КАФЕДРА УЧЕТА И АУДИТА
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
КПРАКТИЧЕСКИМ ЗНЯТИЯМДЛЯ СТУДЕНТОВ
НАПРАВЛЕНИЯ 6.030509 «УЧЕТ И АУДИТ»
ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Керчь, 2011
Автор: к.э.н., доцент кафедры «Учет и аудит» КГМТУ Торопова И.С
Рецензенты: к.э.н., доцент кафедры «Учет и аудит» КГМТУ Галик Ю.Л.
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры учета и аудита КГМТУ
« 26 » января__ 2011 г., протокол № 6
Методические указания одобрены и рекомендованы к утверждению на заседании Методической комиссии ТФ КГМТУ,
протокол № _6__ от «_28__»___02_____2011г.
Методические указания утверждены на заседании Методического совета КГМТУ,
протокол № __2__ от «_10__»___03____ 2011г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.. 4
1 ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.. 5
2 содержание дисциплины... 6
Тема 1. Организация экономического анализа на предприятии. 6
Тема 2. Информационная база экономического анализа. 8
Тема 3. Анализ доходов и расходов предприятия. 9
Тема 4. Анализ рентабельности продукции. 14
Тема 5. Анализ рентабельности предприятия. 16
Тема 6. Анализ активов предприятия. 18
Тема 7. Анализ собственного капитала. 28
Тема 8. Анализ оборачиваемости оборотных средств. 29
Тема 9. Организация и методика анализа внешнеэкономической деятельности. 30
Тема 10. Организацию и методика анализа инвестиционной деятельности. 35
Тема 11. Организация и методика анализа финансовых результатов предприятия. 37
Тема 12. Организация и методика анализа финансового состояния предприятия. 39
Тема 13. Обобщение результатов анализа хозяйственной деятельности. 42
3 ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ. 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 46
Введение
Методические указания разработаны в соответствии с типовой и рабочими программами по дисциплине «Организация и методика экономического анализа». При изучении данной дисциплины студенты используют знания, полученные ими при изучении таких дисциплин как «Статистика», «Экономика предприятий», «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы предприятий, «Бухгалтерский учет», «Информатика и компьютерные технологии» и др.
Цельюизучения учебной дисциплины «Организация и методика экономического анализа» является приобретение знаний относительно организации и методики проведения анализа деятельности предприятий всех форм собственности.
Основными задачамиданной дисциплиныявляются: овладение современными приемами экономического анализа; приобретение умений и навыков определения резервов повышения эффективности производства.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
-организацию экономического анализа на предприятии;
- информационную базу экономического анализа;
- анализ доходов и расходов предприятия;
-анализ рентабельности продукции;
- анализ рентабельности предприятия;
- анализ активов предприятия;
- анализ собственного капитала;
- анализ оборачиваемости оборотных средств;
- организацию и методику анализа внешнеэкономической деятельности;
- организацию и методику анализа инвестиционной деятельности;
- организацию и методику анализа финансовых результатов предприятия;
- организацию и методику анализа финансового состояния предприятия;
- обобщение результатов анализа хозяйственной деятельности.
В результате изучения дисциплины студент должен уметь:
– определять степень напряженности планов по основным показателям производственно–хозяйственной деятельности предприятия;
– выявлять резервы роста выпуска продукции, снижения себестоимости, роста прибыли;
– анализировать степень выполнения плана по обобщающим показателям эффективности и их динамику.
