задачи и источники информации. Анализ рентабельности предприятия. Методика анализа рентабельности по системе директ-костинг.
Соизмерение затрат авансированного капитала и полученного дохода служит основным критерием оценки эффективности деятельности каждого предприятия. В связи с этим экономический анализ деятельности предприятия предполагает расчет показателей рентабельности предприятия по данным бухгалтерского учета и финансовой отчетности и расчет показателей рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, которые осуществляются по данным бухгалтерского учета и управленческого учета.
Проведение такого анализа необходимо собственнику для того, чтобы иметь точную информацию о том , какие работы, продукция или услуги являются наиболее выгодными, а какие просто убыточными, в связи с чем их необходимо просто перестать производить.
К расчету показателя рентабельности существует два подхода:
1.Затратный подход – расчеты производятся в двух оценках:
- как отношение чистой прибыли к себестоимости продукции (рентабельность продукции или производства);
- как отношение прибыли к сумме среднегодовой стоимости ОПФ и материальной части оборотных средств.
2.Ресурсный подход – полученная предприятием прибыль соотносится с показателями капитала.
Рентабельность – доход на 1грн. товарной продукции.
По исходным данным, представленным в форме 2 «Отчет о финансовых результатах» возможно, рассчитать показатели рентабельности видов деятельности предприятия.
Все показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отображают долю прибыли в каждой единице затрат или ресурсов.
Используя затратный подход, рассчитывают рентабельность инвестиционных проектов как отношение ожидаемой прибыли на сумму инвестиций в данный проект.
При изучении уровня рентабельности целесообразно рассчитывать ее величину не только в целом по предприятию, но и по отдельным структурным подразделениям (по данным управленческого учета).
При анализе рентабельности студенты должны знать методику ее расчета. Затем при помощи цепных подстановок должны уметь определить влияние показателей, входящих в формулу расчета рентабельности, на ее уровень.
Кроме того, студенты должны уметь анализировать и фактическую модель рентабельности, которая имеет вид (5.1):
, (5.1)
где Р – реализация ТП;
МОС – материальная часть оборотных средств предприятия;
- удельная рентабельность реализации;
- фондоемкость реализации продукции;
- коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Данная модель используется также при анализе с помощью приема цепных подстановок или интегральным методом.
Задача 1
Проанализировать, используя исходные данные, рентабельность предприятия. Рассчитать влияние факторов на результатирующий показатель.
Показатели | Прошлый год (гр 1) | Отчетный год (гр 2) | Абсолютное отклонение |
1. Балансовая прибыль, тыс.грн | 83157,5 | 181317,5 | 98160,0 |
2. Реализация продукции (без НДС),тыс. грн | 395042,5 | 609632,5 | 214590,0 |
3. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс грн | 46120,0 | 153907,5 | 107787,5 |
4. Среднегодовые остатки материальных оборотных средств, тыс грн | 15125,0 | 43955,0 | 28830,0 |
5. Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс.грн | ? | ? | ? |
6. Коэффициент фондоемкости продукции, коп | ? | ? | ? |
7. Коэффициент закрепления оборотных средств | ? | ? | ? |
8. Прибыль на 1 грн реализ., коп | ? | ? | ? |
9. Уровень рентабельности предприятия | ? | ? | ? |
Вопросы для самоконтроля:
1. Подходы к расчету показателей рентабельности предприятия.
2. Задачи анализа рентабельности предприятия.
3. Информационная база проведения анализа рентабельности предприятия.
4. Порядок расчета показателей рентабельности предприятия.
5. Факторы, влияющие на величину рентабельности предприятия.
Литература:[1, 2, 3, 7, 12, 32, 33, 37, 38, 39, 41]
Дата: 2016-10-02, просмотров: 212.