Тема 5. Анализ рентабельности предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Значение, задачи и источники информации. Анализ рентабельности предприятия. Методика анализа рентабельности по системе директ-костинг.

 

Соизмерение затрат авансированного капитала и полученного дохода служит основным критерием оценки эффективности деятельности каждого предприятия. В связи с этим экономический анализ деятельности предприятия предполагает расчет показателей рентабельности предприятия по данным бухгалтерского учета и финансовой отчетности и расчет показателей рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, которые осуществляются по данным бухгалтерского учета и управленческого учета.

Проведение такого анализа необходимо собственнику для того, чтобы иметь точную информацию о том , какие работы, продукция или услуги являются наиболее выгодными, а какие просто убыточными, в связи с чем их необходимо просто перестать производить.

К расчету показателя рентабельности существует два подхода:

1.Затратный подход – расчеты производятся в двух оценках:

- как отношение чистой прибыли к себестоимости продукции (рентабельность продукции или производства);

- как отношение прибыли к сумме среднегодовой стоимости ОПФ и материальной части оборотных средств.

2.Ресурсный подход – полученная предприятием прибыль соотносится с показателями капитала.

Рентабельность – доход на 1грн. товарной продукции.

По исходным данным, представленным в форме 2 «Отчет о финансовых результатах» возможно, рассчитать показатели рентабельности видов деятельности предприятия.

Все показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отображают долю прибыли в каждой единице затрат или ресурсов.

Используя затратный подход, рассчитывают рентабельность инвестиционных проектов как отношение ожидаемой прибыли на сумму инвестиций в данный проект.

При изучении уровня рентабельности целесообразно рассчитывать ее величину не только в целом по предприятию, но и по отдельным структурным подразделениям (по данным управленческого учета).

При анализе рентабельности студенты должны знать методику ее расчета. Затем при помощи цепных подстановок должны уметь определить влияние показателей, входящих в формулу расчета рентабельности, на ее уровень.

Кроме того, студенты должны уметь анализировать и фактическую модель рентабельности, которая имеет вид (5.1):

, (5.1)

где Р – реализация ТП;

МОС – материальная часть оборотных средств предприятия;

- удельная рентабельность реализации;

- фондоемкость реализации продукции;

- коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

Данная модель используется также при анализе с помощью приема цепных подстановок или интегральным методом.

Задача 1

Проанализировать, используя исходные данные, рентабельность предприятия. Рассчитать влияние факторов на результатирующий показатель.

 

Показатели Прошлый год (гр 1) Отчетный год (гр 2) Абсолютное отклонение
1. Балансовая прибыль, тыс.грн 83157,5 181317,5 98160,0
2. Реализация продукции (без НДС),тыс. грн 395042,5 609632,5 214590,0
3. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс грн 46120,0 153907,5 107787,5
4. Среднегодовые остатки материальных оборотных средств, тыс грн 15125,0 43955,0 28830,0
5. Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс.грн ? ? ?
6. Коэффициент фондоемкости продукции, коп ? ? ?
7. Коэффициент закрепления оборотных средств ? ? ?
8. Прибыль на 1 грн реализ., коп ? ? ?
9. Уровень рентабельности предприятия ? ? ?

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Подходы к расчету показателей рентабельности предприятия.

2. Задачи анализа рентабельности предприятия.

3. Информационная база проведения анализа рентабельности предприятия.

4. Порядок расчета показателей рентабельности предприятия.

5. Факторы, влияющие на величину рентабельности предприятия.

Литература:[1, 2, 3, 7, 12, 32, 33, 37, 38, 39, 41]



Дата: 2016-10-02, просмотров: 212.