Студент должен получить навыки:
- организации и методики анализа основным показателям производственно–хозяйственной деятельности предприятия;
- понимания сущности экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость;
- систематизировать и моделировать экономические явления и процессы, определять влияние факторов, оценивать результаты деятельности, выявлять резервы повышения эффективности производства.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Тема | Общее количество часов | Количество аудиторных часов | Количество часов по видам занятий | |||
лекции | практические | самостоятельная работа | ||||
Зачетный кредит 1 | ||||||
Зачетный модуль 1 | ||||||
Содержательный модуль 1. Организация экономического анализа на предприятии | ||||||
Содержательный модуль 2. Информационная база экономического анализа | ||||||
Содержательный модуль 3. Анализ доходов и расходов предприятия | ||||||
Содержательный модуль 4. Анализ рентабельности продукции | ||||||
Содержательный модуль 5. Анализ рентабельности предприятия | ||||||
Содержательный модуль 6. Анализ активов предприятия | ||||||
Содержательный модуль 7. Анализ собственного капитала | ||||||
Модульный контроль 1: контрольная работа (14 баллов) | ||||||
Зачетный модуль 2 | ||||||
Содержательный модуль 8. Анализ оборачиваемости оборотных средств | ||||||
Содержательный модуль 9. Организация и методика анализа внешнеэкономической деятельности | ||||||
Содержательный модуль 10. Организацию и методику анализа инвестиционной деятельности | ||||||
Содержательный модуль 11. Организация и методика анализа финансовых результатов предприятия | ||||||
Содержательный модуль 12. Организация и методика анализа финансового состояния предприятия | ||||||
Содержательный модуль 13. Обобщение результатов анализа хозяйственной деятельности | - | |||||
Модульный контроль 2: контрольная работа (14 баллов) | ||||||
Итого | ||||||
Зачетный кредит 2 | ||||||
Содержательный модуль 14. Обобщение результатов анализа хозяйственной деятельности | - | - | ||||
Курсовая работа | ||||||
Всего семестр | ||||||
2 содержание дисциплины
Практическое занятие 1
1 Роль экономического анализа при рыночных отношениях в экономике
2 История и перспективы развития экономического анализа
3 Предмет, цель и задачи экономического анализа. Основные его категории.
4 Связь экономического анализа с другими научными дисциплинами.
5 Сущность метода экономического анализа, его характеристика и методологическая основа.
6 Технические приемы экономического анализа и их классификация.
7 Характеристика качественных (абстрактно-логических) приемов.
8 Характеристика количественных приемов:
8.1. описательных;
8.2. аналитических.
9. Решение задач
Задача 1
Произвести расчет факторов, влияющих на результатирующий показатель всеми способами элиминирования, табл. 2.1.
Таблица 2.1
Показатель | По плану | Фактически | Отклонение от плана | Выполнение плана, % |
1. Товарная продукция за месяц, тыс. грн. | 140,8 | 140,4 | ||
2. Среднеучетная численность рабочих, чел | ||||
3.Отработано всеми рабочими человеко-дней | ||||
1. Отработано всеми работниками человеко-часов | ||||
5. Среднее число дней, отработанных одним рабочим | ||||
6. Средняя продолжительность рабочего дня,час. | 7,8 | |||
7. Средняя выработка одного рабочего, грн. | ||||
а) месячная | ||||
б) дневная | ||||
в) часовая |
Вопросы для самоконтроля:
1. Понятие экономического анализа в рыночной экономике.
2. История и перспективы развития экономического анализа.
3. Природа управленческих решений.
4. Процесс принятия управленческих решений и экономический анализ.
5. Управление по отклонениям и экономический анализ.
6. Предмет, цель, содержание, задачи и принципы экономического анализа.
7. Связь экономического анализа с макро- и микроэкономикой, экономикой предприятия, бухгалтерским учетом, статистикой, математикой, финансами, маркетингом, менеджментом и другими дисциплинами.
8. Методические принципы организации экономического анализа. основные этапы аналитической работы и их характеристика.
9. Обобщение и оформление результатов анализа.
10. Определение метода курса.
11. Прием детализации.
12. Метод сравнения.
13. Сравнимость показателей.
14. Моделирование экономических процессов.
15. Балансовый и сальдовый методы.
16. Метод элиминирования и его технические приемы.
17. Статистические методы исследования используемые в экономическом анализе.
18. Экономико-математические методы, применяемые в анализе.
19. Организация аналитических работ.
20. Порядок планирования аналитической работы.
21. Исполнители проведения анализа.
22. Этапы аналитического исследования.
23. Порядок обобщения и оформления материалов аналитической работы.
Литература: [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 10 32, 33, 37, 38, 41]
Практическое занятие 1
1. Характеристика видов анализа и их информационной базы в зависимости от характера проведения
2. Характеристика видов анализа и их информационной базы в зависимости от назначения исследования
3. Характеристика видов анализа и их информационной базы в зависимости от времени проведения
4. Характеристика видов анализа и их информационной базы в зависимости от места проведения
5. Характеристика видов анализа и их информационной базы в зависимости от объема исследования
Вопросы для самоконтроля:
1. Классификационные группы экономического анализа.
2. Внешний и внутренний анализ.
3. Общеэкономический, технико-экономический, функционально-стоимостной анализ. Предварительный, текущий, оперативный и ретроспективный анализ. Внутрихозяйственный и межхозяйственный; отраслевой и межотраслевой.
4. Система экономической информации.
5. Информационное обеспечение экономического анализа и его структура.
6. Компьютерные технологии в аналитических работ.
7. Информационные источники экономического анализа.
8. Совокупность источников информации экономического анализа.
9. Методы проверки достоверности экономической информации.
Литература: [1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 12, 32, 33, 37, 38, 41]
Практическое занятие
1. Задачи анализа доходов и расходов.
2. Информационная база анализа доходов и расходов.
3. Анализ доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
4. Анализ доходов от ценных бумаг.
5. Анализ других доходов.
6. Особенности анализа затрат на 1 грн товарной продукции.
7. Решение задач.
Задачи 1 – 3
С помощью балансового приема по данным задачи составить товарный баланс. Для выявления влияния факторов использовать метод сравнения плановых и отчетных данных товарного баланса.
Номера задач | ||||||
4.01 | 31.12 | 4.01 | 31.12 | 4.01 | 31.12 | |
Остатки товаров, отгруженных на начало года | ||||||
Остатки готовых товаров на складах на начало года | ? | ? | ? | |||
Выпуск товарной продукции | ? | |||||
Остатки товаров, отгруженных на конец года | ||||||
Остатки готовых товаров на складах на конец года | ? | ? | ||||
Реализовано продукции |
Задачи 4 - 5
Рассчитать затраты на 1 грн. товарной продукции и определить влияние двух факторов: изменение выпуска товарной продукции и полной себестоимости с помощью приема цепных подстановок.
Показатели | Номера задач | |||
план | факт | план | факт | |
Выпуск товарной продукции, тыс. грн | ||||
Производственная себестоимость товарной продукции, тыс. грн |
Примечание: плановые значения одинаковые для всех вариантов
Задача 6
Рассчитать влияние факторов затрат на 1 грн. ТП
Показатель | |
Затраты на 1 грн., товарной продукции, коп: | |
- по плану на плановый выпуск | |
- по плану на фактический выпуск и ассортимент | |
- фактически в ценах, действовавших в отчетном году | |
- фактически в плановых ценах |
Задача 7
Дайте оценку расхода материалов и рассчитайте влияние факторов на отклонение от плана.
Материал | Единицы измерения | План | Факт | ||
Норма затрат на одно изделие | Сумма, грн. | Норма затрат на одно изделие | Сумма, грн. | ||
Доски | М3 | ||||
Фанера | М2 | 1,5 | 1,6 | ||
итого | Х | Х | ? | Х | ? |
Практическое занятие 2
1. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции.
2. Анализ прямых материальных и трудовых затрат.
3. Анализ косвенных затрат.
4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции (изделий, работ, услуг).
5. Оперативный анализ себестоимости продукции.
6. Функционально-стоимостной анализ.
7. Резервы снижения себестоимости.
8. Анализ отгрузки и реализации продукции
9. Решение задач.
Задачи 8 -9
Рассчитать критический объем продаж в стоимостном, натуральном и процентном выражении.
Показатели | Номера задач | |
Величина постоянных расходов | ||
Общая сумма маржинального дохода | ||
Количество продукции в натуральном выражении | ||
Выручка от продаж |
Задачи 10 – 11
Рассчитать количество проданной предприятием продукции, необходимой для получения прибыли в заданном объеме.
Показатели | Номера задач | |
Прибыль в % от выручки продаж | ||
Постоянные расходы (общая сумма). грн | ||
Переменные расходы на единицу продукции, грн | 1,2 | 1,8 |
Цена. грн |
Вопросы для самоконтроля:
1. Задачи анализа доходов и расходов.
2. Информационная база анализа доходов и расходов.
3. Анализ доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
4. Анализ доходов от ценных бумаг.
5. Анализ других доходов.
6. Значение анализа себестоимости продукции.
7. Какими показателями характеризуется себестоимость продукции.
8. Виды себестоимости используемые в экономике.
9. Особенности анализа себестоимости единицы отдельных видов продукции.
10. Особенности анализа затрат на 1 грн товарной продукции.
11. Обоснуйте необходимость и методику снижения себестоимости сравнимой и несравнимой продукции.
12. Расчет влияния объема и структуры продукции на снижение себестоимости.
13. Особенности анализа по элементам затрат.
14. Особенности анализа по статьям калькуляции.
15. Особенности анализа по прямым и накладным расходам в себестоимости продукции.
16. Порядок подсчета влияния факторов «норма» и «цена» на отклонение материальных расходов в себестоимости.
17. Особенности анализа условно-постоянных и условно-переменных расходов.
18. Состав комплексным расходам, порядок их анализа.
19. Анализ себестоимость отдельных изделий.
20. Особенности анализа себестоимости продукции в структурных подразделениях.
21. Особенности стратегического анализа.
22. Особенности и отличия методики оперативного анализа себестоимости.
23. Обоснуйте необходимость межхозяйственного (сравнительного) анализа себестоимости.
24. Порядок проведения сводного подсчета резервов снижения себестоимости продукции.
Литература: [1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 15, 17, 22, 23, 32, 33, 37, 38, 39, 41, 42]
Практическое занятие 1
1. Значение, задачи и источники информации.
2. Анализ рентабельности продукции.
3. Факторный анализ рентабельности продукции.
4. Анализ рентабельности отдельных видов продукции.
5. Решение задач
Задача 1
Рассчитать недостающие показатели, а также влияние факторов. Сделать выводы
Наименование изделий (шифр изделий) | Реализация, тыс. грн | Себестоимость изделия | Уровень рентабельности | Отклонение от плана | ||||||
по плану | фактически | по плану | фактически | по плану | по фактической цене и плановой себестоимости | за отчетом | всего | в т.ч. за счет | ||
цены | себестоимости | |||||||||
б | ||||||||||
А | ||||||||||
Б | ||||||||||
В | ||||||||||
Г |
Задача 2
Рассчитать влияния факторов на рентабельность реализованной продукции. Сделать выводы
Показатели рентабельности реализованной продукции | Выручка от реализации, тыс. грн | Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн | Уровень рентабельности, % |
1. По плану | |||
2. По плану и фактическим объемом и структурой продукции | |||
3. Фактически по плановым ценам на материалы и продукцию | |||
4. По отчету |
Задача 3
Рассчитать отклонения по показателям отчетного года от предыдущего, произвести расчет недостающих показателей, сделать выводы. Формулы расчета недостающих показателей должны быть указаны.
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год |
1.Имущество предприятия | ||
2.Собственный капитал | ||
3.Основные средства по первоначальной стоимости | ||
4.Выручка от реализации (без НДС) | ||
5.Расходы на производство | ||
6. Валовая при быль | ? | ? |
7.Чистая прибыль | 812,7 | 851,2 |
8.Рентабельность имущества, % | ? | ? |
9.Рентабельность собственного капитала, % | ? | ? |
10.Рентабельность основных средств, % | ? | ? |
11.Рентабельность продукции, % | ? | ? |
12.Рентабельность основной деятельности, % | ? | ? |
13.Период окупаемости собственного капитала | ? | ? |
Вопросы для самоконтроля:
1.Сущность рентабельности продукции.
2.Задачи анализа рентабельности продукции.
3.Информационная база проведения анализа рентабельности продукции.
4.Порядок расчета показателей рентабельности продукции.
5.Факторы. влияющие на величину рентабельности продукции.
Литература: [1, 2, 3, 7, 12, 32, 33, 37, 38, 39, 41]
Задача 1
Проанализировать, используя исходные данные, рентабельность предприятия. Рассчитать влияние факторов на результатирующий показатель.
Показатели | Прошлый год (гр 1) | Отчетный год (гр 2) | Абсолютное отклонение |
1. Балансовая прибыль, тыс.грн | 83157,5 | 181317,5 | 98160,0 |
2. Реализация продукции (без НДС),тыс. грн | 395042,5 | 609632,5 | 214590,0 |
3. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс грн | 46120,0 | 153907,5 | 107787,5 |
4. Среднегодовые остатки материальных оборотных средств, тыс грн | 15125,0 | 43955,0 | 28830,0 |
5. Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс.грн | ? | ? | ? |
6. Коэффициент фондоемкости продукции, коп | ? | ? | ? |
7. Коэффициент закрепления оборотных средств | ? | ? | ? |
8. Прибыль на 1 грн реализ., коп | ? | ? | ? |
9. Уровень рентабельности предприятия | ? | ? | ? |
Вопросы для самоконтроля:
1. Подходы к расчету показателей рентабельности предприятия.
2. Задачи анализа рентабельности предприятия.
3. Информационная база проведения анализа рентабельности предприятия.
4. Порядок расчета показателей рентабельности предприятия.
5. Факторы, влияющие на величину рентабельности предприятия.
Литература:[1, 2, 3, 7, 12, 32, 33, 37, 38, 39, 41]
Практическое занятие 1
1. Анализ состава, структуры необоротных активов предприятия
2. Анализ технического состояния основных фондов
3. Анализ эффективности использования основных средств
4. Анализ производственных мощностей предприятия
5. Резервы улучшения использования основных средств
6. Решение задач.
Практическое занятие 2
1. Значение, задачи и источники информации.
2. Анализ выполнения плана материально-технического снабжения.
3. Анализ эффективности использования материальной части оборотных активов
4. Анализ объема и ассортимента продукции.
5. Анализ структуры продукции.
6. Анализ качества произведенной продукции.
7. Анализ состава и структуры дебиторской задолженности
8. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности
9. Решение задач.
Задачи 1 - 2
При помощи метода цепных подстановок, определить влияние изменения расхода сырья на производство и удельного расхода на единицу продукции на величину выпуска продукции.
№ | Показатели | ||||
план | факт | план | факт | ||
Расход сырья на производство, т | |||||
Удельный расход на единицу продукции | 3,0 | 3,5 | 3,1 | 3,5 | |
Выпуск продукции, шт. | ? | ? | ? | ? |
Задачи 3 - 4
Проанализировать влияние использования предметов труда на объем товарной продукции.
Показатели | Номера задач | |||
план | факт | план | факт | |
Товарная продукция, грн | 1026,6 | 1077,5 | 1026,6 | 1078,0 |
Затраты предметов труда на производство продукции, грн | 469,0 | 479,6 | 469,0 | 480,0 |
Материалоотдача | ? | ? | ? | ? |
Задачи 5 - 6
Показатели | Номера задач | |||
план | факт | план | факт | |
Материальные затраты, грн | 386,9 | 402,0 | 386,9 | 412,0 |
Товарная продукция | 423,5 | 465,2 | 423,5 | 465,2 |
Рассчитать и дополнить таблицу:
1. Материалоемкость продукции, коп.
2. Материалоотдача, грн.
3. Объем продукции исходя из фактических материальных затрат и плановой материалоемкости, грн.
4. Изменение объема производства за счет отклонения материалоемкости продукции от плана, грн.
5. Дать оценку эффективности использования материальных ресурсов и определить влияние ее изменения на объем продукции. Использовать следующую форму.
Задачи 7 -8
Определить плановый коэффициент использования материала и его экономию, если фактический коэффициент будет доведен до планового уровня.
Показатели | Номера задач | |
Плановый расход материала на деталь, кг | 1740,3 | 1687,5 |
Вес детали, кг | ||
Плановый расход материала на производство деталей, тыс. т | ||
Фактический коэффициент использования материала | 0,83 | 0,84 |
Задача 9
Полная первоначальная стоимость промышленно-производственных фондов предприятия на начало года составила 5 млн. грн. За год введено новых основных фондов на 500 тыс. грн, а выбыло на 200 тыс. грн. Коэффициент износа основных фондов на начало года 20%, выбывшие основные фонды были изношены на 70%. Средняя норма амортизационных отчислений 7%.
Товарная продукция предприятия 9480 тыс. грн, среднесписочная численность рабочих 1896 человек при коэффициенте сменности 2,0.
Проанализировать показатели движения основных фондов за год, их техническое состояние, уровень фондоотдачи и фондовооруженности труда.
Задача 10
Дать оценку возрастному составу оборудования.
Виды оборудования | Сроки эксплуатации | ||||
до 5 лет | от 5 до 10 лет | от 10 до 15лет | от 15 до 20лет | Итого | |
1. Металлорежущие | |||||
2. Литейные | |||||
3. Подъемно-транспортное | |||||
4. Энергетическое | |||||
5. Кузнечно-прессовое | |||||
6. Деревообрабатывающее | |||||
7. Прочее | |||||
Итого |
Данные для анализа оформить в следующей таблице.
Виды оборудования | Возрастные группы, в % к итогу | Итого | Средний возраст оборудования, годы | |||
до 5 лет | от 5 до 10 лет | от 10 до 15лет | от 15 до 20лет | |||
Задача 11
Наличный парк однотипного оборудования в сентябре составлял 100 ед. В течение месяца среднесписочная численность машин на ремонте составляла 4 ед., а в резерве и на простое – 6 ед. из 80 установленных. Сменная производительность станка при производстве однотипной продукции в среднем составляет 8 деталей. Нерабочих дней в месяце 9. Определите фонды времени работы оборудования и сколько можно получить дополнительно продукции при полном использовании всего наличного оборудования за 10 рабочих дней при 2-х - сменном режиме работы.
Задача 12
Проанализировать влияние основных факторов на выпуск валовой продукции с помощью четырех факторных систем.
Показатели | план | факт |
Валовая продукция, грн | ||
Стоимость ОППФ, грн | ||
Произв. площадь тыс. м2 | ||
Кол-во станков, шт | ||
Отработано, тыс. станко-часов | ||
Съем продукции с 1 м2 | рассчитать | |
Фондоотдача на 1 грн | рассчитать | |
Среднегодовой съем продукции с 1 станка, грн | рассчитать | |
Выработка за 1 станко-час, грн | рассчитать |
Задачи 13
Проанализировать влияние использования производственных факторов на объем выпущенной продукции.
Показатели | План | Факт |
Товарная продукция, тыс. грн | 42,85 | 45,17 |
Среднегодовая величина ОППФ, тыс. грн | 46,005 | 46,89 |
Фондоотдача на 1 грн фондов, коп | ? | ? |
Задачи 14
Рассчитать сумму амортизационных отчислений.
1) Определить влияние факторов на изменение суммы амортизационных отчислений.
Показатели | План | Факт |
Среднегодовая стоимость ОФ, тыс. грн | 7,87 | 8,4 |
Норма амортизац. отчислений, % | 6,6 | 6,4 |
Сумма амортизационных отчислений | ? | ? |
Задачи 15
При помощи приема абсолютных разниц определить влияние факторов на изменение выпуска продукции.
Показатели | План | Факт |
1. Выпуск продукции за 1 станко-час, грн. | 1,0 | 1,1 |
2. Среднее кол-во отработанных часов одним станком | ||
3. Кол-во ставков, шт. | ||
4. Объем выпущенной продукции | ? | ? |
Задача 16
Рассчитать отклонение фактической фондоотдачи от фондоотдачи предыдущего года и плановой за счет изменения стоимости продукции и стоимости основных производственных фондов.
Показатели | Предыдущий год | План | Факт |
Товарная продукция, грн | |||
Среднегодовая ст-сть основных пр. фондов | |||
Фондоотдача | ? | ? | ? |
Задачи 17
Определить показатели фондоотдачи, фондовооруженности. Исчислить абсолютное и относительное отклонение показателей, рассчитать влияние на показатель фондовооруженности изменения среднегодовой стоимости основных фондов и среднегодовой численности.
Показатели | пред. год | отч. год |
Выручка от реализации в тыс. грн | 44,56 | 47,12 |
Среднегодовая стоимость ОФ | 1,3 | 1,5 |
Среднегодовая численность рабочих | 0,21 | 0,22 |
Задачаи 18
С помощью метода цепных подстановок количественно рассчитать влияние факторов на фондоотдачу. Сделать выводы.
Показатели | план | факт |
Выпуск продукции за 1 сутки промысла, т | ||
Средняя продолжительность нахождения судна на промысле, сут | ||
Средняя стоимость одного судна, млн. грн | 2,5 | 2,8 |
Фондоотдача | ? | ? |
Задачи 19
Дать оценку напряженности плана выпуска продукции, определить резервы, распределить места по степени напряженности работы.
Виды продук-ции | Ед. изм. | Выпуск | Среднегодовая мощность | ||
план | факт | план | факт | ||
А | шт. | ||||
Б | шт. | ||||
В | шт. | ||||
Г | шт. |
Задача 20
Рассчитать процент сортности и коэффициент сортности рыбной продукции по плану и по отчету; определить влияние изменения коэффициента сортности на выпуск продукции; проанализировать причины, повлиявшие на сортность рыбной продукции.
Выпуск товарной продукции, тыс. грн. | Выпуск продукции, ц | ||||||
Вяление | Копчение | ||||||
Всего | в том числе I c. | в том числе IIc. | Всего | в том числе I c. | в том числе IIc. | ||
план | |||||||
факт |
Задача 21
Определить результат нарушения планового соотношения сортов продукции на основании следующих данных.
Сорт | Выпуск продукции, шт. | Цена, грн | |
по плану | фактически | ||
I | |||
II | |||
III | |||
Всего | х |
Задача 22
Рассчитать коэффициент сортности по плану и отчету и определить влияние изменения коэффициента сортности на выпуск продукции. Проанализировать причины.
Сорт ткани | цена за 1 м ткани, грн | Выпуск шелковой ткани, тыс. м | Выпуск нейлоновой ткани, тыс. м | ||
план | факт | план | факт | ||
Высший | 3,50 | ||||
Первый | 3,43 | ||||
Итого: |
Задачи 23
При помощи балансового приема определить недостающие данные, характеризующие объем выпущенной продукции (тыс. грн)
Показатели | Значение |
1. Остатки нереализованных товаров на начало года | |
2. Реализация товарной продукции | |
3. Излишки продукции, выявленные при инвентаризации | |
4. Остатки нереализованной товарной продукции на конец года | |
5. Товарная продукция | ? |
6. Недостачи и потери продукции |
Сделать вывод об изменении остатков нереализованной товарной продукции в течение года.
Задача 24
Имеются следующие данные по реализации продукции по кварталам года:
Квартал | Объем реализации продукции, тыс.грн | Недопоставлено продукции с учетом обязательств по поставкам, тыс. грн | |
по плану | по отчету | ||
Определить выполнение плана в течение года:
а) по объему реализации продукции;
б) по продукции с учетом обязательств по поставкам.
Расчеты провести нарастающим итогом и оформить в таблице.
Задачи 25
Рассчитать коэффициент ритмичности выпуска продукции по одному из методов по плану и фактически; определить изменение объема выпуска продукции за счет увеличени
Дата: 2016-10-02, просмотров: 267.